Владимир Винокур

Vladimir Vinokur
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Владимир Натанович Винокур – советский и российский артист юмористического жанра, певец, основатель и художественный руководитель Театра пародий, народный артист РСФСР. Его имя ассоциируется с образом искрометного балагура, души компании, разносторонне одаренного человека. Пародии и монологи звезды эстрады благодаря таланту феноменального рассказчика по праву вошли в золотой фонд отечественного юмора.

    Детство и юность

    31 марта 1948 года «Курская правда» сообщила читателям, что в городском роддоме родился мальчик-богатырь. Вес новорожденного – 4 кг. Этим богатырем был Владимир Винокур. Мальчик родился и рос в дружной семье. Отец Натан Львович Винокур управлял строительным трестом, мать Анна Юльевна преподавала русский язык и литературу в школе. Предки Владимира были евреями по национальности.

    Артист вспоминал, что старшего брата Бориса баловали больше, потому что тот был веселым и энергичным ребенком. А Володя – полненький мальчик с кривыми ножками, молчун по натуре. Он часто играл в одиночестве, потому что ноги в лечебных целях закапывали в специальный песок. В возрасте 14 лет подросток кардинально изменился – стал общительным, много смеялся и шутил.

    В школе Володя учился без энтузиазма. Но в 4-м классе классным руководителем стала мама Винокура, мальчик был вынужден подтянуться в учебе. Русскую литературу Владимир знал на все 6 баллов, чтобы матери не приходилось краснеть за него. С отцом у будущего юмориста были доверительные отношения. Мальчик рассказывал секреты, делился проблемами, обращался за советом. В семье Винокуров отца в шутку называли главным режиссером.

    Биография Владимира Винокура с детства была связана с музыкой. Мальчик неплохо пел, поэтому родители записали его в хор Дома пионеров. На первом конкурсе коллектив с солистом Винокуром занял 1-е место, а мальчика наградили поездкой в «Артек». В пионерском лагере Володя вновь принял участие в состязании на лучшее исполнение военной песни. Винокур спел произведение Вано Мурадели «Бухенвальдский набат» и стал первым. Награждал юного артиста специально приглашенный Юрий Гагарин.

    На талантливого парня обратил внимание Семен Дунаевский. Дирижер посоветовал взять паузу в вокале до 17 лет, чтобы закончилась ломка голоса. Парень прислушался к совету Дунаевского. Родители не понимали, почему сын перестал петь, Владимира уговаривали, наказывали, запрещая играть на улице.

    В итоге отец заявил, мол, не хочешь петь – поступишь в строительный техникум. Владимир так и сделал. После техникума юноша работал на стройке, а дома занимался вокалом с преподавателями. Это пригодилось ему в армейской службе – Винокур выступал с ансамблем Московского военного округа.

    В 1969 году парень отправил документы в ГИТИС, в то время он еще служил в армии. Абитуриент успешно выдержал все творческие конкурсы и стал студентом-первокурсником. Позднее артист признается, что покорить столицу оказалось непросто, но благодаря таланту уже первый монолог армейского старшины в исполнении Винокура запомнился зрителям.

    Театр

    Когда Владимир учился на 4-м курсе ГИТИСа, режиссер столичного театра оперетты пригласил юношу в театральную труппу. В этом коллективе он проработал 2 года и сыграл много ролей.

    В 1989 году артист основал Театр пародий Владимира Винокура. Через 8 лет театру был присвоен статус государственного. В стенах этого учреждения с успехом шли постановки «Выхожу один я…», «Нет ли лишнего билетика», «Вино-Шоу-Кур». Владимир Винокур много лет работал с Аркадием Аркановым, Александром Ширвиндтом, Лионом Измайловым, Сергеем Дроботенко и другими юмористами.

    В 2019 году Владимир Натанович с артистами Театра пародий побывал в Воронеже, Астрахани, Ростове-на-Дону, посетил крупные города Беларуси, где приятно удивился теплому приему.

    Музыка

    Творческая биография Владимира Винокура продолжала развиваться. Его песенная карьера началась в 1975 году в популярном коллективе «Самоцветы». Туда его рекомендовал пианист Михаил Банк. Через 2 года артист стал победителем всероссийского конкурса и задумался о сольной карьере.

    В 1977 году Владимир перешел работать солистом в «Москонцерт». Винокур выступал на крупнейших площадках России, включая Кремлевский дворец. Он участвовал в концертах с Иосифом Кобзоном, Людмилой Зыкиной, Львом Лещенко, Муслимом Магомаевым и другими мэтрами советской эстрады.

    В то время Владимир Винокур был одним из немногих артистов, гастролировавших в таких странах, как Германия, Америка, Бельгия и Мексика. За границу он выезжал в качестве группы сопровождения советских спортсменов.

    Примечательным песенным проектом стал дуэт «Левчик и Вовчик». Винокур и Лещенко впервые выступили вместе на юбилее Геннадия Хазанова. С тех пор их певческий тандем пользуется популярностью у публики. Песни Владимира Натановича полюбились зрителям.

    В интервью артист не раз упоминал, что не жалеет о том, что не пошел по пути эстрадного певца, как мечтал в молодости, а стал многогранным исполнителем-пародистом. Эта профессия позволила Винокуру не ограничивать себя в проявлениях таланта. Сам Владимир Натанович причисляет себя к клоунам: так когда-то называл его Юрий Никулин.

    Фильмы

    Кинематографическая карьера артиста началась в 1975 году. Владимир Натанович исполнил эпизодическую роль придворного актера в комедийном альманахе «Ау-у!». На рабочей площадке Винокуру посчастливилось поработать с Владимиром Басовым, Леонидом Куравлевым, Ириной Муравьевой, Савелием Крамаровым.

    Через 6 лет артиста пригласили в приключенческий музыкальный фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» для записи вокальных партий двух главных героев. Фильм транслировался по телевидению Азербайджана, а песни были выпущены двойным диском на студии звукозаписи «Мелодия».

    В военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах» 1985 года выпуска Владимир Винокур вновь попал в кадр, исполнив роль немецкого офицера. Главных героев в фильме о партизанском подвиге сыграли Ролан Быков, Олег Борисов и Владимир Заманский.

    В начале 90-х годов режиссер Валентин Ховенко пригласил эстрадного артиста на главную роль в комедию «Пистолет с глушителем» о побеге психически больных из американской клиники. Само учреждение, показанное в кадре, снимали на территории Николо-Берлюковской пустыни, где действительно лечили психические расстройства.

    Владимир Винокур – «Звонок президенту»

    В 2003 году артист сыграл главного разбойника в новогоднем мюзикле по сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», где блистали звезды российского шоу-бизнеса. Музыку к фильму написал Игорь Крутой.

    В конце 2000-х годов фильмография Владимира Винокура пополнилась участием в еще двух адаптациях сказок – «Золотая рыбка» и «Королевство кривых зеркал».

    В 2010 году от имени Фонда в поддержку культуры и искусства Владимир Винокур выступил с идеей создания высокобюджетной исторической драмы «Матильда». В качестве режиссера и сопродюсера картины был приглашен Алексей Учитель. Работа над фильмом велась 7 лет и завершилась премьерой, которая, однако, не принесла ожидаемой финансовой прибыли. Вокруг ленты возник большой общественный резонанс, ее назвали антироссийской и антирелигиозной. Фильм приковал к себе внимание на долгие годы, однако по большей части оно было негативным.

    Телевидение

    К концу 70-х артиста начали регулярно приглашать на телевизионные эфиры. Юморист выступал в популярных в то время программах «Вокруг смеха» и «Новогодний аттракцион». Пародии и монологи Владимира Винокура были его визитной карточкой.

    Среди персонажей Винокура наибольшей популярностью пользовались певец Григорий Долголоб, исполнитель «Попутной песни» Михаила Глинки, заикающийся врач-невропатолог, Сашок, прославившийся фразой «Сюрприз будет!». С участием артиста выходили фильмы-концерты «На эстраде Владимир Винокур», «В кругу друзей», «Приглашение на вечер».

    Всенародная любовь и признание пришли к юмористу после участия в передаче «Аншлаг», которое продолжилось на долгие годы. В эфире шоу Регины Дубовицкой Владимир Винокур неоднократно выступал в скетчах «Склероз на двоих», «Забросы судьбы», «Блиндаж», «Новые русские».

    На сборных концертах артист исполнял монологи «Заика», «В поликлинике», «Виагра», а также пародии на Вахтанга Кикабидзе, Льва Лещенко, Дмитрия Хворостовского. В 2014 году в эфире передачи «Аншлаг» вышел очередной монолог артиста «Михалыч и мат» о любви сантехника к крепким выражениям.

    В 1985–1986 годах мужчина появлялся на экранах в качестве соведущего программ «Однажды осенью» и «Однажды зимой». Пародии Владимира Винокура часто звучали в эфире радиостанций. Артист участвовал в передаче «С добрым утром!», вел радиопрограммы «Радионяня», «Ты, я и песня». На телеканале «Юмор» регулярно выходили сборники, составленные из лучших выступлений Винокура.

    Винокура можно было увидеть в программах «Кривое зеркало» и «Юморина». Вместе с артистами Театра пародий, а также коллегами из труппы Евгения Петросяна Владимир Натанович радовал поклонников каждую неделю в эфире телеканала «Россия-1».

    Здесь он появлялся с номерами «Японцы», «Про тещу» и другими. В 2017 году артист принял участие в съемках документального фильма о коллеге и друге Муслиме Магомаеве. В конце августа Винокур посетил солнечный Баку, где состоялось его выступление на творческом вечере Аллы Пугачевой в рамках фестиваля «Жара-2017».

    Осенью 2020 года артист прилетел в Сочи на съемки «Юморины», во время которых произошел неприятный инцидент. Работа была прервана из-за сообщения о возможной угрозе жизни. Концерт пришлось прервать, а зрителей эвакуировать. Помещение проверили сотрудники полиции, но ничего опасного найдено не было.

    Авария

    В 1992 году, находясь в Германии, Владимир Винокур попал в серьезную автомобильную аварию, унесшую жизни двух его друзей, находившихся в салоне на момент происшествия. Владимир получил множественные переломы ног. Немецкие врачи после консилиума предложили юмористу операцию по ампутации одной ноги.

    На помощь Винокуру пришел Иосиф Кобзон. Певец договорился с российским военным госпиталем об операции для Владимира Натановича. Через 2 года после оказанного лечения Винокур уже мог ходить, позднее функции ног полностью восстановились. Похудевший за время госпитализации артист со временем вернулся к прежним параметрам – при росте 176 см его вес достиг 88-91 кг.

    Личная жизнь

    С супругой, балериной Тамарой Перваковой, юморист познакомился на детском спектакле «Не бей девчонок». Винокур играл двоечника, а Первакова – заводную куклу. Девушка понравилась артисту: Тамара была серьезной и строгой, сразу пресекла ухаживания юноши. Но Винокур не сдавался – накрыл в общежитии стол, пригласил девушку и стал к ней приставать. Первакова заплакала и ушла. Владимир побежал вслед, чтобы извиниться и успокоить. В тот момент, как признается Винокур, в душе что-то произошло.

    Тамара была особенной. До свадьбы девушка обращалась к жениху на «вы». 8 июня 1974 года артисты стали мужем и женой. Свадьба проходила в концертном зале «Россия». С тех пор личная жизнь Владимира Винокура неразрывно связана с Тамарой. Ссорились супруги редко, разве что из-за того, что жена плохо готовила, а юморист всегда любил вкусно поесть. Со временем Первакова научилась готовить, но, как только на домашней кухне появились кулинарные изыски, Винокур решил худеть.

    Долгое время у пары не было детей. Дочь Настя родилась, когда Тамаре исполнилось 32 года, а Владимиру было уже 37. Чтобы заниматься ребенком и домом, Первакова ушла из балета.

    Настя пошла по стопам матери – в 2003 году девушка окончила хореографическую академию. Она стала служить в Большом театре, одно время выступала с сольным номером в «Цирке дю Солей», позднее окончила продюсерский факультет ГИТИСа. Мужем артистки стал музыкальный продюсер Григорий Матвеевичев.

    10 декабря 2015 года Владимир Винокур стал дедушкой – у него родился внук Федор, которого назвали в честь домашнего имени Владимира Натановича. Артист был рад смене своего родительского статуса. Он любит повторять поговорку: с детьми к нам приходит зрелость, а с внуками – молодость.

    Артист признавался, что чувство юмора и частые гастроли укрепили брак, потому что чем дольше Владимира не было дома, тем сильнее его туда тянуло. Винокур обожает гостей, поэтому старается чаще устраивать праздники с застольями и приглашать друзей.

    Со временем семья Винокура обзавелась загородной недвижимостью – в поселке Крекшино Владимир Натанович построил дом, где проводил много свободного времени.

    Не забывает Винокур и о малой родине – Курской земле. В городе-герое артист регулярно бывает раз в год на праздновании Дня города. На стеле, которая была заложена губернатором области, имя юмориста стоит в одном ряду с композитором Георгием Свиридовым, поэтом Афанасием Фетом, маршалом Георгием Жуковым.

    В 2018 году в семье Владимира Натановича произошло трагическое событие – умерла его мама, которой на тот момент было 96 лет. Винокур тяжело воспринял уход близкого человека, поговаривали даже о депрессии артиста, но слухи оказались ложными. По словам артиста, в последние годы он оберегал здоровье родного человека, ради чего перевез Анну Юльевну поближе к себе. Ежедневным ритуалом для Владимира Винокура был визит к маме на завтрак.

    Профессиональную жизнь Винокур освещает на официальной страничке в «Инстаграме», где также появляются фото родных юмориста.

    Владимир Винокур сейчас

    Сейчас артист продолжает радовать поклонников веселыми выступлениями. Летом 2021 года в программе «Аншлаг» юморист показал номер «Звонок президенту», а осенью отметился на вечере, посвященном дню рождения Николая Баскова.

    В декабре юморист составил компанию стендап-комикам Саше Малому и Кириллу Селегею в программе «Бар в большом городе». Владимир Натанович признался, что от общения с молодежью остался в восторге.

    Номера

    • «Преподаватель кулинарного техникума»
    • «Один за всех»
    • «Спортивные наблюдения Серого Волка»
    • «Склероз на двоих»
    • «Живым от нас никто не уйдет»
    • «Новые русские»
    • «Фотограф»
    • «Блиндаж»
    • «Здоровье не купишь»
    • «Брачное агентство»
    • «Психиатр»
    • «Звонок президенту»

    Интересные факты

    • Увлечение татуировками не миновало и Винокура. На одном его плече – изображение шута, который, по признанию юмориста, символизирует его самого, на другом – балерина, посвященная его дочери Анастасии.
    • Сложно не заметить удивительное сходство артиста с писателем Александром Дюма. Владимир Натанович шутит, что все, что написал Дюма, было ему знакомо уже с детства.
    • Винокур увлекается стрельбой из лука. Причем он легко попадает в цель практически без тренировок. Сначала юморист практиковался в этом хобби исключительно раз в год на отдыхе в Турции, а потом установил мишень на участке загородного дома.