Ольга Лапшина

Ольга Лапшина
Имя:Ольга Лапшина ( Olga Lapshina )
Дата рождения: 8 мая 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Рост: 155
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (158 голосов)

    Ольга Лапшина: биография

    Ольга Георгиевна Лапшина - великолепная российская актриса, больше известная в кругу любителей театра, чем среди широкой зрительской аудитории. В актерской среде она известна как очень богобоязненный, воцерковленный человек, что, несомненно, наложило отпечаток на характер ее актерской игры. На эту женщину обратили пристальное внимание совсем недавно: после сыгранной драматической роли в фильме "Жить" 2012 года. Сейчас Ольга постоянно задействована как в киносъемках, так и в театральных постановках.

    Ольга Лапшина
    Ольга Лапшина

    Также Ольга Лапшина выступает с мужем и дочерью, исполняя русские народные песни. Их трио называется "Семейный ансамбль Сергея Старостина".

    Ольга родилась в 1962 году 8 мая в Москве, в семье офицера. Девочка с детства проявляла интерес с искусству: пела, участвовала в школьных постановках, а также училась в театральной студии под руководством Якова Клебанова.

    Семейный ансамбль Сергея Старостина
    Семейный ансамбль Сергея Старостина

    По окончанию школы юная Лапшина пять лет подряд пыталась поступить в различные театральные вузы, но, увы, безуспешно. В конце концов она начала работать в театре "На досках", которым руководил С. Кургинян, но мечту стать профессиональной актрисой забросила. Ольга закончила библиотечный институт и некоторое время работала по специальности.

    Фильмы

    В двадцать семь лет Лапшина снова попробовала поступить в ГИТИС, и на этот раз ей это удалось. Через четыре года, в 1993 году, актриса сыграла первые роли в фильмах "Витька Шушера и автомобиль" и "Сикимоку", однако фильмы не вызвали интереса у широкой публики.

    В кино Ольга Лапшина вернулась только через десять лет, сыграв второстепенную роль в картине, которая стала режиссёрским дебютом Ренаты Литвиновой: "Богиня: как я полюбила" - фильме достаточно эксцентричном и изначально не рассчитанным на широкую публику.

    В 2006 году вышла трагикомичная короткометражка "Сватоство" с Ольгой Лапшиной в главной роли. В 2009 - фильм "Чудо", где актриса сыграла второстепенную роль.

    После этого было еще несколько второстепенных и эпизодических ролей, пока в 2012 год на экраны не вышла тяжелая лента "Жить" режиссера Сигарева, где персонаж Ольги Лапшиной был ключевым в одной из новелл фильма. За эту роль актриса была номинирована на "Нику", но премию не получила, что стало для нее ударом.

    Как рассказала Ольга, она была очень удивлена звонку Василия Сигарева. Режиссер сказал прямо: "Я написал роль для Вас". Но актриса все еще сомневалась, что такое возможно. Только позже от третьих лиц Лапшина узнала, что Василий действительно писал роль, желая видеть в фильме именно ее. Более того, режиссер долго собирался с духом перед звонком, потому что боялся отказа актрисы.

    Ольга Лапшина в фильме "Лжесвидетельница"
    Ольга Лапшина в фильме "Лжесвидетельница"

    Фильм "Жить" был высоко оценён критиками, которые отметили и остроту поднимаемой темы, и актёрское дарование Ольги Лапшиной. После этого на актрису обратили внимание многие режиссёры, и сейчас Ольга постоянно снимается в кино. Из последних работ с участием актрисы самыми интересными являются, пожалуй, фильм "Класс коррекции" и сериал "Молодая гвардия".

    Всего за свою кинематографическую карьеру Ольга Лапшина снялась в сорока пяти фильмах.

    Театр

    Большую часть своей жизни Ольга Лапшина посвятила театру. Еще во время учебы в ГИТИСе она попала в театр "Современник", куда её привела одна из преподавательниц театрального вуза. В 1993 актриса с друзьями ездила по Франции, где они выступали как бродячий театр под названием Theatre des Fetes.

    Ольга Лапшина в спектакле "Иов"
    Ольга Лапшина в спектакле "Иов"

    Потом Ольга сотрудничала с театром имени Станиславского и проработала в нем двадцать лет - до тех пор, пока новый художественный руководитель Валерий Белякович не "попросил" актрису освободить место.

    Сейчас актриса работает с несколькими коллективами, в том числе с Театром Наций и театром "Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина".

    Личная жизнь

    В 1986 году, поехав с друзьями в экспедицию, Лапшина познакомилась со своим первым и единственным мужем Сергеем Старостиным. Супруги находятся в браке уже больше двадцати лет, у них двое взрослых детей, дочь Мария и сын Степан.

    Фильмография

    • Молодая гвардия
    • Класс коррекции
    • Левиафан
    • Лжесвидетельница
    • Жить
    • Цыганочка с выходом
    • Все умрут, а я останусь
    • Дело о «Мертвых душах»
    • Дети Арбата

    Фото

    Другие знаменитости