Екатерина Медичи

Екатерина Медичи
Имя:Екатерина Медичи ( Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи )
Дата рождения: 13 апреля 1519 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 5 января 1589 г.
Место рождения: Флоренция, Италия
Деятельность: королева Франции
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Екатерина Медичи: биография

    С детства Екатерину Медичи преследовали неприятные прозвища. Ее звали Дитя смерти, потому что мать скончалась от родильной горячки после родов, а отец погиб несколькими днями позже. При дворе ее звали Купчихой, намекая на отсутствие дворянского происхождения. Подданные именовали Екатерину Медичи Королевой смерти, так как период ее правления ознаменовался кровопролитием и распрями.

    Детство и юность

    Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи, герцогиня Мантуи, будущая королева Франции, родилась 13 апреля 1519 года. С юных лет ее сопровождало богатство, известность и блага, которыми располагал отцовский род банкиров Медичи, правивший Флоренцией, а также связи и статус рода матери де ла Тур.

    Портрет Екатерины Медичи
    Портрет Екатерины Медичи

    Но Екатерина чувствовала себя одинокой и обделенной любовью. Она лишилась родителей и воспитывалась бабушкой Альфонсиной Орсини. После смерти женщины хлопоты о ребенке взяла на себя тетя Клариче Строцци. Екатерина росла с кузенами: Алессандро, Джулиано и Лоренцо Медичи.

    Члены семейства Медичи неоднократно становились римскими папами, поэтому превосходство рода сложно недооценить. Власть не была безоговорочной. Положение семьи часто оказывалось рискованным, а маленькая Екатерина подвергалась опасности. Так, в 1529 году при осаде Флоренции войсками Карла V разбушевавшаяся толпа чуть не повесила 10-летнюю девочку на городских воротах. Спасло юную герцогиню веское слово французского короля Франциска I. Екатерину увезли в Сиенский монастырь, где в течение 3 лет она получала образование.

    Екатерина Медичи
    Екатерина Медичи

    В обители она подверглась нападению захватчиков, присланных правителями Флоренции, но Екатерине удалось спастись. Поняв, что за ней прибыли, девушка остригла волосы и надела монашеское платье. Она предстала перед врагами и предложила везти ее во Флоренцию в таком виде, чтобы люди знали, как обращаются с монахинями.

    Екатерине повезло: девушку перевели в монастырь со строгим содержанием и не оскорбили ее достоинства. Жестокость, с которой Екатерина Медичи столкнулась в детстве, повлияла на формирование характера. Волнения скоро сошли на нет, Медичи вновь обрели власть, а Екатерина получила титул герцогини Урбинской. Она стала завидной невестой с богатым приданым.

    Джулио Медичи (папа Климент VII)
    Джулио Медичи (папа Климент VII)

    О будущем девушки позаботился Джулио Медичи (папа Климент VII). Ее сосватали за сына французского короля Генриха. Венчание молодых людей состоялось в Марселе в 1533 году. Выгодный для обоих семейств брак позволил укрепить связь Италии и Франции. Первые получили представительницу при французском дворе, а вторые – земли, за которые боролись не одно 10-летие.

    Королева Франции

    Екатерина Медичи правила Францией во время кровопролитных сражений и постоянных битв между католиками и гугенотами. Страну одолевали религиозные войны, которые привели к гражданской войне. Остановить происходящее Екатерина была не в силах. Ей не хватало мудрости и хитрости, чтобы управлять конфликтом. Королева подходила к решению проблемы со стороны политики, а внимание следовало уделять духовным аспектам противостояния.

    Королева Екатерина Медичи
    Королева Екатерина Медичи

    Екатерина была регентом Франции при трех сыновьях, восходивших на престол: Франциске, Карле и Генрихе. Первым с борьбой гугенотов и католиков столкнулся юный Франциск, взошедший на престол 15-летним подростком. Спустя 2 года он заболел ушной гангреной и после двух недель болезни скончался в возрасте 17 лет. Место брата на престоле занял Карл IX. Война набирала обороты, а Медичи не могла ее унять, руководя страной от имени сына.

    Екатерина решила устранить проблему с помощью соединения семей. Она планировала выдать дочь Маргариту замуж за гугенота Генриха Наваррского, сына Жанны д'Альбре. Перед свадьбой состоялось знакомство Екатерины и Жанны. Будущая родственница не нравилась правительнице. Поэтому, когда Жанна скоропостижно скончалась перед свадьбой сына, плохая репутация Екатерины укрепилась. Версия об отравлении не сходила с уст придворных и простого народа.

    Екатерина Медичи с детьми
    Екатерина Медичи с детьми

    Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского все же состоялась. На ней присутствовали гугеноты и протестанты. На празднике лидер гугенотов Гаспар де Колиньи познакомился с будущим королем. Они быстро нашли общий язык. Екатерина Медичи испугалась влияния адмирала на сына и приказала убить неугодного вельможу. Покушение провалилось.

    Генрих начал расследование, в результате которого о поступке «черной королевы» узнали бы все. Дознание прекратила Варфоломеевская ночь, произошедшая с 24 на 25 августа 1572 года. Исследователи до сих пор спорят о том, спровоцировала ли ее Медичи.

    Екатерина Медичи смотрит на убитых во время резни в Варфоломеевскую ночь
    Екатерина Медичи смотрит на убитых во время резни в Варфоломеевскую ночь

    В эту ночь в Париже погибли 2 тыс. человек, а во всей Франции жертвами пали 30 тыс. гугенотов. Убийцы не останавливались перед детьми, женщинами и стариками. Так Екатерина Медичи снискала ненависть всей страны.

    Главной целью Екатерины было сохранение престола за династией Валуа. Фортуна ей не благоволила. Сыновья, восходя на престол, погибали. Карл IX в 23 года скончался от туберкулеза, от которого страдали все сыновья королевы. Престол достался Генриху III, недавно коронованному в Польше. Фактически Генрих сбежал, чтобы править Францией. Он отстранил мать от престола, позволив только путешествовать и иногда принимать участие в королевских делах.

    Личная жизнь

    Екатерина Медичи не получила достаточного количества любви в детстве и не обрела желаемого тепла в браке. Выйдя замуж, она надеялась увидеть в супруге опору и поддержку. Но юная особа не блистала красотой и как ни пыталась покорить супруга модными туалетами, его сердце принадлежало другой.

    Диана де Пуатье
    Диана де Пуатье

    С 11 лет Генрих II был влюблен в Диану де Пуатье. Придворная дама была старше любовника на 20 лет, но это не помешало сопровождать наследника престола по жизни. Рассудительная красавица превосходила Медичи. Екатерина понимала, что тягаться с соперницей непросто, ведь она была чужой при дворе. Единственно верным решением было поддерживать с ней приятельские отношения.

    Свадьба Екатерины Медичи и Генриха II
    Свадьба Екатерины Медичи и Генриха II

    Спустя год после свадьбы Екатерины и Генриха папа Климент VII скончался, и его преемник отказался выплачивать весомую часть приданного, предлагаемого за Екатерину. Позиции Медичи пошатнулись еще сильнее. Никто не хотел с ней общаться.

    Большой проблемой становилось бесплодие королевы. Став дофином Франции в 1547 году, Генрих завел ребенка на стороне и начал планировать развод. Но у законной супруги получилось забеременеть. Этому способствовали врачи и астролог Мишель Нострадамус.

    Мишель Нострадамус
    Мишель Нострадамус

    После появления первенца Екатерина родила еще 9 детей. Девочки- близнецы, появившиеся последними, чуть не убили мать. Первая оказалась мертворожденной, а вторая прожила чуть больше месяца.

    Долгожданное освобождение от соперницы Дианы де Пуатье, которая сломала Екатерине личную жизнь, пришло в 1559 году. В ходе рыцарского турнира король получил травму, несовместимую с жизнью. Щепка от копья попала в щель шлема и через глаз повредила мозг. Спустя 10 дней Генрих II погиб, а его фаворитка была изгнана.

    Смерть

    Екатерина умерла в январе 1589 года, на 6 месяцев раньше Генриха III. Причиной смерти послужил гнойный плеврит, которым королева заболела в путешествии по Франции. Тело правительницы не повезли в королевскую усыпальницу в Сен-Дени, так как народ угрожал выбросить его в Сену.

    Могила Екатерины Медичи
    Саркофаг Екатерины Медичи

    Позднее урну с прахом королевы доставили в усыпальницу, но места для погребения рядом с Генрихом II не оказалось. Екатерина Медичи нашла последнее пристанище неподалеку от него.

    Память

    Династия Медичи славилась меценатством и покровительством искусства и науки. Екатерина не была исключением среди родственников. По ее приказу был выстроен замок Тюильри, Суассонский отель, крыло Лувра и другие великолепные здания. Библиотека королевы состояла из древних рукописей и книг, исчислявшихся сотнями экземпляров. Балет также стал новинкой, которую внедрила Екатерина Медичи.

    Меган Фоллоуз в роли Екатерины Медичи в сериале «Царство»
    Меган Фоллоуз в роли Екатерины Медичи в сериале «Царство»

    Биография французской королевы полна интересных фактов. История ее восхождения на трон и правления стала сюжетом для нескольких фильмов. В 2013 году на телеэкраны вышел сериал «Царство», повествующий о жизни Марии Стюарт. Екатерина Медичи играет в повествовании важную роль как мать Франциска, жениха королевы Шотландии.

    Интересные факты

    • Екатерина Медичи первая при французском дворе надела каблуки. Девушка пыталась компенсировать маленький рост. Ее платья пришлись по вкусу французским дамам, повторявшим наряды венценосной особы. Корсеты и нижнее белье также появились благодаря итальянской моднице.
    • «Черной королевой» Медичи называли за цвет одеяний, который она не сменяла после кончины супруга. Она была первой дамой, облачившейся в знак скорби в черное, а не в белое. Так появилась новая традиция. На большинстве портретов королева изображена в траурных нарядах.
    • Из 10 детей Екатерины только дочь Маргарита дожила до преклонного возраста, скончавшись в 62 года. Александр Дюма посвятил монаршей особе роман «Королева Марго». Генрих III погиб в возрасте 40 лет, а его братья и сестры не дожили и до 30. Дочь Екатерины Медичи, испанская королева Елизавета Валуа, прожила 23 года.
    Екатерина Медичи в траурном одеянии
    Екатерина Медичи в траурном одеянии
    • Медичи была суеверна. При рождении детей она требовала вычисления расположения звезд, под которым малыши появлялись на свет. Королева имела специальную астрологическую книгу, на страницах которой располагались подвижные созвездия. Перемещая их, она составляла комбинации для гороскопов.
    • В центре Парижа, в районе Ле-Аль, находится памятник, напоминающий о располагавшемся здесь поместье Екатерины, колонна Медичи. Она является архитектурной частью астрономической обсерватории королевы.
    • В 1560 году, когда в Европу завезли табак. Екатерина не стала его курить, но приказала стереть в порошок, чтобы нюхать. За целебные свойства придворные прозвали нюхательный табак «зельем королевы». Это название перекликалось с репутацией отравительницы, закрепившейся за Екатериной Медичи.

    Фото

    Другие знаменитости