«Жить здорово!»

Zhit zdorovo!
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
11 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Легендарный проект «Жить здорово!» за свою историю оброс скандалами и пародиями. Каналы-конкуренты регулярно создают передачи сходной тематики, но именно программа Елены Малышевой будоражит умы зрителей и заставляет их приникать к экранам.

    История создания и суть программы

    Одно из самых популярных, но и самых ругаемых шоу Первого канала впервые появилось на экранах 16 августа 2010 года. «Жить здорово!» — преемник сразу двух телепередач: советской научно-популярной программы «Здоровье», которую свыше 20 лет вела заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова (а до нее — журналистка Алла Мелик-Пашаева) и ток-шоу «Малахов +», которое сначала вели народный целитель Геннадий Малахов с журналистом Андреем Малаховым, а затем — старший из однофамильцев вместе с актрисой Еленой Прокловой.

    От первого предшественника проект Елены Малышевой взял использование профессиональных врачей в качестве ведущих, а от второго — популяризаторство целительства, игривый тон и контакт с присутствующей в студии аудиторией. Телепередача «Здоровье» возродилась в 2011-м сначала как еженедельная подборка наиболее ярких сюжетов «Жить здорово!», а затем в более серьезном формате.

    Продюсер медицинского ток-шоу Алексей Пиманов, известный прежде всего как многолетний ведущий передачи «Человек и закон», обыграл в названии просветительской новинки филологический факт: в русском языке наречия, означающие «прекрасно» и «без болезней» являются омонимами. Музыкальной заставкой «Жить здорово!» стала одноименная песня лидера группы «Ромарио» Романа Луговых.

    Концепция передачи — идея о том, что в жизни почти нет безвыходных ситуаций, а чтобы предупредить заболевания, исцелиться или снизить тяжесть симптомов, надо быть оптимистами и выполнять рекомендации медиков, звучащие с экрана. Отличительная особенность программы — широкое использование макетов человеческих органов и объяснение принципов их работы, а также симптомов болезней при помощи интермедий и веселых песен. Шоу, у которого есть официальный сайт, выходит каждое буднее утро, основная аудитория — пенсионеры и домохозяйки.

    Ведущие передачи

    Как правило, выпуски «Жить здорово!» ведут Елена Малышева и еще трое ее коллег сильного пола, совмещающих амплуа врача-популяризатора и шоумена. Самым «долгоиграющим» в утреннем медицинском шоу наряду с самой Еленой Васильевной оказался мануальный терапевт Дмитрий Шубин, который вместе с Малышевой появился на экранах в августе 2010-го и продолжает составлять ей компанию и сейчас. Самым непродолжительным ведущим стал врач Натан Аронович Коган, продержавшийся в эфире всего месяц — с августа по сентябрь 2010 года.

    Ведущая шоу «Жить здорово!» Елена Малышева
    Ведущая шоу «Жить здорово!» Елена Малышева (кадр из программы «Жить здорово!»)

    Помимо Шубина ветеранами медицинского ток-шоу Первого канала являются педиатр Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман, впервые появившиеся в программе в конце 2010 года. Кроме того, в разные годы соведущими Малышевой побывали Михаил Коновалов, Александр Пухов, Марк Гальперин, Владимир Никифоров и Игорь Городокин. Рубрику «Про красоту», выходившую весной 2017 года, представлял тандем Пухова и старшего сына Елены Васильевны Юрия Малышева. Первенец главного телемедика России, сейчас живущий в США, запомнился зрителям исполнением в эфире «Жить здорово!» песни от имени мужских гениталий, вызвавшим грандиозный скандал.

    Рубрики и гости программы

    В передаче имеется 5 рубрик: «Про жизнь», «Про еду», «Про медицину», «Про дом» и «Совет за минуту». В разделе «Про жизнь» можно узнать, о каких болезнях свидетельствуют глаза человека, как не поскользнуться в гололедный сезон или что делать, если застрял в лифте.

    Повар передачи Алексей Ковба рассказывает зрителям об экзотических продуктах вроде личи, методах сохранения витаминов D и C, секретах приготовления и поедания различных блюд (например, о том, что для профилактики болезни Альцгеймера следует есть лимон с кожурой).

    В рубрике «Про дом» Малышева делится со зрителями способами выведения моли, использования бытовой техники и борьбы с похмельем. Наиболее близки к тематике передачи разделы «Про медицину» и «Совет за минуту», причем последний из них, в котором специалист в течение 60 секунд дает ответ на медицинский вопрос из зала, появился только весной 2018 года.

    «Жить здорово!» — Упражнение для памяти «Грибочек»

    С конца 2017 года в студию стали приходить звезды — певцы, актеры и писатели, делящиеся со зрителями рассказами о проблемах со здоровьем и о помощи, полученной от врачей. Так, Диана Гурцкая поведала зрителям, как ей ошибочно диагностировали рак, Валдис Пельш рассказал о приступе острого панкреатита. А юморист Виктор Коклюшкин в выпуске, вышедшем в эфир 25 июня 2019 года, под руководством психолога Александры Тихоновой азартно выполнял упражнения для памяти и работы мозга.

    К теме поддержания интеллектуального здоровья программа неоднократно возвращалась и в дальнейшем. Так, в октябре 2020 года шоу продемонстрировало зрителям упражнение для памяти «Грибочек».

    Критика и скандалы

    Программа «Жить здорово!» неоднократно подвергалась критике и пародированию как профессиональными комиками, так и рядовыми зрителями, размещавшими фотожабы в своих инстаграм-аккаунтах. Претензии к ток-шоу делятся на 4 группы.

    Во-первых, ряд зрителей возмущен педалированием в передаче тем, связанных с физиологией мужчин и женщин, а также демонстрацией предметов интимной гигиены. Причем если совет использовать тампон для остановки носового кровотечения можно считать оправданным, то рекомендация Елены Малышевой накладывать в самолете на глаза женскую гигиеническую прокладку вызвала недоумение.

    Кроме упомянутой песни об органах, вырабатывающих сперматозоиды и тестостерон, скандалы сопутствовали сюжетам об обрезании, самоудовлетворении и обучении «правильной дефекации». Некоторые зрители убеждены, что передача развращает юное поколение. В итоге возрастной ценз шоу в 2018 году повысили с «12+» до «16+».

    Вторая группа претензий связана с необоснованностью рекомендаций, звучащих в программе. Так, Евгений Комаровский раскритиковал совет растирать температурящих детей. Такая мера, по мнению украинского доктора, снижает лишь температуру кожных покровов, но не останавливает губительные процессы, идущие в детских организмах. После своей отставки главный санитарный врач России Геннадий Онищенко осудил пропаганду в шоу «Жить здорово!» вакцины от рака шейки матки, сказав, что западные государства проводили на юных россиянках испытание средства, а передача этому потворствовала.

    Зоозащитники осуждают утреннюю медицинскую передачу за жестокость к животным. Малышева в эфире призывала отстреливать бродячих собак и ради эксперимента усыпляла лабораторную крысу. Позднее дама сообщила, что грызун не пострадал и благополучно вернулся к жизни.

    Наконец, четвертое направление критики проекта связано с некорректными формулировками дамы-врача. Елена Васильевна ухитрилась назвать особенных детей кретинами, а пожилых людей — биомусором.

    «Жить здорово!» сейчас

    В связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года в студии «Жить здорово!» отсутствует Герман Гандельман, который не может выехать из Израиля. В 2021 году медицинское ток-шоу продолжало обсуждать COVID-19, например, новые волны вирусной атаки, особенности течения болезни у детей, необходимость вакцинации и требуемое для иммунитета количество антител.

    Ведущие шоу «Жить здорово!» Герман Гандельман и Елена Малышева
    Ведущие шоу «Жить здорово!» Герман Гандельман и Елена Малышева (кадр из программы «Жить здорово!»)

    Однако передача не забывала и о других темах (например, о повреждениях коленного сустава и случаях, когда результатом травм становится артроз, о пользе и вреде кабачковой икры). Программа оставалась верна себе и в обсуждении провокационных вопросов. Так, в выпуске от 21 сентября 2021 года телемедики объяснили зрителям, какие трусы нельзя носить мужчинам, желающим сохранить потенцию и стать отцами.

    Интересные факты

    • В октябре 2017 года программа Первого канала «Доброе утро» показала зрителям закулисье съемок передачи «Жить здорово!».
    • В 2019 году гостями утреннего медицинского ток-шоу стали члены семьи одного из бывших сотрудников съемочной группы — офтальмолога Михаила Егоровича Коновалова. Окулист с супругой подарили жизнь пятерым детям и положили начало династии медиков.