Елена Малышева

Elena Malysheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,9 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Елена Малышева — телеведущая, или, как ее иногда называют, телеврач. Она ведет медицинские передачи, где простым языком объясняет, как возникают болезни и как бороться с недугами. В шоу есть множество наглядных примеров и сравнений, которые породили огромное количество приколов и мемов, а некоторые фрагменты выпусков превратились в вирусные видео в интернете.

    Детство и юность

    Елена Васильевна Малышева (в девичестве Шабунина) родилась 13 марта 1961 года в городе Кемерове. Отец Василий Шабунин и мать Галина Морозова трудились врачами. У Елены есть брат-близнец и старшая сестра. Все дети пошли по стопам родителей, получили медицинское образование и связали жизнь с медициной.

    В детстве Елена помимо общеобразовательной школы посещала музыкальную. После 7-го класса мама устроила дочь в больницу, где девочка работала в буфете. В обязанности подростка входила организация питания пациентов детского отделения: Малышева приносила детям еду и кормила их. Здесь же дворником трудился ее брат.

    Школу Елена окончила с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. В 1984 году будущая телезвезда окончила вуз с отличием, получив красный диплом. На этом девушка не остановилась и решила продолжить учебу в столице.

    В этом же году она поступила в аспирантуру московской Академии медицинских наук, а через 3 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты».

    В молодости Елена работала врачом-терапевтом, потом стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго медицинского института в Москве. В настоящее время занимает должность профессора Московского государственного медико-стоматологического университета и работает телеведущей.

    Телевидение

    Главным телеврачом России Елена Васильевна стала не сразу. Телевизионная биография Малышевой началась в 1992 году в родном Кемерове. Первая передача под названием «Рецепт» вышла на городском телеканале «Кузбасс». А попала Елена на телевидение случайно. В начале 90-х Малышева, смотря телевизор, поймала себя на мысли о том, что в эфире отсутствуют добрые и познавательные медицинские программы. Она даже позвонила в пресс-службу кемеровской администрации, чтобы пожаловаться на это упущение.

    Школьный друг врача Герман Гандельман уговорил Малышеву изменить ситуацию самой — пойти на местное телевидение. Он же и познакомил подругу с выпускающим редактором. И молодая мама с медицинскими познаниями сразу начала вести прямые эфиры на телеканале «Кузбасс».

    Через год Елена возглавила программу «Лазарет», которая выходила в эфире телеканала «Северная корона», вещавшего на 6-м частотном канале России. Яркую женщину быстро заметили и пригласили в Москву, где с 1994 года Малышева стала автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» на РТР.

    Параллельно с работой на телевидении она совершенствовала свои медицинские познания и проходила курс обучения в Европейском центре здоровья и окружающей среды в США. Кстати, на эти курсы были приглашены только наиболее выдающиеся журналисты, занимавшиеся тематикой здоровья.

    В 1997 году на канале ОРТ возобновился выход популярной программы «Здоровье», которую ранее вела Юлия Белянчикова. Елена Малышева стала ее преемницей — ведущей, руководителем и автором программы.

    Все время, пока Малышева работала ведущей, она не прекращала учиться. Через 10 лет Елена Васильевна написала и защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. В этом же 2007 году она стала членом Академии российского телевидения. Популярность программы «Здоровье» и ведущей росла.

    «Жить здорово!»

    С августа 2010 года Малышева возглавила передачу «Жить здорово!», которая выходила ежедневно по будням в утренний прайм-тайм на Первом канале и «Радио России». Шоу сразу вызвало противоречивые отзывы публики. Одних восхитил яркий формат, другие называли программу фантасмагоричной, а действия Елены Васильевны и ее соведущих — оскорбительными и подчеркнуто глупыми.

    Главный телеврач России и ее команда не боялись поднимать в передачах рискованные темы. Неоднократно в эфире обсуждалась проблема алкоголизма, сложности с потенцией или газообразованием. В шоу порой разыгрывались кукольные постановки, использовались макеты и костюмы, участвовали дети, зрители купались в чае, врачи изображали внутренние органы.

    Скорее всего, эпатажный формат передач о здоровье был выбран специально, чтобы выпуски впечатлили зрителей и разошлись по социальным сетям и сайтам, а советы врачей увидели и поняли представители широкой возрастной аудитории.

    Это делало эфиры Малышевой яркими и запоминающимися, вызывая общественный резонанс, хотя иногда он носил и юмористический оттенок, давая обильную пищу пародистам. Дружеские шаржи на Малышеву не раз делали Максим Галкин и Иван Ургант. В 2011 году телеврач даже была награждена антипремией «Серебряная калоша» в номинации «Малышева да Удалышева».

    Критики Елены Малышевой утверждали, что программа «Жить здорово!» является адаптацией популярного американского проекта Doctor Oz, основана на тех же темах и использует одноименные макеты. Несмотря на все это, телеаудитория передачу любила и с удовольствием смотрела. Позднее у программы появился официальный сайт, а также сообщество во «ВКонтакте».

    Некоторые медики признавали эту программу полезной и выражали телеведущей благодарность за распространение простой и очевидной, но непопулярной среди населения идеи, что при заболеваниях нужно консультироваться с врачом и обращаться к официальной медицине, а не идти к знахарям и не заниматься самолечением.

    При этом Елена Малышева вовсе не отрицала положительного влияния народных средств. В частности, знаменитость хорошо отзывалась о влиянии чая на организм, но при этом неоднократно подчеркивала, что как бы травы ни укрепляли здоровье и способствовали обмену веществ, фармакологических лекарств они не заменят.

    Порой доктора в программе Елены Малышевой сталкивались с нестандартными проблемами пациентов. В 2018 году гостем передачи «Жить здорово!» стал Кирилл Терешин, звезда интернета, который прославился накачанными опасным веществом бицепсами. Молодой человек получил прозвище Руки-базуки.

    Инъекции синтола оказались небезопасными для здоровья юноши, он начал испытывать сильные боли от воспалительного процесса, протекающего в мышцах. В программе Малышевой был собран консилиум врачей, который определил, что откачать опасное вещество из мышц «синтолового качка» не представляется возможным.

    В ноябре 2018 года в гостях у Елены Малышевой побывала Анита Цой, которая до этого пережила удаление желчного пузыря. Теледоктор назвала причиной недуга, который привел к хирургическому вмешательству, экстремальные диеты, используемые певицей. Анита призналась, что порой устраивала себе разгрузочные дни, ограничивая потребление жиров. Это, по словам врача, отрицательно повлияло на работу желчного пузыря.

    В 2019 году в программе «Жить здорово!» обсудили причины болезни Анастасии Заворотнюк. В студию был приглашен нейрохирург Андрей Галанов, который прокомментировал слухи о наличии у актрисы опухоли мозга.

    Скандалы и критика

    Авторитет Малышевой в области медицины для массового зрителя был настолько велик, что этим начали пользоваться мошенники. В начале 2016 года телеведущая включила в один из выпусков передачи фрагмент, где рассказывала, как нашла в интернете рекламу монастырского чая от ее лица.

    Елена Васильевна разоблачила обман и заявила: мало того что она не рекламировала в программе такой продукт, но также выяснила, что чай не проходил никаких исследований и вряд ли является лечебным. Телеведущая попросила зрителей не верить подобным публикациям. В дальнейшем интернет наводнила реклама таблеток для похудения «Липокарнит», которые тоже якобы предлагала в эфирах знаменитость. Впоследствии ложь была разоблачена и доказан вред лекарственного средства для желудка.

    Скандалы были связаны и с выпусками «Жить здорово!», в которых поднимались вопросы обрезания крайней плоти у младенцев и дефекации, проблемы с потенцией у мужчин и получением оргазма. Неоднозначной оценке подвергались и передачи, в которых прозвучали песни про яички и о поющей матке.

    Весной 2019 года Малышева заявила о том, что в России не существует такой медицинской специальности, как остеопат. На реплику телеведущей откликнулся врач из Санкт-Петербурга Дмитрий Мохов, который подчеркнул, что деятельность шарлатанов не умаляет заслуг профессионалов. Остеопат написал соответствующую жалобу руководству Первого канала, но официального ответа не последовало. Сама Елена Васильевна вместо извинений обратилась к коллегам через «Инстаграм» с репликой «Остеопаты, давайте жить дружно!».

    Летом грянул другой скандал, связанный с выходом программы, в которой Малышева предложила тему «Откуда берутся дети-кретины». В эфире была использована заставка «Мой ребенок — идиот». Передача возмутила представителей ассоциации «Аутизм — регионы», которые выступили против использования дискриминирующих терминов, имеющих отношение к людям с интеллектуальной недостаточностью.

    Минздрав призвал телеведущую принести извинения. Но Елена Васильевна оправдала свои скандальные высказывания тем, что критики не досмотрели программу до конца.

    Широкий резонанс вызвал и призыв телеврача к дальнейшему повышению пенсионного возраста. Телеведущая уверена, что улучшение условий жизни и увеличение ее продолжительности повлияло на работоспособность населения. Женщина в 50-55 лет еще не готова завершать карьеру, поэтому оптимальным сроком ухода на отдых Елена Васильевна назвала 67 лет. Видео появилось в Сети в конце 2019 года, хотя сама телеврач утверждала, что запись была произведена еще задолго до пенсионной реформы.

    Другие проекты

    Одним из ярких в карьере телеведущей стал коммерческий проект «Диета Елены Малышевой», стартовавший в 2012 году. Участникам программы доставляли готовые блюда шоковой заморозки из разнообразного меню, которое включало в себя каши, диетические супы, а также десерты и, казалось бы, «вредную» еду вроде спагетти или чили кон карне. Также на сайте представлялись подходящие диетические программы и для поддержания веса, и для сбалансированного питания при гипертонической болезни.

    В 2017 году в рамках программы «Жить здорово!» был запущен проект «Дыхание родины», участникам которого предлагалась высококвалифицированная помощь в разрешении проблем со здоровьем. В 2019-м появилась передача о похудении «Сбрось лишнее», участники которой вступили в борьбу за миллион.

    В марте того же года телеведущая открыла в Москве клинику «Медицинский центр Елены Малышевой», в которой предлагается широкий спектр услуг. В медучреждении консультации вели специалисты, знакомые по программе Первого канала: невролог Дмитрий Шубин, кардиолог Герман Гандельман, анестезиолог Марк Гальперин, гастроэнтеролог Игорь Городокин и оториноларинголог Игорь Бранован.

    Доктору пришлось испытать влияние диеты на себе: в 2018 году знаменитость похудела на 10 кг благодаря сбалансированной диете. При росте 168 см ее вес не превышал 63 кг. Телеведущая сделала упор на простоту. Проект Малышевой — это не постоянные сложные рецепты и подсчет калорий, все расчеты и приготовления делают профессиональные диетологи и повара.

    В персональном аккаунте в «Инстаграме» телеведущая размещала небольшие ролики из серии «Консультация за минуту», в которых медики отвечали на вопросы телезрителей. Сама Малышева в домашней диете использовала метод дробного питания. Основа правильного рациона — использование порций, объем которых не превышает размеры одного стакана. Это позволяет желудку человека не растягиваться в размерах, и чувство насыщения наступает даже при небольшом количестве еды. Похудение в этом случае проходит максимально комфортно для пациента.

    Постройневшая телеведущая решила поэкспериментировать с имиджем. Помимо излюбленных юбок и платьев Елена Васильевна примерила и элегантные брючные костюмы. Поклонники телеведущей оценили обновленный гардероб, который доктор демонстрировала на фото в микроблоге.

    За время профессиональной карьеры Елена Малышева стала автором более 50 научных публикаций в области медицины. А за вклад в развитие российского телерадиовещания в 2006 году ее отметили государственной наградой — орденом Дружбы и двумя правительственными — медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

    Состояние здоровья

    Елена Васильевна регулярно подчеркивала в интервью и программах важность своевременной диспансеризации, проведения диагностических процедур. Одна из них — колоноскопия — помогла телеведущей избежать появления рака. В 2016 году при обследовании хирург выявил у Малышевой опасный полип, который вовремя удалили.

    В 2019 году знаменитость вновь столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем. Елену Васильевну госпитализировали в Боткинскую больницу после перенесенного гипертонического криза. У телеведущей поднялось давление до показателей 200 на 130, после чего родные вызвали скорую помощь. Во время пребывания в больнице Малышева не теряла времени зря: выложила в «Инстаграм» ролик, в котором рассказала о сосудах. После лечения телеведущая вернулась к привычным обязанностям.

    В феврале 2020 года Малышева в эфире телешоу «Вечерний Ургант» высказала мнение о распространении коронавируса. Телеведущая обратила внимание на правильное поведение во время чихания, что поможет избежать рисков заражения инфекцией. На ютьюб-канале Ирины Шихман в передаче «А поговорить?» телеврач уверила, что эпидемия станет сезонной инфекцией.

    Личная жизнь

    Елена Васильевна счастлива в браке. Ее муж — ученый, профессор, доктор медицинских наук и молекулярный биолог Игорь Малышев. Личная жизнь Елены Малышевой никогда не была топ-темой для бульварной прессы и не давала пищу для слухов и сплетен.

    Семья Малышевых воспитала двоих сыновей, Юрия и Василия. Старший, Юрий Малышев, выбрал профессию врача и работал вместе с мамой на телевидении в должности креативного продюсера передачи «Жить здорово!». Несмотря на российское гражданство, оба наследника получили образование в США. И если Юрий пошел по стопам родителей, то Василий стал адвокатом. В семье старшего сына подрастали двое сыновей, а в пандемийный год родилась и первая девочка — о появлении внучки телеведущая сообщила в соцсети.

    В интервью и передачах (в частности, в выпуске с Анжеликой Агурбаш) Елена Васильевна не скрывала, что неоднократно прибегала к уколам ботулотоксина и гиалуроновой кислоты. Это, по словам знаменитости, позволяет современной женщине дольше сохранять молодость и привлекательность. Лучше лишний раз не поесть, но найти средства для «уколов красоты». В будущем знаменитость не исключила пластику лица.

    Елена Малышева сейчас

    В 2021 году Малышева продолжила работу на телевидении, радуя поклонников новыми выпусками программы «Жить здорово!». Не прекратилась и работа ее медицинских центров. Также в инстаграм-аккаунте телеведущей регулярно появлялись ролики и посты с фото, рассказывающие подписчикам, как избежать тех или иных проблем со здоровьем. Помимо врачебной жизни Елена Васильевна появлялась и на светских мероприятиях. Так, в августе Малышеву заметили среди гостей на свадьбе актрисы Марины Федункив.

    В марте 2022-го появились слухи о закрытии шоу «Жить здорово!». Однако представители Первого канала опровергли слухи, заявив, что программу лишь временно сняли с эфира, как и многие другие, заменив их актуальными общественно-политическими проектами.

    Проекты

    • 1992 — «Рецепт»
    • 1993 — «Лазарет»
    • 1994 — «Врача вызывали?»
    • 1997-2014 — «Здоровье»
    • 2003 — «Город женщин»
    • 2010-н. вр. — «Жить здорово!»

    Интересные факты

    • Недоброжелатели обвиняли телеведущую в неадекватности, а иногда и приписывали участие в мировом заговоре, по неясным причинам часто ссылаясь на внешнее сходство Елены со Львом Троцким и предполагаемую еврейскую национальность. Также критиковался внешний вид телеврача. Прическу знаменитости называли устаревшей, а оправу очков предлагали сменить на более модную.
    • В апреле 2020 года Алексей Навальный представил публике информацию о том, что телеведущая владеет недвижимостью в Штатах. По данным, представленным оппозиционером, Малышева не могла на собственную зарплату приобрести жилые объекты в Нью-Джерси и Нью-Йорке.
    • В одном из эфиров Елена Васильевна показывала эксперимент с участием подопытной крысы. Зрителям показалось, что после инъекции грызун умер. Это событие вызвало негодование у телезрителей и защитников животных. Позднее выяснилось, что манипуляции были показательными, а саму крысу укололи транквилизатором, используемым при операциях, и грызун просто погрузился в сон.