Олег Меньшиков

Oleg Menshikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Олег Меньшиков воплотил на театральной сцене таких известных личностей, как Сергей Есенин и Вацлав Нижинский, Калигула и Робеспьер. Он снимается только там, где нравится, его фильмографию принято считать показателем качества — здесь нет проходных картин. Для Ванессы Редгрейв актер — бриллиант российского кинематографа, а для швейцарских рекламщиков — самый элегантный и интеллигентный русский.

    Детство и юность

    Биография Олега Евгеньевича началась в подмосковном Серпухове 8 ноября 1960 года. Вскоре после появления на свет сына семья перебралась в столицу. В 5 лет родители — военный инженер и врач — отдали мальчика в музыкальную школу на класс скрипки. Меньшиков освоил еще фортепиано и гитару и при этом успевал гонять с друзьями во дворе футбольный мяч.

    Олег Меньшиков в молодости

    Актерский талант у Олега был замечен в 9-м классе. На свадьбе дочери служащей Малого театра парень на удивление всех гостей стал человеком-оркестром: играл на музыкальных инструментах, импровизировал и декламировал. Среди гостей оказался преподаватель Щепкинского Владимир Монахов. Вскоре Меньшиков получил приглашение на прослушивание, блестяще сдал экзамены и попал на курс ректора училища Николая Афонина.

    Необычайно одаренный студент пользовался повышенным вниманием. До сих пор в училище с восхищением вспоминают капустники, которые организовывал Олег. Это был восхитительный сплав тонкого юмора, блестящих импровизаций и высокого артистизма.

    Театр

    Окончив вуз, начинающий артист попал в труппу столичного Малого театра. Через год Меньшикова призвали отбыть воинскую повинность, но не далеко — в Театр Советской армии. Одна из самых заметных работ этого периода — роль Иволгина в постановке «Идиот».

    Читайте также7 звезд, которые отказались от мобильных телефонов

    Четыре года Олег прослужил в драмтеатре имени Ермоловой, радовал публику игрой в спектаклях «Говори!» и «Второй год свободы». А в 1995-м организовал «Театральное товарищество 814», одну из первых антрепризных компаний не только в Москве, но и в России. Меньшиков стал главным режиссером большинства постановок, наиболее известные из которых — «Горе от ума» Грибоедова, «Кухня» Курочкина и «Игроки».

    В апреле 2012 года Олега Меньшикова назначили художественным руководителем Ермоловского. Первым делом он провел «ревизию» репертуара и труппы и остался очень недоволен результатами. Меньшиков расстался с 24 из 28 спектаклей и с некоторыми актерами, в том числе с давней коллегой из «Покровских ворот» Татьяной Догилевой.

    Олег Меньшиков на театральной сцене

    Такую революционность Олег объяснял тем, что хочет вернуть в зал зрителя. В итоге началась продажа билетов через Интернет, посещаемость поднялась до 94%, не говоря уже о решении бытовых проблем труппы.

    Появились новшества: в «Кино на сцене» артисты читают для публики сценарии популярных фильмов, в «Плюс один» два известных человека берут друг у друга интервью и отвечают на вопросы зрителей. Кроме этого, Меньшиков не запрещает театральным актерам сниматься в кино.

    Фильмы

    В 1980-м актер дебютировал на киноэкране в драме «Жду и надеюсь», через 2 года получил свою звездную роль Костика в комедии «Покровские ворота». Прибавило популярности и участие в фильмах «Родня» Никиты Михалкова и ленте «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Моонзунд», «Мой любимый клоун», «По главной улице с оркестром».

    Читайте такжеАктеры советского кино. Первые из лучших

    С 90-х Меньшиков уже тщательно отбирает и предлагаемые роли, и режиссеров. И как следствие — картина с его участием если не шедевр, то громкое событие: «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама».

    Заметными стали работы Олега в сериале «Золотой теленок», очередной экранизации знаменитого романа, в ленте «Доктор Живаго» по книге Бориса Пастернака, «Статский советник» по произведениям Бориса Акунина. Очередной блестящий проект — «Легенда № 17», в котором ему довелось предстать в роли легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова в молодости.

    Олег Меньшиков в роли Анатолия Тарасова (кадр из фильма «Легенда № 17»)
    Олег Меньшиков в роли Анатолия Тарасова (кадр из фильма «Легенда № 17»)

    В 2017 году на экраны вышел фантастический боевик Федора Бондарчука «Притяжение». На презентации режиссер назвал большой удачей согласие щепетильного Меньшикова сыграть в этой кинокартине.

    В мае 2018 года театральный режиссер запустил канал "ОМ Олега Меньшикова" на Youtube, где он беседует со знаменитостями. Автор поставил задачу выстроить полноценный диалог с гостем, а не монолог последнего, что часто встречается на схожих шоу. Съемки проходят на сцене Театра имени Ермоловой в присутствии зрителей.

    Личная жизнь

    В личную жизнь актера никому нет доступа, что и послужило причиной возникновения слухов о его ориентации. По словам режиссера Юрия Мамина, на съемках «Золотого теленка» у Олега завязались отношения с Никитой Татаренковым, на приглашении которого в сериал и настоял Меньшиков.

    Читайте также5 советских звезд, которых подозревали в гомосексуализме

    Желтая пресса приписывала кинозвезде романы с однокурсницей Викторией Сорокиной и коллегой по Театру им. Моссовета Маргаритой Шубиной. Первая уехала в Англию, а причины разрыва со второй остались тайной, но поговаривали, что оба тяжело переживали расставание.

    Позже стало известно, что избранница Олега — молодая актриса Анастасия Чернова. Знакомство произошло на концерте Михаила Жванецкого 14 февраля. С тех пор День влюбленных отмечается парой ежегодно. Детей в семье пока нет. Супруги часто собирают дома узкий круг друзей, где проходит настоящее веселье с историями и шутками. Актер заявил, что встреча с женой — главное событие в его жизни.

    Чернова моложе мужа на 23 года, но эта разница не ощущается. Меньшиков по-прежнему подтянут (при росте в 174 см весит 75 кг), всегда с легким загаром, полон энергии и обаяния. Он организовал в театре футбольную команду, но сам бросил играть по состоянию здоровья — врачи посоветовали беречь колени.

    Олег Меньшиков и его жена Анастасия Чернова

    Тем не менее актер не отказался от теннисного корта, о чем свидетельствуют фотографии, опубликованные на странице фанатского сообщества в «Инстаграме». В случае с внешностью знаменитости не обошлось без сплетен: якобы перед съемками «Сибирского цирюльника» Олег сделал пластическую операцию, чтобы в 38 лет сыграть юного героя.

    В круге интересов Меньшикова была одно время азартная игра — покер. Но он вовремя понял, что походы в казино до добра не доведут, и остановился.

    Летом 2019-го Олег попал в реанимацию. Что случилось с актером, не уточнялось, но отдельные СМИ писали, что мужчина перебрал с алкоголем. Администрация Ермоловского выступила с опровержением, якобы это было плановое обследование, а через пару дней режиссер возобновил работу в театре.

    Олег Меньшиков сейчас

    После очередного перерыва в кино Олег вернулся к образу следователя в мистическом проекте «Гоголь». На эту роль актер согласился в первую очередь из предчувствия, что картину «буду ругать», ведь это не серьезное исследование творчества знаменитого писателя, а юмористическая фантазия.

    «Плюс принципиальное доверие к Александру Цекало как к продюсеру и партнерство с Александром Петровым».

    Последний к тому же служит в руководимом Меньшиковым театре.

    Фильмография

    • 1982 – «Покровские ворота»
    • 1986 – «Мой любимый клоун»
    • 1989 – «Жизнь по лимиту»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 1996 – «Кавказский пленник»
    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 1999 – «Мама»
    • 2005 – «Статский советник»
    • 2005 – «Золотой теленок»
    • 2010 – «О чем говорят мужчины»
    • 2013 – «Легенда № 17»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2017-2019 – «Гоголь»