Ольга Лапшина

Olga Lapshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
замужем
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ольга Георгиевна Лапшина – российская актриса, больше известная в кругу любителей театра, чем среди широкой зрительской аудитории. Сейчас в актерской среде она узнаваема как богобоязненный, воцерковленный человек, что, несомненно, наложило отпечаток на характер игры. На эту исполнительницу кинокритики обратили пристальное внимание после сыгранной драматической роли в фильме «Жить».

    Детство и юность

    Ольга родилась в 1962 году, 8 мая, в Москве в семье офицера. Девочка с детства проявляла интерес к искусству: пела, участвовала в школьных постановках, а также училась в театральной студии под руководством Якова Клебанова.

    По окончании школы юная Лапшина пять лет подряд пыталась поступить в различные театральные вузы, но, увы, безуспешно. В конце концов, она начала работать в театре «На досках», которым руководил С. Кургинян, но мечту стать профессиональной актрисой забросила. В молодости Ольга окончила библиотечный институт и некоторое время работала по специальности.

    Фильмы

    В 27 лет Лапшина снова попробовала поступить в ГИТИС, и на этот раз ей это удалось. Девушка стала студенткой курса Галины Волчек и Игоря Кваши, деятелей искусства, стоявших у истоков создания театра «Современник». Через четыре года, в 1993 году, актриса сыграла первые «этюды» в фильмах «Витька Шушера и автомобиль» и «Сикимоку», но картины не вызвали интереса у широкой публики.

    Вскоре последовали эпизодические роли в кинолентах «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», «Подари мне жизнь», «32 декабря». В комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», где главные роли достались Юлии Меньшовой, Алике Смеховой, Жанне Эппле, Ладе Дэнс, актриса сыграла претендентку на генерала.

    В большое кино Ольга Георгиевна попала только в 2004 году, снявшись во второстепенной роли в картине, которая стала режиссерским дебютом Ренаты Литвиновой: «Богиня: как я полюбила», – проекте эксцентричном и изначально не рассчитанном на широкую публику.

    В киноленте соединились детективная сюжетная линия о расследовании причин самоубийства супружеской пары и миф об Орфее. Главных героев сыграла сама сценарист и режиссер картины, а также Максим Суханов, Светлана Светличная, Виктор Сухоруков.

    В этом же году последовали работы Лапшиной в драме «Дети Арбата», детективе «Охотники за иконами», авантюрной мелодраме «Адъютанты любви». Артистка появилась в проекте Павла Лунгина «Дело о “Мертвых душах”», где сыграли Павел Деревянко, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Нина Усатова, а также в экранизации романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», предпринятой Юрием Грымовым.

    В 2006 году вышла трагикомичная короткометражка «Сватовство» с Ольгой Георгиевной в главной роли. В этом же году актриса появилась в роли Кондратихи в драме Андрея Эшпая «Многоточие». В фильме рассказывалось о судьбе женщины-скульптора, жившей в эпоху Сталина. Главную героиню сыграла Евгения Симонова.

    Через год с участием Лапшиной на телеэкраны вышел детективный сериал «Бешеная». Актриса также появилась в эпизоде драмы Андрея Звягинцева «Изгнание», которая была представлена на Международном кинофестивале в Каннах. Спустя время режиссер пригласил исполнительницу на эпизодические роли в следующие проекты – «Елена» и «Левиафан».

    Среди работ актрисы этого периода значатся также роли в мелодраме «Ваша остановка, мадам», экранизации произведения В. Набокова «Событие». Но наиболее значимыми проектами стали социальная драма Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», где Лапшина перевоплотилась в маму главной героини, и фильм Владимира Котта «Муха». Обе картины посвящены теме взросления девочек-подростков.

    В 2009 году вышел кинопроект «Чудо», где актриса сыграла второстепенного персонажа. В картине речь пошла об удивительном событии, произошедшем в 60-е годы и названным в народе «стоянием Зои». В киноленте снялись Сергей Маковецкий, Анна Уколова, Полина Кутепова.

    Ольга Лапшина в фильме «Жить»
    Ольга Лапшина в фильме «Жить»

    Позднее фильмография Лапшиной обогатилась сериалами «Дом малютки», «Земский доктор», драмами «Борис Годунов» и «Жила-была одна баба». Военная драма «Разжалованный», в которой актриса предстала в образе деревенской женщины, принес Ольге Лапшиной премию кинофестиваля «Созвездие».

    После этого было еще несколько второстепенных и эпизодических ролей, пока в 2012 году на экраны не вышла тяжелая лента «Жить» режиссера Василия Сигарева, где персонаж Лапшиной стал главным в одной новелле фильма. За эту роль актриса была номинирована на «Нику», но премию не получила, что стало для нее ударом.

    В интервью Ольга Георгиевна рассказала журналистам, что была удивлена звонку Василия Сигарева. Режиссер сказал прямо: «Я написал роль для вас». Но актриса все еще сомневалась, что такое возможно. Только позже от третьих лиц Лапшина узнала, что Василий действительно писал роль, желая видеть в картине только ее. Более того, режиссер долго собирался с духом перед звонком, потому что боялся отказа актрисы.

    Фильм «Жить» был высоко оценен критиками, которые отметили и остроту поднимаемой темы, и актерское дарование Ольги Лапшиной. После этого на актрису обратили внимание многие режиссеры. В том же году артистка попала в основной актерский состав детективной мелодрамы «Лжесвидетельница», где также играли Евгения Лоза и Александр Ратников.

    Далее последовали съемки в проектах «Мой парень – ангел», «Наследница», «Детка». Актриса убедительно смотрится в разноплановых амплуа, среди которых и простые деревенские жительницы, и интеллигентные дамы, и советские чиновницы. В 2013 году в репертуаре артистки появилась роль квартирной хозяйки в сериале «Куприн», где главного героя сыграл Михаил Пореченков.

    Из последующих работ с участием актрисы наибольший интерес у публики вызвали лента «Класс коррекции» и сериал «Молодая гвардия», которые стали ярким дополнением в кинематографической биографии Ольги Георгиевны.

    Позже Лапшину начали постоянно задействовать как в киносъемках, так и в театральных постановках. В 2017 году актриса снялась в шести проектах. Ольга Георгиевна появилась в роли врача скорой помощи в социальной драме «Близкие», в образе героини Людмилы в криминальном сериале «Жена полицейского». В семейной саге «Отчий берег» артистка воплотила на экране образ деревенской женщины Матрены. В драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» исполнительница сыграла похожую роль.

    Среди работ 2017 года наибольшую популярность у зрителей получила экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», в которой Ольга Георгиевна перевоплотилась в героиню Аграфену. Ну а в 2018 москвичка уже появилась в актерском ансамбле комедии «Света с того света». Актриса воплотила на экране образ социального работника. Главную героиню фильма изобразила Мария Машкова.

    В 2019 году фильмография исполнительницы пополнилась рядом ярких работ, разных по жанру и хронометражу. Так, зрители оценили актерский дар Ольги Георгиевны в короткометражке «Ваня», где москвичка исполнила главную роль. Режиссеры проекта Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн раскрыли на экране драматическую историю из жизни детского дома, в который героиня Лапшиной устраивается посудомойкой после отбытия срока в тюрьме.

    В том же году на основе этой короткометражки родился художественный фильм «Это не навсегда», в котором появилось больше сюжетных линий, затронулось больше социальных проблем. Иным по жанру стал кинопроект «Дипломат». В этой зажигательной комедии с блистательным актерским составом (Александр Лазарев-младший, Полина Кутепова, Игорь Ясулович) Ольга Георгиевна сыграла мать одного из персонажей.

    2020 год принес актрисе ряд успешных картин. Среди них особенно выделилась драма «Конференция» режиссера Ивана Твердовского. В картине, возвращающей зрителей к трагическим событиям 2002 года – теракту на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост», – Лапшина появилась в эпизоде.

    На экраны вышел и мистический триллер «Колл-центр» режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Ольга Георгиевна исполнила в многосерийной картине роль матери Лизы Некрасовой (которую сыграла Полина Пушкарук), девушки, работающей оператором в интернет-магазине для взрослых. Также москвичка снялась и в продолжении комедийного сериала «Ольга 4».

    Театр

    Большую часть своей жизни Ольга Лапшина посвятила театру. Еще во время учебы в ГИТИСе девушка попала в «Современник». В 1993 актриса с друзьями ездила во Францию, где они выступали как бродячий театр под названием Théâtre des Fêtes.

    Потом Ольга сотрудничала с центром имени Константина Станиславского и прослужила в нем 20 лет – до тех пор, пока новый художественный руководитель Валерий Белякович не «попросил» актрису освободить место.

    Среди работ актрисы числятся роли в спектаклях «Иванов», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь» и другие. На счету Ольги Лапшиной – премия фестиваля «Новая драма». В 2003 году артистка удостоилась премии «Чайка» за участие в спектакле «Пленные духи».

    Наиболее интересным опытом творческого сотрудничества Ольга Лапшина считает для себя работу с режиссером Владимиром Мирзоевым. Актриса сыграла в его спектаклях «Голуби», «Тот этот свет», «Семеро святых из деревни Брюхо».

    Актриса работала с несколькими коллективами, в том числе с Театром наций и театром «Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина». В 2018 году поклонники смогли оценить мастерство исполнительницы в спектакле «Море. Сосны», созданном по пьесе Михаила Угарова. Действие, в котором сливаются судьбы двух поколений героев, развернулось на закате хрущевской оттепели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь исполнительницы сложилась гармонично и счастливо. В 1986 году, поехав с друзьями в экспедицию, Лапшина познакомилась с первым и единственным мужем Сергеем Старостиным. Сергей Старостин – известная фигура в кругу этнографов и исполнителей фольклорной музыки. Будучи студентом московской консерватории, однажды побывал в этнографической экспедиции и пленился народной самобытной песенной традицией.

    Супруги находятся в браке уже больше 20 лет, у них двое взрослых детей, дочь Мария и сын Степан. Родители привили детям любовь к народной музыке. Вместе они создали «Семейный ансамбль Сергея Старостина», с которым гастролируют по этнографическим фестивалям. Фото и видео с выступлений музыкального коллектива периодически попадают в «Инстаграм», «Ютьюб» и другие интернет-ресурсы.

    Ольга Лапшина сейчас

    В 2021 году актриса продолжила творческую карьеру. В начале января на экраны вышла военная драма «Зоя», посвященная подвигу Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. В картине, режиссерами которой выступили Леонид Пляскин и Максим Бриус, Ольга Георгиевна сыграла Воронину. Также исполнительница участвовала в съемках фильмов «Огниво против Волшебной скважины», «Оторви и выбрось». Продолжилась и работа артистки в театре.

    Фильмография

    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2004 – «Богиня: как я полюбила»
    • 2008 – «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 – «Муха»
    • 2009 – «Чудо»
    • 2011 – «Лжесвидетельница»
    • 2011 – «Жить»
    • 2014 – «Класс коррекции»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2017 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Света с того света»
    • 2019 – «Дипломат»
    • 2019 – «Это не навсегда»
    • 2019 – «Колл-центр»
    • 2020 – «Водоворот»
    • 2020 – «Зоя»
    • 2020 – «ИП Лунегов»
    • 2020 – «Ольга-4»
    • 2020 – «Хороший человек»
    • 2020 – «Человек из Подольска»