Биография
Дипломированный врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин мог бы остаться хорошим доктором, отличным профессионалом, но при этом малоизвестным человеком и непубличной персоной. Однако медик попал на съемочную площадку, и теперь его узнают на улице, берут автографы и ждут у экранов миллионы телезрителей, ведь Шубин — телеведущий. В тандеме с Еленой Малышевой он стал звездой рейтинговой передачи «Жить здорово!».
Детство и юность
Родился Дмитрий Николаевич в Новокузнецке в 1964 году. Медиков в его семье не было: мама трудилась технологом на швейной фабрике, а отец-геолог часто пропадал в экспедициях. Когда отцовские командировки совпадали с каникулами, Дима собирал походный рюкзак и отправлялся в дорогу. С папой побывал в Красноярском крае, увидел живописные уголки Хакасии, да и родной Кузбасс изучил во всех подробностях.
Родители гордились успехами Дмитрия в спорте: парень увлекся волейболом и стал членом школьной сборной. Учился Шубин тоже отлично, но классная руководительница настаивала, чтобы парень определился с выбором предметов, на которых необходимо сосредоточиться, дабы полученные знания пригодились в будущей профессии.
Не меньшее влияние на подростка оказали тренер спортшколы Николай Керда, которого позже доктор Шубин назовет «величайшим познавателем детских душ», и отец, не давивший авторитетом, а показывавший собственным примером, «как надо жить».
После вручения школьного аттестата Дмитрий Шубин задумался, чем заняться. В родном городе он мог получить две специальности: педагог или металлург. Но в этих двух, безусловно, достойных профессиях юноша себя не видел. Поэтому отправился в Кемерово и поступил в медицинский вуз, преодолев огромный конкурс.
Медицина
С будущими коллегами по телепроекту «Жить здорово!» Шубин встретился в институте. Дружба с Малышевой и Германом Гандельманом, которые учились на 2 курса старше, возникла позже. С Еленой Дмитрий пересекался в коридорах вуза, а с Германом играл волейбол в институтской команде.
Став дипломированным неврологом, молодой интерн отправился познавать отечественную медицину на практике в провинциальном городе, работал участковым терапевтом. После ординатуры по распределению попал в районную больницу, где трудился по специальности в стационаре.
По словам доктора Шубина, в отделении, рассчитанном на 60 больных, лежало в 2 раза больше людей, многие после тяжелых инсультов. Койки стояли даже в коридорах. Такая «школа без прикрас» закалила характер медика и оказалась отличной практикой. Знакомство с заведующим неврологией районной больницы Михаилом Коротковым — важная веха биографии Дмитрия. Опытнейший старший коллега научил тому, о чем не рассказывали в вузе.
Еще один человек, сыгравший важную роль в биографии молодого доктора, – тренер по карате и чемпион Европы Сергей Северный, к которому Дмитрий ходил в свободное от работы в больнице время. Эти двое, по словам Дмитрия Николаевича, в молодости зарядили его оптимизмом и жизнелюбием, при этом живя в ужасных условиях и довольствуясь скудной зарплатой.
«Лихие 90-е» заставили многих молодых людей искать лучшей жизни, находить способы заработка, чтобы не испытывать нищету. Шубин увидел выход в новом направлении медицины, набиравшем популярность, — мануальной терапии.
Став мануальным терапевтом, Шубин отправился в Польшу, а затем в Югославию. Врач из России неплохо зарабатывал, но прижиться в чужом краю так и не смог. Вернулся на родину, где нашел место в московском Центре мануальной терапии, основанном профессором Анатолием Сителем. Славу об опытном диагносте и терапевте разнесло «сарафанное радио».
Вскоре на прием к специалисту выстраивались очереди страждущих.
Телевидение
Во второй раз судьба свела Шубина с Еленой Малышевой в центре Сителя. Профессор и порекомендовал телеведущей опытного мануального терапевта. Встреча стала переломной в жизни доктора. Малышева на себе почувствовала, что перед ней профессионал. На приглашение поучаствовать в медицинской программе Дмитрий Николаевич ответил согласием, хотя опыта работы перед телекамерой в качестве ведущего не имел.
Как позже признался Шубин, он сразу оценил уникальность шанса, ведь благодаря телевидению появилась возможность помочь не сотням людей, которые приходили на прием, а миллионам.
Так в эфире телепрограммы появилось трио медиков: Малышева, Шубин и Гандельман. Доносить нужную информацию до телезрителей они решили, сделав упор на зрелищность, ведь сухая статистика и назидательные увещевания скучны и быстро забываются. Но если подаваемая информация вызовет смех, страх, интерес, то непременно отложится в памяти.
Зрелищность и яркие эмоции телеведущие обеспечивают с помощью костюмов, макетов, наглядных пособий. Порой выпуски передач вызывают смех и критику, телеведущих и программу и сейчас часто пародируют, но желаемого эффекта «трио» добилось: их советы запоминаются.
Дмитрий Шубин оказался не только талантливым доктором, но и великолепным рассказчиком. Выпуски телешоу, где он повествует о грыже, остеохондрозе, пользе малых доз аспирина, набирают миллионные просмотры в Сети. «Доктору из телевизора» приходят мешки писем от поклонников с вопросами и просьбами о помощи.
В 2016 году Дмитрий Шубин побывал в Америке, где обучался в нью-йоркском центре по управлению болью. Там он получил знания по реабилитации больных, переживших инсульты, ортопедические и нейрохирургические операции.
Шубин оставался практиком и вел приемы в Медицинском центре Елены Малышевой, используя полученные знания и опыт, чтобы избавить пациентов клиники от боли.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции Дмитрий Николаевич с коллегами не остался в стороне от самых волнующих граждан вопросов. В частности, на шоу доктора подробно рассказали о процедуре вакцинации, а также предупредили: перед прививкой следует обязательно исключить алкоголь, а также отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.
Весной Шубин столкнулся с критикой в свой адрес. Зрители обвинили телеведущего популярной передачи о здоровье в том, что тот не умеет пользоваться глюкометром (пользователи Сети увидели, как он считывал показания с перевернутого прибора). Ответ не заставил себя ждать — в интервью медик усомнился в возможностях высказавшихся по этому поводу профессионально оценивать его действия.
Личная жизнь
Первой супругой «доктора из телевизора» стала землячка Ольга Шаляпина, с которой Дмитрий учился в медицинском институте. Студенческий роман увенчался браком, в котором жена подарила мужу дочь Дашу. Чтобы малышка не отвлекала родителей от учебы, нянчить ее в Кемерово приехал дедушка, отец Шубина.
Пара не выдержала испытаний бытом, безденежьем и разлукой. Семья распалась.
Счастье в личной жизни доктор обрел благодаря своей работе. Второй супругой доктора Шубина стала пациентка, с которой он познакомился на приеме. Это была любовь с первого взгляда. Оксана родила мужу троих детей — дочерей Тоню и Варю и долгожданного наследника, сына Ваню. Дети телеведущего ходят в бассейн: по мнению Шубина, плавание — лучший вид спорта для подрастающего организма и его гармоничного развития.
Старшая дочь Дарья пошла по стопам отца и стала доктором, но выбрала стоматологию. Благодаря Даше телеведущий стал дедушкой внучки Александры.
Дмитрий Николаевич, не стремящийся к публичности, в 2022 году создал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Свою страницу он не планировал превращать в личный блог, где выставлял бы семейные фото. Его целью был полезный контент с информацией о тех или иных заболеваниях, а также интересными случаями из практики.
Дмитрий Шубин сейчас
Согласно порталу «НаПоправку», в 2022 году врач принимал пациентов в клинике «К+31» — это многопрофильное медицинское учреждение полного цикла. При этом Дмитрий Николаевич не оставлял работу на телевидении, делясь со зрителями важной информацией.
Любопытным, по мнению аудитории, было развенчивание мифов телеведущими. Шубин с коллегами в каждой передаче предупреждал о вреде тех или иных манипуляциях, к которым россияне привыкли прибегать при тех или иных болевых ощущениях. К примеру, невролог строго запретил греть поясницу, поскольку появление неприятных симптомов в этом месте может свидетельствовать о воспалительных процессах и даже о раке. И любое повышение кровотока при таких проблемах пагубно.