Мария Медичи

Мария Медичи
Имя:Мария Медичи ( Maria de Medici )
Дата рождения: 26 апреля 1575 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 3 июля 1642 г.
Место рождения: Флоренция, Италия
Деятельность: королева Франции
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Мария Медичи: биография

    Умная и целеустремленная женщина, забравшая в свои руки нити управления половиной государств средневековой Европы, представительница банкирского рода Медичи, родственница и современница знаменитой Екатерины Медичи. Жена короля Франции Генриха IV Бурбона Наваррского, мать и регентша Людовика XIII, покровительница и жертва кардинала Ришелье, бабушка английских и испанских королей – все это Мария Медичи.

    Детство и юность

    Родилась будущая королева 26 апреля 1575 года во Флоренции. Отец - великий герцог Тосканский Франческо Первый. Мать – Иоанна, герцогиня Австрийская, из дома Габсбургов. Ко времени рождения Марии, шестого ребенка в семье, в живых было четверо: брат и три сестры. Мать умерла, когда Марии было всего пять лет. Злые языки подозревали яд.

    Мария Медичи
    Мария Медичи

    Через два месяца вдовец женился на давней любовнице Бьянке Каппелло, которую в народе именовали Колдуньей. Падчерица не выносила мачеху. Когда Марии было 9 лет, умерли брат Филипп и старшая сестра Анна. Потом сестра Элеонора отбыла в свои новые владения, выйдя замуж за герцога Мантуанского. В 1587 году, в 47 лет, умер отец. В пересудах звучит слово «мышьяк».

    Легенды, которыми богата биография Медичи, рассказывают, что трижды в ее комнату в палаццо Питти ударяла молния. Сам дворец сотрясался от землетрясения – редкого события в Тоскане. Во время путешествия в Пизу девушка едва не утонула.

    Мария Медичи в молодости
    Мария Медичи в молодости

    К 12 годам одинокая девушка оказывается окруженной чужими людьми. Лучшей подругой одинокой аристократки становится ее камеристка Леонора Дори Галигай, которая старше Марии на пять лет. Юная аристократка получает традиционное для средневековья образование. Учится игре на гитаре и лютне, интересуется естественными науками.

    Дорогостоящая невеста долго сидит в девицах - до 25 лет, несмотря на все усилия дяди устроить ее судьбу с максимальной пользой для клана Медичи. Она дважды отказалась от женихов, достойных, но не королей. Причина отказов заключалась в предсказании Пасситеи, монахини из Сиены. Марии предначертано стать королевой, поэтому герцоги и графы не для нее.

    Королева Франции

    С 1572 года французский король состоит в браке с бесплодной Маргаритой Валуа, но с ней не близок. Генрих влюблен в Габриэль д’Эстре, что, впрочем, не мешает ему заводить бастардов от многочисленных любовниц. Развод в те времена даже в богатом и знатном семействе – дело сложное, долгое и дорогостоящее, но в 1599-м Генрих IV получает от Папы Римского Климента VIII согласие на новый брак.

    Генрих IV и портрет Марии Медичи
    Генрих IV и портрет Марии Медичи

    Внезапная смерть Габриэль д’Эстре обращает внимание короля на родственницу Фердинанда Медичи, великого герцога Тосканского. Франция задолжала крупную сумму банкирскому дому Медичи, Генриху нужны средства на войны, борьбу с оппозицией. Фердинанд I дает за Марией самое большое приданое, какое только приносили своим женихам невесты королей Франции - оно почти полностью покрыло долги.

    В октябре 1600 года во дворце Питти состоялось венчание по доверенности. Роль отсутствующего жениха исполнял дядя невесты, проводил обряд кардинал Пьетро Альдобрандини. Среди гостей на церемонии присутствовал молодой Рубенс, впоследствии написавший цикл картин, отобразивших значимые события биографии Марии.

    Мария Медичи
    Мария Медичи

    Невеста плывет во Францию, затем путешествует из Марселя в Лион, где сразу по ее приезду начались торжества по случаю королевской свадьбы. 27 сентября 1601 года молодая королева родила мужу сына, наследника французского престола. В то же время любовница Генриха, Анриетта д’Антраг, также родила королю сына. Придворная жизнь полна конкуренции, интриг и борьбы за власть и влияние.

    Мария ревнует супруга к любовницам и бастардам. Окружает себя «итальянской кликой», которую возглавляет муж Леоноры, Кончино Кончини. В 1610-м Генрих часто болеет, ему 57 лет, король мрачен и опасается скорой смерти. Собираясь на войну с протестантами в немецкие земли, решает короновать супругу. Король объявляет свою волю: в случае его смерти регентом при девятилетнем Людовике останется королева.

    Коронация Марии Медичи
    Коронация Марии Медичи

    13 мая 1610 года в Сен-Дени Марию коронуют. Беспокойство Генриха о возможных болезнях и опасностях военного похода оказывается напрасным. Через день после торжества, 14 мая 1610 года, король погибает от кинжала Равальяка. Подозрение в соучастии, павшее на фаворитов королевы, не было ни доказано, ни опровергнуто.

    Четыре года регентства Марию поддерживала клерикальная и испанская партии. Главными союзниками при дворе были послы Испании и Рима. За верную службу королеве-матери мелкий дворянин Кончини получил повышение и в 1614 году стал именоваться маркизом д’Анкр.

    Мария Медичи в пожилом возрасте
    Мария Медичи в пожилом возрасте

    Даже когда Людовик XIII повзрослел, партия его матери сохраняла влияние при дворе, а Мария управляла Советом. В 1617 году молодой король уничтожил Кончини руками своего ставленника Альбера де Люиня. Леонору Галигай обвинили в колдовстве и отправили на плаху. Королеву-мать сослали в Блуа. В феврале 1619 года Мария бежала в Ангулем и помирилась с сыном. В 1621 году вновь возглавила государственный совет.

    Для укрепления власти она помогла своему советнику Ришелье получить кардинальскую шапку и занять должность премьер-министра Франции. Кардинал оказался не менее властолюбивым человеком, чем Медичи, и быстро оттеснил благодетельницу от рычагов управления государством. Министр понимал, что главный конкурент Франции на мировой арене – Испания Габсбургов. Вместе с происпанской партией в опалу попала и королева.

    Личная жизнь

    За десять лет жизни с Генрихом Мария стала матерью шестерых детей, пятеро из которых благополучно выросли.

    • 1601 – Людовик. Будущий король Франции Людовик XIII.
    • 1602 – Изабелла. Впоследствии жена Филиппа IV Габсбурга, короля Испании и Португалии.
    • 1606 – Кристина Мария. Выдана замуж за Виктора Амадея I, герцога Савойского, носившего звучный, но бесполезный титул короля Кипра и Иерусалима.
    • 1607 – Николя, умер в 1611 году.
    • 1608 – Гастон, герцог Орлеанский и Анжуйский, граф Шартрский и Блуа.
    • 1609 – Генриетта Мария. Стала женой Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии, впоследствии - матерью Карла II и Якова II.
    Семья Марии Медичи
    Семья Марии Медичи

    Мария предпочитала незамысловатые развлечения: стрельбу по воронам, народные сценки, кукольный театр. Она держала домашний зоопарк, играла в карты. Тратила много денег на бриллианты. Для украшения Люксембургского дворца, любимой резиденции, заказала Питеру Паулю Рубенсу написать 22 огромных полотна.

    Смерть

    В июле 1631 года, опасаясь покушения на жизнь, Мария Медичи бежала из Парижа в Брюссель. Все бриллианты остались во Франции. В 1638 году, спасаясь от преследования министра, переселилась в Англию, потом в Амстердам. 3 июля 1642 года умерла в доме Рубенса в Кельне. Разбогатевший художник с почетом принимал свою покровительницу, но привыкшая жить на широкую ногу аристократка все равно оставила после себя кучу долговых расписок.

    Памятник Марии Медичи
    Памятник Марии Медичи

    Биографы Марии Медичи рассказывают о ее любви к попугаю, которого она содержала при себе до конца жизни и завещала любимца Арману дю Плесси Ришелье. Впрочем, кардинал пережил ее всего на полгода, сын – на год. Тело долго со всеми церемониями перевозили из Кельна, дабы с должным почетом похоронить в усыпальнице в Сен-Дени. Людовик XIII умер спустя десять дней после того, как прах королевы-матери упокоился в освященной земле.

    Память

    • 1615-1631 – Люксембургский дворец
    • 1616 – Парк Cours la Reine
    • 1622-1625 - Галерея Медичи в Лувре
    • 1980 – Фильм «Ларец Марии Медичи»
    • 2016 – Сериал «Медичи: Повелители Флоренции»

    Фото

    Другие знаменитости