Александр Калягин

Aleksandr Kalyagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    В молодости Александр Калягин вел нечто вроде дневников, по собственному признанию, «умничал с претензией на оригинальность и прицелом на будущее». Дескать, потомки прочитают и поймут, какой гений жил рядом. Со временем цели трансформировались, появились сугубо актерские вопросы, анализ персонажа. А еще он сохранил со времен МХАТа привычку коротать время за шахматной доской. Так артисту легче сосредоточиться и поймать нужный настрой.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в маленьком городке Малмыже Кировской области, а его детство прошло в Москве. Александр Калягин – старший, возглавлявший областной педагогический институт и параллельно исторический факультет, скончался, когда мальчику не исполнилось и года. Юлия Зайдеман, мать Саши, еврейка по национальности, воспитывала сына сама. Женщина работала преподавателем французского языка. Поднимать на ноги малыша ей помогали многочисленные тетушки и бабушки, отчего Калягин-младший жил словно в женском царстве.

    Мать старалась баловать единственного сына. Например, как только ребенок сказал, что ему нравится театральная сцена, то получил таковую в миниатюре: Юлия Мироновна заказала у мастера настольный театр с множеством фигурок. Маленький Калягин вместе с приятелями устраивал на этой кукольной сцене настоящие представления.

    Александр Калягин
    Александр Калягин в молодости / Официальный сайт Александра Калягина

    Чарли Чаплин и Аркадий Райкин — любимые артисты Калягина. Последнему, будучи подростком, он даже решился написать письмо, в котором рассказал о мечте стать актером. Более того, великий комик ответил ребенку, и это письмо Александр хранил многие годы, а в 1978 году получил шанс напомнить Аркадию Исааковичу об этом забавном эпизоде.

    После окончания школы Александр поступил не в театральное, как ему хотелось, а в медицинское училище — по просьбе матери, которая смогла настоять, чтобы сын получил «настоящую» профессию. Став фельдшером, Калягин 2 года отработал на скорой помощи, но затем все же поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

    Там Александр, как ни удивительно, поначалу испытывал проблемы с мастерством актера, главным предметом программы. У молодого человека не получались этюды, на 2-м курсе встал вопрос об отчислении. Решение принимал ректор Борис Захава. Артист вспоминал, что сыграл перед педагогом сцену, в которой передал 3 стадии опьянения, получил тройку и остался в институте.

    Театр

    Первой профессиональной сценой для Александра Александровича стал Театр на Таганке, но он не нашел точек соприкосновения с художественным руководителем Юрием Любимовым.

    «Любимов фонтанировал идеями, постоянно что-то придумывал, менял, переиначивал, манипулируя актерами, как фигурками на шахматной доске. На первых порах это воспринималось нормально, но к концу 2-го сезона безостановочная беготня и суета стали меня утомлять. Я не понимал смысла этих хаотичных перемещений».

    Актера хватило на полтора года, после чего он перебрался в Театр имени Марии Ермоловой. Вслед за мужем ушла и беременная Татьяна Калягина, хотя Любимов не имел права увольнять женщину, собиравшуюся в декрет. Она больше не играла ни в кино, ни на сцене. Позднее Александр Александрович скажет, что, возможно, это событие и дальнейшие переживания спровоцировали у супруги смертельную болезнь.

    У артиста за плечами было профильное образование плюс две такие знаменитые сцены, но Александр Александрович по-прежнему не ощущал себя настоящим актером, сомневался, правильно ли сделал выбор. Только после того, как сыграл Поприщина в гоголевских «Записках сумасшедшего», понял, что находится на своем месте.

    Надолго остаться в конкретном театре не удавалось. В 1970 году Калягин перешел в «Современник», а уже через несколько месяцев вместе с Олегом Ефремовым перебрался во МХАТ. Эта сцена стала родной для Александра Александровича, на ней артист сыграл лучшие театральные роли в «Тартюфе», «Живом трупе» и «Чайке». Но, когда МХАТ раскололся на части, Александр Александрович остался верен Ефремову и вместе с ним попал в труппу Московского художественного театра имени Антона Чехова.

    Бесконечная череда коллективов и сцен настолько надоели актеру, что Калягин решил создать собственную труппу. В 1991 году Александр Александрович организовал театр Et Cetera, который возглавляет до сих пор. Сначала коллектив выступал где придется, но через 4 года арендовал площадку на Новом Арбате. В 2005 году артист построил отдельное здание для Et Cetera, причем добавил новые идеи, которых нет у других театральных учреждений.

    Калягин остается бессменным художественным руководителем театра Et Cetera. В октябре 2021-го Александр Александрович был переизбран председателем Союза театральных деятелей России и будет занимать этот пост следующие 5 лет.

    В театральный репертуар артиста вошли такие спектакли, как «Ревизор. Версия» и «Лица».

    Фильмы

    В легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих» артист сыграл начальника железнодорожной станции Ванюкина, а в картине «Неоконченная пьеса для механического пианино», снятой по мотивам произведений Антона Чехова, создал образ Михаила Платонова. За последнюю роль Александр Александрович получил международную кинопремию в Колумбии, а в конце года читатели журнала «Советский экран» назвали Калягина лучшим актером.

    Всесоюзную любовь артисту принесла другая лента — искрометная кинокомедия «Здравствуйте, я ваша тетя!», которая в полной мере продемонстрировала его комический талант. В борьбе за роль жулика Баберлея Калягин обошел таких звезд, как Олег Табаков, Евгений Леонов, Евгений Матвеев.

    Александр Калягин
    Александр Калягин / кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

    Александр Александрович самозабвенно играл мужчину, переодетого в женщину — тетушку Чарли. Реплики героя стали крылатыми, например, «из Бразилии, где много-много диких обезьян». Эта кинолента стала лучшей в творческой биографии актера и любимой эксцентрической комедией десятилетия. Но на момент создания киноначальство считало ее пошлостью, поэтому бюджет выделило минимальный, и съемочная группа экономила буквально на всем.

    Съемки велись в маленьком павильоне «Останкино», для трюков вместо профессиональных каскадеров пригласили артистов цирка, а сцены старались снимать с одного дубля — у костюмеров не было даже стирального порошка для гардероба персонажей.

    Для Александра Александровича этот проект стал исполнением давней мечты, ведь его кумир Чаплин тоже воплотил женский образ в фильме «Женщина». Актер так вжился в персонажа, что не снимал женский костюм даже в обеденный перерыв, избавляясь только от парика. По его словам, при виде «тетеньки с лысой головой» люди в буфете впадали в ступор.

    Роль стала звездной, и на актера как из рога изобилия посыпались предложения от режиссеров: Павел Чичиков в «Мертвых душах», Сан Саныч в «Прохиндиаде», поэт Василий Жуковский в «Бедной Насте».

    Последним кинопроектом Александра Александровича стала комедия 2007 года «Руд и Сэм», в которой он сыграл вместе с Арменом Джигарханяном. С тех пор фильмография актера не пополняется, хотя предложения поступают, но Калягин без сожаления отказывается. Он утверждает, что уже «и сам наелся, и других накормил».

    Общественная деятельность

    Александр Калягин не остался равнодушным к делу Кирилла Серебренникова, преследование которого назвал дискредитацией и давлением на российскую культурную сферу. Актер и режиссер выступил с предложением пересмотреть законодательные нормы и разработать новый закон о культуре.

    В 1996 году Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей, а затем несколько раз переизбирался. Александр Александрович занимал должности члена Совета по культуре и искусству при президенте РФ, руководителя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и члена Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению.

    В 2018-м председатель СТД встретился с президентом Владимиром Путиным и попросил объявить 2019-й Годом театра. За это время можно было бы решить вопросы с ремонтом помещений и улучшением технической базы, зарплатой работникам, формированием доступной среды.

    Радио

    Сейчас артист работает на радиостанции «Радио России» в авторской передаче «Отзвуки театра с Александром Калягиным». На его программе в качестве приглашенных гостей побывали такие звезды, как Алексей Гуськов, Евгений Цыганов, Евгения Добровольская и пр.

    Личная жизнь

    Будучи студентом, Калягин познакомился с Татьяной Коруновой, которая на 2-м курсе стала его женой. Свадьбу молодые люди не играли, ограничившись росписью в загсе. Первые годы брака супруги жили в квартире родителей Александра. Когда артист стал активно сниматься в кино, молодая семья получила собственную жилплощадь.

    В 27 лет Татьяна родила дочь Ксению. Женщина полностью посвятила себя воспитанию первенца и ушла из театра. Когда девочке исполнилось 4 года, супруга артиста скончалась от рака. В следующем году Калягин пережил еще одну потерю — умерла его мать.

    Александр Александрович много лет растил Ксюшу самостоятельно, не решаясь привести в дом мачеху.

    С актрисой Евгенией Глушенко, своей второй женой, знакомой зрителям по комедии «Влюблен по собственному желанию», Калягин встретился на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», но тогда об отношениях и речи не шло. Встречаться пара начала спустя пару лет и только потому, что Ксения одобрила выбор отца. Официальный брак актеры оформили в 1978-м, а через 2 года семья выросла еще на одного человека — родился сын Денис.

    Александр Калягин, Евгения Глущенко, дети
    Александр Калягин, Евгения Глушенко и их дети / Официальный сайт Александр Калягина

    Супруги никогда не работали вместе, хотя Олег Ефремов звал Глушенко в МХАТ. Исключение составила комедия «В профиль и анфас» по произведениям Василия Шукшина. Калягин считал, что участие мужа и жены в одном проекте дурно влияет на обоих, актерская игра выглядит фальшиво.

    Почти 30 лет брак Калягина и Глушенко считался в актерской среде образцовым. Но в 2008 году неожиданно для публики супруги расстались. Возникла череда слухов о романах мужчины с молодыми актрисами — Екатериной Редниковой, Анастасией Бегуновой.

    От Татьяны Щанкиной у актера даже есть внебрачный ребенок. Студентка ГИТИСа не сообщила женатому любовнику о беременности и вышла замуж за поклонника. Катя родилась в 1981-м, а о существовании еще одной дочери Калягин узнал только через 16 лет, но и после этого не помогал девушке. Екатерина Виноградова стала достаточно успешной актрисой и без помощи известного биологического отца.

    Представители прессы, ссылаясь на источники из-за кулис, утверждали, что Глушенко знала о романах Калягина. Сам артист решился на краткий комментарий: якобы в околотеатральной среде слухи и ложь не редкость. А Евгения Константиновна и вовсе воздержалась от встреч с представителями СМИ, заявив, что репортерам путь в ее личную жизнь заказан.

    Калягин не ведет аккаунты в соцсетях, но у артиста есть официальный сайт, где можно найти фото, последние новости, интервью и актуальное расписание спектаклей с участием Александра Александровича.

    Александр Калягин сейчас

    В 2022 году Александр Александрович отметил 80-летие. Юбилею театрального деятеля было посвящено несколько мероприятий. Коллеги художественного руководителя Et Cetera организовали вечер под названием «На улице Калягина собираются друзья». Также прошла уличная фотовыставка на Чистопрудном бульваре, гости которой смогли вспомнить сыгранные роли актера как на театральной сцене, так и на телевидении.

    Калягин в интервью признавался, что совершенно не ощущает собственный возраст. Александр Александрович был полон энергии и строил творческие планы. Продолжал он вести и проект на «Радио России».

    Фильмография

    • 1972 — «Записки Пиквикского клуба»
    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1976 — «Раба любви»
    • 1976 — «Принцесса на горошине»
    • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • 1981 — «Сказка, рассказанная ночью»
    • 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте»
    • 1986 — «Последняя дорога»
    • 1987 — «Крейцерова соната»
    • 1989 — «Комедия о Лисистрате»
    • 1992 — «Как живете, караси?»
    • 1993 — «Дети чугунных богов»
    • 2002 — «Леди на день»
    • 2004-2005 — «Бедная Настя»
    • 2007 — «Руд и Сэм»

    Интересные факты

    1. Кроме исполнения ролей в кино Калягина регулярно привлекали к озвучиванию фильмов и мультиков. Голосом Александра Александровича разговаривает знаменитый кот Леопольд. Причем в этом мультфильме артист не только произносит текст, но и поет песни, которые в 1983 году вышли отдельной пластинкой «Ребята, давайте жить дружно».