Биография
С детства Екатерину Медичи преследовали неприятные прозвища. Ее звали Дитя смерти, потому что мать скончалась от родильной горячки, а отец погиб несколькими днями позже. При дворе обзывали Купчихой, намекая на ее детство в купеческой Флоренции. Подданные именовали Королевой смерти, так как период ее правления ознаменовался кровопролитием и распрями.
Детство и юность
Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи, будущая королева Франции, родилась 13 апреля 1519 года. С юных лет ее сопровождало богатство, известность и блага, которыми располагал отцовский род банкиров Медичи, правивший Флоренцией, а также связи и статус рода матери де ла Тур.
Но девочка чувствовала себя одинокой и обделенной любовью. Она лишилась родителей и воспитывалась бабушкой Альфонсиной Орсини. После смерти женщины хлопоты о ребенке взяла на себя тетя Клариче Строцци. Екатерина росла с кузенами: Алессандро, Джулиано и Лоренцо Медичи.
Члены семейства Медичи неоднократно становились римскими папами, поэтому превосходство рода сложно недооценить. Власть не была безоговорочной. Положение семьи часто оказывалось рискованным, а маленькая Екатерина подвергалась опасности.
В 1529 году при осаде Флоренции войсками Карла V разбушевавшаяся толпа чуть не повесила 10-летнюю девочку на городских воротах. Спасло юную герцогиню веское слово французского короля Франциска I. Екатерину увезли в Сиенский монастырь, где в течение 3 лет она получала образование.
В обители Медичи подверглась нападению захватчиков, присланных правителями Флоренции, но Екатерине удалось спастись. По легенде, поняв, что за ней прибыли, девушка остригла волосы и надела монашеское платье. Она предстала перед врагами и предложила везти ее во Флоренцию в таком виде, чтобы люди знали, как обращаются с монахинями.
Медичи повезло: ее перевели в монастырь со строгим содержанием и не оскорбили достоинства. Жестокость, с которой Екатерина столкнулась в детстве, повлияла на формирование характера. Волнения скоро сошли на нет, представители семьи вновь обрели власть, а девушка получила титул герцогини Урбинской. Она стала завидной невестой с богатым приданым.
О будущем девушки позаботился Джулио Медичи (папа Климент VII). Ее сосватали за сына французского короля Генриха II. Венчание молодых людей состоялось в Марселе в 1533 году. Выгодный для обоих семейств брак позволил укрепить связь Италии и Франции. Первые получили представительницу при французском дворе, а вторые – земли, за которые боролись не одно 10-летие.
Королева Франции Екатерина Медичи
Историки прошлых лет наделили Екатерину Медичи темной и кровавой репутацией. Согласно их записям, вырисовывается образ властной, жестокой женщины, стремившейся монополизировать власть. Ее обвиняли в использовании ядов для устранения конкурентов и даже в связи с темными силами.
В современной французской истории отношение к Екатерине совершенно иное. Многие исследователи описывают ее как мудрую женщину, наделенную исключительными способностями дипломата и переговорщика. Все, к чему стремилась Медичи: к упрочению королевской власти, примирению противоборствующих сторон и сохранению престола за правящей династией. Но судьба оказалась к ней жестока.
Возвышению Екатерины в качестве королевы Франции предшествовала цепочка трагических событий. Изначально ее супруг Генрих II не должен был взойти на престол, но после смерти брата стал дофином и будущим наследником. Когда умер король Франциск, состоялась коронация Медичи и ее мужа.
Став вдовой, Екатерина правила Францией в качестве регента при сыновьях, хотя некоторые исследователи склоняются к тому, что за женщиной стояли представители династии Гизов, по чьим указаниям она и действовала. Период правления выпал на времена кровопролитных сражений и постоянных битв между католиками и гугенотами.
Страну одолевали религиозные стычки, которые привели к гражданской войне. Остановить происходящее Екатерина была не в силах. Ей не хватало хитрости, чтобы управлять конфликтом. Королева подходила к решению проблемы со стороны политики, а внимание следовало уделять духовным аспектам противостояния.
Первым из сыновей Медичи с борьбой гугенотов и католиков столкнулся юный Франциск, взошедший на престол 15-летним подростком. Спустя 2 года он заболел ушной гангреной и после двух недель болезни скончался в возрасте 17 лет. Место брата на престоле занял 10-летний Карл IX. Война набирала обороты, а Екатерина не могла ее унять, руководя страной от имени сына.
Екатерина решила устранить проблему с помощью соединения семей. Она планировала выдать дочь Маргариту замуж за гугенота Генриха Наваррского, сына Жанны д'Альбре. Перед свадьбой состоялось знакомство двух матерей. Будущая родственница не нравилась правительнице. Поэтому, когда та скоропостижно скончалась, плохая репутация Медичи укрепилась. Версия об отравлении не сходила с уст придворных и простого народа.
Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского все же состоялась. На ней присутствовали гугеноты и католики. На празднике лидер гугенотов Гаспар де Колиньи познакомился с будущим королем. Они быстро нашли общий язык. По легенде, Екатерина испугалась влияния адмирала на сына и приказала убить неугодного вельможу. Покушение провалилось. Началось расследование, но его прервала Варфоломеевская ночь. Вина королевы не была доказана.
Карл IX в 23 года скончался от туберкулеза. Престол достался Генриху III, недавно коронованному в Польше. Фактически он сбежал, чтобы править Францией. Генрих был любимым сыном Екатерины и первым из ее наследников, кто взошел на престол совершеннолетним. Медичи отправилась в поездку по стране, представляя интересы нового правителя и укрепляя его власть.
Но и третьему сыну Екатерины не удалось привести Францию к миру. Еще при жизни Генриха на престол претендовал его брат Франсуа, который даже намеревался устроить переворот, но его жизнь оборвалась после цепочки военных неудач. Конфликты между детьми были отдельной болью для Медичи.
Екатерина Медичи и Варфоломеевская ночь
Темным пятном в биографии французской королевы считается Варфоломеевская ночь, произошедшая с 24 на 25 августа 1572 года. Исследователи до сих пор спорят, спровоцировала ли ее Медичи.
В эту ночь в Париже погибли 2 тыс. человек, а во всей Франции жертвами пали 30 тыс. гугенотов. Убийцы не останавливались перед детьми, женщинами и стариками. Так Екатерина снискала ненависть всей страны.
Личная жизнь
Екатерина не была красавицей, современники описывают ее как невысокую, рыжеволосую, но с выразительными глазами. Невзлюбили иностранку и за заметный акцент, пренебрежительно называя «итальянкой». Но нашлись те, кто оценил ум и доброту девушки.
Медичи не получила достаточного количества любви в детстве и не обрела желаемого тепла в браке. Выйдя замуж, она надеялась увидеть в супруге опору и поддержку. Но, как ни пыталась покорить супруга модными туалетами, его сердце принадлежало другой.
С 11 лет Генрих II был влюблен в Диану де Пуатье. Придворная дама была старше любовника на 20 лет, но это не помешало сопровождать наследника престола по жизни. Рассудительная красавица превосходила Медичи. Екатерина понимала, что тягаться с соперницей непросто, ведь она была чужой при дворе. Единственно верным решением было поддерживать с ней приятельские отношения.
Спустя год после свадьбы Екатерины и Генриха папа Климент VII скончался, и его преемник отказался выплачивать весомую часть приданого, предлагаемого за итальянскую невесту. Позиции Медичи пошатнулись еще сильнее.
Большой проблемой становилось бесплодие королевы. Став дофином Франции в 1547 году, Генрих завел ребенка на стороне и начал планировать развод. Но у законной супруги получилось забеременеть. Этому способствовали врачи и астролог Мишель Нострадамус.
После появления первенца Екатерина родила еще девятерых детей. Девочки-близнецы, появившиеся последними, чуть не убили мать. Первая оказалась мертворожденной, а вторая прожила чуть больше месяца.
Долгожданное освобождение от соперницы Дианы де Пуатье, которая сломала Екатерине личную жизнь, пришло в 1559 году. В ходе рыцарского турнира король получил травму, несовместимую с жизнью. Щепка от копья попала в щель шлема и через глаз повредила мозг. Спустя 10 дней Генрих II скончался, а его фаворитка была изгнана.
Смерть Екатерины Медичи
Екатерина умерла в январе 1589 года, на 6 месяцев раньше Генриха III. Причиной смерти послужил гнойный плеврит, которым королева заболела в путешествии по Франции. Тело правительницы не повезли в королевскую усыпальницу в Сен-Дени, так как народ угрожал выбросить его в Сену.
Позднее урну с прахом королевы доставили в усыпальницу, но места для погребения рядом с мужем не оказалось. Екатерина Медичи нашла последнее пристанище неподалеку от него.
Память
Династия Медичи славилась меценатством и покровительством искусству и науке. Екатерина не была исключением среди родственников. По ее приказу был выстроен замок Тюильри, Суассонский отель, крыло Лувра и другие великолепные здания. Библиотека королевы состояла из древних рукописей и книг, исчислявшихся сотнями экземпляров. Балет также стал новинкой, которую она внедрила.
Биография французской королевы полна интересных фактов. Она упоминается в романах Александра Дюма. История ее восхождения на трон и правления стала сюжетом для нескольких фильмов. В 2013 году на телеэкраны вышел сериал «Царство», повествующий о жизни Марии Стюарт. Екатерина Медичи играет в повествовании важную роль как мать Франциска, жениха королевы Шотландии. Также о ней снята картина «Катерина Медичи» и драма «Королева змей».
Увековечена память о правительнице и в других направлениях искусства. В центре Парижа, в районе Ле-Аль, находится памятник, напоминающий о располагавшемся здесь поместье Екатерины, колонна Медичи. Она является архитектурной частью астрономической обсерватории королевы.
Интересные факты
- Екатерина Медичи первая при французском дворе надела каблуки. В молодости девушка пыталась компенсировать маленький рост. Ее платья пришлись по вкусу французским дамам, повторявшим наряды венценосной особы. Корсеты и нижнее белье также появились благодаря итальянской моднице.
- «Черной королевой» Медичи называли за цвет одеяний, который она не сменяла после кончины супруга. Она была первой дамой, облачившейся в знак скорби в черное, а не в белое. Так появилась новая традиция. На большинстве портретов королева изображена в траурных нарядах.
- Из десятерых детей только дочь Маргарита дожила до преклонного возраста, скончавшись в 62 года. Александр Дюма посвятил монаршей особе роман «Королева Марго». Генрих III погиб в возрасте 40 лет, а его братья и сестры не дожили и до 30. Дочь Екатерины, испанская королева Елизавета Валуа, прожила 23 года.
- Медичи была суеверна. При рождении детей она требовала вычисления расположения звезд, под которым малыши появлялись на свет. Королева имела специальную астрологическую книгу, на страницах которой располагались подвижные созвездия. Перемещая их, она составляла комбинации для гороскопов.
- В 1560 году, когда в Европу завезли табак, Екатерина не стала его курить, но приказала стереть в порошок, чтобы нюхать. За целебные свойства придворные прозвали нюхательный табак «зельем королевы». Это название перекликалось с репутацией отравительницы, закрепившейся за Медичи.
- Екатерина не единственная представительница рода, ставшая королевой, это удалось и ее родственнице Марии Медичи.