Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье
Имя:Кардинал Ришелье ( Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё )
Дата рождения: 9 сентября 1585 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 4 декабря 1642 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: кардинал, аристократ, государственный деятель
Семейное положение: не был женат
    3,4/5 (9 голосов)

    Кардинал Ришелье: биография

    Кардинала Ришелье или Красного кардинала многие знают по книге Александра Дюма «Три мушкетера». Но те, кто не читал этого произведения, наверняка смотрели его экранизацию. Все помнят его коварный характер и острый ум. Личность Ришелье относят к числу государственных деятелей, чьи решения до сих пор вызывают дискуссии в обществе. Он оставил столь значительный след в истории Франции, что его фигуру ставят в один ряд с Наполеоном Бонапартом.

    Детство и юность

    Полное имя кардинала Арман Жан дю Плесси де Ришелье. Родился 9 сентября 1585 года в Париже. Его отец Франсуа дю Плесси де Ришелье был высшим судебным чиновником во Франции, работал при Генрихе III, но довелось служить и Генриху IV. Мать Сюзанна де Ла Порт происходила из адвокатской семьи. У родителей он был четвертым ребенком. У мальчика было два старших брата – Альфонс и Генрих, и две сестры – Николь и Франсуаза.

    Кардинал Ришелье
    Кардинал Ришелье

    С детства мальчик отличался слабым здоровьем, поэтому предпочитал играм со сверстниками чтение книг. В 10 лет поступил в Наваррский колледж в Париже. Обучение ему давалось легко, к окончанию колледжа он в совершенстве владел латынью, разговаривал на итальянском и испанском языках. В это же время увлекся античной историей.

    Когда Арману было 5 лет, скончался от лихорадки его отец. Ему было 42 года. Франсуа оставил семье массу долгов. Еще в 1516 году Генрих III подарил отцу Армана должность католического духовного лица, и после его смерти это было единственным источником финансов для семьи. Но по условиям, кто-то должен был из семьи вступить в духовный сан.

    «Тройной портрет кардинала Ришелье», художник Филипп де Шампань
    «Тройной портрет кардинала Ришелье», художник Филипп де Шампань

    Изначально планировалось, что младший из трех сыновей Арман пойдет по стопам отца и будет работать при дворе. Но в 1606 году средний брат отказался от епископства и ушел в монастырь. Поэтому в 21 год Арману Жану дю Плесси де Ришелье пришлось взять эту участь на себя. Но в таком юном возрасте в духовный сан не посвящали.

    И это стало его первой интригой. Он отправился в Рим к Папе за разрешением. Сначала он солгал о своем возрасте, а получив сан, покаялся. Вскоре Ришелье защитил докторскую диссертацию по богословию в Париже. Арман Жан дю Плесси де Ришелье стал самым молодым придворным проповедником. Генрих IV называл его исключительно «мой епископ». Разумеется, такая близость к королю не давала покоя другим людям при дворе.

    Бюст кардинала Ришелье
    Бюст кардинала Ришелье

    Поэтому вскоре придворная карьера Ришелье закончилась, и он вернулся в свою епархию. Но, к сожалению, после религиозных войн Люсонская епархия была в плачевном состоянии – самая бедная и разоренная в округе. Арману удалось исправить ситуацию. Под его началом восстановили кафедральный собор, резиденцию епископа. Здесь кардинал и начал проявлять свои реформаторские способности.

    Политика

    На самом деле кардинал Ришелье отличался от своего «злобного» литературного прототипа. Он был по-настоящему талантливым и умным политиком. Он много сделал для величия Франции. Однажды его гробницу посетил Петр I, он сказал, что такому министру он бы подарил полцарства, если бы тот помог управлять второй половиной. Но Дюма был прав, когда изобразил в романе Ришелье любителем шпионских интриг. Кардинал стал основоположником первой в Европе серьезной сети шпионажа.

    Ришелье знакомится с Марией Медичи и ее фаворитом Кончино Кончини. Он быстро завоевывает их доверие и становится министром в кабинете королевы-матери. Его назначают Депутатом Генеральных Штатов. Он проявляет себя изобретательным защитником интересов духовенства, способного погасить конфликты между тремя сословиями. Из-за такого близкого и доверительного отношения королевы Ришелье наживает себе массу врагов при дворе.

    Кардинал Ришелье и Мария Медичи
    Кардинал Ришелье и Мария Медичи

    Через два года Людовик XIII, которому на тот момент исполнилось 16 лет, устраивает заговор против любовника матери. Примечательно, что Ришелье знает о планирующемся убийстве Кончини, но не предупреждает его. В итоге Людовик садится на трон, мать отправляют в ссылку в замок Блуа, а Ришелье – в Люсон.

    Через два года Мария Медичи сбегает из места своего изгнания и строит планы по свержению собственного сына с престола. Об этом узнает Ришелье и становится посредником между Медичи и Людовиком XIII. Через год между матерью и сыном был подписан мирный договор. Разумеется, в документе было прописано и возвращение кардинала на королевский двор.

    Кардинал Ришелье
    Кардинал Ришелье

    В этот раз Ришелье делает ставку на короля, вскоре он становится первым Министром Франции. На этом высоком посту он прослужил 18 лет.

    Многие считают, что главной целью его правления было личное обогащение и безграничное стремление к власти. Но это не так. Кардинал хотел сделать Францию сильной и независимой, стремился к укреплению королевской власти. И даже несмотря на то, что Ришелье занимал духовный сан, он участвовал во всех военных конфликтах, в которые вступала Франция в тот момент. Чтобы усилить военные позиции страны, кардинал активизировал строительство флота. Это также помогло развитию новых торговых связей.

    Кардинал Ришелье на монете
    Кардинал Ришелье на монете

    Ришелье провел ряд административных реформ для страны. Премьер Франции запретил дуэли, реорганизовал почтовую систему, учредил должности, которые назначались королем.

    Еще одним значимым событием в политической деятельности Красного кардинала стало подавление восстания гугенотов. Наличие столь независимой организации было Ришелье не на руку.

    Людовик XIII и кардинал Ришелье
    Людовик XIII и кардинал Ришелье

    А когда в 1627 году флот Англии захватил часть французского побережья, кардинал лично взял на себя руководство военной кампанией и к январю 1628 года французские войска взяли протестантскую крепость Ла-Рошель. Только от голода погибло 15 тысяч человек, и в 1629 году был положен конец этой религиозной войне.

    Кардинал Ришелье внес вклад в развитие искусства, культуры и литературы. Во время его правления происходит возрождение Сорбонны.

    Картина «Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели», художник Анри Мотте
    Картина «Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели», художник Анри Мотте

    Ришелье старался избегать непосредственного участия Франции в Тридцатилетней войне, но в 1635 году страна вступила в конфликт. Эта война изменила расстановку сил в Европе. Франция вышла победительницей. Страна продемонстрировала свое политическое, экономическое и военное превосходство, а также расширила границы.

    Приверженцы всех религий обрели в империи равные права, а влияние религиозных факторов на жизнь государства резко ослабло. И хотя Красный кардинал не дожил до окончания войны, победой в этой войне Франция обязана прежде всего ему.

    Личная жизнь

    Женой короля Людовика XIII стала испанская инфанта Анна Австрийская. Ее духовником был назначен кардинал Ришелье. Девушка была статной блондинкой с голубыми глазами. И кардинал влюбился. Ради Анны он был готов на многое. И первое, что он сделал, так это рассорил ее и короля. Отношения Анны и Людовика стали столь натянутыми, что вскоре король перестал посещать ее спальню. Зато духовник туда зачастил, они много времени проводили в беседах, но, как оказалось, Анна не замечала чувств кардинала.

    Кардинал Ришелье и Анна Австрийская
    Кардинал Ришелье и Анна Австрийская

    Ришелье понимал, что Франции нужен наследник, поэтому решил «помочь» Анне в этом вопросе. Это привело ее в возмущение, она понимала, что в таком случае с Людовиком непременно «что-то случится» и королем станет кардинал. После этого их отношения резко ухудшились. Ришелье оскорбился отказом, а Анна – предложением. Долгие годы Ришелье не давал покоя королеве, он плел интриги и шпионил за ней. Но в итоге кардиналу удалось помирить Анну и Людовика, и она родила королю двух наследников.

    Кардинал Ришелье и его кошки
    Кардинал Ришелье и его кошки

    Анна Австрийская – это было самое сильное чувство кардинала. Но, возможно, так же сильно, как Анну, Ришелье любил кошек. И только эти пушистые существа были по-настоящему к нему привязаны. Пожалуй, его самым известным питомцем был черный кот Люцифер, он появился у кардинала во время его борьбы с ведьмами. Но любимой была Мариам - ласковая белоснежная кошка. Кстати, у него у первого в Европе появилась кошка ангорской породы, ему ее привезли из Анкары, назвал он ее Мими-Пойон. А еще у одной любимицы было имя Сумиз, что в переводе означало «особа легкого поведения».

    Смерть

    К осени 1642 года здоровье Ришелье резко ухудшилось. Не помогли ни целебные воды, ни кровопускание. Мужчина регулярно терял сознание. Доктора поставили диагноз – гнойный плеврит. Он изо всех сил старался продолжать работу, но силы его покидали. 2 декабря умирающего Ришелье навестил сам Людовик XIII. В беседе с королем кардинал объявил преемника – им стал кардинал Мазарини. Также его посещали посланцы Анны Австрийской и Гастона Орлеанского.

    Кардинал Ришелье на смертном одре
    Кардинал Ришелье на смертном одре

    Не отходила от него в последние дни племянница герцогиня де Эгийон. Он признался, что любил ее больше всех на свете, но вот умирать на ее руках не хотел. Поэтому попросил девушку покинуть комнату. На ее место пришел отец Леон, который и констатировал смерть кардинала. Умер Ришелье 5 декабря 1642 года в Париже, похоронили его в церкви на территории Сорбонны.

    5 декабря 1793 года в усыпальницу ворвались люди, которые разгромили гробницу Ришелье за считанные минуты, растерзали забальзамированное тело. Мальчишки на улице играли мумифицированной головой кардинала, кто-то оторвал палец с перстнем, а кто-то утащил посмертную маску. В итоге это три вещи, которые остались от великого реформатора. По приказу Наполеона III 15 декабря 1866 года останки торжественно перезахоронили.

    Память

    • 1844 – Роман «Три мушкетера», Александр Дюма
    • 1866 – Роман «Красный сфинкс», Александра Дюма
    • 1881 – Картина «Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели», Анри Мотте
    • 1885 – Картина «Отдых кардинала Ришелье», Шарль Эдуард Делор
    • 1637 – «Тройной портрет кардинла Ришелье», Филипп де Шампань
    • 1640 – Картина «Кардинал Ришелье», Филипп де Шампань
    Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»
    Александр Трофимов в роли кардинала Ришелье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1939 – Приключенческий фильм «Человек в железной маске», Джеймс Уэйл
    • 1979 – Советский сериал «Д’Артаньян и три мушкетера», Георгий Юнгвальд-Хилькевич
    • 2009 – Приключенческий боевик «Мушкетеры», Пол Андерсон
    • 2014 – Историческая драма «Ришелье. Мантия и кровь», Анри Эльман

    Фото

    Другие знаменитости