Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов
Имя:Эдуард Лимонов ( Эдуард Савенко )
Дата рождения: 22 февраля 1943 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: г.Дзержинск, РСФСР
Рост: 172
Деятельность: Российский политический и общественный деятель, писатель, журналист
Семейное положение: Разведен
    4,2/5 (262 голоса)

    Эдуард Лимонов: биография

    Эдуард Лимонов – скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремит в российском обществе как организатор «Маршей несогласных». Он возглавляет партию «Другая Россия», а также публикует вызывающие антиправительственные статьи, за которые неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Россияне по-разному воспринимают его политическую деятельность – одни поддерживают «правильную» позицию Лимонова, а другие считают его амбициозным «выскочкой» с противоречивыми взглядами.

    Родился Лимонов Эдуард Вениаминович (настоящая фамилия Савенко) 22 февраля 1943 года недалеко от Нижнего Новгорода в промышленном городе Дзержинске в семье комиссара НКВД Вениамина Савенко и домохозяйки Раисы Зыбиной. В раннем детстве по роду службы отца семья Лимонова неоднократно переезжала из города в город, поэтому дошкольные годы маленького Эдуарда прошли в Луганске, а школьные – в Харькове.

    Юношество будущего политика-оппозиционера тесно связано с криминальной средой. По собственному признанию Лимонова в возрасте 15 лет он начал заниматься разбоем и кражами квартир, но в 20 лет остановил свою криминальную карьеру, после того как его близкого друга расстреляли за «воровской промысел». На следующем этапе своего взросления Эдуард Вениаминович занялся писательской деятельностью, а на жизнь зарабатывал на различных малооплачиваемых работах. Ему пришлось побывать и в роли грузчика, и монтажника, и завальщика шихты.

    В 1965 году Лимонов вошел в круг «профессиональных» писателей и познакомился с представителями харьковской литературной богемы. После этого он отправился покорять Москву, где основным его доходом стало шитье джинсовых брюк, в которые он одевал известных столичных модников. В 1968 году Эдуард Вениаминович выпустил пять самиздатовских сборников стихов и также публиковал короткие авангардистские рассказы, чем привлек к себе внимание советских властей. Тогда глава КГБ СССР Юрий Андропов называл Лимонова «убежденным антисоветчиком».

    В начале 70-х годов писателю пришлось эмигрировать в США, так как он отказался быть «секретным сотрудником» органов госбезопасности, за что лишился гражданства страны. В Нью-Йорке деятельностью Лимонова также заинтересовалось ФБР, потому что он не прекратил публиковать антисоветские статьи против буржуазного образа жизни и капитализма.

    Политическая и литературная деятельность

    Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги «Это я - Эдичка», в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков, за что автора признали профессиональным писателем. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии «Революсьон».

    Заручившись поддержкой левой прессы, Лимонову удалось получить французское гражданство. Но в начале 90-х годов он смог вернуть и советское гражданство, что позволило ему вернуться на родину и развернуть свою широкую политическую деятельность в Москве. В России Эдуард Вениаминович вступил в партию ЛДПР Владимира Жириновского, но менее чем через год вышел из ее рядов, обвинив лидера либерал-демократов в излишнем сближении с президентом страны и чрезмерной умеренности.

    С 1991 по 1993 год Эдуард Лимонов принимал активное участие в военных действиях на территориях Югославии, Приднестровья и Абхазии, где с оружием в руках вел широкую журналистскую деятельность. После этого он создал Национал-большевистскую партию и начал «наводить порядок» в стране. Через год оппозиционер создал свою газету под названием «Лимонка», за публикации в которой был приговорен в уголовной ответственности.

    Под руководством Лимонова в России проводилось множество протестных антиправительственных акций, в ходе которых известных политиков от Геннадия Зюганова до Анатолия Чубайса забрасывали майонезом, яйцами и помидорами. Писатель призывал народ к военному перевороту, террору и революции в стране. В 2000 году «лимоновцы» провели масштабную акцию против кандидата в президенты РФ Владимира Путина, после чего незарегистрированную организацию НБП признали в России экстремисткой, а ее членов постепенно стали сажать в тюрьму.

    Не исключением стал и лидер «нацболов» Эдуард Лимонов, которого обвинили в организации преступной вооруженной группировки, за что он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строго режима. Находясь в Бутырской тюрьме, оппозиционер зарегистрировал свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы РФ, но проиграл выборы, набрав лишь 6,68% голосов избирателей.

    В 2003 году Эдуард Вениаминович был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он решил прибиться к любым либералам. Лимонов выражал поддержку социал-демократической партии Михаила Горбачева, общественному движению «ПАРНАС» Михаила Касьянова, а в 2005 году начал вести совместную деятельность с Ириной Хакамадой. В 2010 году он основал собственную оппозиционную партию «Другая Россия», которая имеет уникальную идею, направленную на свержение действующего политического режима «законными» способами политической борьбы.

    Лимонов поддерживает присоединение Крыма к России и поддерживает российские власти в позиции по Донбассу. При этом всех прозападных оппозиционеров он призывает выслать из страны с учетом вечной блокировки их деятельности на родине.

    Личная жизнь

    Личная жизнь не менее интересная графа в биографии Эдуарда Лимонова. Донжуанский послужной список оппозиционера не имеет границ. Его первой гражданской женой была известная художница Анна Рубинштейн, второй – поэтесса и модель Елена Щапова, которая стала первой русской манекенщицей в Нью-Йорке.

    Третьей супругой Лимонова стала писательница и певица Наталья Медведева, с которой он прожил 12 лет. После расставания с третьей женой политический деятель связал свою жизнь с младшей его на 30 лет Еленой Блезе, с которой разорвал отношения буквально через три года. С 1998 года Эдуард Вениаминович проживал с 16-летней школьницей Настей Лысогор, отношения с которой у него продлились 7 лет.

    Последней официальной женой Лимонова стала известная актриса Екатерина Волкова, которая родила супругу двоих детей – сына Богдана и дочь Александру. Супруги расстались из-за бытовых проблем в 2008 году, когда Екатерина была беременна дочкой.

    Фото

    Эдуард Лимонов: последние новости

    Лидер партии «Другая Россия» 73-летний Эдуард Лимонов находится в реанимации. Об этом он сообщил лично и добавил, что...
    Писатель Эдуард Лимонов предсказывает падение режима Путина. Лимонов утверждает, что Россия после Олимпиады в Сочи па...

    Другие знаменитости