Тамара Носова

Тамара Носова
Имя:Тамара Носова ( Tamara Nosova )
Дата рождения: 21 ноября 1927 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 25 марта 2007 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка России
Семейное положение: была разведена
    4,8/5 (210 голосов)

    Тамара Носова: биография

    Красивая женщина, талантливая актриса, королева комедии — такие ассоциации приходят в голову при упоминании имени Тамары Носовой. Тамара Макаровна действительно была звездочкой советского кинематографа и невероятно одаренным человеком. К сожалению, как это часто случается, биография Тамары Носовой сложилась не так безоблачно, как это казалось с экрана.

    Детство и юность

    Актриса Тамара Носова родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Спустя полтора года после этого умирает мать Тамары. Отец, не справившись со свалившимся на него несчастьем, отдает троих детей в детдом. Встреча с ним произойдет 30 лет спустя, когда Тамара Макаровна станет известной и популярной. Однако будет уже поздно: Носова откажется общаться с новоприобретенными родственниками.

    Актриса Тамара Носова
    Актриса Тамара Носова

    В приемной семье девочка стала любимицей. Отличница учебы, член совета отряда, активистка - Тамара старалась добиваться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству также возник еще в школьные годы. Тамара Носова даже самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценариста. Когда началась война, семью Тамары эвакуировали из столицы, и школу ей пришлось оканчивать в Подмосковье. В 1945 году девушка завершила школьное обучение, а семья вернулась из эвакуации в родную Москву. Там Тамара Макаровна поступила во ВГИК.

    Тамара Носова в молодости
    Тамара Носова в молодости

    Молодое дарование заметили сразу, однако амплуа драматической актрисы, о котором мечтала сама девушка, Носовой не досталось. Преподаватели в один голос твердили, что Тамаре нужно пробовать себя исключительно в комических ролях. Позже окажется, что таланта Носовой хватит и на сложных драматических героинь. Вскоре Тамару заметил студент Сергея Герасимова, талантливого режиссера и преподавателя актерского мастерства. Так о Носовой узнал сам Сергей Аполлинариевич, который и утвердил начинающую актрису на первую роль.

    Фильмы

    Это была роль Валентины Филатовой в «Молодой гвардии». Сразу после первых съемок Тамара Макаровна получает приглашения маститых режиссеров — Михаила Чиаурели, Бориса Барнета; фильмография Тамары Носовой начинает разрастаться. В 1950-м, сразу после окончания ВГИКа, Носова снимается в роли Анфисы в кинофильме «Кавалер золотой звезды». За эту работу актрису представили к получению Сталинской премии.

    Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь"
    Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь"

    Последующая карьера звезды складывалась так, как пророчили преподаватели ВГИКа, — Тамару стали приглашать в основном на комедийные и сатирические роли. Вскоре такое амплуа закрепилось за актрисой основательно. Марья Антоновна в «Ревизоре», секретарша Тося в «Карнавальной ночи», Коробочка в «Мертвых душах», Роза д'Альвадорец в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» - не счесть всенародно любимых ролей великой актрисы, которые неизменно вызывают смех и улыбки. Фото Тамары Носовой в то время украшали стены поклонников.

    Тамара Носова в фильме "Королевство кривых зеркал"
    Тамара Носова в фильме "Королевство кривых зеркал"

    Однако актрисе хотелось попробовать силы, сыграв героиню детской сказки. Тамара Носова, привыкшая добиваться своего, сама работала над персонажами сказочных героинь, и вскоре вся страна не могла оторваться от экранов, на которых шли такие фильмы с Тамарой Носовой, как «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки Тамары Носовой сложилась куда менее благополучно, нежели карьера. Первый брак с Олегом Малининым, российским дипломатом, распался достаточно быстро: муж не хотел, чтобы Тамара Макаровна снималась в кино, а актриса не могла отказаться от любимого дела. Следующий брак с актером Юрием Боголюбовым, на этот раз гражданский, также оказался несчастливым, хотя и более длительным.

    Тамара Носова и Юрий Боголюбов
    Тамара Носова и Юрий Боголюбов

    Третьим избранником Тамары Макаровны стал Виталий Губарев, писатель-сказочник, который и приглашал актрису сниматься в своих киноработах. По словам Носовой, годы жизни с Губаревым были наполнены счастьем, однако идиллию разрушила приемная мать Тамары. Пожилая женщина хотела во всем контролировать жизнь дочери и ее мужа. Однажды столь сильное давление стало невыносимым, и супруги расстались.

    Тамара Носова и Виталий Губарев
    Тамара Носова и Виталий Губарев

    Последняя любовь Тамары Носовой - режиссер Николай Засеев - также не смог дать женщине настоящего счастья. Отношения были страстными и романтичными, однако Николай так и не решался уйти из семьи, бросив жену и дочь. Пара рассталась, и после этого Тамара Макаровна принципиально не принимала приглашения Засеева на роли в его фильмах.

    Тамара Носова и Николай Засеев
    Тамара Носова и Николай Засеев

    После стольких неудач в личной жизни Носова посвящает себя творческой деятельности, потеряв надежду обрести обычное женское счастье. Тамара Макаровна так и осталась бездетной, что также стало причиной одиночества в старости.

    Смерть

    То, что происходило с Тамарой Макаровной в конце жизни, журналисты позже назовут «блеском и нищетой королевы комедии». Нищета Тамары Носовой действительно была страшной — у некогда популярной актрисы не осталось никого, кто мог бы помочь, и иногда женщина голодала, выживая на скромную пенсию.

    Тамара Носова в последние годы
    Тамара Носова в последние годы

    В 1991 году актрисе пришлось покинуть «Мосфильм» и Театр киноактера. Денег на съемки новых кинолент не было, и половина актерского состава просто осталась на улице. 350 из 700 актеров были в одно мгновение сокращены, среди них оказалась и Тамара Макаровна. Стесняясь своего бедственного положения, актриса перестала общаться со знакомыми и друзьями и вела жизнь затворницы. Даже соседи бывшей всенародной любимицы не подозревали о том, что женщине приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством.

    Могила Тамары Носовой
    Могила Тамары Носовой

    Накануне нового 2007 года с актрисой случилась беда — инсульт. Так как женщина не общалась ни с кем, кроме работников соцзащиты, ее обнаружили спустя пять дней в плачевном состоянии. Ситуация стала достоянием гласности, и родственники Носовой отправили женщину на лечение в московскую клинику. Однако было уже слишком поздно, и смерть Тамары Носовой не заставила себя ждать.

    Причиной смерти врачи назовут хроническую ишемию головного мозга, осложненную случившимся инсультом. Могила Тамары Носовой, а точнее урна с прахом, находится сейчас в колумбарии Ваганьковского кладбища.

    Фильмография

    • Молодая гвардия (1948)
    • Страницы жизни (1948)
    • Кавалер золотой звезды (1950)
    • Ревизор (1952)
    • Гость с Кубани (1955)
    • Карнавальная ночь (1956)
    • Новые похождения Кота в сапогах (1958)
    • Королевство кривых зеркал (1963)
    • Женитьба Бальзаминова (1964)
    • Свадьба в Малиновке (1967)
    • Братья Карамазовы (1968)
    • Здравствуйте, я ваша тетя! (1975)
    • Мертвые души (1984)
    • Бульварный роман (1994)

    Фото

    Другие знаменитости