Олег Меньшиков

Олег Меньшиков
Имя:Олег Меньшиков ( Oleg Menshikov )
Дата рождения: 8 ноября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Серпухов
Рост: 174
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра и кино, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,4/5 (151 голос)

    Олег Меньшиков: биография

    Меньшиков Олег Евгеньевич родился в Подмосковье, в Серпухове, 8 ноября 1960 года. Его семья никак не была связана с миром кино и театра: отец – военный инженер, мама – врач-невропатолог. Вскоре после появления на свет сына семья перебралась в столицу. У мальчика рано проявились музыкальные способности, и родители отвели его в одну из столичных музыкальных школ, где Олег учился игре на скрипке.

    Мир прекрасного и высокого искусства манил юного эстета. Он обожал оперетту уже в раннем возрасте. Дважды в неделю Меньшиков посещал Театр оперетты. Некоторые спектакли так ему нравились, что он ходил на них по нескольку раз подряд. В старших классах Меньшиков сам взялся ставить спектакли, к которым писал музыку и слова.

    Олег Меньшиков в детстве
    Олег Меньшиков в детстве

    Актерский талант у него был замечен, когда Олег учился в девятом классе. Как-то сын пошел с родителями на свадьбу дочери служащей Малого театра. Парень на удивление всех гостей стал человеком-оркестром: он играл на скрипке и фортепиано, аккомпанируя певцам и музыкантам, импровизировал и декламировал. Среди гостей на той свадьбе оказался преподаватель Щепки Владимир Монахов. Весь вечер он внимательно наблюдал за юношей. Вскоре Меньшиков получил от Монахова приглашение на прослушивание.

    Олег Меньшиков в молодости
    Олег Меньшиков в молодости

    По просьбе почитать что-то на его усмотрение, молодой человек декламировал «Желания славы» Пушкина. Владимир Васильевич был приятно поражен. Он обнаружил в Меньшикове чрезвычайную актерскую одаренность. И даже сравнил его с Жераром Филиппом. Нужно ли удивляться, что в 1977 году, после окончания средней школы, Олег Меньшиков выбрал себе актерское будущее. Родители выбору хотя и не обрадовались, но и не помешали сыну решать свою судьбу самостоятельно.

    Театр

    Экзамены в знаменитую Щепку Олег Меньшиков сдал блестяще. Он попал на курс ректора училища Николая Афонина. Внимание к талантливому юноше было повышенным с первого курса. До сих пор преподаватели и однокурсники Меньшикова с восхищением вспоминают капустники, которые организовывал Олег. Это был восхитительный сплав тонкого юмора, блестящих импровизаций и высокого артистизма.

    Олег Меньшиков в спектакле "1900"
    Олег Меньшиков в спектакле "1900"

    На выпускном курсе самый перспективный студент сыграл в постановке Николая Афонина «Нашествия». Интересно, что сам Афонин предлагал Меньшикову взять главную роль, но тот попросил одну из эпизодических и малозначимых. Но именно эта небольшая роль в исполнении талантливого выпускника стала одной из самых ярких и запомнившихся.

    Окончив вуз, начинающий артист попал в труппу столичного Малого театра. Через год Меньшиков пошел служить в армию. Отбывал воинскую обязанность, играя в театре Советской Армии. Одна из самых заметных работ этого периода – роль Иволгина в постановке «Идиот» по произведению Достоевского.

    Олег Меньшиков на сцене театра
    Олег Меньшиков на сцене театра

    После службы Меньшиков стал актером Московского драмтеатра имени Ермоловой. Здесь он работал с 1985 по 1989 годы. Театралы вспоминают его замечательную игру в спектаклях «Говори!» и «Второй год свободы».

    В 1990 году артист получил главную роль в постановке «Калигула» Фоменко, состоявшуюся на сцене Театра имени Моссовета. Тогда Олегу Меньшикову исполнилось 30 лет. Эта роль сделала молодого артиста известным не только в России, но и за рубежом.

    Олег Меньшиков в спектакле «Оркестр мечты. Медь»
    Олег Меньшиков в спектакле «Оркестр мечты. Медь»

    А в 1995 году Меньшиков организовал «Театральное товарищество 814». Это была одна из первых антрепризных компаний не только в Москве, но и в России. Меньшиков стал главным режиссером большинства постановок «Товарищества», наиболее известные из которых «Горе от ума» Грибоедова, «Кухня» Курочкина и «Игроки» Гоголя.

    Олег Меньшиков - худрук театра им. Ермоловой
    Олег Меньшиков - худрук театра им. Ермоловой

    В апреле 2012 года Олега Меньшикова назначили художественным руководителем драмтеатра имени Ермоловой, где он раньше работал актером. Как потом рассказал Олег Евгеньевич, первым делом он провел «ревизию» репертуара и труппы театра. И остался очень недовольным результатами. Из бывшего репертуара он оставил всего-навсего четыре постановки. Распрощался и с некоторыми актерами. Среди них была его давняя коллега, с которой снимался в «Покровских воротах», Татьяна Догилева.

    Фильмы

    В 1980 году 19-летний актер дебютировал на киноэкране, сыграв Шурку в телевизионной драме «Жду и надеюсь» Шахбазяна. Именно благодаря этой картине он через два года получил свою звездную роль – Костика в комедии «Покровские ворота».

    Олег Меньшиков в фильме “Покровские ворота”
    Олег Меньшиков в фильме “Покровские ворота”

    Случилось так, что Михаил Козаков на тот момент уже набрал актерский состав «Покровских ворот». Но на роль студента Кости долго никого не могли найти. Два десятка молодых актеров прошли пробы, но безуспешно. Помогла с поисками супруга режиссера, посмотревшая дебютный фильм Меньшикова «Жду и надеюсь». Молодой актер так ей понравился, что она его надолго запомнила и в нужный момент посоветовала супругу. Костик был найден. Эта работа сделала Олега Меньшикова кумиром отечественного зрителя.

    Олег Меньшиков в фильме “Родня”
    Олег Меньшиков в фильме “Родня”

    Прибавили популярности и небольшие эпизодические роли в замечательных фильмах «Родня» Михалкова и ленте «Полеты во сне и наяву» Балаяна. Часто режиссеры и сценаристы уже в ходе съемок расширяли и углубляли роли, которые исполнял Олег Меньшиков. В 80-х годах его наперегонки звали в свои фильмы самые именитые режиссеры. Так, Меньшиков появился в фильме «Капитан Фракасс», в картинах «Володя большой и Володя маленький» и «Моонзунд». Интересно, что все эти роли были разноплановыми и непохожими, но артист одинаково отлично справлялся со всеми.

    Олег Меньшиков в фильме “Утомленные солнцем”
    Олег Меньшиков в фильме “Утомленные солнцем”

    В 90-х Меньшиков уже тщательно отбирает и предлагаемые роли, и режиссеров. Каждая новая картина с его участием становится событием для истинных киногурманов и кинокритиков. Некоторые ленты «вытягивает» именно талант артиста Меньшикова, как это случилось с картиной «Дюба-дюба» Хвана. Еще одна блестящая работа – Митя в «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова.

    В 1996 году артист собрал в свою копилку множество наград за работу в драме Сергея Бодрова«Кавказский пленник». Но не успели поклонники таланта Меньшикова насладиться этим фильмом, как очень скоро появился еще один, не менее замечательный «Сибирский цирюльник» Михалкова. Здесь Олег Евгеньевич сыграл главную роль. И как всегда – это была виртуозная работа.

    Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера
    Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера

    Заметной стала работа Олега Меньшикова в сериале «Золотой теленок» - очередной экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Образ Остапа Бендера, доставшийся Меньшикову, является одним из самых ярких и популярных, поскольку уже не одному поколению актеров довелось воплощать его на экране. На этот раз – в современном сериале. Сам актер поведал в одном из интервью о том, что для него было интересно сыграть «современного» Бендера, который должен отличаться от того, что в свое время блистательно сыграл Сергей Юрский. По словам актера, Бендер близок Меньшикову как минимум одним качеством – авантюризмом.

    Олег Меньшиков сыграл Юрия Живаго
    Олег Меньшиков сыграл Юрия Живаго

    Сложной и глубокой была работа Меньшикова в ленте «Доктор Живаго» по роману Пастернака. Олег Евгеньевич и Чулпан Хаматова сыграли главную роль, вызвав волну одобрительных отзывов кинокритиков.

    В 2003 году Меньшиков стал Народным артистом Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Частная жизнь актера всегда была тайной за семью печатями. Первый и единственный раз Меньшиков женился в 2005 году в возрасте 45 лет. Его избранницей стала молодая актриса Анастасия Чернова. Детей у них нет.

    Олег Меньшиков с женой Анастасией Черновой
    Олег Меньшиков с женой Анастасией Черновой

    Дотошные таблоиды, впрочем, посчитали это странным и стали распространять слухи о нетрадиционной ориентации актера. По словам режиссера Юрия Мамина и некоторых других коллег, пожелавших остаться неназванными, на съемках сериала «Золотой теленок» у актера были отношения с исполнителем роли Шуры Балаганова Николаем Татаренковым. Говорят, что изначально на эту роль претендовал Павел Деревянко, но Меньшиков, сыгравший в фильме Остапа Бендера, настоял на приглашении именно Татаренкова.

    Олег Меньшиков и Никита Татаренков
    Олег Меньшиков и Никита Татаренков

    Те же анонимные источники якобы утверждают о фиктивности брака с Черновой, а также о том, что актер носит на пальце два обручальных кольца. Сам актер в одном из интервью заявил о том, что встреча с женой Настей – главное событие в его жизни.

    Олег Меньшиков сейчас

    В 2017 году на экраны вышел фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Фильм о высадившихся в одном из столичных районов инопланетян стал событием начала года в российском кинематографе. Меньшиков сыграл в фильме роль полковника Лебедева. На презентации картины Бондарчук назвал большой удачей согласие Олега Меньшикова, щепетильно выбирающего роли, сыграть  в этой кинокартине.

    До этого Меньшиков не снимался в большом кино четыре года, а последней его работой, надо сказать, блестящей, стала роль легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17» (2013). Главную роль в картине исполнил Данила Козловский, который сыграл легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Стать звездой ему помог великий Тарасов, относившийся к игрокам одновременно крайне жестко и по-отечески. Воплотить роль великого тренера в молодости мог только по-настоящему сильный актер, и Меньшиков это сделал. Многочисленные отзывы свидетельствовали, что образ Тарасова был едва ли не ярче образа главного героя фильма.

    В 2016 году Меньшиков поставил спектакль «Счастливчики» по пьесе Констанции Денниг, а также в свой день рождения стал гостем программы «Вечерний Ургант».

    Фильмография

    • Покровские ворота
    • Дюба-дюба
    • Утомленные солнцем
    • Кавказский пленник
    • Сибирский цирюльник
    • Восток-Запад
    • Горе от ума
    • Статский советник
    • Золотой теленок
    • Доктор Живаго
    • Легенда № 17

    Фото

    Другие знаменитости