Биография
За всю историю российского актерского искусства зрители успели увидеть немало исполнителей роли Ивана Хлестакова из «Ревизора» Николая Гоголя: Андрея Миронова, Виталия Соломина, Сергея Мигицко. Но многие сходятся во мнении, что лучше всего образ дался Игорю Горбачеву. Для самого артиста этот герой стал знаковым, ведь с него началась его творческая карьера — как театральная, так и экранная. Но на счету у знаменитости множество других запоминающихся работ.
Детство и юность
Будущий советский и российский актер и знаменитый однофамилец Михаила Горбачева Игорь Олегович Горбачев родился 20 октября 1927 года в Ленинграде. И он, и его старший брат Борис получили имена в честь расстрелянных в разгар революции дядей по отцовской линии.
Дед мальчика служил в чине есаула Казачьего лейб-гвардии полка, а отец посвятил свою жизнь инженерному делу. Он был одним из тех, кто возводил Большеохтинский мост. По его стопам пошел и первенец Борис, ставший архитектором. В жилах матери текла голубая кровь: Вера Андреевна — выпускница Смольного института благородных девиц, позднее занимавшаяся преподаванием иностранных языков.
Среднее образование Игорю Олеговичу удалось получить не сразу — помешала война. Пришедшая вслед за ней блокада заставила его, получившего тяжелую форму истощение организма, выйти на объекты обороны. В 1942-м семья Горбачевых уехала в эвакуацию на Урал, в родной город вернулась спустя два года, что позволило мальчику продолжить обучение в школе.
Еще с детства благодаря матери Горбачев тяготел к творчеству, в том числе и к исполнительскому искусству. Увлечение сценой продолжилось и в отрочестве, когда молодой человек охотно участвовал в самодеятельных постановках, демонстрируемых перед ранеными бойцами в госпиталях. Однако в положенный срок парень решил поступать на философский факультет ЛГУ.
Но от предначертанного не уйдешь — и театр-студия при университете стала местом, где Игорь Олегович сумел реализовать творческий потенциал.
Театр
Путь Горбачева как актера начался с гоголевского «Ревизора», с которым артисты театральной студии при ЛГУ отправились на всесоюзный смотр самодеятельных театров. За блестящее исполнение роли Хлестакова Игорь был удостоен главного приза.
До этого он не планировал заниматься театром всерьез, а рассматривал его только на любительском уровне. Но победа в конкурсе заставила пересмотреть отношение к выбору профессии и получить актерское образование. Горбачев стал студентом Ленинградского театрального института, учился у Леонида Макарьева.
Наставник звал талантливого студента к себе в ТЮЗ. Но Игорь Олегович выбрал Большой драматический театр имени М. Горького, где прослужил три года. За это время он успел стать одним из ведущих артистов, участвовал в спектаклях «Любовь Яровая» и «Слуга двух господ».
Но впоследствии Горбачев перешел в Пушкинский (Александринский) театр ради роли Ведерникова в «Годах странствий» по Алексею Арбузову. Вся его последующая творческая биография оказалась связана с этой труппой. Ему выпала возможность играть на одной сцене с Николаем Черкасовым, Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.
Репертуар Игоря Олеговича обогатился постановками по произведениям русских классиков — Ивана Тургенева, Александра Островского, Антона Чехова. Сам он подарил театру спектакли «Пока бьется сердце» и «Фельдмаршал Кутузов», над которыми работал в качестве режиссера.
В 1975 году Горбачев занял должность художественного руководителя театра, которую занимал, пока позволяло здоровье. Артист отдавал всего себя работе, создавая глубокие, наполненные смыслом спектакли. Центральными темами творчества знаменитости считаются советский человек и единство русского и советского патриотизма.
Фильмы с Игорем Горбачевым
Экранная слава пришла к Игорю Олеговичу еще в молодости, когда в 1952 году вышел «Ревизор» режиссера Владимира Петрова. В нем артист предстал в своем звездном образе Хлестакова. Компанию на съемочной площадке ему составили Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова.
С тех пор фильмография Горбачева регулярно пополнялась новыми работами. Преимущественно это были роли второго плана, но и они запоминались зрителям. Главного героя артист впервые воплотил в 1968 году в фильме «Операция “Трест”».
Затем последовало участие в лентах «Активная зона» и «Старые долги». Не менее часто, чем в художественных картинах, Игорь Олегович блистал на экранах в фильмах-спектаклях. Там он постоянно воплощал центральных персонажей. В их числе «12 стульев», где исполнитель перевоплотился в Остапа Бендера. Партнером в кадре стал Николай Боярский.
В 1985 году в СССР вышел детектив «Две версии одного столкновения», где Горбачев перевоплотился в адвоката Юджина Богарта. Его коллегами по съемочной площадке были Жанна Прохоренко, Николай Олялин и Олег Куликович.
На закате жизни исполнитель перестал сниматься и все имевшиеся у него силы отдавал театру. Его последняя экранная работа вышла в 1998 году, это был детский фильм «Я первый тебя увидел», созданный по рассказу Леонида Пантелеева «Новенькая». Игорь Олегович сыграл пожилого артиста-чревовещателя.
Чтец
Некоторые поклонники таланта Горбачева узнают его прежде всего по голосу. Игорь Олегович был чтецом, записывал сказки для телевидения и радио. В его послужном списке — повесть «Взятие Великошумска» Леонида Леонова, роман «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева и стихи Джанни Родари. Особое место в нем занимает творчество Ганса Христиана Андерсена.
Личная жизнь
В личной жизни Горбачева все было стабильно. Верную спутницу Людмилу он выбрал в молодости, когда оба были студентами одного вуза. Позднее оставались неразлучны и в театрах. Жена подарила любимому мужу единственного наследника, а сын, в свою очередь, — внучку, названную в честь бабушки.
Смерть
Земное существование народного артиста СССР закончилось 19 февраля 2003-го. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь, прервавшая активную сценическую деятельность. Игорь Олегович похоронен рядом с женой — их могилы расположены на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Позднее на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.
Не забывают об артисте и наставнике в родной Александринке. Например, по случаю 85-летия со дня рождения Игоря Олеговича театр совместно с Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой организовал выставку фотографий и афиш «Герой своего времени». В 2023 году исполнилось 20 лет со дня смерти Горбачева, память о нем почтили коллеги и поклонники.
Фильмография
- 1953 — «Ревизор»
- 1953 — «Любовь Яровая»
- 1955 — «Они знали Маяковского»
- 1956 — «Безумный день»
- 1964 — «Всё остается людям»
- 1965 — «Зайчик»
- 1966 — «12 стульев»
- 1967 — «Два билета на дневной сеанс»
- 1969 — «Мёртвые души»
- 1976 — «Старший сын»
- 1979 — «Емельян Пугачёв»
- 1983 — «Мать Мария»
- 1987 — «Серебряные струны»
- 1998 — «На ножах»
- 1998 — «Я первый тебя увидел»
Интересные факты
- Горбачев преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. В числе его учеников были Николай Фоменко, Сергей Селин, Сергей Маховиков и Игорь Ливанов.
- В 1992-м благодаря усердию Игоря Олеговича появилась частная Школа русской драмы, где студенты не платили за обучение.
- В числе любимых ролей исполнителя — Дон Сезар де Базан из спектакля «Рюи Блаз» по Виктору Гюго.
- Поклонники считают, что Димитар Буйнозов имеет внешнее сходство со знаменитостью.
- У актера было хорошее чувство юмора. В 1969 году вместе с Борисом Лескиным он записал пародийное видео «Разговор с интервьюером» на интервью Марка Твена.