Алексей Завьялов

Алексей Завьялов
Имя:Алексей Завьялов ( Alexey Zavyalov )
Дата рождения: 17 декабря 1974 г.
Возраст: 36 лет
Дата смерти: 30 сентября 2011 г.
Место рождения: Волгоград
Рост: 192
Деятельность: актёр
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (203 голоса)

    Алексей Завьялов: биография

    Он прожил короткую, но яркую жизнь. Он многого достиг, а мог бы сделать еще больше, если бы не трагическая случайность.

    17 декабря 1974 года родился актер Алексей Завьялов. Его родной город – Волгоград, здесь прошло его беззаботное детство. Алексей с ранних лет стремился взять от жизни по максимуму, многое успеть, многое попробовать.

    Он учился в физико-математической школе, посещал секции электротехники и авиамоделирования, занимался музыкой, акробатикой, плаванием и водной греблей. Такие разносторонние интересы не мешали ему хорошо учиться в школе. После ее окончания он поступил в политехнический институт, но вскоре понял, что скучные лекции – это не для него. Тогда Завьялов забрал документы из института и отправился в Москву, чтобы стать артистом.

    Актерскую стезю он выбрал, чтобы попробовать себя в разных образах. В Москве Завьялову помог обустроиться Олег Меньшиков. В 1996 году Алексей получил диплом Щукинского театрального училища.

    Театр

    Алексей Завьялов устроился в Театр им. Е. Вахтангова, здесь он работал до самой гибели. Его симпатичные локоны, элегантная мужская красота делали актера похожим на поэта и мечтателя. Может, поэтому за всю театральную карьеру ему не приходилось играть простолюдинов. Его герои были благородных кровей.

    Завьялов играл Казарина в спектакле «Маскарад», графа Орлова в «Царской охоте», Юпитера в постановке «Амфитрион». За его плечами – десятки ролей. Мария Аронова, которая играла с ним в «Царской охоте», отзывалась о нем как об актере с сумасшедшим потенциалом и тонким юмором: такого же мнения были и другие коллеги актёра.

    Алексей Завьялов участвовал в спектаклях других театров. Он играл в постановках «Горе от ума», «Игроки» Театрального товарищества 814, «Урод» театра «Практика».

    Фильмы

    Первую роль в кино Завьялов сыграл на 4 курсе училища. Это была короткометражная лента «Играем «Маленького принца», малоизвестная зрителям.


    В 2000-х карьера актера пошла вверх. Его интеллигентная внешность выделялась на фоне героев-качков, заполонивших кинематограф того времени. Алексей снимался в серьезных картинах и сериалах, среди них «Короли игры», «Атлантида», «Адъютанты любви», «День гнева», «Крем» и многие другие.

    С 2003 года в его творческой биографии было много съемок в сериалах. Он играл майора Стаса Скрябина в сериале «Ментовские войны», снимался в «Грехах отцов», «Острове любви» и других проектах. В последние годы жизни Алексей Завьялов реже появлялся на экране, потому что пребывал в состоянии внутреннего поиска. В этот период он занимался озвучиванием фильмов, работал на радиостанции.

    Личная жизнь

    Когда актеру задавали вопросы о личной жизни, он шутил, что на это нет времени. Как говорил Алексей Завьялов, партнерши по фильмам после съемок убегают по делам, а в театре все актеры – друзья.

    Вскоре выяснилось, что он женат и счастлив в браке. Его супруга - Мария Маслова, фотограф в Театре А. Калягина. Они поженились в 2000 году, вскоре в семье родился сын Александр, а через 4 года появился второй сын Степан. Союз Масловой и Завьялова знакомые считали идеальным, в их семье царили любовь и уважение, чтились семейные традиции.

    Смерть

    В последние несколько лет актер увлекся прыжками с парашютом. Супруга была против экстремального хобби мужа, но он словно пытался что-то доказать себе.

    7 августа 2011 года Завьялов уехал на аэродром под Коломной. Он должен был прыгать с парашютом в восьмой раз. Ничто не предвещало беды: парашют раскрылся, посадка шла по плану – до земли оставалось каких-то 20 метров. Неожиданно в актёра врезался другой парашютист. Алексей Борисович упал и сильно ударился об землю. В больницу его доставили с серьезной травмой головы, многочисленными переломами.

    Больше месяца врачи реанимационного отделения института Склифосовского боролись за его жизнь. Он перенес несколько сложных операций. Мария хотела перевезти его на лечение в немецкую клинику, но транспортировать актера было нельзя.

    30 сентября 2011 года Алексей Завьялов скончался. Он похоронен на Хованском кладбище.

    Фильмография

    • «Остров без любви»
    • «Атлантида»
    • «Зимнее танго»
    • «Гаванна»
    • «Короли игры»
    • «Остров без любви»
    • «Неудачников.net»
    • «Мальтийский крест»
    • «Мантикора»
    • «Тамбовская волчица»

    Фото

    Другие знаменитости