Фенимор Купер

Фенимор Купер
Имя:Фенимор Купер ( Джеймс Фенимор Купер )
Дата рождения: 15 сентября 1789 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 61 год
Дата смерти: 14 сентября 1851 г.
Место рождения: Берлингтон, США
Деятельность: писатель
Семейное положение: был женат
    3,5/5 (4 голоса)

    Фенимор Купер: биография

    Знаменитый романист и сатирик Фенимор Купер стоял у истоков американской литературы: автор стал первооткрывателем нового жанра. Творчество писателя, его цитаты и афоризмы не теряют актуальности. Внимание критиков и публики было приковано как к произведениям Купера, так и к его биографии.

    Детство и юность

    Джеймс Фенимор Купер появился на свет 15 сентября 1789 года в городе Берлингтон (США). Родился в семье судьи Уильяма Купера и дочери квакера Элизабет Фенимор. В годы революции отец приобрел обширный участок земли возле Нью-Йорка, включающий озеро Отсего. Несколько лет судья налаживал жизнь в посёлке, который в будущем стал городом Куперстаун. Отец построил дом на берегу озера и решил переселиться туда с женой и 11 детьми.

    Портрет Фенимора Купера
    Портрет Фенимора Купера

    Мама мальчика категорически отказывалась переезжать, поэтому Уильям приказал слугам поднять её вместе с креслом, на котором она сидела, и перенести в экипаж. Младшему Куперу на момент переезда был год и два месяца.

    Джеймс получил образование в местной школе, также в детстве с ним занимался выпускник Ирландского университета. А другой учитель, закончивший Кембридж, готовил мальчика к поступлению в Йель. В возрасте 13 лет стал студентом Йельского университета, но проучился там всего 3 года. На четвёртый он попытался взорвать дверь спальни студентов и натренировать осла садиться в профессорское кресло.

    Фенимор Купер в молодости
    Фенимор Купер в молодости

    Полное высшее образование юноша не получил, поскольку его исключили за систематическое нарушение дисциплины. Так и закончилось для Купера обучение в 1806 году, а наказание стало типичным для того времени – юношу сослали на флот матросом. Годы, проведённые на службе, стали для Джеймса не только полезными, но и счастливыми. Купер дослужился до чина офицера и стал знатоком флота. Поскольку Джеймс состоял при постройке военного судна на озере Онтарио, в его знаменитом романе «Следопыт» встречаются описания этой местности.

    Литература

    Джеймс Купер стал писателем случайно. Однажды, читая вслух жене какой-то роман, он заметил, что несложно написать лучше. Сюзан поймала мужа на слове, супруги заключили спор. Чтобы не показаться хвастуном, за несколько недель Джеймс написал первый роман под названием «Предосторожность». Имя автора скрывалось, потому что американская власть не отличалась лояльностью к английскому правительству. Но и критики Англии забраковали произведение, потому что события никак не соответствовали фактической истории страны.

    Писатель Джеймс Фенимор Купер
    Писатель Фенимор Купер

    Романтизм в последующих работах куда больше понравилась критикам. Вторым произведением Купера стал знаменитый «Шпион». Герой романа, участвуя в американской войне за независимость, выбирает сложнейший путь служения отчизне: становится разведчиком, выдавая себя за шпиона вражеской армии. Рискуя жизнью, патриот до конца выполняет долг, не думая о наградах и славе.

    Роман имел громадный успех: как в Америке, так и в Европе. Начало нового жанра в литературе США было положено. Окрылённый успехом, писатель решил из любителей перейти в категорию профессионалов. Джеймс продолжал писать, далее последовали тексты, где подробно и увлекательно описываются природа Америки и её история.

    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Шпион»
    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Шпион»

    В романах «Пионеры», «Последний из могикан», «Прерия», «Следопыт» и «Зверобой» писателю удалось создать эпопею о судьбе американцев и тех людей, которые раньше жили на этой земле. Успех серии произведений, создававшихся на протяжении 20 лет, признала даже английская критика, назвав Купера американским Вальтером Скоттом.

    Эти 5 произведений связаны между собой образом главного героя Натти Бампо, выступающего в каждой книге в различные периоды жизни, полной опасностей и приключений. Произведения объединены проблематикой: в каждом показывается столкновение естественного существования человека в условиях природы и жизни буржуазного общества. Последнее разрушает гармонию не только в отношениях между людьми, но и между человеком и природой.

    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Зверобой»
    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Зверобой»

    В изображении природы проявлялось художественное мастерство Джеймса, национальный пейзаж Америки отражен в живых и величественных образах.

    Заслуженный успех Джеймсу принесла тема морских путешествий. В этих произведениях автор рассказывал об открытии Америки, о войне и пиратах. Герои писателя совершают подвиги, ищут сокровища и спасают благородных дев. Подлинность рассказов, мастерство и достоверность в изображении героев, возникающих в произведениях словно живые, – это захватывает и подкупает читателя.

    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Последний из могикан»
    Иллюстрация к роману Фенимора Купера «Последний из могикан»

    В начале 1840 года романы Купера приобрели популярность в России. Первые переводы на русский язык сделала детская писательница А. О. Ишимова. Наибольший интерес вызвал роман «Открыватель следов». По поводу этого произведения высказался В. Г. Белинский, объявив, что это шекспировская драма в форме романа. Приключенческие романы Купера узнавали благодаря редкому второму имени автора – Фенимор.

    Художественным открытием Купера стало изображение индейцев, несмотря на то, что некоторые предшественники уже затрагивали эту тему. Автор описал трагедию индейского народа: белые колонизаторы грабили, спаивали, развращали и истребляли их. Коренных жителей Америки преследовали с нечеловеческой жестокостью, им приписывали всевозможные пороки. Но Джеймс разрушил этот миф, показав, что индейцы часто превосходят белых в морально-нравственном плане.

    Джеймс Фенимор Купер в пожилом возрасте
    Фенимор Купер в пожилом возрасте

    Рассказы, посвящённые верной дружбе между «краснокожими» и «бледнолицыми», принадлежат к числу лучших работ писателя.

    Фенимор считался основателем нового жанра в мире литературы – романа-вестерна. Несколько поколений американских писателей называли Купера учителем и вдохновителем.

    Некоторые произведения писателя экранированы, среди них фильмы «Зверобой», «Последний из могикан» и «Следопыт».

    Личная жизнь

    В декабре 1809 года в Олбани отца Фенимора Купера убили. Сыновья судьи в одночасье разбогатели, а доля Джеймса равнялась $ 50 тыс., что по нынешним меркам составляет примерно $ 1 млн. Получив наследство, юноша вышел в отставку и женился на француженке Сюзан Аугусте Деланси. Её влиянием объясняются сравнительно мягкие отзывы об англичанах и английском правительстве, встречающиеся в ранних романах Купера.

    Свадьба Фенимора Купера и его жены Сюзан
    Свадьба Фенимора Купера и его жены Сюзан

    Личную жизнь Сюзан и Джеймса можно с уверенностью назвать счастливой в понимании того времени: дети рождались один за другим, дом был полон слуг, а жена предоставляла мужу полную свободу для занятий политикой и бизнесом.

    У супругов родились 7 детей, один из них стал дедушкой популярного американского писателя Пола Фенимора Купера.

    Смерть

    Последние годы жизни Джеймс, будучи главой семейного клана после смерти старших братьев, работал писателем-историком. Он создал труды по истории Нью-Йорка и военно-морского флота США.

    Памятник Фенимору Куперу
    Памятник Фенимору Куперу

    Джеймс Фенимор Купер умер 14 сентября 1851 года от цирроза печени, не дожив всего один день до 62 лет.

    Книги Купера и сегодня продолжают учить современников чести, мужеству и верности.

    Библиография

    • 1820 – «Предосторожность»
    • 1821 – «Шпион, или Повесть о нейтральной территории»
    • 1823 – «Лоцман, или Морская история»
    • 1825 – «Лайонел Линкольн, или Осада Бостона»
    • 1826 – «Последний из могикан»
    • 1827 – «Степи», иначе «Прерия»
    • 1827 – «Красный корсар»
    • 1829 – «Долина Виш-тон-Виш»
    • 1830 – «Морская волшебница»
    • 1831 – «Браво, или в Венеции»
    • 1832 – «Гейденмауэр, или Бенедиктинцы»
    • 1833 – «Палач, или Аббатство виноградарей»
    • 1835 – «Моникины»
    • 1840 – «Следопыт, или На берегах Онтарио» или «Открыватель следов»
    • 1840 – «Мерседес из Кастилии, или Путешествие в Катай»
    • 1841 – «Зверобой, или Первая тропа войны» или «Охотник за ланями»
    • 1842 – «Два адмирала»
    • 1842 – «Блуждающий огонёк»
    • 1843 – «Вайандотте, или Дом на холме»

    Фото

    Другие знаменитости