Александр Фадеев

Александр Фадеев
Имя:Александр Фадеев ( Alexander Fadeyev )
Дата рождения: 24 декабря 1901 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 54 года
Дата смерти: 13 мая 1956 г.
Место рождения: Кимры, Россия
Деятельность: писатель, общественный деятель, журналист, военный корреспондент
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Александр Фадеев: биография

    Александр Фадеев — талантливый писатель, подаривший русскоязычной литературе «Молодую гвардию». Этот роман о подвиге юных коммунистов стал самым известным произведением писателя, однако у Фадеева есть еще несколько достойных работ. Кроме того, Фадеев при жизни был известен как руководитель Союза писателей СССР и главный редактор литературной газеты. К сожалению, в биографии писателя, несмотря на любовь и уважение читателей, далеко не все сложилось гладко.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 24 декабря 1901 года в городе под названием Кимры (в Тверской области). Отец Фадеева — Александр Иванович — в юности увлекся революционными идеями, вследствие чего быстро попал в поле зрения властей и был вынужден постоянно скрываться и менять место жительства. Так, однажды он оказался в Петербурге, где после ряда мытарств и тюремного заключения по политической статье познакомился с Антониной Кунц, на которой впоследствии женился.

    Александр Фадеев
    Александр Фадеев

    Александр Фадеев был долгожданным и желанным ребенком. Родители занимались грамотой и с сыном, и со старшей дочерью Татьяной. Также у Фадеева был младший брат Владимир. Маленький Саша рано научился читать и вскоре все свободное время проводил с томами Джека Лондона, Фенимора Купера, Жюля Верна. А через некоторое время мальчик уже поражал родителей первыми сказками и рассказами, написанными самостоятельно.

    Также родители старались привить детям уважение к труду. Дети помогали матери по хозяйству, умели пришивать пуговицы и ухаживать за огородом. Позднее писатель с теплотой будет вспоминать это время.

    Александр Фадеев в молодости
    Александр Фадеев в молодости

    В 1910 году родители отправили Александра во Владивосток, к тетке. Там юноша поступил в коммерческое училище и вскоре стал лучшим учеником на курсе. Там же Фадеев впервые опубликовал собственные пробы пера в студенческой газете и даже получал премии за рассказы и стихи. А чтобы заработать денег на еду и помочь тетке, Александр Фадеев подрабатывал репетитором, помогая отстающим ученикам в изучении грамоты.

    Несмотря на успехи в учебе, диплома Фадеев так и не получил: в 1918 году юноша присоединился к партийным революционерам и стал членом подпольной большевистской группы. Александр Фадеев даже участвовал в стычках с белогвардейцами и был ранен во время восстания в Кронштадте. Лечиться революционер отправился в Москву, где и остался жить.

    Литература

    Первая серьезная повесть Александра Фадеева получила название «Разлив». Произведение хоть и было напечатано, однако не вызвало интереса читателей. А вот следующая проба пера Фадеева — повесть «Разгром» — стала знаковой для Александра Александровича.

    Александр Фадеев в молодости
    Александр Фадеев в молодости

    Сюжет этого произведения построен, разумеется, вокруг событий гражданской войны и противостояния «красных» и «белых». Повесть была напечатана в 1923 году и сразу же принесла начинающему литератору популярность. Тогда же Александр Фадеев, окрыленный первой славой, решил посвятить жизнь творчеству и стать профессиональным писателем.

    Следующая масштабная литературная работа Александра Фадеева станет главным произведением в жизни писателя. Речь идет о романе «Молодая гвардия», к работе над которым Александр Александрович приступил сразу после окончания Великой Отечественной войны.

    Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»
    Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»

    Известно, что вдохновением для Александра Александровича послужило произведение журналистов Владимира Лясковского и Михаила Котова под названием «Сердца смелых». Эта книга, как и последующий роман «Молодая гвардия», рассказывает о подвиге советских подростков, которые не побоялись создать подпольную партизанскую организацию и противостоять оккупантам немецкой армии.

    В 1946 году «Молодую гвардию» напечатали. Читатели встретили роман с восторгом, а вот партийное руководство осталось недовольно книгой. Дело в том, что, по мнению власти, Александр Фадеев на страницах «Молодой гвардии» недостаточно подчеркнул значение коммунистической партии в жизни героев книги и в их подвиге. Писателя обидели подобные замечания, Фадеев подчеркнул, что писал не документальное произведение, а художественный роман, в котором имеет место вымысел.

    Писатель Александр Фадеев
    Писатель Александр Фадеев

    Тем не менее, роман пришлось переделать. В 1951-м напечатана вторая версия «Молодой гвардии», тщательно отредактированная и наполненная коммунистическими лозунгами и откровенной пропагандой режима. Второй вариант книги сочли идеологически верным, и «Молодая гвардия» даже была включена в школьную программу.

    Параллельно с творческой деятельностью Александр Фадеев работал в союзе писателей, а с 1946 года и возглавлял его. Кроме того, в разные годы писатель являлся членом ЦК КПСС и депутатом ВС СССР.

    Книги Александра Фадеева
    Книги Александра Фадеева

    В 1946 году Александр Фадеев поддержал небезызвестное постановление Андрея Жданова, по факту ставящее вне закона творчество Анны Ахматовой, Андрея Платонова, Михаила Зощенко. Кроме того, будучи председателем союза писателей, Фадеев лично должен был проследить за тем, чтобы тексты этих писателей не публиковались.

    А двумя годами позднее Александр Фадеев собирал средства, чтобы помочь Михаилу Зощенко, который после того самого постановления остался без гроша, и Андрею Платонову, которому требовались деньги на лечение. Подобные сделки с совестью не давали покоя душе писателя: Фадеев начал сильно пить, страдал от депрессии и бессонницы и даже лечился «от нервной болезни» в одном из советских санаториев. К сожалению, дурное пристрастие литератора в итоге привело его к гибели.

    Личная жизнь

    Александр Фадеев был дважды женат. Первой избранницей литератора стала Валерия Герасимова, тоже писательница. Личная жизнь Фадеева и Герасимовой не сложилась, и брак этот вскоре распался.

    Александр Фадеев с семьей
    Александр Фадеев с семьей

    В 1936 году Фадеев женился во второй раз. Вторая супруга писателя, артистка Ангелина Степанова, подарила Фадееву сыновей Александра и Михаила.

    Также известно, что у писателя родилась дочка Мария, матерью которой стала журналистка и поэтесса Маргарита Алигер.

    Смерть

    Жизнь писателя окончилась трагически. 13 мая 1956 года Александр Александрович застрелился. Фадеева нашли в его дачном домике в Переделкино. Причиной, толкнувшей писателя на страшный шаг, неофициально назовут алкогольную зависимость. Известно также, что к смерти Александр Фадеев начал готовиться за несколько дней: привел в порядок бумаги, написал последние письма.

    Александр Фадеев
    Александр Фадеев

    Одно из них — письмо в ЦК КПСС — было обнародовано только в 1990-м. В нем писатель обвинил партийное руководство в том, что искусство, в частности литература, загублены цензурой, ложью и показухой. И это, по признанию Фадеева, лишает его смысла жизни и уважения к самому себе как к руководителю союза писателей.

    В том же письме Александр Александрович попросил похоронить его рядом с могилой матери. Эта просьба была исполнена: могила писателя находится на московском Новодевичьем кладбище.

    Могила Александра Фадеева
    Могила Александра Фадеева

    Впоследствии в прессе неоднократно появлялись предположения и домыслы, связанные со смертью Александра Фадеева. Нашлись люди, уверенные, что писателя убили. Однако ни одна версия так и не получила официального подтверждения.

    Роман «Молодая гвардия» впоследствии убрали из школьной программы, однако эта книга до сих пор занимает почетное место на полках любителей чтения рядом с произведениями других писателей, описывающими реалии того времени: Анатолия Рыбакова, Михаила Зощенко, Константина Симонова.

    Библиография

    • 1923 - «Разлив»
    • 1926 - «Разгром»
    • 1929 - «Столбовая дорога пролетарской литературы»
    • 1929-1941 - «Последний из Удэге»
    • 1945 - «Молодая гвардия»
    • «Черная металлургия» (роман не окончен)

    Фото

    Александр Фадеев: последние новости

    20 ноября 2017 года канал «СТС» начал показ новой многосерийной комедии «Психологини». Смогут ли те, кто помогает нам...

    Другие знаменитости