Ирина Хакамада

Irina Khakamada
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Ирина Хакамада – радио- и телеведущая, автор книг и ведущая мастер-классов. В «нулевых» ей удалось сделать блестящую политическую карьеру. Позднее дама переключилась на общественную жизнь и коучинг.

    Детство и юность

    Родилась Хакамада Ирина Муцуовна 13 апреля 1955 года в Москве в интернациональной семье. Отец будущего политика Муцуо Хакамада, японец по национальности, оказался революционером, иммигрировавшим в Советский Союз в 1939-м. На родине у него остались жена и дети, которых, по словам Ирины Муцуовны, тот продолжал любить, уже находясь в союзе. Союз с Ниной Иосифовной стал браком по расчету – иначе японец не сумел бы получить гражданство.

    Мать имела русские и армянские корни и работала учительницей английского языка. От родителей Ирине досталась смешанная национальность и звучная фамилия, которую женщина вернула себе, даже побывав замужем. «Железная леди» России не любит вспоминать свое детство из-за того, что этот период был не самым счастливым в ее жизни.

    Ирина Хакамада в молодости

    С родителями, не уделявшими внимания дочери, Ирина не была в близких отношениях. Отец в полной мере не владел русским языком и не понимал, как общаться с ребенком, который растет в чуждых ему культурных условиях. Мама девочки постоянно болела и при всем желании не могла проводить с дочерью много времени. Однажды, когда Муцуо решил поднять руку на Нину Иосифовну, 10-летняя дочь не побоялась ударить родителя головой в живот, отбив у того желание повторить содеянное.

    В детстве Ирина не очень хорошо ладила и со сверстниками, которые не хотели принимать в свой круг девочку с нестандартной внешностью. Такое отношение привело к тому, что у нее появились комплексы, одно время она жила с ощущением своей неправильности и ненужности. В 14 лет Ирина решила, что дальше так продолжаться не может, и сама, без какой-либо помощи, начала бороться со страхами и проблемами.

    По окончании средней школы Ирина поступила в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, на факультет экономики. В молодости, получив высшее образование, защитила диссертацию по этому же направлению в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, а в 1983 году получила звание доцента по политической экономии.

    Карьера и политика

    Успех пришел к Ирине не сразу. Во взрослую жизнь она вступила в качестве матери-одиночки с нерусской фамилией. На работу девушку брать не хотели. Несмотря на престижный диплом, она устроилась только ночным сторожем. В молодости также подрабатывала изготовлением кондитерских изделий.

    Карьера Хакамады стартовала в 1980 году. Тогда будущий политик заняла должность младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР. Последующие 5 лет Ирина Муцуовна проработала во втузе, начиная с должности старшего преподавателя, а впоследствии стала заведующей кафедрой.

    В 1989 году кандидат экономических наук погрузилась в предпринимательскую деятельность и возглавила кооператив «Системы + программы». Тогда же руководила Информационно-аналитическим центром и являлась главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи. Помимо предпринимательства, занималась благотворительностью, создав службу помощи лежачим больным на дому в Свердловском районе столицы.

    Ирина Хакамада в молодости с волосами

    В 1992 году Хакамада создала «Партию экономической свободы», что стало стартом ее будущей политической карьеры. С этого момента дела женщины резко пошли в гору. В 1993-м даму избрали в Госдуму РФ независимым депутатом, в 1994-м она организовала либеральную депутатскую группу «Либерально-демократический союз», а в 1996-м стала членом комитета Госдумы по вопросам налогов, бюджета, финансов и банковской системы.

    В 1997 году Ирина Муцуовна возглавила комитет Госдумы РФ по развитию и поддержке малого предпринимательства. В 2004-м выдвигала свою кандидатуру на выборах президента России, тогда же и заняла пост председателя демократической партии «Наш выбор», которая через некоторое время вошла в состав общественного движения «Народно-демократический союз». В ноябре 2012-го Хакамада стала членом Совета при президенте РФ по вопросам прав человека и развитию гражданского общества.

    Ирина Хакамада и ее семья

    Благодаря успешной политической деятельности даму в 1995 году журнал Time назвал «политиком XXI века», выделив ее из 100 самых успешных и известных женщин мира. Также по результатам соцопросов Ирина Муцуовна неоднократно становилась женщиной года. В 2003 году публицист стала гостьей ток-шоу Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой «Школа злословия».

    Затем «железная леди» России решила переквалифицироваться и, отойдя от политики, сконцентрировалась на литературе. Помимо ряда научных публикаций и статей в ведущих СМИ, Ирина занялась написанием книг. Первый труд Хакамады «SEX в большой политике» вышел в 2006 году.

    Буквально через год автор выпустила любовно-политический роман «Любовь. Вне игры», по мотивам которого в будущем планировала снять художественный фильм. В 2006 году Ирина Муцуовна совместно с модельером Леной Макашовой создала и выпустила коллекцию модной одежды под брендом «ХакаМа». С 2008 года Хакамада проявляет себя в роли телеведущей собственных авторских программ. По ее словам, она не планирует в ближайшем будущем возвращаться в политику, но и молча наблюдать за происходящим в стране и мире бывший депутат также не намерена.

    Наряду с этим бизнес-леди проводит тренинги и мастер-классы россиянам, делясь с людьми собственным опытом достижения успеха без ограничения свободы. Также Ирина Муцуовна преподает в МГИМО и Международной школе бизнеса при Правительстве РФ. По результатам тренингов она выпустила книги «SUCCESS в большом городе» и «Дао Жизни», пользующиеся большим спросом у читателей. Издания стали источником актуальных цитат и крылатых фраз.

    В 2009 году Хакамада провела курс лекций по карьерному росту для женщин «Кайф, драйв и карьера» во многих городах России. Несмотря на заявленную тему, большую часть мастер-классов занимали разговоры о мужчинах, в частности о мужской полигамности. Ирина убеждала слушательниц, что это нормально, что ее мужья ей всегда изменяли, и она не видит в этом никакой проблемы. По мнению Ирины Муцуовны, путь к женскому счастью лежит через признание этого факта и отказ от ревности и попыток привязать к себе мужчину.

    Хакамада выступила в передаче «Лекции на “Дожде”» и в таком немного экспериментальном формате поговорила со зрителями о лидерстве и ответственности. Видеозапись программы разошлась по интернету под говорящим названием «Обалденная лекция умной женщины».

    Ирина Муцуовна вела антикризисные тренинги для женщин, где советовала не засиживаться в декретном отпуске и не бояться открывать собственное дело. На курсах Хакамада призывала перестать отсиживаться и бояться, начать инвестировать в себя, свои знания и впечатления. Она называла современную эпоху «временем хаоса», говорила, что для достижения успеха и признания нужно ей соответствовать, быть мобильным и легким, не пытаться закрепиться за материальные ценности вроде домов и машин.

    Хакамада еще в 2008 году официально вышла из политики, но продолжала громко выражать общественную позицию и комментировать мировую ситуацию. Как опытный политик, дама уделяла особое внимание ситуации в Украине. В своих высказываниях публицист обвиняла Россию в разжигании конфликта в Украине, заявляя об этом в СМИ.

    В апреле 2014 года Ирина Муцуовна в эфире радио «Эхо Москвы» назвала присоединение Крыма к России «аннексией», обвинив российские власти и, в частности, Владимира Путина в попытках разобщить украинских граждан. Такая общественная позиция Хакамады, ее высказывания оказались интересны Украине, куда экс-политика все чаще стали приглашать для участия в обсуждениях в роли эксперта по украинской проблеме, где она делится своим субъективным мнением либерального характера.

    В 2015 году, после смерти Бориса Немцова, лидера партии «Союз правых сил», Ирина дала большое интервью, в котором рассказала о дружбе с политиком и назвала его «человеком космического обаяния». В 2017 году в Сети появились «13 жестоких правил для женщин», в которых публицист поделилась с женской аудиторией накопленным за годы жизненным опытом.

    Ирина Муцуовна продолжила занимать активную жизненную позицию. Помимо проведения тренингов, Хакамада часто появлялась на светских мероприятиях столицы. В октябре 2018 года она стала председателем жюри конкурса «Мисс Офис», который проходил уже в 9-й раз. Финал мероприятия, в котором определилась победительница, состоялся 1 декабря на сцене Московского молодежного центра «Планета КВН».

    В том же году в качестве гостьи публицист выступила в передаче «А поговорить?». А библиография Хакамады пополнилась новой книгой «Рестарт: как прожить много жизней». В 2019 году поклонники увидели Ирину в программе Киры Прошутинской «Жена. История любви». А на ютьюб-канале появилась видеоверсия мастер-класса «Рестарт: Перезагрузка».

    Стиль и внешность

    В течение долгих лет Ирина Муцуовна не переставала считаться иконой стиля. Довольно быстро образ политика стал узнаваем благодаря продуманному имиджу. Хакамада отдала предпочтение черному цвету в одежде как доминанте, дополняя костюмы оригинальными аксессуарами. Крой вещей, в которых публицист появлялась на публике, оказался лаконичным, утонченным, напоминающим о японском минимализме.

    Неотъемлемой частью образа, с которым даму привыкла ассоциировать публика, стали очки (без которых она практически не выходила) и короткая прическа. Ирина Муцуовна тщательно выбирала оправы, которые гармонично подходили чертам лица, а также восхищала поклонников ассиметричными или коротко подстриженными челками. Чтобы поделиться с фанатами советами о воспитании вкуса, Хакамада в 2019 году выпустила книгу «В предвкушении себя. От имиджа к стилю».

    Однако нашлись и те, кто отметил «ненатуральность» красоты политика. В Сети появились статьи с фото публициста разных периодов, которые продемонстрировали наличие пластики во внешности Ирины Муцуовны. Пользователи отметили, что на лице дамы заметно использование филлеров, в то время как шея выдает истинный возраст. Несмотря на подобные замечания, писательница сохраняет прекрасную физическую форму, имея стройную фигуру в возрасте 60+ при росте в 175 см и весе в 65 кг.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины Хакамады, как и ее политическая биография, насыщена и разнообразна. Первый раз она вышла замуж в 18 лет за Валерия Котлярова. К столь раннему замужеству «железную леди» России подтолкнули стремление к независимости и желание самостоятельности вне родительского дома. В первом браке, в котором у нее родился сын Даниил, Ирина прожила 6 лет.

    Отношения разбились после того, как Ирина встретила второго избранника – Сергея Злобина. Хакамада не раздумывая подала на развод с первым мужем. Жизнь с новым возлюбленным не принесла личного счастья женщине, и она решила разорвать отношения.

    Затем последовал третий брак с Дмитрием Сухиненко, экс-президентом инвестиционной компании «РИНАКО», с которым Ирина тоже прожила недолго. Встреча с нынешним мужем Владимиром Сиротинским позволила женщине почувствовать себя поистине счастливой. С ним она обрела не только настоящую любовь, тепло и взаимопонимание, но и мощную поддержку во всех своих начинаниях.

    В 1997 году, в 42 года, опытный политик-экономист родила долгожданную дочь Марию. Только недавно стало известно, что дочь Ирины Хакамады относится к категории особенных детей, ей при рождении был поставлен диагноз «синдром Дауна». Более того, в 2004 году у девочки диагностировали лейкоз крови. Но благодаря профессионализму российских врачей и тому, что болезнь дочери удалось выявить на ранней стадии, наследницу Хакамады удалось спасти и в короткие сроки излечить от рака.

    Дети Хакамады, по ее словам, не мешали ей вести политическую и общественную деятельность. И даже при столкновении со сложностями в борьбе за жизнь собственного ребенка стальной характер Ирины Муцуовны позволил ей пережить превратности судьбы и выдержать все испытания с достоинством.

    Публицист ведет аккаунты в социальных сетях, в том числе в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Микроблоги для нее – возможность делиться своими знаниями с подписчиками и получать новую информацию.

    Со временем дочь Ирины Хакамады, Мария Сиротинская, стала медийной личностью. Ее роман с Владом Ситдиковым, чемпионом по жиму штанги лежа, обсуждался в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Пара становилась гостями выпуска «Мужское / Женское». В эфире передачи молодые люди рассказали, что познакомились в театральной студии, которую посещали уже несколько лет.

    Вскоре Маша вместе с мамой выступила в эфире выпуска «Жить здорово!». Девушка поделилась с Еленой Малышевой планами на будущее. Мария посещает колледж, наладила производство керамики. В мае 2018 года Маша и Влад поучаствовали в модном показе. Влюбленные планировали сыграть свадьбу, но мать Марии советовала не спешить со столь ответственным шагом.

    Сама Ирина Хакамада нередко становится героиней популярных передач. В эфире телешоу «Звезды сошлись» она рассказала телезрителям о том, как однажды совершила самую дорогую покупку. Ирина приобрела шубу из баргузинского соболя за €50 тыс., на деньги, которые заработала на персональных тренингах для одного влиятельного клиента. Интересно, что покупку бизнес-тренер совершила втайне от супруга.

    Ирина Хакамада сейчас

    В 2020 году продолжила вести коуч-программы. На официальном сайте бизнес-тренер публикует новости о выступлениях и мастер-классах. Также желающим предлагается поучаствовать в популярном тренинг-марафоне «Хакаматон», который Ирина Муцуовна назвала гидом по личной эффективности в быту, работе и отношениях. В «Инстаграме» дамы появилось видео, в котором она поделилась с подписчиками мнением о самоизоляции и коронавирусе.

    Также общественный деятель дала интервью Борису Корчевникову в его проекте «Судьба человека». Хакамада рассказала телеведущему о детстве и молодости, об отношениях с мужьями и детьми. Гостьей студии также оказалась Мария Сиротинская. Дочь Ирины Муцуовны рассказала, что рассталась с бойфрендом. До этого в СМИ появлялась информация о том, что Маша вышла замуж. Сейчас девушка занята в проекте Нелли Уваровой «Наивно? Очень».

    В 2021 году для жителей Екатеринбурга подготовлен мастер-класс «Дао Жизни: Три шага к успеху».

    Библиография

    • 1995 – «Общее дело»
    • 1999 – «Девичья фамилия»
    • 2002 – «Особенности национального политика»
    • 2006 – «Sex в большой политике. Самоучитель self-made woman»
    • 2007 – «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства»
    • 2012 – «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста»
    • 2014 – «В предвкушении себя: От имиджа к стилю»
    • 2018 – «РеСтарт: Как прожить много жизней»