Ольга Лапшина

Ольга Лапшина
Имя:Ольга Лапшина ( Olga Lapshina )
Дата рождения: 8 мая 1962 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 155
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (3 голоса)

    Ольга Лапшина: биография

    Ольга Георгиевна Лапшина – российская актриса, больше известная в кругу любителей театра, чем среди широкой зрительской аудитории. В актерской среде она известна как богобоязненный, воцерковленный человек, что, несомненно, наложило отпечаток на характер ее актерской игры. На эту женщину обратили пристальное внимание недавно: после сыгранной драматической роли в фильме «Жить» 2012 года.

    Ольга родилась в 1962 году, 8 мая, в Москве в семье офицера. Девочка с детства проявляла интерес к искусству: пела, участвовала в школьных постановках, а также училась в театральной студии под руководством Якова Клебанова.

    Актриса Ольга Лапшина
    Актриса Ольга Лапшина

    По окончании школы юная Лапшина пять лет подряд пыталась поступить в различные театральные вузы, но, увы, безуспешно. В конце концов, она начала работать в театре «На досках», которым руководил С. Кургинян, но мечту стать профессиональной актрисой забросила. Ольга закончила библиотечный институт и некоторое время работала по специальности.

    Фильмы

    В двадцать семь лет Лапшина снова попробовала поступить в ГИТИС, и на этот раз ей это удалось. Девушка стала студенткой курса Галины Волчек и Игоря Кваши, театральных деятелей, стоявших у истоков создания театра «Современник». Через четыре года, в 1993 году, актриса сыграла первые роли в фильмах «Витька Шушера и автомобиль» и «Сикимоку», но фильмы не вызвали интереса у широкой публики.

    Вскоре последовали эпизодические роли в кинолентах «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», «Подари мне жизнь», «32-е декабря». В комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», где главные роли достались Юлии Меньшовой, Алике Смеховой, Жанне Эппле, Ладе Дэнс, актриса сыграла претендентку на генерала.

    В большое кино Ольга Лапшина попала только в 2004 году, снявшись во второстепенной роли в картине, которая стала режиссерским дебютом Ренаты Литвиновой: «Богиня: как я полюбила» – фильме эксцентричном и изначально не рассчитанным на широкую публику. В киноленте соединились детективная сюжетная линия о расследовании причин самоубийства супружеской пары и миф об Орфее. Главных героев сыграли сама сценарист и режиссер картины, а также Максим Суханов, Светлана Светличная, Виктор Сухоруков.

    Ольга Лапшина в фильме «Многоточие»
    Ольга Лапшина в фильме «Многоточие»

    В этом же году последовали работы Ольги Лапшиной в драме «Дети Арбата», детективе «Охотники за иконами», авантюрной мелодраме «Адъютанты любви». Артистка появилась в проекте Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах», где сыграли Павел Деревянко, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Нина Усатова, а также в экранизации романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», предпринятой Юрием Грымовым.

    В 2006 году вышла трагикомичная короткометражка «Сватовство» с Ольгой Лапшиной в главной роли. В этом же году актриса появилась в роли Кондратихи в драме Андрея Эшпая «Многоточие». В фильме рассказывалось о судьбе женщины-скульптора, жившей в эпоху Сталина. Главную героиню сыграла Евгения Симонова. Через год с участием Ольги Лапшиной на телеэкраны вышел детективный сериал «Бешеная». Актриса также появилась в эпизоде драмы Андрея Звягинцева «Изгнание», которая была представлена на международном кинофестивале в Каннах. Спустя время режиссер пригласил актрису на эпизодические роли в следующие проекты – «Елена» и «Левиафан».

    Ольга Лапшина в сериале «Земский доктор»
    Ольга Лапшина в сериале «Земский доктор»

    Среди работ актрисы этого периода значатся также роли в мелодраме «Ваша остановка, мадам», драме «Событие». Но наиболее значимыми проектами стали социальная драма Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», где Лапшина перевоплотилась в маму главной героини, и фильм Владимира Котта «Муха». Обе картины были посвящены теме взросления девочек-подростков.

    Ольга Лапшина в фильме "Все умрут, а я останусь"
    Ольга Лапшина в фильме "Все умрут, а я останусь"

    В 2009 году вышел фильм «Чудо», где актриса сыграла второстепенную роль. В фильме речь пошла об удивительном событии, произошедшем в 60-е годы и названным в народе «Стоянием Зои». В киноленте снялись Сергей Маковецкий, Анна Уколова, Полина Кутепова. Позднее фильмография Лапшиной обогатилась сериалами «Дом малютки», «Земский доктор», драмами «Борис Годунов» и «Жила-была одна баба». Военный фильм «Разжалованный», в котором актриса предстала в образе деревенской женщины, принес Ольге Лапшиной премию кинофестиваля «Созвездие».

    После этого было еще несколько второстепенных и эпизодических ролей, пока в 2012 году на экраны не вышла тяжелая лента «Жить» режиссера Василия Сигарева, где персонаж Ольги Лапшиной стал главным в одной новелле фильма. За эту роль актриса была номинирована на «Нику», но премию не получила, что стало для нее ударом.

    Как рассказала Ольга, она была удивлена звонку Василия Сигарева. Режиссер сказал прямо: «Я написал роль для Вас». Но актриса все еще сомневалась, что такое возможно. Только позже от третьих лиц Лапшина узнала, что Василий действительно писал роль, желая видеть в фильме только ее. Более того, режиссер долго собирался с духом перед звонком, потому что боялся отказа актрисы.

    Ольга Лапшина в фильме "Лжесвидетельница"
    Ольга Лапшина в фильме "Лжесвидетельница"

    Фильм «Жить» был высоко оценен критиками, которые отметили и остроту поднимаемой темы, и актерское дарование Ольги Лапшиной. После этого на актрису обратили внимание многие режиссеры. В том же году артистка попала в основной актерский состав детективной мелодрамы «Лжесвидетельница», где также играли Евгения Лоза и Александр Ратников.

    Далее последовали съемки в проектах «Мой парень – Ангел», «Наследница», «Детка». Актриса убедительно смотрится в разноплановых амплуа, среди которых и простые деревенские жительницы, и интеллигентные дамы, и советские чиновницы. В 2013 году в репертуаре артистки появилась роль квартирной хозяйки в сериале «Куприн», где главного героя сыграл Михаил Пореченков.

    Из последующих работ с участием актрисы наибольший интерес у публики вызвали фильм «Класс коррекции» и сериал «Молодая гвардия».

    Всего за свою кинематографическую биографию Ольга Лапшина снялась в более семидесяти фильмах.

    Театр

    Большую часть своей жизни Ольга Лапшина посвятила театру. Еще во время учебы в ГИТИСе девушка попала в театр «Современник». В 1993 актриса с друзьями ездила во Францию, где они выступали как бродячий театр под названием Theatre des Fetes.

    Потом Ольга сотрудничала с театром имени Константина Станиславского и проработала в нем двадцать лет – до тех пор, пока новый художественный руководитель Валерий Белякович не «попросил» актрису освободить место.

    Ольга Лапшина в спектакле "Иов"
    Ольга Лапшина в спектакле "Иов"

    Среди работ актрисы числятся роли в спектаклях театра «Иванов», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь» и другие. На счету Ольги Лапшиной – премия фестиваля «Новая драма». В 2003 году артистка удостоилась премии «Чайка» за участие в спектакле «Пленные духи».

    Наиболее интересным опытом творческого сотрудничества Ольга Лапшина считает для себя работу с режиссером Владимиром Мирзоевым. Актриса сыграла в его спектаклях «Голуби», «Тот этот свет», «Двенадцатая ночь», «Семеро святых из деревни Брюхо».

    Сейчас актриса работает с несколькими коллективами, в том числе с Театром Наций и театром «Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина».

    Личная жизнь

    В 1986 году, поехав с друзьями в экспедицию, Лапшина познакомилась с первым и единственным мужем Сергеем Старостиным. Сергей Старостин – известная фигура в кругу этнографов и исполнителей фольклорной музыки. Будучи студентом московской консерватории, однажды побывал в этнографической экспедиции и пленился народной самобытной песенной традицией.

    Ольга Лапшина и Сергей Старостин
    Ольга Лапшина и Сергей Старостин

    Супруги находятся в браке уже больше двадцати лет, у них двое взрослых детей, дочь Мария и сын Степан. Родители привили детям любовь к народной музыке. Вместе они создали «Семейный ансамбль Сергея Старостина», с которым гастролируют по этнографическим фестивалям. Фото и видео с выступлений музыкального коллектива периодически попадают в СМИ.

    Ольга Лапшина сейчас

    Сейчас Ольга постоянно задействована как в киносъемках, так и в театральных постановках. В 2017 году актриса снялась в шести проектах. Ольга появилась в роли врача скорой помощи в социальной драме «Близкие», в образе героини Людмилы в криминальном сериале «Жена полицейского». В семейной саге «Отчий берег» артистка воплотила на экране образ деревенской женщины Матрены. В драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» актриса сыграла похожую роль.

    Ольга Лапшина в сериале «Хождение по мукам»
    Ольга Лапшина в сериале «Хождение по мукам»

    Среди работ 2017 года наибольшую популярность у зрителей получила экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», в которой Ольга Лапшина перевоплотилась в героиню Аграфену. Ну а в 2018 году Ольга уже появилась в актерском ансамбле комедии «Света с того света». Актриса воплотила на экране образ социального работника. Главную героиню фильма изобразила Мария Машкова.

    Фильмография

    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2004 – «Богиня: как я полюбила»
    • 2005 – Дело о «Мертвых душах»
    • 2008 – «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 – «Муха»
    • 2009 – «Чудо»
    • 2011 – «Лжесвидетельница»
    • 2011 – «Жить»
    • 2014 – «Класс коррекции»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2017 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Света с того света»

    Фото

    Ольга Лапшина: последние новости

    Жестокое отношение школьников к своим сверстникам довольно часто имеет трагические последствия. О таких историях снят...

    Другие знаменитости