Николай Огарев

Nikolay Ogarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
12 июня 1877 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя этого поэта, публициста и человека, выбравшего судьбу вечного борца за свободу, увековечено в памяти потомков. Николай Огарев всю жизнь пребывал в мучительных духовных поисках, отчаянно мечтая изменить жизнь народа. И бесславная смерть нисколько не умаляет его заслуг в революционной истории страны.

    Детство и юность

    Родился один из самых мрачных поэтов, по мнению современников и потомков, 6 декабря 1813 года. Семья Николая Платоновича была состоятельной. Его отец Платон Богданович служил статским советником. А мать по имени Елизавета Ивановна (в девичестве Бакскакова), отличалась образованностью, мудростью и добротой.

    Первые годы жизни мальчик провел в селе Белоомут, полученном в наследство матерью от родного дяди. Когда же маленькому Коле исполнилось 2 года, Елизавета Ивановна скоропостижно скончалась от горячки.

    Николай Огарев в молодости
    Николай Огарев в молодости / «Википедия»

    Платон Богданович, к тому времени демонстрировавший потрясающую карьеру на государственной службе, забрал сына и увез в родовое имение Старое Акшено (Пензенская губерния). Там и провел свое детство будущий писатель. Острое переживание потери матери усугублялось холодными взаимоотношениями с отцом.

    Родной дом публицист позже называл тюрьмой. Царящий деспотизм Платона Богдановича и строгая чинность вызывали тоску у подростка. Изредка он узнавал о передовых идеях нового времени, все больше ощущая потребность в нравственном преобразовании.

    Сильно повлияло на него восстание декабристов 1825 года. Николай желал быть частью этого переворота. Однако строгость и приверженность традиционным взглядам родителя сковывали юного Колю. Между родными людьми образовывалась пропасть.

    Поворотным моментом в биографии писателя стала кончина бабушки. После ее смерти подросток попал в дом дальнего родственника, где познакомился с Александром Герценом.

    Дружба двух молодых людей не только стала длиною в жизнь, но и подтолкнула Огарева к важному решению. Они оба дали клятву пожертвовать жизнью ради борьбы за свободу. В этом юный Саша и Коля видели единственное предназначение и горели идеями об упразднении крепостного права, коммунизме, равенстве.

    В 1829 году сын статского советника поступил в Московский университет. Сначала посещал интересующие его лекции на словесных, политических и физико-математических отделениях, будучи вольнослушателем.

    Спустя 3 года стал действующим студентом, окончил университет и приступил к работе в главном архиве Москвы. Уже в этот период Огарев стоял у истоков кружка, который возник в ответ на политические волнения в стране. Неудивительно, что власти установили над молодым человеком милицейский надзор.

    Первый арест вольнодумца состоялся 10 июля 1834 года. Тогда за него внесли залог влиятельные родственники, но это выступило только отсрочкой неизбежного. 31 марта 1835 года, согласно судебному приговору, Николай отправился в ссылку в Пензенскую губернию.

    Личная жизнь

    Русский революционер — демократ был официально женат дважды — но ни один из браков нельзя назвать счастливым. Не было у поэта и собственных детей.

    Находясь в Пензенской губернии, Огарев остро ощущал собственное одиночество. Оторванность от друзей побуждала найти родственную душу вдали от единомышленников. Таковой стала Рославлева Мария Львовна. Избранница общественного деятеля — племянница самого губернатора. Ее семья, некогда состоятельная, обеднела, и девушка, привыкшая к роскоши, мечтала о богатом муже.

    Рославлева привлекла Николая неким своеволием и свободолюбивым характером. В 1937 году состоялась свадьба. Мария Львовна, вновь почувствовавшая финансовую стабильность, окунулась в светскую жизнь. А муж, убежденный в готовности положить все силы на борьбу за свободу, стал ей досаждать.

    Николай Огарев и Наталья Тучкова
    Николай Огарев и Наталья Тучкова / «Хронос»

    Племянница губернатора пыталась бороться с окружением супруга, желая вытянуть его из-под влияния Александра Герцена. Но этого не вышло — между некогда влюбленными обозначалась пропасть непонимания. В итоге Мария Львовна нашла себе любовника и уехала с ним, при этом не желая расторгать брак с законным мужем. Более того — женщина вытребовала ежегодное пособие, считая, что Огарев теперь пожизненно обязан ее обеспечивать.

    Расставание сильно подкосило революционера. Острая потребность в любви выразилась в сильных чувствах к Евдокии Васильевне Сухово-Кобылиной. Правда, объект обожания узнала о восхищении в свою сторону только после смерти поэта.

    Вторая жена общественного деятеля — Наталья Алексеевна Тучкова. Молодую девушку не остановил отказ в разводе от первой супруги любимого. Поправ общественные устои, она переехала к Огареву.

    Однако личная жизнь пары стала подвергаться осуждениям. В первую очередь угроза исходила от губернатора Пензенской области и дяди Марии Львовны. В феврале 1850 года Николай Платонович даже был арестован. Несмотря на то, что обвинение впоследствии сняли, он с Натальей уехал в Англию к лучшему другу — Александру Герцену.

    После смерти Рославлевой они заключили брак. Но и тот оказался недолог. Наталья полюбила Герцена и вскоре вышла за него замуж. Писатель не держал зла на бывшую жену и друга, мечтая только о «душевной красоте» в своей жизни.

    Неким утешением в поздней биографии мужчины стала Мэри Сэтерленд — лондонская проститутка. Не родивший наследников публицист воспитывал пасынка Генри. Мэри не оставила любимого мужчину до самой смерти.

    Революционер и поэт

    Во время ссылки в 1835–1839 годах будущий революционер увлекся идеалистической философией. Тогда же начал задумываться о планах по улучшению социального положения крепостных крестьян. Душевные терзания нашли прямое отражение в его стихах — «Город», «Осеннее чувство», «Старый дом».

    В 1838 году Николай Платонович сумел добиться от губернатора Пензенской области поездки на Северный Кавказ с целью поправить здоровье — поэт с детства страдал от эпилепсии. На Кавказских Минеральных Водах писатель встретился с людьми, которыми некогда восхищался, — декабристами. Под впечатлением от знакомства родилось его знаменитое произведение — «Я видел вас, пришельцы дальних стран...».

    После смерти отца, Платона Богдановича, наследник получил в собственность земельное владение. Теперь у него появилась возможность воплотить в жизнь мечты. В 1840 году писатель начал работу по освобождению крестьян, образовав некую коммуну на данной территории. Впоследствии это стало причиной для кратковременного ареста Огарева, обвиненного в построении «коммунистической секты».

    Николай Огарев и Александр Герцен
    Николай Огарев и Александр Герцен / «Википедия»

    В 1856 году Николай вместе со второй супругой переехал в Лондон. Там стал инициатором создания, а затем и соредактором еженедельника «Колокол». В Великобритании публицист развил теорию русского социализма, внимательно следя за народническими тенденциями в Российской империи. Впрочем, и сам участвовал в революционной организации «Земля и воля».

    Огарев — поэт, творческий путь которого напрямую был связан с родиной. Местом, которое стало одновременно и самым дорогим на свете, и обозначилось переносом страданий и гонений. В книгах, сборниках произведений вольнодумца, много социально-политических моментов. Однако значительная часть поэзии посвящена романтическим мотивам. Наиболее известная поэма — «Юмор».

    Смерть

    В последние годы жизни революционер страдал от частых приступов эпилепсии. Однажды упал в канаву и повредил спинную кость, что и стало причиной смерти. Умирал русский писатель на руках Мэри Сэтерленд. Дата смерти — 12 июня 1877 года.

    Сохранилось не так много фото русского революционера — демократа: вместе с Марией Львовной и другом Александром Герценом. А также 2 портрета, написанные неизвестными художниками во время жизни поэта.