Виссарион Белинский

Vissarion Belinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
7 июня 1848 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Виссарион Белинский — яркий представитель русской критической мысли XIX века. Он стал основоположником этого художественного направления в России. Писатель поддерживал западнические идеи и опережал современную ему буржуазную мысль. Высочайшей оценки его труды удостоились спустя годы после кончины автора.

    Детство и юность

    Виссарион Григорьевич Белинский появился на свет в крепости Свеаборг 11 июня 1811 года в семье лекаря флотского экипажа — первенец выпускника Петербургской медицинской академии родился во время стоянки судна в Финляндии. Если по отцу будущий критик происходил из простой семьи, то его мать, Мария Ивановна, была дочерью шкипера и имела отношение к дворянству, пусть и бедному. Впрочем, по свидетельствам очевидцев, она «была женщина добрая, но мало развитая, раздраженная и сварливая; ее образование ограничивалось посредственным знанием грамоты».

    В 1816 году глава семьи перешел на службу в родную Пензенскую губернию, в провинциальный город Чембар, на должность уездного врача. Здесь юный Виссарион изучал грамоту с вольнопрактиковавшей учительницей, а затем начал посещать уездное училище. В 1825-м он стал учеником местной гимназии. Русский язык и литература были главной любовью мальчика, он зачитывался книгами и журналами.

    Образование в уезде оставляло желать лучшего. Виссарион перестал посещать уроки, так как они не приносили желаемых познаний и удовлетворения. В 1825 году Белинский предпринял поездку в Москву, где поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. У семьи не хватало финансов, чтобы поддерживать сына, но это не останавливало его. Самонадеянный юноша жил впроголодь до тех пор, пока ему не назначили стипендию. Образование студент получал за казенный счет.

    Виссарион Белинский в детстве
    Виссарион Белинский в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Постепенно вокруг интеллигентного молодого человека собрался небольшой кружок. В его крохотной комнате университетского общежития встречались Александр Герцен, Николай Станкевич, Николай Огарев и другие любители литературы и философии. Приятели обсуждали различные произведения, делились взглядами на политическую ситуацию в стране, разговаривали о социальном устройстве и искусстве в России. Между собой студенты называли импровизированное объединение «Литературное общество 11-го нумера».

    Спустя год после начала обучения Белинский написал свое первое произведение. Им стала драма под названием «Дмитрий Калинин». Сочинение повествовало о проблемах крепостного права. Автор осуждал традиционные устои и помещичьи нравы.

    После рассмотрения произведения цензурный комитет Московского университета запретил издавать его. Более того, студента стращали каторгой и ссылкой. За первым неудачным опытом последовали болезнь и отчисление. В 1832 году педагоги решили, что юноша имеет слишком слабое здоровье и скромные способности к обучению. Ему отказали в возможности получения образования. Денег у Белинского не было. Чтобы заработать на жизнь, он занялся литературными переводами и частными уроками.

    Литературная критика

    Начав самостоятельную жизнь, Белинский познакомился с Борисом Надеждиным, основателем журнала «Телескоп». Новый приятель предложил писателю скромную работу в виде переводов статей для издания. Постепенно нащупывая собственный путь, Виссарион Григорьевич определился с делом жизни. В 1834 году вышла первая критическая статья писателя, ставшая началом его карьеры.

    Виссарион Белинский и Николай Гоголь
    Виссарион Белинский и Николай Гоголь / Фото: @PisateliFilosof

    Вместе с давно знакомым Станкевичем с 1833 года Виссарион Григорьевич посещал литературные кружки Константина Аксакова и Семена Селиванского. Писатель часто переезжал с одной квартиры на другую, так как его доходы оказались крайне скудны, а для литературной деятельности не было приспособленного пространства. Он временно останавливался у друзей: в квартире Бориса Надеждина, в доме Александра Сухово-Кобылина и даже жил в корпусе Московского университета. К 1835 году Белинский получил работу секретарем у литератора Сергея Полторацкого.

    В 1836-м журнал «Телескоп» закрылся, что практически уничтожило Белинского, бывшего на тот момент руководителем отдела критики. Только поддержка близких друзей позволяла литературному деятелю сводить концы с концами. Аксаков пригласил Белинского преподавать в Константиновский межевой институт, и в учебное время у мужчины была постоянная работа.

    В 1938-м он получил место внештатного редактора журнала «Московский наблюдатель», но финансовое положение писателя это не спасло. Уже в следующем году критик вынужден был принять предложение Арсения Краевского и взял на себя руководство критическим отделом журнала «Отечественные записки».

    Ради работы Белинский покинул Москву и переехал в Санкт-Петербург. Переезд оторвал критика от друзей и литературных кружков, но постепенно у него сформировался новый круг знакомств, в который вошли Иван Тургенев, Николай Гоголь и другие.

    Биография автора безраздельно связана с литературной критикой. Патриот и западник, он был противником славянофильской идеи, воспевавшей патриархат и устаревшие устои. При этом писатель оказался яростным противником народничества. В своих работах он утверждал важность реалистических принципов в литературе. Белинский был основоположником научного подхода в этом направлении и пропагандировал «натуральную школу». Ее основателем критик называл Николая Гоголя.

    Виссарион Григорьевич с юных лет интересовался философией, романтизмом в литературе, был проповедником идей Георга Гегеля и Фридриха Шеллинга. Он признавал жизненность главной задачей литературы. Демонстрируя приверженность идеализму, Белинский был атеистом и в письмах Гоголю осуждал церковные традиции.

    Виссарион Белинский и Михаил Лермонтов
    Виссарион Белинский и Михаил Лермонтов / Фото: @PisateliFilosof

    Благодаря Белинскому возникло литературоцентричное восприятие русской духовной культуры, а автор в ней обрел статус оратора, описывающего судьбу государства. Творческое наследие писателя заключается во множестве критических статей и описании состояния русской литературы в середине XIX века.

    Личная жизнь

    Несмотря на большое количество понимающих и участливых друзей, Белинский часто испытывал чувство одиночества и мечтал о настоящей семье. Нестабильное материальное положение и шаткое здоровье делали личную жизнь писателя еще более безрадостной. В 1836 году критик хотел жениться на Александре Александровне, сестре Михаила Бакунина, но получил отказ. Спасаясь от одиночества, писатель пристрастился к карточным играм.

    Супругой Белинского стала Мария Васильевна Орлова. Они познакомились в период жизни Белинского в Москве в 1835-м, а в 1842-м встретились вновь. Орлова была немолода для невесты, как и Белинскому, ей исполнилось 32 года. Классная дама Екатерининского института восхищалась творческими изысканиями критика и видела в нем новатора.

    Влюбленные вели переписку. В 1843 году Виссарион Григорьевич приехал к Марии Васильевне погостить на лето. Их трепетная нежная связь упрочилась, и писатель сделал предложение руки и сердца. Свадьба состоялась 12 ноября в церкви Строительного училища. Шикарного торжества не было — важный день отпраздновали домашним чаепитием.

    Виссарион Белинский и Иван Тургенев
    Виссарион Белинский и Иван Тургенев / Фото: @PisateliFilosof

    О семейной жизни Виссарион Григорьевич не распространялся. Но, судя по оставшимся письмам, в личной жизни было не все гладко — супруги вместе уживались плохо. В доме Белинских жила и сестра Марии Васильевны, которая своим характером не добавляла мира в семье. Историк Константин Кавелин в своих воспоминаниях назвал сестер «женщинами очень посредственными, чтобы не сказать больше».

    Белинский брался за любую работу, чтобы прокормить домашних. Критик часто болел, денег не хватало абсолютно ни на что.

    Писатель очень любил детей. В 1845 году на свет появился первенец Белинских, дочь Ольга. Став отцом, Виссарион Григорьевич старался все свободное время уделять малышке. Двое младших детей пары скончались в младенчестве.

    Смерть

    Здоровье Белинского постоянно вызывало тревогу. Он часто ощущал недомогание и был подвержен приступам чахотки. Собственный диагноз критик знал наверняка, хотя перед супругой и приятелями отшучивался. Кашель усиливался, плохое самочувствие оставалось неизменным. В 1845 году писатель был вынужден отказаться от работы в редакции «Отечественных записок». Он отправился на лечение на юг России и, вернувшись, приступил к работе в журнале «Современник».

    Предпринятое в 1847 году лечение за рубежом не помогло. Смерть новорожденного сына стала ударом. Чахотка не уступала и в 1848-м стала причиной смерти критика. Белинского похоронили за счет его верных друзей на Волковском кладбище.

    Память

    Сегодня цитаты и портреты литературного деятеля XIX века украшают учебники по философии и истории литературы, а в городах России стоят памятники, посвященные Виссариону Белинскому.

    В честь Белинского названы более 500 площадей, улиц и переулков как в России, так и за ее пределами. Имя русского критика носят парки, библиотеки и учебные заведения, космические объекты и даже аэропорт в Пензе. В 1980-м на воду спущен теплоход «Виссарион Белинский».

    Теплоход «Виссарион Белинский»
    Теплоход «Виссарион Белинский» / Фото: «ВКонтакте»

    Город Чембар, где писатель провел детство, в 1948 году получил название в честь литератора, там работает литературно-мемориальный музей и установлен памятник Виссариону Григорьевичу.

    Цитаты

    «Авторитет и дружба – вода и огонь, вещи разнородные и враждебные; равенство – условие дружбы»
    «Апатия и лень – истинное замерзание души и тела»
    «Без любви и ненависти, без симпатии и антипатии человек есть призрак»
    «Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели»
    «Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх»
    «Природа создает человека, а формирует его общество»
    «Много людей живет не живя, но только собираясь жить»

    Библиография

    • 1832 — «Дмитрий Калинин»
    • 1834 — «Литературные мечтания. Элегия в прозе
    • 1835 — «О русской повести и повестях г. Гоголя»
    • 1835 — «Ничто о ничём»
    • 1837 — «Основания русской грамматики»
    • 1838 — «Гамлет. Драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета»
    • 1841 — «Статьи о народной поэзии»
    • 1842 — Похождения Чичикова, или Мёртвые души»

    Интересные факты

    1. Настоящая фамилия критика — Белынский, его род по отцовской линии происходит из села Белыни Пензенской губернии. Виссарион Григорьевич сменил фамилию на более благозвучную при поступлении в университет.
    2. Любимым поэтом критика был Александр Пушкин, преемником которого Белинский считал своего современника Михаила Лермонтова.