Владимир Винокур

Владимир Винокур
Имя:Владимир Винокур ( Vladimir Vinokur )
Дата рождения: 31 марта 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Курск
Рост: 176
Деятельность: юморист, певец, актёр, телеведущий, педагог, Народный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,6/5 (106 голосов)

    Владимир Винокур: биография

    31 марта 1948 года «Курская правда» сообщила читателям, что в городском роддоме родился мальчик-богатырь. Вес новорожденного – 4 кг: Этим богатырем был Владимир Винокур. Он родился и рос в дружной семье. Отец Винокура управлял строительным трестом, мать преподавала русский язык и литературу в школе.

    Владимир Винокур в детстве
    Фото из семейного архива | События и люди

    Артист вспоминает, что старшего брата Бориса баловали больше, потому что он был веселым и энергичным ребенком. А Володя – полненький мальчик с кривыми ножками, молчун по натуре. В детстве Володя часто играл в одиночестве, потому что его ноги в лечебных целях закапывали в специальный песок. К 14 годам подросток кардинально изменился – стал общительным, постоянно смеялся и шутил.

    В школе он учился без энтузиазма. Но в 4 классе классным руководителем стала мать Винокура – мальчик был вынужден подтянуться в учебе. Русскую литературу он знал на все шесть баллов, чтобы матери не приходилось краснеть за него.

    Владимир Винокур в юности
    Будущая звезда экранов

    С отцом у будущего юмориста были доверительные отношения. Мальчик рассказывал ему свои секреты, делился проблемами, обращался за советом. В семье Винокуров отца в шутку называли «главным режиссером».

    Биография Владимира Винокура с детства связана с музыкой. Он неплохо пел, поэтому родители записали его в хор Дома пионеров. На первом конкурсе коллектив с солистом Винокуром занял первое место, а мальчика наградили поездкой в лагерь «Артек». Там на талантливого парня обратил внимание Семен Дунаевский. Он и посоветовал взять паузу в вокале до семнадцати лет, пока закончится ломка голоса. Парень прислушался к совету Дунаевского. Родители не понимали, почему сын перестал петь, его уговаривали, наказывали, запрещая играть на улице. В итоге отец заявил: мол, не хочешь петь – поступишь в строительный техникум.

    Владимир Винокур
    С товарищами на службе | Истории успеха

    Владимир так и поступил. После техникума он работал на стройке, а дома занимался вокалом с преподавателями. Это пригодилось ему в армейской службе – Винокур выступал с ансамблем Московского военного округа.

    В 1969 году Владимир отправил документы в ГИТИС – в то время он еще служил в армии. Абитуриент успешно выдержал все творческие конкурсы и стал студентом-первокурсником.

    Театр

    Когда Владимир учился на 4 курсе ГИТИСа, режиссер столичного театра оперетты пригласил его в свою труппу. В этом театре он проработал два года и сыграл много ролей.

    Владимир Винокур
    Фото Владимира Винокура в его Театре пародий | 1news.az

    В 1989 году артист основал Театр пародий Владимира Винокура. Через восемь лет театру был присвоен статус государственного. В стенах этого учреждения с успехом шли постановки «Выхожу один я…», «Нет ли лишнего билетика», «Вино-Шоу-Кур».

    Владимир Винокур уже много лет работает с Аркадием Аркановым, Александром Ширвиндтом, Лионом Измайловым, Сергеем Дроботенко и другими юмористами.

    Музыка

    Творческая биография Владимира Винокура продолжала развиваться. Его песенная карьера началась в 1975 году в популярном коллективе «Самоцветы». Туда его рекомендовал пианист Михаил Банк. Через два года артист стал победителем Всероссийского конкурса и задумался о сольной карьере.

    В 1977 году он перешел работать солистом «Москонцерта». Владимир Винокур выступал на крупнейших площадках России, включая Кремлевский дворец. Он участвовал в концертах с Иосифом Кобзоном, Людмилой Зыкиной, Львом Лещенко, Муслимом Магомаевым и другими мэтрами советской эстрады. В то время Владимир Винокур был одним из немногих артистов, гастролировавших в Германии, Америке, Бельгии, Мексике и других странах.


    Его последний песенный проект – дуэт «Левчик и Вовчик». Винокур и Лещенко впервые выступили вместе на юбилее Геннадия Хазанова. С тех пор их певческий тандем пользуется популярностью у публики. Песни Владимира Винокура полюбились зрителям. 

    Юмориста иногда приглашают сниматься в кино. В фильмографии Владимира Винокура более десяти разных ролей. Он дебютировал как актер кино в 1979 году в фильме «Последние волшебники». Через пять лет Винокур снялся в картине «Что такое ералаш». Среди других работ – фильмы «Военно-полевой романс», «Золотая рыбка», «Пистолет с глушителем», «Королевство кривых зеркал».

    Телевидение

    К концу 70-х артиста начали регулярно приглашать на телевизионные эфиры. Он выступал в популярных в то время программах «Вокруг смеха» и «Новогодний аттракцион». Пародии и монологи Владимира Винокура были его визитной карточкой.

    Всенародная любовь и признание пришли к юмористу после выхода передачи «Аншлаг», в которой он выступал долгие годы. В 1985-86 гг. Винокур появлялся на экранах в качестве соведущего программ «Однажды осенью» и «Однажды зимой».

    Пародии Владимира Винокура часто звучат в эфире радиостанций. Он участвовал в передаче « С добрым утром!», вел радиопрограммы «Радионяня», «Ты, я и песня».

    Личная жизнь

    Со своей супругой, балериной Тамарой Перваковой, юморист познакомился на детском спектакле «Не бей девчонок». Винокур играл двоечника, а Первакова – заводную куклу. Девушка понравилась артисту: она была серьезной и строгой, сразу же пресекла его ухаживания. Но Винокур не сдавался – накрыл в общежитии стол, пригласил Тамару и стал к ней приставать. Она заплакала и ушла. Он побежал за ней, чтобы извиниться и успокоить. В тот момент, как признается Владимир Винокур, в его душе что-то произошло.

    Владимир Винокур с женой
    С супругой Тамарой Перваковой | HELLO!

    Тамара Первакова была не такой, как все. До свадьбы она называла его исключительно на «вы». 8 июня 1974 года они стали мужем и женой. Свадьба проходила в концертном зале «Россия». С тех пор личная жизнь Владимира Винокура неразрывно связана с Тамарой.

    Ссорились супруги редко – разве что из-за того, что она плохо готовила, а юморист всегда любил вкусно поесть. Со временем Первакова научилась готовить, но как только на домашней кухне появились кулинарные изыски, Винокур решил худеть.

    Долгое время у пары не было детей. Дочь Настя родилась, когда Тамаре исполнилось 32 года, а Владимиру было уже 37. Чтобы заниматься ребенком и домом, Первакова ушла из балета.

    Владимир Винокур с семьей
    С женой и дочерью Анастасией | Вокруг ТВ

    Настя пошла по стопам матери – в 2003 году она окончила Хореографическую академию и теперь работает в Большом театре. 10 декабря 2015 года Владимир Винокур стал дедушкой – у него родился внук Федор.

    Артист признается, что чувство юмора и частые гастроли укрепили их брак, потому что чем дольше его не было дома, тем сильнее его туда тянуло. Винокур обожает гостей, поэтому старается чаще устраивать праздники с застольями и приглашать друзей.

    Дискография

    • «Пародия-80»
    • «Пою своим голосом. Песни Андрея Никольского»
    • «Танцуйте сидя. Песни на стихи М. Пляцковского»
    • «В. Приходько. «Весёлый огонь». Стихи и песни»
    • «Б. Савельев. Песни на стихи Ю. Тувима»

    Фото

    Другие знаменитости