Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов
Имя:Эдуард Лимонов ( Эдуард Савенко )
Дата рождения: 22 февраля 1943 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 74 года
Место рождения: Дзержинск, Россия
Рост: 172
Деятельность: Российский политический и общественный деятель, писатель, журналист
Семейное положение: Разведен
    4,2/5 (262 голоса)

    Эдуард Лимонов: биография

    Эдуард Лимонов – скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремит в российском обществе как организатор «Маршей несогласных». Эдуард Лимонов возглавляет партию «Другая Россия», а также публикует вызывающие антиправительственные статьи, за которые неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Россияне по-разному воспринимают его политическую деятельность – одни поддерживают «правильную» позицию Лимонова, а другие считают его амбициозным «выскочкой» с противоречивыми взглядами.

    Родился Лимонов Эдуард Вениаминович (настоящая фамилия Савенко) 22 февраля 1943 года недалеко от Нижнего Новгорода, в промышленном городе Дзержинске в семье комиссара НКВД Вениамина Савенко и домохозяйки Раисы Зыбиной. В раннем детстве по роду службы отца семья Лимонова неоднократно переезжала из города в город, поэтому дошкольные годы маленького Эдуарда прошли в Луганске, а школьные – в Харькове.

    Политик Эдуард Лимонов
    Политик Эдуард Лимонов

    Юношество будущего политика-оппозиционера тесно связано с криминальной средой. По собственному признанию Лимонова, в возрасте 15 лет он начал заниматься разбоем и кражами квартир, но в 20 лет остановил свою криминальную карьеру, после того как его близкого друга расстреляли за «воровской промысел». На следующем этапе своего взросления Эдуард Вениаминович занялся писательской деятельностью, а на жизнь зарабатывал на различных малооплачиваемых работах. Ему пришлось побывать и в роли грузчика, и монтажника, и завальщика шихты.

    В 1965 году Лимонов вошел в круг «профессиональных» писателей и познакомился с представителями харьковской литературной богемы. После этого он отправился покорять Москву, где основным его доходом стало шитье джинсовых брюк, в которые он одевал известных столичных модников. В 1968 году Эдуард Вениаминович выпустил пять самиздатовских сборников стихов, а также публиковал короткие авангардистские рассказы, чем привлек к себе внимание советских властей. Тогда глава КГБ СССР Юрий Андропов называл Лимонова «убежденным антисоветчиком».

    Эдуард Лимонов в молодости
    Эдуард Лимонов в молодости

    В начале 70-х годов писателю пришлось иммигрировать в США, так как он отказался быть «секретным сотрудником» органов госбезопасности, за что лишился гражданства страны. В Нью-Йорке деятельностью Лимонова также заинтересовалось ФБР, потому что он не прекратил публиковать антисоветские статьи против буржуазного образа жизни и капитализма.

    Политическая и литературная деятельность

    Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги «Это я - Эдичка», в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков, за что автора признали профессиональным писателем. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии «Революсьон».

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов

    Заручившись поддержкой левой прессы, Лимонову удалось получить французское гражданство. Следующие романы писателя были изданы в Париже и Нью-Йорке. Еще одна знаменитая книга - «Палач» - вышла в Иерусалиме.

    Но в начале 90-х годов он смог вернуть и советское гражданство, что позволило ему вернуться на родину и развернуть свою широкую политическую деятельность в Москве. В России Эдуард Вениаминович вступил в партию ЛДПР Владимира Жириновского, но менее чем через год вышел из ее рядов, обвинив лидера либерал-демократов в излишнем сближении с президентом страны и чрезмерной умеренности.

    С 1991 по 1993 год Эдуард Лимонов принимал активное участие в военных действиях на территориях Югославии, Приднестровья и Абхазии, где с оружием в руках вел широкую журналистскую деятельность. После этого он создал Национал-большевистскую партию и начал «наводить порядок» в стране. Через год оппозиционер создал свою газету под названием «Лимонка», за публикации в которой был приговорен в уголовной ответственности.

    Политик Эдуард Лимонов
    Политик Эдуард Лимонов

    Под руководством Лимонова в России проводилось множество протестных антиправительственных акций, в ходе которых известных политиков от Геннадия Зюганова до Анатолия Чубайса забрасывали майонезом, яйцами и помидорами. Писатель призывал народ к военному перевороту, террору и революции в стране. В 2000 году «лимоновцы» провели масштабную акцию против кандидата в президенты РФ Владимира Путина, после чего незарегистрированную организацию НБП признали в России экстремисткой, а ее членов постепенно стали сажать в тюрьму.

    Не стал исключением и лидер «нацболов» Эдуард Лимонов, которого обвинили в организации преступной вооруженной группировки, за что он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строго режима. Находясь в Бутырской тюрьме, оппозиционер зарегистрировал свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы РФ, но проиграл выборы, набрав лишь 6,68% голосов избирателей.

    Эдуард Лимонов на митинге
    Эдуард Лимонов на митинге

    В 2001 году Эдуард Лимонов выпустил новое произведение – «Книгу мертвых», которая впоследствии стала знаковым циклом писателя.

    В 2003 году Эдуард Вениаминович был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он решил прибиться к любым либералам. Лимонов выражал поддержку социал-демократической партии Михаила Горбачева, общественному движению «ПАРНАС» Михаила Касьянова, а в 2005 году начал вести совместную деятельность с Ириной Хакамадой.

    Также в этот период Эдуард Лимонов начинает собственное продвижение в Интернете. 11 марта 2009 года писатель заводит блог на популярной на тот момент платформе ЖЖ – Живой Журнал. Сегодня у Лимонова 210 место в общем рейтинге пользователей и 61-е в рейтинге пользователей Московского региона. Также Эдуард Лимонов ведет аккаунт в «Твиттере», где политика читают 10 тысяч человек.

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов

    В 2009 году как лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов основал всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России «Стратегия-31». Движение позиционируется как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний и названо в честь 31-й статьи Конституции РФ, которая и гарантирует эту свободу. «Стратегию-31» поддержали российские правозащитные организации Московская Хельсинкская группа, центр «Мемориал», движение «За права человека» и другие общественно-политические движения.

    В 2010 году Эдуард Лимонов основал собственную оппозиционную партию «Другая Россия» на базе одноименной оппозиционной коалиции, которая имеет уникальную идею, направленную на свержение действующего политического режима «законными» способами политической борьбы.

    В этот же период Эдуард Лимонов – главный участник «Марша несогласных». В 2010 году писатель выпустил продолжение знаменитой «Книги мертвых» - «Некрологи. Книга мёртвых-2».

    Эдуард Лимонов на презентации своей книги
    Эдуард Лимонов на презентации своей книги

    С 2010-х годов у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году оппозиционер высказывался в негативном ключе об украинском Евромайдане, также Эдуард Лимонов выступал в поддержку действий офицеров «Беркута».

    Лимонов поддерживает присоединение Крыма к России и поддерживает российские власти в позиции по Донбассу. При этом всех прозападных оппозиционеров Эдуард Лимонов называет предателями, а также призывает выслать идейных оппонентов из страны с учетом вечной блокировки их деятельности на родине. Также писатель и журналист призывает закрыть СМИ, разделяющие прозападные идеи.

    Часть журналистов считает, что в связи с такой позицией Эдуарда Лимонова акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Также и сам Лимонов стал более одобряем властями. Политический деятель стал публиковаться в газете «Известия», также Эдуард Лимонов снова стал посещать телепередачи российских государственных телеканалов.

    Политик Эдуард Лимонов
    Политик Эдуард Лимонов

    В 2015 году Эдуард Лимонов снова к обратился к собственной «Книге мертвых» - «Кладбища. Книга мёртвых-3».

    Личная жизнь

    Личная жизнь - не менее интересная графа в биографии Эдуарда Лимонова. Донжуанский послужной список оппозиционера не имеет границ. Первой гражданской женой политика стала знаменитая художница Анна Рубинштейн, второй – поэтесса и модель Елена Щапова, которая стала первой русской манекенщицей в Нью-Йорке.

    Эдуард Лимонов и Наталья Медведева
    Эдуард Лимонов и Наталья Медведева

    Третьей супругой Лимонова стала писательница и певица Наталья Медведева, с которой политик прожил 12 лет. После расставания с третьей женой политический деятель связал собственную жизнь с младшей писателя на 30 лет Еленой Блезе, с которой разорвал отношения уже через три года. С 1998 года Эдуард Вениаминович жил с 16-летней школьницей Настей Лысогор, отношения с которой у него продлились 7 лет.

    Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова
    Эдуард Лимонов и Екатерина Волкова

    Последней официальной женой Лимонова стала знаменитая актриса Екатерина Волкова, которая родила супругу двоих детей – сына Богдана и дочь Александру. Супруги расстались из-за бытовых проблем в 2008 году, когда Екатерина была беременна дочкой.

    Эдуард Лимонов сейчас

    С января, то есть с самого основания объединения, по март 2016 года Эдуард Лимонов входил в состав «Комитета 25 января», которое также носит название «Общерусское национальное движение». Это объединение ряда российских политических и общественных деятелей консервативного и националистического взглядов.

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов

    В марте Эдуард Лимонов покинул комитет, обвинив Стрелкова в желании построить из коалиции политическую организацию.

    С ноября 2016 года Эдуард Лимонов работает колумнистом русскоязычной версии сайта государственного телеканала «RT».

    Также в 2016 году Эдуард Лимонов издал 4 книги: «Plus Ultra (За человеком)», «…и его демоны», которые были выпущены санкт-петербургским издательским домом «Лимбус-Пресс», а также две другие – сборник стихов «Девочка с жёлтой мухой» и книга «Последние известия», изданные в Москве.

    В 2017 году Эдуард Лимонов также издал еще четыре книги. Примечательно, что каждое новое произведение Лимонова в этом году издавалось в другом издательстве: «Под небом Парижа» в издательстве «Глагол», «Великие» - в «Эксмо», «Свежая пресса» - в «Центрполиграфе», «В терновом венце революций» - в «Книжном мире».

    В сентябре 2017 года на экраны вышел фильм, посвященный политику – «Удар властью. Эдуард Лимонов».

    Библиография

    • 1976 – «Это я – Эдичка»
    • 1986 – «Палач»
    • 1991 - «Иностранец в смутное время»
    • 1994 - «Лимонов против Жириновского»
    • 2001 – «Книга мертвых»
    • 2006 – «Лимонов против Путина»
    • 2010 - «Некрологи. Книга мёртвых-2»
    • 2015 - «Кладбища. Книга мёртвых-3»
    • 2016 - «Plus Ultra (За человеком)»
    • 2016 - «…и его демоны»
    • 2016 - «Девочка с жёлтой мухой»
    • 2016 - «Последние известия»
    • 2017 - «Под небом Парижа»
    • 2017 - «Великие»
    • 2017 - «Свежая пресса»
    • 2017 - «В терновом венце революций»

    Фото

    Эдуард Лимонов: последние новости

    Лидер партии «Другая Россия» 73-летний Эдуард Лимонов находится в реанимации. Об этом он сообщил лично и добавил, что...
    Писатель Эдуард Лимонов предсказывает падение режима Путина. Лимонов утверждает, что Россия после Олимпиады в Сочи па...

    Другие знаменитости