Юлий Гусман

Yuliy Gusman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Юлий Гусман – российский режиссер, поставивший знаменитые спектакли, а также снявший фильмы, полюбившиеся многим зрителям. Кроме того, сейчас он известен как основатель российской кинопремии «Ника» и постоянный судья игр КВН.

    Детство и юность

    Юлий Соломонович родился в столице Азербайджана 8 августа 1943 года. Отец режиссера Соломон Гусман был военным врачом, доктором медицинских наук. Мама Лола Барсук получила образование как актриса, но работала переводчицей и преподавателем в институте иностранных языков. У Юлия есть родной брат Михаил Гусман, ставший позднее первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС.

    В школьном возрасте и в студенческие годы Гусман увлекался спортом и получил 9 спортивных разрядов, причем по нескольким видам спорта. В состязаниях по фехтованию на саблях Юлий выиграл первенство клуба, а как каратист заработал коричневый пояс. Также юноша играл в молодежном театре и участвовал в художественной самодеятельности.

    В молодости Юлий поступил в Азербайджанский медицинский институт, где выучился на психиатра, но всерьез этой специальностью не интересовался. На старших курсах Гусман создал собственную команду КВН, которая постепенно перевоплотилась в сборную Баку под названием «Парни из Баку», на протяжении пяти лет выигрывала все соревнования и много раз становилась чемпионом СССР.

    Команда не раз исполняла номера и миниатюры, которые требовали от участников изрядной доли самокритичности и способности смеяться над собой. Юмористы шутили над собственной национальностью, особенностями внешности или смешными именами.

    Разделил этот подход и Юлий, который, зная потенциал собственной звучной фамилии, не раз выставлял себя в юмористическом свете, придумывая каламбуры о себе же. Самой популярной фразой юмориста стала переделанная поговорка «С меня как с Гусмана вода!». Также фирменными номерами юноши стали миниатюры «Срыв усов» и «Снятие бороды».

    Кстати, именно Гусману принадлежит идея выступать всем коллективом в одинаковых костюмах, что сегодня считается чуть ли не стандартом для большинства команд. После института молодой человек окончил еще и аспирантуру при Институте усовершенствования врачей и защитил диссертацию. Но в медицине все же не остался. Молодой человек отправился в Москву, где окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и, вернувшись в родной Баку, начал карьеру в театре и кинематографе.

    Театр и фильмы

    Начинающий режиссер работал на киностудии «Азербайджанфильм», а также ставил спектакли в Бакинской музкомедии и в Театре песни. Стиль постановок Гусмана отличался необычностью прочтения пьесы. Юлию свойственно замечать парадоксальные черты характера персонажа, а классические сюжеты максимально приближать к современности.

    В таком ключе азербайджанец поставил спектакли «Шапка с ушами» на музыку Эдуарда Хагагортяна и «Дракон», сценарий которого основан на сказке Евгения Шварца. В этот период Юлий Соломонович также дебютировал и в роли писателя: издал в соавторстве с советским журналистом Ярославом Головановым фантастическую повесть «Контакт».

    Гораздо позднее Гусман в Москве поставил мюзикл «Человек из Ламанчи» специально к 90-летию народного артиста Владимира Зельдина, а через пять лет для него же еще и спектакль-посвящение «Танцы с учителем».

    Юлий Соломонович состоялся и как кинорежиссер. Имели большое признание его драма «Дачный домик для одной семьи», юмористический истерн «Не бойся, я с тобой!». После почти 25-летнего перерыва он снял фантастическую комедию «Парк советского периода», а также сделал новые версии знаменитых фильмов «Не бойся, я с тобой! 1919» и «Кавказская пленница!». В большинстве своих картин Гусман появлялся и как актер, иногда сотрудничал в этом качестве и с другими режиссерами.

    Телевидение и радио

    Довольно скоро после переезда в Москву Юлий Соломонович вошел в состав правления московского Центрального дома кинематографистов и на протяжении десяти лет даже занимал пост директора этого клуба деятелей киноискусства. Гусман положил начало изданию клубной газеты «Дом Кино» и работе собственного телецентра ЦДК. Также в период его «правления» Центральный дом кинематографистов стал неофициальной штаб-квартирой демократических сил, а также свободным от ограничений культурным центром столицы.

    ЦДК оказался площадкой для первых в России политических вечеров, которые были посвящены творчеству Александра Солженицына и деятельности Никиты Хрущева, а также проходили творческие встречи с российскими поэтами и прозаиками Наумом Коржавиным и Владимиром Войновичем.

    В 1982 году Гусман организовал и провел первый в истории телевидения космический телемост между СССР и США. Этот проект был создан напрямую по предложению Анатолия Добрынина, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США, и стартовал по распоряжению Сергея Лапина, председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР.

    С 80-х годов режиссер также постоянно находится в судейском кресле Высшей лиги КВН. Как член жюри Гусман отличается щепетильностью и чаще других ставит низкие оценки. Кстати, с бессменным ведущим этой юмористической программы Александром Масляковым Юлий вел комедийное шоу «Чувство юмора» на Первом канале.

    Кроме того, в роли телеведущего зрители могли видеть режиссера в информационно-аналитической программе «Тема» и веселой передаче «Вечер с Юлием Гусманом». А на радио он выступал как главное действующее лицо в шоу «Парк культуры и отдыха имени Юлия Гусмана» и комедийно-юридической программе «Кейс». Также он становился гостем различных развлекательных телешоу, например, в студии программы «Кто хочет стать миллионером?». Появлялся Юлий Соломонович и в «Камеди клаб», где выступил «на равных» с «выпускниками» Клуба веселых и находчивых, Павлом Волей и Гариком Мартиросяном.

    В 2018 году Юлий Гусман дал интервью «Эху Москвы», в котором прокомментировал изменения, произошедшие с КВН за десятилетия с момента основания клуба. По словам режиссера, КВН стал музыкальным и художественным шоу, а вот импровизация практически исчезла со сцены.

    Общественная деятельность

    В 90-х годах Юлий Соломонович был депутатом Государственной Думы и даже занимал важный пост заместителя председателя Комитета по вопросам геополитики. Мужчина регулярно высказывался против национализма и гомофобии, протестовал против закона, ущемляющего права сексуальных меньшинств. На одном из политических ток-шоу режиссер, обсуждая эту тему, демонстративно наклеил на лацкан собственного пиджака листок с надписью «гей». Также Гусман одним из первых подписал открытое письмо в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot.

    Одним из самых знаменитых достижений Юлия Соломоновича как общественного деятеля стало создание и художественное воплощение первой российской кинематографической премии «Ника», прямого аналога американского «Оскара». Также Гусман организовал премию для молодых кинематографистов «Зеленое яблоко – золотой листок».

    Личная жизнь

    В личной жизни режиссер нашел счастье с единственной и неповторимой дамой сердца. Верной супругой и другом по жизни для телеведущего стала преподаватель французского и русского языков Валида Мурадовна. Юлий Соломонович впервые увидел избранницу выходящей из моря в купальнике. На тот момент юной «Афродите» (как позже назвал возлюбленную Гусман) исполнилось 16 лет. Но ухаживания поклонника остались без внимания красавицы.

    Только спустя 3 года молодые люди вновь встретились, и между ними завязался роман. В 1977 году у пары родилась дочь, названная в честь бабушки Лолой. Других детей так и не появилось, и девочка росла единственным ребенком в семье. Позднее наследница режиссера стала супругой британского аристократа Джеймса Рида Стюарта Бремнера и подарила Юлию Соломоновичу и Валиде Мурадовне внуков Максимилиана и Надежду. В Сети появились фото счастливого дедушки с малышами. Чета поселилась в Штатах, где Лола получила работу юриста.

    В Америке обосновалась и супруга главного судьи КВН. В биографии Юлия Соломоновича наступила жизнь «на две страны» – он регулярно летал к Валиде, дочери и ее детям. Жена Гусмана, работающая профессором Джорджтаунского университета, в свою очередь, часто возвращается в Россию, к мужу. В 2019 году стало известно, что здоровье режиссера оказалось в опасности из-за проблем с сердцем. Медики провели операцию, после чего он вернулся домой.

    Юлий Гусман сейчас

    В 2021-м Юлий Соломонович продолжил судейство в Высшей лиге КВН. В начале года стало известно, что трансляции Премьер-лиги клуба прекратились. Это вызвало домыслы о том, что и основные соревнования «веселых и находчивых» закроют. В интервью режиссер опроверг эти слухи, уверив, что любимая многими игра станет, как и прежде, выходить на ТВ.

    Продолжил Гусман появляться в качестве гостя в различных теле- и радиопрограммах. Так, в начале мая в эфире «Радио-1» он признался, что не собирается вводить квоты по гендерным и расовым признакам для проведения премии «Ника» (по аналогии с недавно введенными новыми правилами отбора претендентов на американский «Оскар»).

    А в феврале 2022 года стало известно, что Гусман проведет одну из игр КВН нового сезона, так как Александр Масляков лечился от коронавирусной инфекции.

    Фильмография

    • 1976 — «В один прекрасный день»
    • 1978 — «Дачный домик для одной семьи»
    • 1981 — «Не бойся, я с тобой!»
    • 1983 — «Льдина в теплом море»
    • 1984 — «Что такое «Ералаш»?»
    • 1993 — «Настя»
    • 2006 — «Парк советского периода»
    • 2007 — «Дочки-матери»
    • 2013 — «Не бойся, я с тобой!»
    • 2014 — «Кавказская пленница!»

    Награды и звания

    • 1987 — Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР за заслуги в области азербайджано-советского кино
    • 1993 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации за заслуги в области киноискусства.
    • 1996 — Благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    • 2002 — Народный артист Азербайджана за заслуги в развитии киноискусства Азербайджана
    • 2004 — Орден Дружбы за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
    • 2013 — Орден «Слава» за заслуги в укреплении взаимных культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией
    • 2018 — Орден «Дружба» за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией

    Интересные факты

    • В программе Оксаны Пушкиной «Зеркало для героя» Гусман рассказал о том, что с юности его мать играла в театре роль королевы Марии Стюарт. А через много лет дочь режиссера, Лола, вышла замуж за потомка рода Стюартов.
    • В интервью Юлий Соломонович посетовал, что внук Максимилиан говорит по-русски с сильным акцентом, как «американский шпион в советском фильме». Гусман горит желанием, чтобы дети Лолы читали в оригинале произведения Антона Чехова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова.