Павел Чичиков

Павел Чичиков
Имя:Павел Чичиков ( Pavel Chichikov )
Страна: Россия
Создатель: Николай Гоголь
Деятельность: помещик, аферист

Павел Чичиков: история персонажа

Мистик до мозга костей, которого порою сравнивают с Эдгаром По, Николай Гоголь сумел удивить аудиторию, назвав свое основополагающее произведение «Мертвые души». Несмотря на интригующее название, этот роман рассказывает не о призраках, зомби и вурдалаках, а о похождениях Чичикова – корыстолюбивого махинатора, который ради собственной выгоды готов пойти на что угодно.

История создания

Об истории создания «Мертвых душ» исследователи и литературоведы до сих пор слагают легенды. Говорят, что нетривиальный сюжет прозаической поэмы подсказал Гоголю создатель «Евгения Онегина» Александр Пушкин, однако этот факт подтверждают только косвенные свидетельства.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Когда поэт пребывал в кишиневской ссылке, он услышал весьма примечательный рассказ о том, что в городе Бендеры с момента присоединения к России никто не умирает, кроме военных. Стоит отметить, что в начале 19 века в Бессарабию бежали крестьяне. Когда блюстители закона пытались поймать беглецов, эти попытки оказывались безуспешными, ибо хитрецы принимали имена умерших. Поэтому уже в течение многих лет в этом городке не было зарегистрировано не единой смерти.

Роман «Мертвые души»
Первое и современное издания «Мертвых душ»

Эту новость Пушкин рассказал своему коллеге по творчеству, литературно приукрасив, а Гоголь взял сюжет за основу своего романа и приступил к работе 7 октября 1835 года. В свою очередь Александр Сергеевич получил такое сообщение:

«Начал писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон».

Примечательно, что автор продолжил работу над своим произведением, путешествуя по Швейцарии и Италии. Он относился к своему творению как к «завещанию поэта». Вернувшись в Москву, Гоголь читал первые главы романа своим друзьям, а окончательным вариантом первого тома занимался в Риме. Книга вышла в свет в 1841 году.

Биография и сюжет

Чичиков Павел Иванович, бывший коллежский советник, который выдает себя за помещика, – главный герой произведения. Автор романа покрыл этого персонажа пеленой тайны, ибо биография махинатора представлена в произведении не скрупулезно, даже его внешность описана без особых характеристик: «ни толстый, ни худой, ни слишком стар, ни слишком молод».

Павел Чичиков
Павел Чичиков

В принципе, подобное описание героя свидетельствует о том, что он лицемер, который надевает маску под стать своему собеседнику. Стоит вспомнить, как этот хитрец вел себя с Маниловым и как он стал абсолютно другим человеком, общаясь с Коробочкой.

Известно, что по происхождению Чичиков – бедный дворянин, его отец был больным и небогатым человеком. А вот о матери главного героя автор ничего не рассказывает. Будущий скупщик «мертвых душ», числящихся при переписи «живыми» (приобретал он их затем, чтобы мошенническим образом заложить их в Опекунский совет и сорвать большой куш) рос и воспитывался в простой крестьянской избе, а друзей и приятелей у него отродясь не было.

Павел Чичиков скупает "мертвые души"
Павел Чичиков скупает "мертвые души"

Молодой человек обладал «практическим» умом и умудрился поступить в городское училище, в котором «грыз гранит науки», проживая у своей родственницы. А отца, который уехал в деревню, с тех пор не видел больше никогда. У Павла не было экстраординарных способностей как у Эйнштейна, но он отличался старанием, опрятностью, а также по совету отца заискивал перед учителями, поэтому окончил учебное заведение и получил книгу с золотыми буквами.

Стоит сказать, что талант к спекуляциям проявился у Чичикова с самого раннего возраста, тем более его родитель дал отпрыску жизненное наставление «беречь копейку». Во-первых, Павлуша экономил собственные деньги и берег их как зеницу ока, а во-вторых, он думал о том, как раздобыть капитал. Он продавал знакомым предложенные ему угощения, а также вылепил из воска снегиря и продал его очень выгодно. Помимо прочего Чичиков собирал вокруг себя толпы зевак, которые с интересом наблюдали за дрессированной мышью и платили за представление монетами.

Настасья Коробочка
Настасья Коробочка

Когда Павел Иванович окончил училище, в его жизни настала черная полоса: умер отец. Но в то же время главный герой произведения получил начальный капитал в размере одной тысячи рублей, продав отчий дом и землю.

Далее помещик вступил в гражданскую стезю и сменил несколько мест службы, не переставая лебезить перед вышестоящими инстанциями. Где только ни был главный герой, даже работал в комиссии по постройке казенного здания и на таможне. Бессовестности Чичикова можно только «позавидовать»: он предал своего преподавателя, притворился, что влюблен в девушку, обворовывал людей, брал взятки и т.д.

Степан Плюшкин
Степан Плюшкин

Несмотря на свой талант, главный герой не раз оказывался у разбитого корыта, однако его вера в себя невольно вызывает восхищение. Однажды бывший коллежский советник оказался в уездном городе «N», где пытался произвести впечатление на жителей этого злачного местечка. В конечном итоге махинатор становится желанным гостем на обедах и светских мероприятиях, однако жители «N» не догадываются о мрачных намерениях этого господина, который прибыл затем, чтобы скупить мертвые души.

Главному герою приходится вести деловые разговоры с продавцами. Павел Иванович встречается с мечтательным, но бездейственным Маниловым, скупой Коробочкой, азартным Ноздревым и реалистом Собакевичем. Примечательно, что описывая характеристики тех или иных персонажей, Николай Гоголь выявил образы и психотипы: таких помещиков, встречающихся на пути Чичикова, можно встретить в любом населенном пункте. А в психиатрии есть термин «синдром Плюшкина», то есть патологическое накопительство.

Михаил Собакевич
Михаил Собакевич

Во втором томе «Мертвых душ», который овеян легендами и сказаниями, Павел Иванович предстает перед читателями человеком, который стал со временем еще ловчее и обходительнее. Главный герой начинает вести цыганскую жизнь и по-прежнему пытается приобрести умерших крестьян, однако сделать это становится не так то и просто, ибо помещики привыкли закладывать души в ломбард.

Но в этом томе планировалось показать завсегдатаям книжных лавок нравственное перерождение главного персонажа: в продолжении романа Чичиков все-таки сделал благое дело, например, примирил Бетрищева и Тентетникова. В третьем томе писатель должен был показать окончательное нравственное изменение Павла Ивановича, но, к сожалению, третий том «Мертвых душ» не был написан вообще.

Интересные факты

  • По литературной легенде, Николай Гоголь сжег вариант второго тома, которым был недоволен. По другой версии, писатель отправил в огонь беловик, однако его цель была в том, чтобы кинуть в печь черновик.
  • Журналист Дмитрий Быков сравнивает поэму «Мертвые души» с произведением о странствиях, проводит аналогию с «Одиссеей» Гомера.
  • Чичикова в свое время играли: Владимир Белокуров, Игорь Горбачев, Александр Калягин, Константин Хабенский и другие звезды кинематографа.
Актеры в роли Чичикова
Владимир Белокуров, Игорь Горбачев, Александр Калягин, Константин Хабенский в роли Чичикова
  • В 1976 году российский композитор Родион Щедрин написал оперу «Мертвые души».
  • В 1932 году искушенная публика насладилась спектаклем о похождениях Чичикова, который поставил автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков.
  • Когда книга «Мертвые души» вышла в свет, на Николая Васильевича обрушилось негодование литературных критиков: автора обвинили в клевете на Россию.

Цитаты

«Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»
«... женщины, это такой предмет, просто и говорить нечего! Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь».
«Как бы то ни было, цель человека все еще не определена, если он не стал наконец твердой стопою на прочное основание, а не на какую-нибудь вольнодумную химеру юности».
«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».

Фото

Другие персонажи