Генрих III

Генрих Валуа-Ангулем
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
2 августа 1589 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Генрих III был последним из Валуа — династии правителей Франции. Ему страна досталась в 1574 году израненной религиозными войнами, нестабильной и обедневшей. Ощущался и кризис престолонаследия. Прежде чем взять на себя ответственность за отечество, он был королем Польши и князем Литвы.

    Детство и юность

    Генрих III Валуа — четвертый наследник Генриха II, который правил Францией между 1547 и 1559 годами, и Екатерины Медичи. Он родился 19 сентября 1551 года во дворце Фонтенбло, резиденции монархов.

    Как любой отпрыск королевских семей, Генрих получал только лучшее, например образование. Благодаря Франсуа Карнавале он научился фехтовать и танцевать, овладел итальянским языком, а епископ Жак Амио прививал принцу гуманитарные науки: литературу, риторику и богословие.

    Портрет Генриха III в молодости
    Портрет Генриха III в молодости / Reunion Des Musees Nationaux

    Последняя дисциплина претила Генриху III. И, как следствие, в 9 лет он обратил внимание на гугенотов, хотя королевская семья Франции обязана была исповедовать католичество. В отклонении от общепризнанных правил продолжатель династии Валуа не знал преград. Он распевал протестантские песни и игнорировал христианские обряды, однажды попытался разбить статую Святого Павла.

    За духовное воспитание Генриха взялась Екатерина Медичи. Она, готовая закрыть глаза на любые выходки своего наиболее любимого наследника, понимала: если принц продолжит вести себя в том же духе, то не сможет претендовать на престол. В итоге стараниями матери сын превратился в ревностного католика. По крайней мере, внешне.

    Следует подробно остановиться на внешности Генриха III. С ранних лет он проявлял изнеженность, моментами даже женственность. На портретах последний из Валуа изображен с серьгами в ушах — не простыми «гвоздиками», а массивными жемчужными украшениями. Необычные повадки породили слухи о том, что мужчина придерживается нетрадиционной ориентации. Его называли Принцем Содома.

    Личная жизнь

    Ученый XVII века Луи Кромптон утверждает, что слухи соответствовали действительности. Якобы Генрих III действительно делил ложе с любовниками мужского пола, известными как «миньоны».

    Современные историки Жан-Франсуа Солнон, Николя Ле Ру и Жаклин Буше оспорили эту точку зрения. Они утверждали, что в личной жизни Генриха III было множество знаменитых любовниц. А слухи про гомосексуализм продвигали его политические противники.

    В 1570 году по Франции стали распространяться сведения о том, что Генрих III ухаживает за Елизаветой I — королевой Англии и Ирландии, последней из династии Тюдоров. На тот момент ей было 37 лет, но она оставалась бездетной.

    Союз не удался. Во-первых, из-за разности религиозных взглядов: Генрих III исповедовал католичество, а Елизавета I — протестантство. Во-вторых, принц не испытывал к королеве симпатии. Он называл ее putain publique (мягко говоря, ветреной женщиной) и позволял себе язвительные замечания об их разнице в возрасте: монарх Франции был на 18 лет младше.

    Генрих III и Луиза Лотарингская
    Генрих III и Луиза Лотарингская / Magnolia Box и Reunion Des Musees Nationaux

    После коронации во Франции Генриха III обязали жениться. Его избранницей стала Луиза Лотарингская, также известная как Белая Дама. Монарх остановил выбор на кроткой женщине, которая будет потакать ему, потому что еще в юношестве устал от давления матери.

    Свадьба по-настоящему влюбленных сердец состоялась 15 февраля 1575 года. Со свойственной педантичностью к внешности Генрих III сам расшивал свадебное платье Белой Дамы драгоценными камнями. Он же и причесал невесту.

    В 1576 году стало известно, что королева Франции носит под сердцем ребенка. Но последовавшая за беременностью тяжелая болезнь спровоцировала выкидыш, что сделало Луизу Лотарингскую бесплодной. Несмотря на посещение термальных источников и паломничество к святым местам, возможность рожать не восстановилась.

    За 37 лет жизни Генрих III так и не обзавелся детьми. Генеалогическое древо династии Валуа перестало пускать ветви. Следующими на престоле появились Бурбоны.

    Правление

    Претендовать на престол Франции до Генриха III могли его братья. Франциск II, самый старший сын Генриха II, реализовал свое право в 1559 году в 15-летнем возрасте. Помощь ему оказывала мать.

    Екатерина Медичи была женщиной по характеру сильной и желающей власти, но вынужденная находиться в тени влиятельного супруга. После смерти Генриха II в 1559 году она стала регентом Франциска II, а впоследствии и всех своих сыновей.

    Людовику III Орлеанскому не суждено было взойти на престол: он умер в 1550 году малышом. Право наследия перешло к Карлу IX. Как и его старший брат, он надел корону в юном возрасте — ему исполнилось 10 лет. Годы его правления — с 1560-го до 1574-го.

    К тому времени Генрих III, отчаявшись стать королем Франции, руководил Польско-Литовским государством. Первым избранным монархом Речи Посполитой он стал в мае 1573 года. Ему в заслуги не припишешь реформы во внутренней политике и значительные результаты политики — едва узнав о смерти брата, последний из Валуа вернулся на родину.

    Побег Генриха III из Парижа
    Побег Генриха III из Парижа / Cyfrowe MNW

    Начало правления Генриха III Францией датируется 1574 годом. Шла война между гугенотами и католиками. Не имея денег на продолжение боевых действий, новоиспеченный король дал протестантам свободу вероисповедания и позволил избираться в парламент.

    За это решение Католическая лига обозлилась на Генриха III. В 1585 году грянула война трех Генрихов — короля Франции, представителей династии Бурбонов и Гизов. Это самое крупное явление во внешней политике монарха и самое губительное.

    В 1588 году Париж взбунтовался против Генриха III, и он вынужден был бежать. В столицу вступил Генрих де Гиз — яростный католик. Вернуть престол удалось только силовыми методами — в конце того же года король Франции убил своего врага, чем окончательно поставил крест на сотрудничестве с католиками.

    Смерть

    Убийство Генриха Гиза и его брата Людовика словно встряхнуло католиков. Особенно воинствующую позицию занял 22-летний Жак Клеман. Под видом посыльного летом 1589 года он пробрался во двор Генриха III и заколол его, увлеченного чтением писем. Атака произошла так внезапно, что охранники не успели уберечь короля Франции. А Клеман не успел покинуть помещение и тоже был заколот. Позже его труп осудили и приговорили к четвертованию. Останки сожгли.

    Интересен факт, что Генрих III остался жив. Ему зашили живот, и наблюдались некоторые улучшения. Но через несколько часов королю стало хуже, пригласили священника. Монарх умер 2 августа 1589 года. Причиной смерти стала обильная кровопотеря.

    Забальзамированное тело Генриха III похоронили в аббатстве Сен-Корнилль, что в городе Компьена. Сердце сожгли и поместили в урне в собор Сен-Клод. С 1610 года его могила располагается в базилике Сен-Дени, усыпальнице королей Франции.

    Генрих III в культуре

    Деятельность Генриха III удостоилась упоминания в фильмах, театральных постановках, книгах.

    Евгений Дворжецкий в роли Генриха III (кадр из сериала «Графиня де Монсоро»)
    Евгений Дворжецкий в роли Генриха III (кадр из сериала «Графиня де Монсоро»)

    Так, Александр Дюма-отец раскрыл личность короля Франции в трилогии о гугенотских войнах. В романе «Королева Марго» (1845) монарх предстает герцогом Анжуйским, а в последующих частях «Графиня де Монсоро» (1846) и «Сорок пять» (1847) — как полноправный обитатель престола. Этот цикл иногда называют художественной биографией Генриха III.

    Историю последнего из Валуа на себе прочувствовали не только его соотечественники Паскаль Грегори, Даниэль Секкальди, Робен Ренуччи, но и советский актер Евгений Дворжецкий. Премьера телесериала по романам Александра Дюма с его участием состоялась в 1996 году.

    Интересные факты

    • Краткое правление Генриха III Речью Посполитой спровоцировало столкновение польско-литовской и французской культур. Молодой король и его последователи были разочарованы низким уровнем жизни и суровым климатом страны. А поляки, в свою очередь, задавались вопросом: все ли французы озабочены своей внешностью так же, как и их монарх.
    • Привез король из Речи Посполитой и положительный опыт. Например, он объяснил двору, что такое вилка и почему ей удобнее есть, чем ложкой, внедрил во Франции септические сооружения, которые выводили отходы за стены замка. Идея была подсмотрена в Польско-Литовском княжестве.
    • Останки Генриха III в Сен-Дени перенес Генрих IV. Он медлил с этим, поскольку знал о пророчестве: ему суждено было умереть вскоре после того, как будет потревожен его предшественник. Так и случилось.