Олег Меньшиков

Oleg Menshikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Олег Меньшиков — советско-российский актер театра, кино и телевидения, выступавший как в комедийных, так и в драматических ролях. Мужчина скрытен, не любит говорить о личной жизни, но при этом всегда производит на окружающих впечатление «человека-праздника», яркого, сильного и решительного.

    Детство и юность

    Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Серпухове, Московская область, немного позже родителям дали квартиру в московской хрущевке. Учился будущий артист на четверки, увлекался музыкой и оперным театром.

    В молодости Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. На прослушивании он прочитал стихотворение и напомнил педагогу Владимиру Монахову Жерара Филипа своей тонкой красотой и способностью полностью преображаться во время игры.

    На выпускном курсе Меньшиков играл в дипломном спектакле «Нашествие». Причем яркому студенту предлагали главную роль, которая писалась специально для Олега, но он попросил второстепенную — чванливого, туповатого офицера Вернера — и в этом образе восхитил зрителей.

    Фильмы

    В 1980 году вышла картина Сурена Шахбазяна об украинских партизанах «Жду и надеюсь» по повести Виктора Смирнова, где Меньшиков сыграл Шурку Доминиани по прозвищу Домок. С актерами как второй режиссер работал Роман Балаян, и Олег ему сначала не понравился. Но потом они в гримерке выпили, поговорили, и постановщик понял, что тот все время оставался актером, в отличие от многих, которые в кадре преображались, а в реальной жизни сникали. Этим юный артист даже напомнил ему испанского танцовщика Хосе Антонио.

    В тот же период фильмография Меньшикова пополнилась ролью Кирилла, сына бывшего мужа Марии Васильевны в ленте «Родня» по сценарию Виктора Мережко. На это место пробовался и Дмитрий Харатьян, учившийся в Щепкинском училище курсом младше. Нонна Мордюкова принесла режиссеру Никите Михалкову фотографию Олега Меньшикова и сказала, что хочет работать с ним.

    Олег Меньшиков в фильме «Гоголь. Начало»
    Олег Меньшиков в фильме «Гоголь. Начало»

    Самого постановщика актер поразил тем, что на предложение сниматься ответил: мол, надо еще посмотреть, сценарий почитать, может, и не стоит. На съемочной площадке, где он был занят три дня, артиста обрили налысо, и потом пришлось возвращаться на «Жду и надеюсь» и там надевать парик.

    Первую известность Меньшикову принесла комедия «Покровские ворота», где он предстал в образе нахального студента Константина Ромина. Взять Олега Евгеньевича режиссеру Михаилу Козакову порекомендовала жена, но на пробы актер пришел в белой рубашке, туфлях на каблуках и никого не впечатлил. Лишь на совместной репетиции с другими исполнителями все убедились, что молодой человек подходит идеально.

    Настоящую славу артисту принесла роль в картине «Сибирский цирюльник». Сейчас он также известен работами в сериалах «Статский советник» и «Псих». Олег Евгеньевич отличается тем, что даже в комедийный образ способен внести толику драматизма.

    Театр

    Актерскую биографию Олег Евгеньевич начинал в Центральном театре Советской Армии, где проходил воинскую службу, а потом решил остаться. В 1991 году Меньшиков воплотил образ Сергея Есенина в британской постановке, Айседору Дункан сыграла Ванесса Редгрейв.

    В 1995 году актер поставил спектакль «Горе от ума» и сам играл Чацкого, в остальных ролях были заняты Игорь Охлупин, Ольга Кузина, Полина Агуреева, Алексей Завьялов и другие. Постановка с успехом прошла в Москве, Риге, Челябинске, Киеве, Тель-Авиве и Санкт-Петербурге, собирала аншлаги, но была закрыта на пике популярности.

    В 2012 году Меньшиков возглавил труппу Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, где в конце каждого года отмечал особенно отличившихся артистов. В 2015-м награды удостоились Егор Харламов и Сергей Землянский за режиссуру пластического спектакля «Ревизор», а также драматург Леонид Зорин, написавший сценарии фильмов «Покровские ворота» и «Варшавская мелодия». Также Олег Евгеньевич по итогам зрительского голосования вручал денежные призы в 100 тыс. руб., в том году их получили Дарья Мельникова, Александр Петров и Кристина Асмус.

    В ноябре 2020 года артист пропустил месяц работы из-за болезни, все билеты на его постановки вернули зрителям. Те с пониманием отнеслись к отсутствию худрука, ведь тот в его возрасте имел право на заботу о здоровье.

    Скандал с актерами и увольнение с должности директора

    10 июля 2021 года в фан-аккаунте актера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появилась информация, что Олег Долин провел в Театре имени Ермоловой первую репетицию пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», где Меньшиков был занят в одной из главных ролей.

    В конце июля появилась информация о массовых увольнениях в театре. В пресс-службе учреждения дали комментарий, что сокращения проходят с соблюдением ТК РФ. А решение провести кадровые изменения было вызвано исключительно необходимостью оптимизировать рабочие процессы и ресурсы на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

    Однако уволенные артисты придерживались другого мнения. Дочь Анатолия Папанова, к примеру, рассказала, что спектакли, в которых она участвовала, постепенно вывели из репертуара. А затем попросили ее подписать заявление, поскольку та оказалась «незадействованной» в работе театра.

    Актеры, оставшиеся за бортом истории, решили обратиться к главе государства для проверки законности такой оптимизации. В послании также присутствовали утверждения, что художественный руководитель не соответствует своей должности. Свою подпись в обращении поставили 16 человек.

    Кроме того, большое возмущение вызвали гонорары Олега Евгеньевича. В связи с информацией о выплатах премиальных худруку в размере 24,3 млн руб. профком театра выдвинул требование проверить законность таких начислений на фоне случившейся оптимизации.

    После разразившегося скандала стало известно, что Меньшиков покинул пост директора театра, однако остался худруком. Директорское кресло перешло к Сергею Кузоятову. Причем отставка произошла еще накануне массовых сокращений.

    Личная жизнь

    Долгое время о романах Меньшикова с женщинами не было ничего известно, поэтому возникли слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации, к которой артиста будто бы приобщил преподаватель «Щепки» Николай Верещенко. Олегу Евгеньевичу приписывали связь с актером Никитой Татаренковым, говорили, что Меньшиков позвал его в сериал «Золотой теленок», в котором играл Остапа Бендера. Мужчины приезжали на площадку вместе и отдыхали в трейлере, куда остальным вход был воспрещен. В декабре 2019 года актер снова дал пищу слухам, появляясь на публике в обнимку с Филиппом Киркоровым.

    Олег Меньшиков и Никита Татаренков
    Олег Меньшиков в роли Остапа Бендера и Никита Татаренков в роли Шуры Балаганова (кадр из сериала «Золотой телёнок»)

    На самом деле Меньшиков еще в школе имел огромный успех у девушек и часто не знал, куда скрыться от преследующих его поклонниц. При всем обаянии Олег держался довольно холодно: однажды к нему подсадили новенькую, и будущий артист провел на парте мелом черту, которую соседка не должна была пересекать.

    Первой любовью актера стала однокурсница Виктория Сорокина, роман продлился два года, потом девушка вышла замуж в Великобритании. Другой пассией была Римма Коростелева, однажды в шутку сказавшая, что собирается уехать с их общим другом в Киев. Меньшиков обиделся и порвал отношения. Также спутницей Олега Евгеньевича какое-то время была актриса Государственного академического театра имени Моссовета Маргарита Шубина, они собирались пожениться, но в последний момент расстались.

    Воздушная гимнастка Людмила Колесникова, по ее словам, сама бросила Меньшикова. Он приглашал даму на спектакли и сам ходил в цирк на ее представления, однажды снял теплоход, чтобы отпраздновать день рождения подруги. После первой близости актер предложил создать семью, но Колесникова посчитала, что двум таким сильным людям не стоит быть вместе.

    В 2005 году Меньшиков наконец-то остепенился, женившись на студентке театрального института Анастасии Черновой. Встретились они в День святого Валентина двумя годами ранее во время юмористического концерта. Женщина сидела в зрительном зале с букетом роз, артист разместился рядом и принялся с нахальным видом обрывать и есть лепестки. Теперь возлюбленная на каждую годовщину дарит ему букет и в шутку заявляет, что на ужин будут розы. Сам Олег Евгеньевич назвал ее единственной дамой, которой позвонил первым.

    Детей у пары так и не появилось — в интервью режиссер назвал причиной отсутствия наследников свои болезни. Супруги сейчас рассматривают альтернативные способы зачатия, в том числе не исключают усыновление.

    В начале брака Анастасия пыталась ездить с мужем на съемки, в том числе в южные края, и однажды во время ночной прогулки попала в окружение скорпионов. Актеру пришлось взять любимую на руки и уносить ее от этого места, подсвечивая себе фонариком.

    Также Меньшиков воспитывал жену, оставляя на холодильнике записки с указаниями, ведь Чернова, по собственному признанию, отличалась мягкотелостью и разгильдяйством. Но рядом с таким мужчиной пришлось расти над собой. В 2014 году она собралась участвовать во всемирной эстафете олимпийского огня и каждое утро вставала, чтобы пробежать кросс, несмотря на мучительное желание поспать.

    В 2010 году Олег Евгеньевич пережил гипертонический криз, и в прессе заговорили об алкоголизме не только самого артиста, но и его спутницы, которая якобы страдала от нереализованности. Позднее появились слухи, что в своего худрука влюблена Кристина Асмус. Но вопреки всему брак знаменитости остается крепким.

    Состояние здоровья

    В 2021 году в интервью Светлане Бондарчук Олег Евгеньевич признался, что в 2020 году попал в больницу и после операции чуть не умер. Тогда многие считали, что госпитализация артиста была вызвана коронавирусной инфекцией.

    На самом же деле Меньшиков лег на плановую операцию, которая, по прогнозам медиков, должна был пройти без каких-либо осложнений. Однако на деле все оказалось трагичнее.

    У актера упало давление, остановилось сердце, он на неделю впал в кому, во сне летал на космическом корабле, где поставили безумный спектакль с убийствами. К счастью, врачам удалось спасти знаменитость. Правда, среди прогнозов звучали как ментальные нарушения, так и всевозможные проблемы с двигательным аппаратом.

    Потом состояние артиста улучшилось, они с женой испытали огромное облегчение.

    Олег Меньшиков сейчас

    В январе 2021 года Меньшиков дал интервью на ютьюб-канале «Георгий за кадром», где сообщил, что в Александре Петрове есть «приличная неврастения»: молодой актер умеет меняться без грима, поэтому его и взяли в театр. Также Олег Евгеньевич заявил, что не считает дело Кирилла Серебренникова ни экономическим, ни политическим, и по-прежнему уважает коллегу.

    В апреле 2021 года стало известно, что артист получил главную роль в сериале Константина Статского «Ваша честь», адаптации проекта Showtime, в котором играл Брайан Крэнстон. Российская история — о судье Михаиле Романове, чей сын сбил мотоциклиста, оказавшегося родственником одного из самых опасных криминальных авторитетов города. Персонаж переживал глубокую моральную трансформацию, и Меньшиков называл образ одним из самых глубоких и сложных в карьере.

    Фильмография

    • 1980 — «Жду и надеюсь»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1984 — «Капитан Фракасс»
    • 1984 — «Полоса препятствий»
    • 1986 — «Мой любимый клоун»
    • 1989 — «Жизнь по лимиту»
    • 1994 — «Утомленные солнцем»
    • 1996 — «Кавказский пленник»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 1999 — «Восток-Запад»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2005 — «Золотой теленок»
    • 2010-2011 — «Утомленные солнцем 2»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2017 — «Притяжение»
    • 2017-2019 — «Гоголь»
    • 2020 — «Вторжение»
    • 2020 — «Псих»
    • 2021 — «Ваша честь»

    Интересные факты

    1. Меньшиков отказался играть у Никиты Михалкова в фильме «12» за два дня до начала съемок, потому что не понравился сценарий. Его роль в итоге сыграл Сергей Маковецкий.
    2. Среди любимых актеров Олег Евгеньевич называл Пола Скофилда, Шона Пенна, Леонардо Ди Каприо и Евгения Миронова.
    3. В 2018 году Меньшиков создал ютьюб-канал «ОМ», где публиковал интервью с Данилой Козловским, Аллой Пугачевой, Вячеславом Полуниным, Виктором Сухоруковым, Федором Конюховым.
    4. У режиссера Сурена Шахбазяна, снявшего дебютную картину Меньшикова, был только один глаз, несмотря на это, он прекрасно видел.