Евгений Дворжецкий

Евгений Дворжецкий
Имя:Евгений Дворжецкий ( Evgeniy Dvorzhetskiy )
Дата рождения: 12 июля 1960 г.
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 1 декабря 1999 г.
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (214 голосов)

    Евгений Дворжецкий: биография

    Евгений Дворжецкий – один из представителей актерской династии Дворжецких. Родился в городе Горький (Нижний Новгород) 12 июля 1960 года. Его отцом являлся известный советский актер Вацлав Дворжецкий, матерью – Рива Левите, театральный педагог. Братом по отцу Евгению приходится Владислав Дворжецкий, также бывший популярным советским киноактером.

    Евгений Дворжецкий в детстве
    Евгений Дворжецкий и его родители

    Хотя мальчик появился в семье, которая была связана с театром и кино, в детские годы он не проявлял особых актерских наклонностей. Женя не участвовал в театральных кружках или студиях, поэтому весть о том, что он собирается поступать в театральное училище, да еще в самой Москве, была воспринята отцом, маститым актером, весьма скептически.

    Сомнения Дворжецкого-старшего подтвердились, Женя действительно не смог поступить в театральный вуз с первого раза. Виной этому стала его чудовищная неграмотность. В сочинении на вступительном экзамене по русскому языку он допустил 28 (!) ошибок. Однако вторая попытка стала удачной. Учась в училище имени Щукина на курсе Л.В.Ставской, Евгений подрабатывал в гардеробе «альма-матер».

    Театр и кино

    По окончании училища в 1982 году через год Евгений начинает карьеру на сцене Российского академического молодежного театра, где быстро становится ведущим актером. С 90-х годов Дворжецкий совмещал службу сразу в нескольких театрах с участием в антрепризах. Актеру очень нравилось принимать участие в спектаклях для самых маленьких, которые считались не престижными.

    Евгений Дворжецкий в театре
    Евгений Дворжецкий в театре | Kinozon

    В послужном списке Дворжецкого, кроме Центрального Детского театра, числятся подмостки на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Актер принимал участие в классических спектаклях «Кроль Лир», «Чайка», «Дон-Кихот», «Любовь к трем апельсинам», «Баня». И в постановках современных драматургов «Сон спродолжением», «Ловушка-46, рост второй», «Между небом и землей жаворонок вьётся», «Крестики-нолики».

    Дебют Дворжецкого в кино состоялся еще в студенчестве, в 1980 году он исполнил эпизодическую роль в биографическом фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». В 1983 году он снялся в героической киноповести «нежный возраст». 1985 отмечен выходом на экран мелодрамы «Танцплощадка», где Дворжецкий исполнил одну из главных ролей. Затем последовала череда эпизодических персонажей.

    Евгений Дворжецкий
    Евгений Дворжецкий | Kinoamator

    Настоящая известность к молодому актеру пришла в 1988 году, после выхода в прокат многосерийного фильма «Узник замка Иф», в котором Евгению досталось сразу две роли - Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера. В тот же год он получил роль в молдавской драме «Диссидент» из разряда «кино не для всех». В 1989 году его работу в телевизионном детективе «Вход в лабиринт» отметили критики и зрители.

    Евгений всегда мечтал о совместной работе с отцом. Отчасти это осуществилось в 1993 году ходе съемок комедии «Мечты идиота». Однако Дворжецкому-старшему досталась лишь эпизодическая роль нищего, а вот Женя воплотил образ Шуры Балаганова, продемонстрировав свой комедийный талант. В совместных планах отца и сына была работа в криминальном боевике «Хаги-траггер», однако в апреле 1993 года Вацлав Дворжецкий скончался.

    Евгений Дворжецкий в фильме «Графиня де Монсоро»
    Евгений Дворжецкий в фильме «Графиня де Монсоро» | Kinozon

    90-е годы ознаменовались ролью короля Франции в телевизионном сериале «Графиня де Монсоро». Эта работа принесла Евгению славу и популярность, а журналисты заявили о появлении нового секс-символа. К сожалению, эта роль стала последней большой работой в фильмографии талантливого актера. В середине 90-х Дворжецкий участвовал в озвучивании ряда ролей в кино и телефильмах.

    Евгений Дворжецкий
    Евгений Дворжецкий | Dvorzhetski

    Талантливого актера заметили на телевидении и предложили вести сразу несколько программ: на канале НТВ телеигра «Пойми меня», развлекательная передача «Золотой Шар» REN TV. Авторскими стали проекты «Бесконечное путешествие» канала РТР и «Про фото» телеканала «Культура», в которых Евгений рассказывал о вещах, которыми сам увлекался.

    В 1999 году для детской передачи канала ОРТ «Семь бед — один ответ» успели отснять лишь несколько пилотных выпусков.

    Личная жизнь

    Знакомство с будущей женой Ниной Горелик произошло в гардеробе университета. Выдавая студентке ее пальто, Евгений предложил девушке проводить ее. Она не согласилась, сообщив ему, что у нее уже есть жених. Дворжецкий принял это к сведению, но своих ухаживаний не оставил и добился того, что девушка обратила на него внимание. Влюбленные частенько прогуливали занятия, не в силах расстаться друг с другом.

    Евгений Дворжецкий с женой Ниной
    Евгений Дворжецкий с женой Ниной | Екатеринбург Онлайн

    В марте 1981 года они зарегистрировали свои отношения. В день бракосочетания случилось неожиданное. Невеста никак не могла надеть жениху обручальное кольцо на палец. Хотя его покупали точно по размеру, в ЗАГСе оно оказалось мало Евгению. И тогда свидетель приковал молодоженов друг к другу настоящими наручниками.

    Их прихватил сам жених из реквизита дипломного спектакля, в котором он исполнял роль шерифа. Так они и доехали домой, скованные одной цепью до самой смерти актера. В семейной жизни Евгений был очень счастлив. Они могли разговаривать с супругой на любые темы часами. У любящих супругов родились двое детей. В 1990 году на свет появилась дочь Анна, которая продолжила актерскую династию. А в 1999 – сын Миша.

    Евгений Дворжецкий с семьей
    Евгений Дворжецкий с семьей | Womanhit

    В молодости Евгений был увлекающимся человеком. Он любил женщин и они отвечали ему взаимностью. Однако настоящей и единственной его любовью была жена Нина. Она знала об этом и никогда не волновалась, что супруг может ей изменить. Она понимала, что влюбленность и восторженные чувства нужны ему для творческого полета.

    Хотя характер Евгения можно было бы назвать взрывным. Его жена вспоминала, что он мог кричать на домочадцев, «строить» их, но при этом был и очень отходчивым. С ним никогда не было скучно, актер был настоящим человеком-праздником и абсолютным мужчиной, который умел зарабатывать деньги, был волевым и ответственным. Супруги умели находить что-то новое друг в друге, никогда не скучали вместе.

    Евгений Дворжецкий с дочерью Анной
    Евгений Дворжецкий с дочерью Анной | Вечерняя Москва

    Об их семье сняли документальный фильм под названием «Больше, чем любовь. Дворжецкие». Их дом с Ниной всегда был открыт нараспашку для друзей и учеников. Частенько после спектаклей актеры приходили в гости к Дворжецким и обсуждали сыгранное. С учениками Евгений ходил в походы, его хватало на всех. Он всегда создавал радостное настроение, любил шутить и развлекать.

    Смерть

    Этот яркий талантливый человек прожил всего 39 лет. Ровно столько, сколько было отмерено его старшему брату Владиславу. 1-го декабря Евгений отправился в Институт иммунологии. Туда он отправился, чтобы узнать окончательный диагноз, поскольку врачи подозревали у него астму. Но диагноз не подтвердился.

    Евгений Дворжецкий
    Евгений Дворжецкий | Кино-Театр

    Садясь в свой автомобиль, актер сказал сопровождавшему его другу: «У моих детей не будет астмы. Нужно успокоить Нину». После этого он завел машину и выехал на дорогу. Одновременно достал мобильный телефон, чтобы позвонить супруге. Он не заметил дорожный знак «Уступи дорогу» и на перекрестке улицы Москворечье его автомобиль столкнулся с грузовиком.

    Могила Евгения Дворжецкого
    Могила Евгения Дворжецкого | Википедия

    Евгений Дворжецкий погиб мгновенно. Его могилу, расположенную на Ваганьковском кладбище, всегда украшают свежие цветы. Родные и поклонники приходят к своему кумиру, которого смерть так рано вырвала из жизни. Он мог реализовать свой талант и способности еще во многих ролях в кино и на сцене.

    Фото

    Другие знаменитости