Биография
Евгений Вацлавович Дворжецкий — представитель именитой актерской династии. Его творческий путь ознаменовался несколькими яркими проектами, которые стали заметным явлением в истории российского кинематографа и театра. Он остался в памяти поклонников, друзей и коллег молодым пытливым исполнителем с невероятным потенциалом, который, к сожалению, не успел полностью реализовать.
Детство и юность
Артист родился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) 12 июля 1960 года. Его отцом был советский актер Вацлав Дворжецкий, матерью — Рива Левите, театральный педагог и режиссер. Братом по отцу Евгению приходится Владислав Дворжецкий, также посвятивший себя сцене и кинематографу.
Примечательно, что в детстве мальчик не проявлял особых актерских наклонностей, не участвовал в творческих кружках или студиях. Поэтому весть о том, что он собирается поступать в театральное училище, да еще в столице, была воспринята главой семейства весьма скептически.
Сомнения отца подтвердились: Евгений действительно не смог поступить в вуз с первого раза. Виной этому стала его неграмотность: в сочинении на вступительном экзамене по русскому языку он допустил 28 ошибок. Когда наследник вернулся домой с неутешительной вестью, отец в шутку предложил провалившемуся абитуриенту сменить фамилию, дабы не позорить честь семьи.
«Фамилия — это тяжелый груз: пока ты ничего не добился, тебя воспринимают только как ее носителя — чтобы ее персонифицировать, нужно приложить немало усилий. Евгений всю жизнь сдавал экзамен на профессиональную зрелость», — вспоминал его друг Владимир Стеклов.
Правда, вторая попытка стала удачной. В студенческие годы в училище имени Бориса Щукина (курс Людмилы Ставской) Дворжецкий подрабатывал в гардеробе альма-матер. В 1982-м парень покинул «Щуку» с долгожданным дипломом.
Театр
Через год Евгений Дворжецкий начал карьеру на сцене Российского академического молодежного театра, где вскоре стал ведущим актером. С 90-х он совмещал службу сразу в нескольких культурных учреждениях с участием в антрепризах. Ему нравилось играть в постановках для самых маленьких, которые считались непрестижными.
В послужном списке лицедея кроме Центрального детского театра числятся подмостки на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Уроженец Горького мелькал и в классических спектаклях. В «Короле Лире», поставленном Сергеем Женовачем, перевоплотился в шута, а в «Чайке» изобразил Семена Семеновича Медведенко.
Фильмы с Евгением Дворжецким
Дебют Дворжецкого в кино состоялся еще в студенчестве. В 1980-м Евгений исполнил эпизодическую роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Биографическая драма о жизни и творчестве писателя Федора Достоевского удостоилась награды «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале.
1985-й отмечен выходом на экраны мелодрамы «Танцплощадка», где Евгению Дворжецкому доверили центрального персонажа Костю Колобкова. По информации интернет-портала «Кинотеатр», в СССР творение режиссера Самсона Самсонова посмотрело не менее 16,2 млн зрителей.
Первая известность к выпускнику «Щуки» пришла в 1988-м, после выхода в прокат 3-серийной ленты «Узник замка Иф». В экранизации романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» ему достались сразу два героя — Эдмон Дантес в юности и Альбер де Морсер.
Изначально в качестве главного действующего лица рассматривалась кандидатура Михаила Боярского, но тот после прочтения сценария отказался от образа. Постановщик Георгий Юнгвальд-Хилькевич не мог найти необходимый типаж, пока случайно не наткнулся на заметку в журнале о лицедее из Театра на Юго-Западе Викторе Авилове. Несмотря на то что тот не имел профессионального образования, кандидатуру одобрили в Госкино. Съемки проходили на Одесской киностудии.
Евгений отмечал в интервью, что всегда мечтал о совместной работе с папой. Отчасти это осуществилось в 1993-м в ходе создания комедии «Мечты идиота». Однако Дворжецкому-старшему досталась только эпизодическая роль нищего, а вот сын перевоплотился в Шуру Балаганова, одного из главных персонажей. В совместных планах родственников было участие в криминальном боевике «Хаги-траггер», но, к сожалению, 11 апреля 1993 года Вацлав Янович умер.
90-е также ознаменовались в творческой биографии Евгения Дворжецкого ролью короля Франции Генриха III Анжуйского в телевизионном сериале «Королева Марго». Эта работа принесла ему славу и популярность, а журналисты заявили о появлении в России нового секс-символа. Сама ТВ-картина претендовала на премию ТЭФИ 1997-го в категории «Лучший игровой фильм».
В дальнейшем фильмография представителя актерской династии пополнилась 26-серийной драмой «Графиня де Монсоро», адаптацией одноименного литературного произведения Дюма. Примечательно, что экранизация стала прямым продолжением многосерийного проекта «Королева Марго».
В октябре 1998-го на российских экранах появилась драма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с Олегом Меньшиковым и Джулией Ормонд. Дворжецкому на этот раз выпал образ террориста. Компанию Евгению составили Ричард Харрис, Владимир Ильин, Марат Башаров и другие. Примечательно, что специально для съемок по просьбе Михалкова к президенту России Борису Ельцину на 10 ч отключили внутреннее освещение кремлевских звезд. До этого их гасили только один раз — в начале Великой Отечественной войны.
К несчастью, следующий год стал закатом успешной карьеры Евгения Дворжецкого. Он снялся в двух киноработах — комедии «Максимилиан» и криминальном ТВ-детективе «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского». Последний создан режиссером Александром Муратовым по мотивам книги Льва Гурского (псевдоним Романа Арбитмана) «Перемена мест».
Телевидение
Талантливого исполнителя заметили на телевидении и предложили вести сразу несколько программ. На НТВ с его участием шла телеигра «Пойми меня», а развлекательная передача «Золотой шар» транслировалась на «Рен-ТВ». Авторским стал проект «Бесконечное путешествие» канала РТР. В 1999-м для детской программы «Семь бед — один ответ» с Дворжецким успели отснять только несколько пилотных выпусков.
Личная жизнь
Знакомство артиста с будущей женой Ниной Горелик произошло в гардеробе театрального училища. Выдавая девушке пальто, Евгений предложил проводить ее. Она не согласилась, сообщив ему, что у нее уже есть жених. Дворжецкий принял это к сведению, но своих ухаживаний не оставил и добился того, что красавица обратила на него внимание. Влюбленные нередко прогуливали занятия, не в силах расстаться друг с другом.
В марте 1981-го они зарегистрировали отношения. В день бракосочетания случилось неожиданное: невеста никак не могла надеть жениху обручальное кольцо на палец. Хотя его покупали точно по размеру, в загсе оно оказалось мало. И тогда свидетель приковал молодоженов друг к другу наручниками. Их прихватил сам жених из реквизита дипломного спектакля, в котором он исполнял роль шерифа. Так они и доехали домой, скованные одной цепью до самой кончины актера.
В личной жизни мастер кадра был счастлив. У пары родились двое детей: в 1990-м на свет появилась дочь Анна, а в 1999-м — сын Михаил.
Евгений любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Однако единственной его любовью была Нина Дворжецкая. Избранница знала об этом и никогда не волновалась за верность супруга. Она понимала, что влюбленность и восторженные чувства нужны ему для творческого полета.
Хотя характер артиста можно было бы назвать взрывным. Жена вспоминала, что он мог кричать на домашних, «строить» их, но при этом был и отходчивым. С ним никогда не было скучно, Дворжецкий был человеком-праздником и надежным мужчиной, который умел зарабатывать деньги, проявлял волю и ответственность. Творческие люди всегда умели находить что-то новое друг в друге.
Смерть Евгения Дворжецкого
Этот яркий и талантливый человек прожил всего 39 лет — ровно столько, сколько было отмерено и его старшему брату Владиславу. 1 декабря 1999 года Дворжецкий отправился в институт иммунологии, чтобы узнать окончательный диагноз, поскольку врачи подозревали у него астму. Болезнь не подтвердилась. Садясь в автомобиль, Евгений сказал сопровождавшему его другу:
«У моих детей не будет астмы. Нужно успокоить Нину».
После этого он завел машину и выехал на дорогу, одновременно достал мобильный телефон, чтобы позвонить возлюбленной. Евгений Дворжецкий не заметил знак «Уступи дорогу», и на улице Москворечье его автомобиль столкнулся с грузовиком.
В результате страшной аварии водитель погиб мгновенно. Причиной смерти стали многочисленные травмы, несовместимые с жизнью. Его пассажир Константин Карасик, находившийся с правой стороны, выжил.
Могилу Дворжецкого, расположенную на Ваганьковском кладбище, украшают свежие цветы. Родные и поклонники приходят к кумиру, которого судьба так рано вырвала из жизни. Евгений еще долго мог реализовывать талант и мастерство в кино и на сцене.
После трагического ухода мужа Нина осталась одна с двумя детьми на руках, младший из которых родился всего за полгода до кончины папы. Но вдова не стала ставить крест на личной жизни. Спустя время ее возлюбленным стал артист Алексей Колган, который младше ее на 10 лет. Анна продолжила творческую династию, сегодня служит в РАМТе. Михаил окончил операторский факультет ВГИКа.
Фильмография
- 1980 — «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
- 1982 — «Кафедра»
- 1983 — «Нежный возраст»
- 1984 — «Два гусара»
- 1985 — «Танцплощадка»
- 1986 — «Михайло Ломоносов»
- 1987 — «Поражение»
- 1988 — «Диссидент»
- 1988 — «Узник замка Иф»
- 1989 — «Вход в лабиринт»
- 1993 — «Мечты идиота»
- 1997 — «Королева Марго»
- 1998 — «Сибирский цирюльник»
- 1999 — «Максимилиан»
Проекты
- «Пойми меня»
- «Золотой шар»
- «Бесконечное путешествие»
- «Семь бед — один ответ»
Интересные факты
- В детстве Евгений Вацлавович увлекался игрой в футбол, фехтованием, катался на коньках. Четыре раза начинал заниматься музыкой, но продолжить не хватало терпения.
- Полгода до второго поступления в театральный вуз Дворжецкий работал чертежником-конструктором.
- Исполнитель увлекался созданием фото, у него была коллекция старых снимков знаменитостей, которую он передал в редакцию «Московского комсомольца».
- В доме Евгения жили две собаки — Чуча и Шляпа.
- Сегодня на сцене и в кино играет Артем Ткаченко, удивительно похожий внешне на Дворжецкого.