Алексей Завьялов

Алексей Завьялов
Имя:Алексей Завьялов ( Alexey Zavyalov )
Дата рождения: 17 декабря 1974 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 36 лет
Дата смерти: 30 сентября 2011 г.
Место рождения: Волгоград, Россия
Рост: 192
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Алексей Завьялов: биография

    Алексей Завьялов прожил короткую, но яркую жизнь. Алексей Завьялов быстро стал ведущим актером Театра имени Вахтангова. В театре актеру регулярно доставались благородные и утонченные роли: принцы, маркизы и другие дворяне.

    Телезрителям Алексей запомнился в роли майора Скрябина в сериале «Ментовские войны», а также по ряду других главных и второстепенных ролей. Актер многого достиг, а мог бы сделать еще больше, если бы не трагическая случайность.

    17 декабря 1974 года родился актер Алексей Завьялов. Родной город актера – Волгоград, здесь прошло беззаботное детство Завьялова. Алексей с ранних лет стремился взять от жизни по максимуму, многое успеть, многое попробовать.

    Актер Алексей Завьялов
    Актер Алексей Завьялов

    Алексей учился в физико-математической школе, посещал секции электротехники и авиамоделирования, занимался музыкой, акробатикой, плаванием и водной греблей. Такие разносторонние интересы не мешали мальчику хорошо учиться в школе. После окончания школы юноша поступил в политехнический институт, но вскоре понял, что скучные лекции – это не для него. Тогда Завьялов забрал документы из института и отправился в Москву, чтобы стать артистом.

    Актерскую стезю Завьялов выбрал, чтобы попробовать себя в разных образах. В Москве Завьялову помог обустроиться Олег Меньшиков. В 1996 году Алексей получил диплом Щукинского театрального училища.

    Театр

    Алексей Завьялов устроился в Театр имени Вахтангова, здесь актер работал до самой гибели. Симпатичные локоны и элегантная мужская красота делали актера похожим на поэта и мечтателя. Может, поэтому за всю театральную карьеру актеру не приходилось играть простолюдинов. Герои Завьялова были благородных кровей.

    Актер четко разделял театр и кино и отдавал явное предпочтение первому. Алексею нравилось, что на сцене «не спрятаться», а хорошую или плохую игру видно сразу по реакции зала.

    Алексей Завьялов в театре
    Алексей Завьялов в театре

    Завьялов играл Казарина в спектакле «Маскарад», графа Орлова в «Царской охоте», Юпитера в постановке «Амфитрион». За плечами актера – десятки ролей. Мария Аронова, которая играла с ним в «Царской охоте», отзывалась об Алексее Завьялове как об актере с сумасшедшим потенциалом и тонким юмором: такого же мнения были и другие коллеги актёра.

    Алексей Завьялов участвовал в спектаклях других театров. Актер играл в постановках «Горе от ума», «Игроки» Театрального товарищества 814, «Урод» театра «Практика».

    Фильмы

    Первую роль в кино Завьялов сыграл на 4 курсе училища. Это оказалась короткометражная лента «Играем «Маленького принца», малоизвестная зрителям.

    Алексей Завьялов в сериале «Ментовские войны»
    Алексей Завьялов в сериале «Ментовские войны»

    В 2000-х карьера актера пошла вверх. Интеллигентная внешность актера выделялась на фоне героев-качков, заполонивших кинематограф того времени. Алексей снимался в серьезных картинах и сериалах, среди них «Короли игры», «Атлантида», «Адъютанты любви», «День гнева», «Крем» и другие.

    С 2003 года в творческой биографии Алексея Завьялова было много съемок в сериалах. Актер играл майора Стаса Скрябина в сериале «Ментовские войны», снимался в «Грехах отцов», «Острове любви» и других проектах. В последние годы жизни Алексей Завьялов реже появлялся на экране, потому что пребывал в состоянии внутреннего поиска. В этот период актер занимался озвучиванием фильмов, работал на радиостанции.

    Личная жизнь

    Когда актеру задавали вопросы о личной жизни, актер шутил, что на это нет времени. Как говорил Алексей Завьялов, партнерши по фильмам после съемок убегают по делам, а в театре все актеры – друзья. Артист не давал никаких поводов для слухов о романах с коллегами.

    Алексей Завьялов с женой
    Алексей Завьялов с женой

    Вскоре выяснилось, что Алексей Завьялов женат и счастлив в браке. Жена актера - Мария Маслова, фотограф в Театре Калягина. Они поженились в 2000 году, вскоре в семье родился сын Александр, а через 4 года появился второй сын Степан. Союз Масловой и Завьялова знакомые считали идеальным, в семье царили любовь и уважение, чтились семейные традиции. Среди артистов этот брак называли самым крепким.

    Смерть

    В последние несколько лет актер увлекся прыжками с парашютом. Супруга была против экстремального хобби мужа, но он словно пытался что-то доказать себе.

    Алексей Завьялов
    Алексей Завьялов

    7 августа 2011 года Завьялов уехал на аэродром под Коломной. Актер должен был прыгать с парашютом в восьмой раз. Этот восьмой прыжок должен был стать знаковым для актера – неофициальным пропуском на более профессиональный уровень в этом экстремальном спорте.

    Позже свидетели расскажут, что актер будто предчувствовал скорую гибель. Пока Алексей Завьялов ждал начала полета, актер непрерывно звонил. Артист поговорил с партнершей по сцене, другом, тещей, рядом знакомых. В ретроспективе такое поведение впоследствии показалось поклонникам мистической попыткой попрощаться с близкими.

    Актер Алексей Завьялов
    Актер Алексей Завьялов

    Прыжок начался стандартно: парашют раскрылся, посадка шла по плану – до земли оставалось только 20 метров. Неожиданно в актёра врезался другой парашютист. Алексей Борисович упал и сильно ударился о землю. В больницу актера доставили с серьезной травмой головы, многочисленными переломами: сломаны оказались ребра, оба бедра, также эти травмы сопровождались многочисленными разрывами внутренних органов, впоследствии эти повреждения и станут причиной смерти актера. Врачи были удивлены тем, что Алексея вообще смогли довести до больницы живым.

    Через три дня актера перевезли из подмосковной больницы в Институт имени Склифосовского. Больше месяца врачи реанимационного отделения института Склифосовского боролись за жизнь Завьялова. Актер перенес ряд сложных операций. Самой сложной из них стало ушивание печени, которое вынуждены были провести доктора. Также Алексею Завьялову потребовалось не одно переливание крови, коллеги актера тут же пришли на помощь. И близкие, и врачи делали всё возможное, чтобы спасти Завьялова.

    Алексей Завьялов
    Алексей Завьялов

    Мария хотела перевезти мужа на лечение в немецкую клинику, близкие актера планировали и организовать Интернет-сбор пожертвований, и провести акцию в театре, которая бы также помогла собрать деньги на оплату лечения. Но этим планам не суждено было сбыться.

    Транспортировать актера было нельзя. Состояние Алексея Завьялова не позволяло медикам даже сделать томографию, мужчину невозможно было довести до соседнего отделения, не то чтобы в другую страну.

    Прощание с Алексеем Завьяловым
    Прощание с Алексеем Завьяловым

    Все это время актер провел в реанимации и на аппарате искусственной вентиляции легких. Насколько известно поклонникам и прессе, окончательно в полное сознание артист так и не пришел. Врачи наблюдали у Алексея пунктирное сознание. Актер узнавал жену, которая все время проводила в палате мужа, понимал часть информации и мог даже общаться, слабо сжимая здоровую руку. В последние пару дней перед смертью артист впал в кому.

    30 сентября 2011 года Алексей Завьялов скончался. Прощание с актером состоялось в родном Театре имени Вахтангова.

    Могила Алексея Завьялова
    Могила Алексея Завьялова

    Похоронен актер на Хованском кладбище. После похорон актера Театр имени Вахтангова, где работал Алексей Завьялов, продолжил выплачивать Марии Масловой зарплату актера, чтобы помочь женщине воспитывать детей, оставшихся без отца после смерти Завьялова.

    Через три дня после смерти Алексей Борисович Завьялов посмертно получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Фильмография

    • 2003 - «Остров без любви»
    • 2004-2008 – «Ментовские войны»
    • 2005 - «Тамбовская волчица»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2007 - «Атлантида»
    • 2008 - «Гаванна»
    • 2008 - «Короли игры»
    • 2008 - «Мальтийский крест»
    • 2009 — «Человек, который знал всё»
    • 2010 - «Неудачников.net»
    • 2010 – «Последняя минута»
    • 2010 — «Вы заказывали убийство»
    • 2010 – «Цветы от Лизы»
    • 2011 - «Мантикора»
    • 2011 – «Зимнее танго»

    Фото

    Алексей Завьялов: последние новости

    ​«Ментовские войны» — детектив, вышедший на телеканале НТВ в 2005 году. Актеры на протяжении 164 серий примеряют на с...

    Другие знаменитости