Мария Стюарт

Мария Стюарт
Имя:Мария Стюарт ( Mary Stuart )
Дата рождения: 8 декабря 1542 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 44 года
Дата смерти: 8 февраля 1587 г.
Место рождения: Линлитгоу, Шотландия
Деятельность: королева Шотландии и Франции
Семейное положение: вдова
    3,5/5 (2 голоса)

    Мария Стюарт: биография

    Биография шотландской королевы шестнадцатого века, Марии Стюарт, настолько изобилует трагическими событиями, что послужила поводом для вдохновения писателям и поэтам мира. Поэтому люди, далекие от изучения мировой истории, хотя бы поверхностно наслышаны о жизни и драме королевы.

    Родители Марии Стюарт - Яков V и Мария де Гиз
    Родители Марии Стюарт - Яков V и Мария де Гиз

    Судьба маленькой Марии распорядилась таким образом, что практически с самого рождения ей суждено было стать королевой Шотландии. Отец, правящий страной во время появления на свет будущей правительницы, скоропостижно скончался, когда малышке не исполнилось и недели. Монарх не пережил поражений армии в противостоянии с Англией и гибели обоих сыновей, которые оставались последними наследниками по мужской линии.

    После кончины действующего короля развернулась борьба за регентство над малюткой. Эта борьба отражала политическую обстановку в стране, заложницей которой невольно стала и жизнь маленькой королевы. Регентом стал Джеймс Гамильтон – ближайший родственник Стюартов, поддерживающий влияние Англии, невзирая на войну двух государств. Мать девочки Мария де Гиз, напротив, поддерживала содружество Шотландии с Францией.

    Мария Стюарт в юности
    Мария Стюарт в юности

    Стратегической задачей приближенных ко двору сторон стало будущее возможное замужество Марии Стюарт с наследником одного из противостоящих государств. В возрасте пяти лет юная королева отправлена во Францию, ко двору Генриха II, короля и будущего свекра девочки.

    Во Франции Мария провела чудесные годы, получив блестящее образование, поистине королевское обращение и почет. В шестнадцать лет Мария обвенчана со своим первым мужем, наследником Франции – Франциском.

    Борьба за трон

    Франциск много болел и был слаб здоровьем. Через два года после свадьбы жизнь юноши оборвалась. К власти во Франции пришла Мария Медичи, а королеве Шотландии пришла пора возвращаться на родину, где царствовала непопулярная у народа мать Марии, и бушевала протестантская революция.

    Мария Медичи
    Мария Медичи

    Двор, поделенный, как и Шотландия, на два лагеря – протестантский и католический, пытался склонить королеву на одну из сторон. Несмотря на отсутствие опыта, Мария Стюарт избрала грамотную и осторожную политику компромисса. Она не стала отменять протестантизм, утвержденный к тому моменту официальной государственной религией, но при этом не прекратила общение с католическим Римом. При дворе продолжали проходить католические службы.

    Королева Шотландии Мария Стюарт
    Королева Шотландии Мария Стюарт

    Получив власть и укрепившись на Шотландском троне, королева добилась относительного спокойствия и стабильности в стране, хотя взаимная неприязнь с Елизаветой I, обладательницей английского престола, сохранялась. Елизавета считалась незаконно рожденной наследницей, и Мария Стюарт, по мнению сторонников, имела больше прав на престол. Только в открытую конфронтацию Шотландия вступать не решалась.

    Личная жизнь

    Юная, красивая, обаятельная и прекрасно образованная королева Мария пользовалась популярностью у мужчин. Женщина очаровывала и кружила головы наследникам и королям. Но жизнь монарха подчинена интересам государства и неразрывно связана с историей страны. Свадьба по любви не всегда возможна и оправдана для королевы.

    Франциск II и Мария Стюарт
    Франциск II и Мария Стюарт

    Брак считался выгодной сделкой и началом союза и поддержки государства. После кончины Франциска остро встал вопрос о замужестве Марии Стюарт. Елизавета в качестве претендента на руку и сердце шотландки предлагала своего фаворита Роберта Дадли. Такая партия вызвала негодование Марии. Избрать в мужья любовника извечной соперницы королева не могла.

    В 1565 году в Шотландию прибывает кузен королевы Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Внешне обаятельный, статный и высокий молодой мужчина привлек внимание Марии и мгновенно сразил ее сердце. В этом же году молодые обвенчались, что послужило причиной недовольства английской королевы и шотландских протестантов. Радикально настроенные лидеры королевского двора устроили заговор и пытались поднять протест, который Марии удалось подавить, приложив немалые усилия.

    Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли
    Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли

    Новоиспеченный муж быстро разочаровал королеву, оказавшись безвольным, не готовым к испытаниям престолом мужчиной. Правительница охладела к супругу, несмотря на недовольство части двора и скорое рождение наследника. При поддержке приближенных Дарнли организовал заговор, и на глазах у беременной Марии Стюарт был жестоко убит ее близкий друг и личный секретарь Давид Риччо.

    Пойдя на хитрость, королева публично примирилась с мужем и его сторонниками, внеся раскол в тайную протестующую коалицию. Когда силы соперника иссякли, Мария расправилась с неугодными аристократами.

    Мария Стюарт и Джеймс Хепберн
    Мария Стюарт и Джеймс Хепберн

    Сердце королевы отдано другому мужчине – Джеймсу Хепберну, а супруг только мешает. При загадочных обстоятельствах в 1567 году Дарнли убивают в пригороде Эдинбурга. Резиденция, в которой остановился монарх, была взорвана. Причастность Марии к событиям не доказана. Историки до сих пор теряются в догадках прямой причастности к убийству неверной жены.

    Нисколько не смущаясь, в том же 1567 году, руководствуясь исключительно велением сердца, Мария выходит замуж за фаворита. Этот поступок окончательно лишает ее поддержки двора.

    Яков, сын Марии Стюарт
    Яков, сын Марии Стюарт

    Недремлющие, агрессивно настроенные протестанты в кратчайшие сроки организуют мятеж и вынуждают королеву отказаться от престола в пользу сына Якова, регентом при котором назначен один из разжигателей протеста. Стоит отметить, что Мария организует Хепберну бегство из страны, беспокоясь о жизни возлюбленного.

    Свергнутая королева подверглась заточению в замке Лохливен, где, по слухам, тайно родила близнецов. Неизвестно, выжили дети или родились мертвыми, но в истории Шотландии их имена не упоминались. Соблазнив надзирателя, Мария бежала из заточения и отправилась в Англию, надеясь на поддержку Елизаветы.

    Смерть

    Для королевы Англии Мария Стюарт всегда была нежеланной соперницей и претенденткой на царство. Наивная шотландка не понимала, что мешает Елизавете, и не осознавала, на какие крайние меры пойдет англичанка, не имевшая ни наследников, ни личной жизни. Пытаясь тянуть время, Елизавета вступила с кузиной в переписку, категорически отказавшись встречаться лично.

    Казнь Марии Стюарт
    Казнь Марии Стюарт

    На Марии лежала печать преступницы и мужеубийцы, поэтому судьбу женщины предстояло решить комиссии английских пэров. Очарование беглянки и тут сыграло роль, в нее без памяти влюбился и был готов обвенчаться с предполагаемой преступницей председатель той самой комиссии.

    В конце концов, терпение Елизаветы подошло к концу. Мария стала жертвой коварного заговора. Обманом женщине передали документ, согласно которому шотландка повелевала убить Елизавету. Английская королева подписала приказ на казнь Марии Стюарт.

    Саркофаг Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве
    Саркофаг Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве

    Гордая шотландка просила о прилюдной смерти. В день восхождения на эшафот она облачилась в алое платье и с высоко поднятой головой направилась к палачу. Решимость и смелость женщины отметили все присутствующие, даже сам палач. Во всеуслышание Мария заявила, что всех прощает, и положила голову на плаху.

    Свергнутая и опороченная королева желала быть погребенной во Франции. Последний завет Марии не исполнили, похоронив останки в Англии. Сын Марии Яков, став правящим монархом и королем Англии в 1603 году, распорядился перенести прах матери в Вестминстерское аббатство.

    Память

    Такая яркая и драматичная судьба, полная трагизма, коварства и любви, не могла не заинтересовать писателей и поэтов. Историю жизни королевы описывали Фридрих Шиллер, Стефан Цвейг, Иосиф Бродский посвятил трагедии жизни шотландки цикл стихотворений «Двадцать сонетов к Марии Стюарт».

    Аделаида Кейн в роли Марии Стюарт в сериале «Царство»
    Аделаида Кейн в роли Марии Стюарт в сериале «Царство»

    Образ королевы находит отражение в спектаклях и фильмах. Популярный сериал «Царство» повествует о биографии юной королевы и приходе на трон.

    Пожалуй, ни одна из женщин-монархов не удостоилась внимания в искусстве и литературе, подобного Марии Стюарт, загадку и трагизм жизни которой пытались раскрыть лучшие литераторы мира.

    Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт  в фильме «Мария Шотландская»
    Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт в фильме «Мария Шотландская»

    В разное время в кино в образе королевы шотландской блистали:

    • Кэтрин Хепбёрн в фильме «Мария Шотландская» (1936)
    • Инге Келлер в телефильме «Мария Стюарт» (1959)
    • Ванесса Редгрейв в фильме «Мария — королева Шотландии» (1971)
    • Клеманс Поэзи в фильме «Заговор против короны» (2004)
    • Шарлотт Уиннер в мини-сериале «Королева-девственница» (2005)
    • Барбара Флинн в мини-сериале «Елизавета I» (2005)
    • Саманта Мортон в фильме «Золотой век» (2007)
    • Аделаида Кейн в телесериале «Царство» (2013)
    • Камилла Разерфорд в фильме «Мария — королева Шотландии» (2013)
    • Сирша Ронан в фильме «Мария — королева Шотландии» (2018)

    Фото

    Мария Стюарт: последние новости

    В 2008 году вышел фильм «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Это вторая экранизация по книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии».

    Другие знаменитости