Людмила Шагалова

Lyudmila Shagalova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
13 марта 2012 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Советская актриса Людмила Шагалова прославилась за счет ролей в фильмах «Молодая Гвардия» и «Женитьба Бальзаминова». Женщина играла и в театре, а в кинолентах исполняла самых разных персонажей, каждый из которых запоминался зрителю и оставлял об актрисе только положительные впечатления.

    Детство и юность

    Людмила родилась весной 1923 года в белорусском городе Рогачеве. Мать девочки страдала от болезни, и когда той исполнилось 2 года, женщина скончалась. Будущая актриса воспитывалась одним отцом, который после смерти супруги больше не женился.

    Людмила Шагалова в детстве
    Людмила Шагалова в детстве (слева)

    Александр Шагалов занимал должность наркома танковой промышленности. В 1928 году Шагаловы переезжают в Москву. Как-то в столице прошел митинг героев-папанинцев, на который Люду отправили в числе других учеников. Девочке тогда было 14 лет.Это событие снимали и транслировали по телевидению.

    Режиссер Яков Протазанов, просматривая хронику, заметил ее и предложил попробовать себя на съемках в фильме. Им стала кинолента «Семиклассники». Премьера состоялась в 1938 году, в титрах имя девочки значилось как Ляля Шагалова, в дальнейшем оно стало вторым именем актрисы. Так в биографии Людмилы открылись двери в мир кино.

    Людмила Шагалова в молодости
    Людмила Шагалова в молодости

    Перед началом Второй мировой войны главу семейства репрессировали, а с началом военных действий Шагалову эвакуируют в Челябинск. Некоторое время девушка работает комендантом охраны на тракторном заводе, хотя в том возрасте уже четко понимает, что хочет и дальше развиваться в киноиндустрии. Поэтому, вернувшись в Москву, Люда поступает во Всероссийский институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

    Фильмы

    Первой серьезной работой в фильмографии Шагаловой стал фильм «Молодая Гвардия», вышедший на экраны в 1948 году. Сергей Герасимов рассмотрел в актрисе талант и поручил ей роль Вали Борц. Кинолента рассказывает историю создания и работы подпольной антифашистской организации. За сыгранную роль в этом фильме девушка получила Сталинскую премию.

    Людмила Шагалова в фильме «Молодая Гвардия»
    Людмила Шагалова в фильме «Молодая Гвардия»

    Сама того не зная, этим она облегчила жизнь своему отцу. Мужчина тогда отбывал наказание в сталинском лагере. Местное начальство, просмотрев фильм и узнав новость о премии от Сталина, пересмотрело отношение к заключенному Шагалову. Когда остальные арестанты голодали и мерзли, отцу Шагаловой создали улучшенные условии для отбывания наказания, а в 1954 году мужчина вернулся домой.

    После выхода этой ленты для Шагаловой открылись новые возможности, ей стали предлагать роли, с которыми она также справлялась. В молодости актриса была активной и принимала все предложения, поскольку твердо решила развиваться в выбранном направлении.

    Людмила Шагалова в фильме «Не имей 100 рублей…»
    Людмила Шагалова в фильме «Не имей 100 рублей…»

    В 1951 году Людмилу Александровну увидели на экранах в роли стенографистки Сесилии Вонг в фильме «Прощай, Америка!», а в комедии «Верные друзья» женщина предстала в образе техника-строителя Кати Синцовой. В ботаника Нину Платонову она перевоплотилась в ленте «Не имей 100 рублей…», а в мелодраме «Самые первые» режиссера Анатолия Граника сыграла Веру Павловну Калугину.

    Следующие картины, в которых работала Людмила, тоже имели успех. Запоминающимися для зрителя стали роли в лентах «Женитьба Бальзаминова», «Усатый нянь» и «Не может быть!».

    Людмила Шагалова в фильме «Не может быть!»
    Людмила Шагалова в фильме «Не может быть!»

    Много лет женщина трудилась и в Государственном театре киноактера, за всю карьеру успела побывать в разных образах. Ей доверяли многих персонажей, начиная от молодых симпатичных кокеток в комедийных постановках и заканчивая характерными героинями в драмах.

    Режиссеры любили работать с Шагаловой, женщина показывала себя сильной и независимой, а в работе выкладывалась на 100 процентов. За съемки в «Женитьбе Бальзаминова», по версии журнала «Советский экран», который тогда пользовался большим спросом, Людмилу признали актрисой года.

    Людмила Шагалова в фильме «Женитьба Бальзаминова»
    Людмила Шагалова в фильме «Женитьба Бальзаминова»

    Героини Шагаловой всегда оставались женственными. Актриса одинаково хорошо сыграла фронтовую певичку в фильме «Самый медленный поезд», чеховскую Надежду Федоровну в ленте «Дуэль» и капризную дочь профессора в «Деле № 306». А когда ей досталась роль мамы Бальзаминова, никого не смутило, что ее «киношный» сын в реальности старше самой актрисы. И режиссер не прогадал, ведь Людмила, до этого игравшая в основном очаровательных героинь, прекрасно перевоплотилась в пожилую жалкую тетку.

    Людмила ушла из кино на 70-м году жизни. Женщина не стала ждать того момента, когда ей перестанут предлагать роли, она решила уйти добровольно, да и сил на съемки в кино в последнее время оставалось все меньше.

    Личная жизнь

    Личная жизнь популярной актрисы сложилась удачно. Людмила вышла замуж, еще будучи студенткой. Супругом актрисы стал Вячеслав Шумский, мужчина тоже обучался во ВГИКе. С началом войны его призвали на фронт, оттуда он вернулся на костылях, поскольку получил тяжелое ранение. Оправившись от болезни, он поступил в вуз. Людмила Александровна первой приметила симпатичного студента и сделала все, чтобы он обратил на нее внимание и проявил инициативу.

    Людмила Шагалова
    Людмила Шагалова

    Хотя и говорят, что двум творческим людям в семье живется сложно, Шагаловы-Шумские отошли от этого стереотипа. Фильмы с Людмилой и картины, отснятые ее мужем-кинооператором, вошли в «золотой фонд» российского кино, но вместе супруги никогда не работали. Возможно, поэтому им удалось сохранить теплые отношения.

    В молодые годы пара проводила не так много времени вместе, как хотелось бы обоим. Вячеслав часто ездил в экспедиции как оператор, а Людмила много пропадала на съемках. Часто у них не совпадали отпуска, что сильно расстраивало супругов.

    Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский
    Людмила Шагалова и Вячеслав Шумский

    Несмотря на полученные награды и признание, семья актрисы и оператора оставалась скромной. Супруги жили в небольшой московской квартире и вели обычную жизнь. В творческом браке были и дети. Их сын Гена часто навещал родителей при жизни, а когда они уже потеряли здоровье, приносил лекарства и продукты. Сын подарил им двух внуков – Ивана и Федора.

    Смерть

    Последнее интервью актриса дала в 2008 году, на тот момент она уже болела, как и ее супруг. Женщина не принимала гостей, общалась только с родственниками. С 2001 года она не выходила из дома, поскольку была прикована к постели, а «гуляла» только у открытого окна. О состоянии актрисы знали лишь близкие люди, которые до последних дней помогали супружеской паре.

    Могила Людмилы Шагаловой
    Могила Людмилы Шагаловой

    Вячеслав Шумский скончался в 2011 году. Прожив после него чуть больше года, умерла и Людмила Шагалова. Точная причины смерти актрисы не уточняется в средствах массовой информации, известно лишь то, что женщина в последнее время не могла ходить и, несмотря на операции, потеряла зрение.

    Траурная церемония прошла скромно, на ней присутствовали близкие родственники и друзья семьи. Актриса похоронена рядом с мужем на Перепеченском кладбище. Вместо привычного фото на могиле супругов установлен небольшой гранитный памятник с их именами.

    Фильмография

    • 1948 - «Молодая гвардия»
    • 1955 - «В поисках адресата»
    • 1957 - «Рядом с нами»
    • 1964 - «Женитьба Бальзаминова»
    • 1969 - «Похищение»
    • 1970 - «Один из нас»
    • 1974 - «Незнакомый наследник»
    • 1976 - «Подранки»
    • 1980 - «Дом на Лесной»
    • 1982 - «Принцесса цирка»
    • 1987 - «Где находится нофелет?»