Виктор Коклюшкин

Виктор Коклюшкин
Имя:Виктор Коклюшкин ( Viktor Koklyushkin )
Дата рождения: 27 ноября 1945 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 176
Деятельность: писатель, юморист, телеведущий, колумнист, сценарист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (11 голосов)

    Виктор Коклюшкин: биография

    Виктор Михайлович Коклюшкин – знаменитый российский писатель-сатирик. Полюбился отечественным телезрителям после выступлений с монологами «Ах так!», «Обидно», «Обалдеть» и другими. Сочинения литератора быстро разлетаются на цитаты и становятся афоризмами. Частушки и анекдоты юмориста тоже пользуются у публики любовью.

    Детство и юность

    Советский сатирик, автор популярных юмористических монологов Виктор Михайлович Коклюшкин – коренной москвич. Будущий писатель родился 27 ноября 1945 года. Родители мальчика были простыми рабочими, и сам Витя уже в 14 лет устроился на фабрику слесарем, а вечерами посещал школу рабочей молодежи.

    Виктор Коклюшкин в молодости
    Виктор Коклюшкин в молодости

    После службы в армии юноша продолжил образование в полиграфическом техникуме и на высших театральных курсах ГИТИСа, где получил диплом эстрадного драматурга. Так как семья нуждалась в деньгах, Виктору приходилось постоянно подрабатывать. До прихода популярности Коклюшкин сменил несколько специальностей. Будущий писатель был разнорабочим, корректором, комендантом в военкомате, редактором. Трудности Виктор Михайлович переносил с присущим ему юмором.

    Творчество

    В возрасте 23 лет Коклюшкину поручили вести колонку в «Литературной газете». Вскоре статьи автора под названием «Клуб «Двенадцать стульев» стали пользоваться популярностью у читателей. Спустя несколько лет монологи Виктора Коклюшкина впервые прозвучали со сцены в исполнении артиста эстрады Евгения Кравинского.

    Литератор и юморист Виктор Коклюшкин
    Литератор и юморист Виктор Коклюшкин

    Тексты молодого автора получили популярность среди исполнителей, они приносили успех и нравились публике. Лучшие монологи сочинителя вошли в репертуар Клары Новиковой, Евгения Петросяна, Владимира Винокура, Ефима Шифрина, но сам автор еще долго оставался за кадром.

    Только в 38 лет Виктор Коклюшкин решился на публичное выступление с собственным рассказом. Это произошло в эфире программы «Вокруг смеха». Долговязый (рост сатирика 176 см), лысоватый автор с гнусавым голосом и нелепыми очками сразу полюбился зрителям, а шутки юмориста быстро уходили в народ.

    Ефим Шифрин - "Алло, Люся"

    Настоящий триумф пришел к сатирику после исполнения Ефимом Шифриным монолога «Алло, Люся!», который стал одним из самых популярных выступлений эстрадного артиста. Еще перу Коклюшкина принадлежит текст в исполнении Шифрина «Детектор лжи».

    Как утверждает сам автор, истории он берет из жизненных наблюдений, этим и обусловлена популярность шуток в народной среде.

    Виктор Коклюшкин - "Детектор лжи"

    За весь период творческой биографии Виктор Михайлович написал более 10 книг, среди которых популярными стали «Алло, Люся, это я!», «Убойная реприза», «Стой, кто идет?!» и «Как стать душой компании». Писатель создал тексты к четырем полноценным сольным концертам, поучаствовал он и в написании сценария к мультфильму «Великолепный Гоша», который был снят на студии «Союзмультфильма» в конце 80-х.

    Автора можно увидеть в популярных юмористических передачах российского телевидения. Долгое время он входил в состав актерского цеха программ Регины Дубовицкой.

    Виктор Коклюшкин - "Ах так"

    Нередко зрителей интересовал вопрос национальности писателя, многие из них подозревали, что настоящая фамилия автора звучит по-другому. Но сам Виктор Михайлович не раз заявлял о своем русском происхождении и отсылал к истории своей фамилии, одно из значений которой - «бренчать коклюшками», то есть рассказывать смешные истории.

    С 2012 года Виктор Коклюшкин является колумнистом газеты «Аргументы и факты». Рубрика сатирика называется «Диагноз Коклюшкина».

    Телеведущий, писатель и сатирик Виктор Коклюшкин
    Телеведущий, писатель и сатирик Виктор Коклюшкин

    В 2015 году сатирик справил юбилей, но событие прошло без лишней помпезности.

    В 2016 году Виктор Коклюшкин вместе с Натальей Медведевой, бывшей актрисой «Comedy Woman», участвовал в игре «Кто хочет стать миллионером».

    Личная жизнь

    Виктор Коклюшкин женат уже второй раз. Первой женой будущего сатирика в начале 60-х стала молодая эстонка Люба Сэпп, в союзе с которой у Виктора родилась дочка Эльга. Девушка закончила факультет психологии МГУ, работала моделью, снималась в клипах.

    Дочь Виктора Коклюшкина Эльга с мужем Владимиром Соловьевым и детьми
    Дочь Виктора Коклюшкина Эльга с мужем Владимиром Соловьевым и детьми

    Эльга состоит в браке со знаменитым телеведущим Владимиром Соловьевым, с которым воспитывает пятерых детей: Даниила, Софию-Бетину, Эмму-Эстер, Владимира и Ивана. Виктор и Любовь расстались, когда дочка была еще маленькой.

    В одном интервью Коклюшкин поделился, что считает себя плохим дедушкой. Мужчина мало времени проводит с внуками. По словам Виктора Михайловича, Эльга и Владимир не сдерживают детей, и у тех с малых лет появляется характер.

    Еще артист не очень хорошо ладит с зятем Владимиром Соловьевым. Коклюшкин рассказал, что последние годы ведет колонку, в которой высмеивает правительство, а супруг дочери находится по другую сторону. Поэтому Виктор Михайлович боится ненароком помешать популярному телеведущему, ведь не все люди смотрят на сатирика с улыбкой.

    Виктор Коклюшкин с женой Эльгой Злотник
    Виктор Коклюшкин с женой Эльгой Злотник

    После разрыва с Любовью в личной жизни писателя появилась женщина, с которой он обрел настоящее счастье. С Эльгой Злотник Виктор женат уже более 35 лет. Сын пары Ян закончил факультет театрального художника в Школе-студии МХАТ. Супруга Коклюшкина закончила два вуза: МИСИ и ВГИК. Долгое время она работала киноведом, а теперь занимается литературным трудом. Она очень любит мужа и даже поместила совместное фото с Виктором на обложку своей последней книги «Сами мы местные».

    Коклюшкин является лауреатом литературных премий различных конкурсов по литературе. Среди них премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам, литературная премия журнала «Юность», премия «Литературной газеты» «Золотой телёнок» и другие.

    Виктор Коклюшкин сейчас

    Сегодня Виктор Михайлович появляется в передачах Евгения Петросяна, но делает это реже в силу возраста. Писатель больше времени проводит дома в Переделкино, где занимается хозяйством и пишет книги.

    Из-за того, что сочинитель теперь меньше выступает на публике, поклонники творчества Коклюшкина беспокоятся о здоровье любимого сатирика. По словам литератора, он старается в последнее время «не светиться». И чувствует себя мужчина хорошо.

    Виктор Коклюшкин - "Дочь миллиардера"

    Один из последних монологов автора - рассказ «Дочь миллиардера», с которым он выступил в 2017 году в эфире программ «Смеяться разрешается» и «Кривое зеркало», пользуется большой популярностью среди фанатов таланта сатирика.

    В апреле 2018 года состоялся юбилейный вечер в честь 70-летия Владимира Винокура. Поздравить юмориста пришли Лев Лещенко, Виктор Коклюшкин, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко и другие.

    Виктор Коклюшкин сегодня
    Виктор Коклюшкин сегодня

    Осенью популярной программе Первого канала «Вокруг смеха» исполняется 40 лет. В рамках мини-юбилея юмористический проект планирует провести в Кремлевском дворце гала-концерт. Виктор Михайлович числится среди участников вечера. Кроме него, на мероприятии выступят Юрий Гальцев, Александр Олешко, Святослав Ещенко и другие.

    Проекты

    • 1988 — «Хорошо, когда светит солнце»
    • 1993 — «Юморист»
    • 1999 — «208 избранных страниц» в золотой серии юмора
    • 1999 — «Блеск»
    • 2002 — «Смешная жизнь»
    • 2004 — «Бывали дни весёлые!»
    • 2007 — «Моё пальто»
    • 2007 — 52 том, «Антология сатиры и юмора России XX века»
    • 2008 — «Слёзы птеродактиля»
    • 2009 — «Алло, Люся, это я!»
    • 2010 — «Убойная реприза»
    • 2010 — «Стой, кто идёт?!»
    • 2014 — «Приехали!»

    Фото

    Другие знаменитости