Знаменитости

Игорь Горбачев

Igor Gorbachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
19 февраля 2003 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В истории государства Российского немало трагических страниц. Пожалуй, одной из первых можно назвать страшную ленинградскую блокаду. Она могла бы забрать людей, с чьей помощью как минимум менялся впоследствии мир, как максимум – человеческое сознание. Смогли пережить голодное время Игорь Горбачёв – актер, режиссер и создатель театрального института, и женщина, родившая в июле 1969 года петербургского поэта и философа Александра Васильева – бессменного лидера культового «Сплина».

    Детство и юность

    На исходе октября 1927-го, 20-го числа, в коренной ленинградской семье Горбачёвых родился второй сын Игорь. И он, и его старший брат Борис получили имена в честь расстрелянных в подростковом возрасте в 1917 году дядей по отцовской линии.

    Актер Игорь Горбачев (кадр из фильма «Одиннадцать надежд»)
    Актер Игорь Горбачев (кадр из фильма «Одиннадцать надежд»)

    Известно, что дед служил в чине есаула Казачьего лейб-гвардии полка, а отец посвятил свою жизнь инженерии. Мужчина являлся одним из тех, кто возводил в Санкт-Петербурге Большеохтинский мост. По его стопам пошел и первенец Боря, ставший архитектором. В жилах матери текла голубая кровь: Вера Андреевна – выпускница Смольного института благородных девиц, позднее занимавшаяся преподаванием иностранных языков.

    Среднее образование Игорю удалось получить не сразу – помешала начавшаяся война. Пришедшая вслед за ней блокада заставила его, получившего тяжелую форму истощение организма, выйти на объекты обороны. На следующий год Горбачёвы уехали в эвакуацию на Урал, вернувшись в родной город в 1944-м, что позволило мальчику продолжить обучение в местной школе.

    Игорь Горбачев в молодости (кадр из фильма «Любовь Яровая»)
    Игорь Горбачев в молодости (кадр из фильма «Любовь Яровая»)

    Еще с детства благодаря матери Игорь тяготел к прекрасному, в том числе и к исполнительскому искусству. Увлечение сценой продолжилось и в отрочестве, когда молодой человек охотно участвовал в самодеятельных постановках, демонстрируемых перед ранеными бойцами в госпиталях. Однако в положенный срок парень решил поступать на факультет ЛГУ, где углубленно преподавалась философия.

    «Мы получали не профессию, а высшее гуманитарное образование. Настолько велика у изголодавшихся, опаленных войной людей была жажда интеллектуального возрождения, и Ленинградский университет, с его традициями могучей петербургской культуры, дал нам в этом смысле очень много», – трогательно говорил об альма-матер Горбачёв.

    Но от предначертанного не уйдешь – и театр-студия при вузе приняла талантливого студента в свои крепкие объятия.

    Театр

    Путь Горбачёва как актера начался с гоголевского «Ревизора». Хотя сам исполнитель роли Хлестакова не раз говорил в многочисленных интервью, что не планировал заниматься театром всерьез, а рассматривал его только на любительском уровне.

    Игорь Горбачев в роли Ивана Хлестакова (кадр из фильма «Ревизор»)
    Игорь Горбачев в роли Ивана Хлестакова (кадр из фильма «Ревизор»)

    И именно образ Ивана Александровича заставил пересмотреть свое отношение к выбору профессии и сменить место учебы на нынешний РГИСИ. Главный герой комедии удался Игорю Олеговичу настолько, что его высоко оценило даже суровое жюри престижного конкурса.

    «В наше время Игорь Горбачёв был первым Хлестаковым из всех существующих Хлестаковых. Лучше его Хлестакова никто не играл. С полной ответственностью я могу назвать его и лучшим Чичиковым. После Хлестакова его Дон Цезар де Базан стал чудом номер два. Это был настоящий пир! Это было шампанское!», – рассказал о коллеге Александр Белинский.
    «Согласен. Хлестаков-Горбачёв – лучший при всём уважении к Андрею Миронову, Виталию Соломину, Сергею Мигицко и другим», – вторил ему восторженный современный зритель.

    Не устоял перед талантом и Леонид Макарьев, увидевший Горбачёва в Доме актера, когда тот декламировал Андерсена. И пригласил в свой ТЮЗ. Но Игорь Олегович выбрал БДТ, прослужил в нем 3 года и перешел в Пушкинский (Александринский) – ради одной только роли Ведерникова в арбузовских «Годах странствий».

    Игорь Горбачев в роли Чичикова (кадр из фильма-спектакля «Мёртвые души»)
    Игорь Горбачев в роли Чичикова (кадр из фильма-спектакля «Мёртвые души»)

    И вся последующая творческая биография оказалась связана именно с этим драмтеатром. Им мужчине впоследствии посчастливилось и руководить, и ставить в нем спектакли («Сирано де Бержерак», «Чайка», «Женитьба Бальзаминова»).

    Не оставались в стороне и иные храмы Мельпомены, с которыми поддерживалось сотрудничество, и педагогика. В почетном списке учеников – Николай Фоменко, Сергей Селин, Сергей Маховиков и Игорь Ливанов. В 1992-м благодаря усердию Игоря Олеговича на свет появилась частная Школа русской драмы с дикой по нынешним меркам особенностью – студенты здесь не платили за обучение.

    Фильмы

    Кинематограф также пал ниц перед одаренным артистом – картины с ним имели не меньшую известность, нежели театральные работы.

    Игорь Горбачев в роли Остапа Бендера (кадр из фильма-спектакля «12 стульев»)
    Игорь Горбачев в роли Остапа Бендера (кадр из фильма-спектакля «12 стульев»)

    В фильмографии – и «Зайчик» с неподражаемым Леонидом Быковым, и «Два билета на дневной сеанс», и «Я первый тебя увидел», и «Серебряные струны». И, конечно, телеспектакль «12 стульев»: запоминающийся Остап Бендер, исполненный Игорем Горбачёвым, и Эллочка-людоедка, сыгранная Алисой Фрейндлих.

    В последнем интервью, затронув образ Чичикова в экранизированных «Мёртвых душах», Игорь Горбачёв назвал его постаревшим Хлестаковым и русским характером, умещающим в себе великодушие, мерзость, добро и ложь.

    Личная жизнь

    В личной жизни Горбачёва царило завидное постоянство. Верную спутницу жизни Людмилу мужчина выбрал в молодости, когда оба были студентами одного вуза. Позднее оставались неразлучны и в театрах. Женщина подарила любимому мужу единственного наследника, а сын в свою очередь – внучку, названную в честь бабушки.

    Игорь Горбачев
    «На третьем курсе я стал за ней ухаживать, а на четвертом мы поженились. Сын наш, Игорь, актером стать не захотел. Увлечен автоделом. Внуки подрастают – Ярик и Людочка», – рассказал артист о родных.

    Если верить свидетельствам близкого окружения, то супруги жили душа в душу, практически не ругаясь, все свободное от работы время уделяли семье и успели отметить золотую свадьбу.

    Смерть

    Земное существование артиста закончилось 19 февраля 2003-го. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь, прервавшая активную сценическую деятельность. Игорь Олегович похоронен рядом с женой – их могилы расположены на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. В том же году созданному Горбачёвым вузу присвоили его имя.

    Могила Игоря Горбачева
    Могила Игоря Горбачева / Сергей Семенов, Википедия

    Не забывают о коллеге и наставнике и в родной «Александринке». Например, по случаю 85-летия совместно с городской театральной библиотекой ею была организована фотовыставка «Герой своего времени».

    Фильмография

    • 1953 – «Ревизор»
    • 1953 – «Любовь Яровая»
    • 1955 – «Они знали Маяковского»
    • 1956 – «Безумный день»
    • 1964 – «Всё остается людям»
    • 1965 – «Зайчик»
    • 1966 – «12 стульев»
    • 1967 – «Два билета на дневной сеанс»
    • 1969 – «Мёртвые души»
    • 1976 – «Старший сын»
    • 1979 – «Емельян Пугачёв»
    • 1983 – «Мать Мария»
    • 1987 – «Серебряные струны»
    • 1998 – «На ножах»
    • 1998 – «Я первый тебя увидел»