Знаменитости

Генрих IV

Генрих Бурбон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
14 мая 1610 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Король Франции Генрих IV по прозвищу Великий, известный также как Генрих Бурбон и Генрих Наваррский, был правителем земель на побережье Атлантического океана, а затем получил трон в наследство от Генриха III Валуа. Став основателем новой монархической династии, первый из Бурбонов остановил войны между католиками и гугенотами и стабилизировал экономическую и общественную жизнь страны.

    Детство и юность

    Генрих IV родился 13 декабря 1553 года в городе По, расположенном на юго-западе Франции. Его предки, король и королева Наварры, жившие в фамильном замке Генриха д'Альбре, принадлежали к разным религиозным течениям. Несмотря на то, что младенца крестили по католическому обряду, мать-кальвинистка воспитала его в соответствии с протестантскими традициями, признававшими единственным авторитетом Бога, дарующего прощение и искупление.

    Портрет Генриха IV
    Портрет Генриха IV

    В 1561 году отец Антуан де Бурбон забрал маленького Генриха из-под опеки Жанны д’Альбре и отвез его ко французскому двору Карла IX. Подросток сблизился с коронованным сверстником и некоторое время жил под покровительством дочери Людовика XII, герцогини Монтаржи, протестантки, не принявшей ничью сторону в религиозном конфликте, известном как гугенотские войны.

    После кончины отца юноша оставался при монархе и усилиями родительницы получил поддержку Екатерины Медичи, которая была матерью и регентом малолетнего Карла. Дама, оказывавшая большое влияние на политическую и общественную жизнь страны, гарантировала Генриху хорошее образование и пост губернатора Гиени.

    Портрет Генриха IV
    Генрих IV

    Новые обязанности заставили Генриха сопровождать короля во время путешествия по французским землям, разоренным Первой религиозной войной 1562-1563 годов. Находясь поблизости от дома, молодой губернатор нанес визит Жанне д’Альбре и, поддавшись на уговоры матери, в 1567 году вернулся в Наварру.

    В это время во Франции разгорелся новый конфликт между католиками и протестантами, и Генрих отравился воевать на стороне гугенотов под предводительством графа Гаспара де Колиньи.

    Правление и военные кампании

    В 1572 году Генрих унаследовал от скончавшейся матери титул короля Наварры и стал именоваться Генрихом III. В этом статусе он заключил политический брак и оказался в центре кровавой бойни, организованной участниками Четвертой религиозной войны при поддержке коварной Екатерины Медичи.

    Екатерина Медичи
    Екатерина Медичи

    Чудом избежав смерти, молодой король остался при французском дворе, прикинувшись врагом протестантов. Однако после участия в осаде крепости Ла-Рошель и «заговора недовольных» наваррского правителя арестовали и заключили под стражу в Венсенский замок вместе с единомышленником Франсуа Алансонским.

    После помилования королем Карлом IX, подтвержденного его преемником Генрихом III Валуа, бывший заговорщик еще некоторое время оставался в окружении монарха, а затем бежал, чтобы 13 июня 1576 года воссоединиться с протестантами. Несмотря на это, король Наварры не спешил разрывать отношения с французским двором и продолжал исполнять обязанности губернатора Гиени.

    Король Генрих III Валуа
    Король Генрих III Валуа

    В 1577 году Генрих участвовал в Шестой гугенотской войне, в ходе которой был обвинен враждующими сторонами в лицемерии. В результате правитель удалился в замок в Нераке и окружил себя придворными обеих религий, сохранявшими нейтралитет.

    Это перевернуло общественное мнение и склонило обиженных вельмож в сторону наваррского короля, а события Седьмой религиозной войны, в ходе которой Генриху удалось избежать массовых убийств и погромов, окончательно укрепили его популярность и политические позиции.

    Портрет Генриха IV
    Портрет Генриха IV

    Кроме того, Генрих Наваррский, прямой потомок Людовика IX, привлек внимание вельмож, став после смерти королевского наследника первым претендентом на французский престол. В связи с этим действующий монарх попытался убедить протестанта вернуться в лоно католицизма и занять прежние позиции при дворе, но не успел совершить задуманное. В 1585 году, после подписания Немурского договора, король Наварры вместе с другими кальвинистами оказался врагом закона и был вовлечен в войну, инициированную династией Гизов.

    Одержав несколько побед над французскими войсками, Генрих Наваррский примирился с сыном Екатерины Медичи и объединился с его армией для борьбы с католиками, выступавшими за ограничение централизованной королевской власти. В одном из сражений Генрих III получил тяжелые ранения и, чувствуя приближающуюся смерть, 1 августа 1589 года официально объявил предводителя союзников новым королем Франции Генрихом IV.

    Генрих IV в битве при Арке
    Генрих IV в битве при Арке

    Это произошло в разгар очередного религиозного конфликта и вынудило нового монарха продолжить борьбу против партии Лиги, главной целью которой стало взятие Парижа. Сохраняя нейтралитет в вопросах вероисповедания, Генрих IV потерял значительную часть армии и сторонников. Оттесненный на северо-запад страны, он нашел способ воодушевить войска и убедил жителей столицы перейти на сторону протестантов в обмен на сохранение жизни и религиозной свободы.

    Летом 1591 года наследник Генриха III составил Нантский эдикт, ограничивший влияние протестантства и частично примиривший их с последователями католических традиций, но не подписал его. В 1593 году, после созыва Генеральных штатов, призванных избрать короля Франции, Генрих IV официально отказался от кальвинизма и с благословения Папы Римского вернулся в лоно его последователей.

    Нового монарха короновали 25 июля 1593 года в католическом соборе города Шартр, а затем Клемент VIII отпустил ему прошлые грехи.

    Первые годы правления Генриха IV были связаны с военными действиями против соседней Испании, в ходе которых король потерял поддержку многих протестантов и гугенотов. Оказавшись в опасном положении, в 1598 году предводитель французов подписал составленный ранее Нантский эдикт и положил конец религиозным распрям, на протяжении десятилетий терзавшим страну, а также заключил перемирие с враждебно настроенным иностранным государством.

    В последующие годы Генрих IV при содействии главы правительства герцога Сюлли и других мудрых политиков добился финансового благополучия в стране и построил сооружения, ставшие культурным наследием Франции. Противник кровопролития несколько раз был вынужден прибегать к помощи армии, подавляя крестьянские бунты и наказывая заговорщиков.

    Памятник Генриху IV на Новом мосту в Париже
    Памятник Генриху IV на Новом мосту в Париже

    Оставаясь правителем Наварры, монарх расширил территорию страны, присоединив подвластные ему земли на побережье Атлантики и начав колонизацию Канады, а также поддержал развитие сельского хозяйства, заслужив всенародную любовь и уважение.

    Эти достижения имели огромное значение в истории Франции и были неоднократно описаны в документальной и художественной литературе. Генрих IV стал одним из главных героев приключенческих романов Дюма-отца. Кроме того, его биография частично изложена в книгах Генриха Манна «Молодые годы короля Генриха IV» и «Зрелые годы короля Генриха IV», а также франко-германского фильма «Генрих Наваррский».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Генриха IV была неразрывно связана с политикой. Первый брак будущий французский монарх заключил по приказу Екатерины Медичи в 1572 году. Его женой стала принцесса Маргарита Валуа, которую со временем начали называть Королева Марго.

    Генрих IV и Маргарита Валуа
    Генрих IV и Маргарита Валуа

    Мать Генриха противилась союзу, призванному обеспечить мир между враждовавшими религиозными концессиями, но, несмотря на отсутствие родительского благословения, молодые повенчались на паперти Собора Парижской Богоматери. Однако, вопреки ожиданиям, этот брак с новой силой разжег войну между католиками и гугенотами, вынудившую супругов расстаться на 2 года.

    Генрих и Маргарита воссоединились в 1578 году и поселились в замке Нерака, где организовали общество, чуждое религиозным распрям. Однако счастье королевской четы длилось недолго. Генрих, имевший многочисленные связи, перестал уделять внимание супруге. По этой причине в 1585 году Марго уехала в Париж и окончательно разорвала отношения с мужем, оставив на память лишь совместный портрет.

    Генрих IV и Мария Медичи с детьми
    Генрих IV и Мария Медичи с детьми

    В течение следующих 10 лет Генрих не задумывался о семейном счастье, ведя войну за французскую корону. Он был окружен любовницами, большинство из которых не соответствовали высокому званию супруги монарха. Тем не менее, страна нуждалась в наследнике, и, добившись аннулирования отношений с бывшей женой, Генрих IV заключил брачный договор с дочерью Великого герцога Тосканы Марией Медичи.

    К радости короля, вскоре после свадьбы, состоявшейся в декабре 1600 года, молодая супруга родила дофина, впоследствии правившего Францией под именем Людовика XIII. Король вспомнил молодость и вернулся к прежней беззаботной жизни, компрометируя себя внебрачными связями и незаконнорожденными детьми. Самыми известными из его фавориток были Генриетта д'Антраг, Жаклин де Бей, Шарлотта Маргарита де Монморанси и Шарлотта Десезар.

    Смерть

    В последние годы жизни Генриха IV мирная жизнь французов оказалась под угрозой новой войны между европейскими государствами. В рядах католиков и протестантов росло недовольство королем, приведшее к зарождению враждебно настроенной оппозиции.

    Убийство Генриха IV
    Убийство Генриха IV

    В 1610 году среди противников власти нашелся фанатик, решившийся на убийство монарха. Этим человеком был преподаватель Франсуа Равальяк, 14 мая вскочивший на подножку королевского экипажа и трижды ударивший Генриха IV остро заточенным кинжалом.

    Это событие, произошедшее на глазах герцога д'Эпернона, шокировало вельможу. В результате он ничем не смог помочь Генриху, на месте скончавшемуся от полученных ран.