Знаменитости

Александр Герцен

Aleksandr Gertsen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
21 января 1870 г.
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Философ, писатель и публицист, русский либерал, подаривший современникам и будущим поколениям воспоминания «Былое и думы», яростный критик крепостного права и основатель бесцензурного книгопечатания, Александр Герцен стал одним из ярчайших символов революционной борьбы начала ХХ века. Его литературное наследие оставалось под запретом до 1905 года, дождавшись своего часа после октябрьских событий.

    Детство и юность

    Родился будущий светоч революции в марте 1812 года в Москве, в знаменитом доме по Тверскому бульвару, который сохранился до наших дней. Сегодня тут обосновался Литературный институт им. Горького. Дом также известен по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», где назван «Домом Грибоедова». О родившемся тут Герцене напоминает памятник в палисаднике.

    Иван Яковлев, отец Александра Герцена
    Иван Яковлев, отец Александра Герцена / Российская государственная библиотека

    Масштабы родового поместья по Тверскому, позже вместившего целый институт, говорят о богатстве отца, аристократа и помещика Ивана Яковлева. Род Яковлевых, известный и старинный, ведет начало от боярина времен Ивана Калиты по имени Андрей Кобыла, которого исследователи называют первым достоверным предком дома Романовых. По иронии судьбы Александр Герцен, имевший дальнее родство с русскими царями, стал одним из гробовщиков монархического строя.

    Разные фамилии с отцом объясняются незаконным рождением мальчика. Его маму — 16-летнюю немку Генриетту Гааг, дочь мелкого чиновника из Штутгарта, 45-летний Иван Яковлев привез в Москву из Германии, где жил долгое время. Жениться на юной любовнице помещик не собирался, но сына признал и даже придумал ему фамилию, в переводе с немецкого обозначавшую «сын сердца».

    Родитель маленького Саши обладал сумасбродным и тяжелым нравом. Образование сыну он дал на свое усмотрение. В детстве и юности Александру рассказывали о достижениях французской революции и давали читать вольнолюбивые сочинения Пушкина и книги «просветителей» Руссо и Вольтера.

    Александр Герцен в молодости
    Александр Герцен в молодости / Национальная портретная галерея

    В конце 1820-го отец позаботился о зачислении отпрыска в Экспедицию кремлевского строения, ведавшую ремонтными и строительными работами в Кремле и владениях императорской семьи в Москве и окрестностях. На тот момент мальчику исполнилось 8 лет, но Яковлев указал 14. Спустя 3 года 12-летнему Саше присвоили чин коллежского регистратора, низшего чина в Табели о рангах.

    Будучи подростком, Герцен познакомился с Николаем Огаревым, с которым Яковлевы состояли в дальнем родстве. Мальчики сошлись в симпатиях к декабристам и, прогуливаясь по Воробьевым горам, поклялись отдать жизнь «в борьбе за благо родины». Позже российские либералы придали этому событию в биографии Герцена важность исторического. В 18 лет Александр Герцен поступил в университет, выбрав физико-математический уклон.

    Общественная деятельность

    В университете вокруг Герцена и Огарева образовался кружок единомышленников, которые восхищались демократией, французской революцией, наступившим после нее террором, конституцией и утопическим социализмом Сен-Симона.

    Портрет писателя Александра Герцена
    Портрет писателя Александра Герцена. Художник Николай Ге / Третьяковская галерея

    Зачатки общественной активности проявились в «маловской истории», когда Александр Герцен вместе с другими студентами выступил против преподавателя Михаила Малова, грубияна и невежды. Молодежь криками и топотом добилась, чтобы Малов покинул аудиторию. Преподавателя уволили, но и зачинщиков беспорядков бросили в карцер.

    Этот студенческий бунт, в котором активно участвовал Герцен, позже назвали первым проявлением студенческого движения, увенчавшимся победой. После «маловской истории» полиция установила наблюдение за активистами.

    Вскоре после выхода из университета, в 1834-м, Герцена арестовали. Молодые революционеры, участвуя в пирушке, распевали «бунтарские» песни. 9 месяцев его держали под следствием в столице, затем сослали в Пермь, а оттуда в Вятку. Герцен трудился мелким чиновником и писал статьи в столичные журналы.

    Памятник Александру Герцену во дворе МГУ
    Памятник Александру Герцену во дворе МГУ / Википедия

    В 1837-м в Вятке проездом оказался будущий царь Александр II, для которого Герцен устроил экспозицию из местных произведений искусства. Наследнику и выставка, и экскурсовод понравились. Окончательно сменить гнев монаршей семьи на милость удалось Василию Жуковскому, подавшему ходатайство за симпатичного ему молодого человека. В том же году Александра Герцена перевели во Владимир, а спустя 2 года сняли с полицейского надзора. Он вернулся в Москву.

    В 1840-м Герцену предложили высокую должность в Северной столице, в Министерстве внутренних дел. Перед отъездом в Петербург революционер влился в московский кружок Николая Станкевича, переориентировав приверженцев консервативной философии Гегеля на революционно-радикальные рельсы.

    В министерстве чиновник задержался на год: в руки полиции попало письмо Герцена отцу, в котором он на все лады ругал ведомство. За критику его понизили в должности и отправили в Новгород советником в городскую губернию.

    Дом Герцена на Сивцевом Вражке
    Дом Александра Герцена на Сивцевом Вражке / Википедия

    Спустя год, в 1842-м, деньги отца помогли Александру уйти в отставку и вернуться в Москву. Здесь он стал звездой салонов и блистал ораторским мастерством. Взяв псевдоним Искандер, печатал статьи и художественные произведения. В эти годы он работал над романом «Кто виноват?».

    Весной 1846-го скончался отец писателя. А в январе следующего года унаследовавший огромное состояние Герцен отправился в Европу. Его дом в Сивцевом Вражке сохранился. В середине 1970-х тут открылся музей мыслителя.

    Литература и философские взгляды

    В Париже взгляды публициста «полевели». После февральской революции, которую Герцен горячо приветствовал, и кровавого подавления восстания рабочих он окончательно склонился к социализму и сблизился с революционерами-радикалами. Вместе с Прудоном выпускал газету «Глас народа», взяв на себя финансирование. Материализм и атеизм Александру Герцену становились все ближе.

    Писатель Александр Герцен
    Писатель Александр Герцен / Эрмитаж

    Узнав о публикациях в «Гласе народа», правительство России обязало революционера вернуться на родину. После его отказа последовало изгнание и запрет на возвращение до конца жизни. В России Герцена не забывали. Некрасовский журнал «Современник» публиковал его «Письма из авеню Мариньи», беллетристические произведения, рассказы о жизни во Франции, его идеи обустройства России.

    Когда во Франции установился режим Наполеона III, парижскую газету закрыли. Чтобы избежать преследования, Александр Владимирович с семьей переехал в Ниццу. Здесь, оправившись от семейных неурядиц и череды трагедий, Герцен продолжил писать литературные обзоры, статьи и книги. С окончанием революции надежды русского эмигранта прославиться в Европе рухнули. Его радикальные взгляды и философия не стали популярными на Западе. В публицистике Герцена зазвучали ноты разочарования порядками в Европе.

    Александр Герцен и Николаей Огарев
    Александр Герцен и Николаей Огарев / Википедия

    Вчерашний «западник» все больше возвращался мыслями к России. Теперь он утверждал, что крестьянская община — это эмбрион социализма, который при дальнейшем развитии превратится в справедливое общество. В то же время погруженная в «буржуазное мещанство» Европа далека от совершенства.

    В 1849-м, после ареста Николаем I в России имущества Герцена и его матери за революционную деятельность, публицист и писатель отправился в Лондон. В середине 1850-х он открыл типографию, где с 1855-го печатал альманах «Полярная Звезда». Через год к нему присоединился Огарев. Летом 1857 года вышел первый номер журнала «Колокол», где эмигранты ратовали за отмену крепостного права и демократию в России.

    Памятник Александру Герцену на кладбище в Ницце
    Памятник Александру Герцену на кладбище в Ницце / Википедия

    Российские либералы реформаторской эпохи Александра II зачитывались каждым номером журнала, делились цитатами талантливого публициста, пока Герцен не поддержал польское восстание 1863–1864 годов. Поляки ратовали за восстановление Речи Посполитой до Днепра. Призывы «Колокола» к русским солдатам переходить на сторону поляков возмутили почитателей журнала. Тираж упал в 6 раз, до полтысячи экземпляров.

    В России Герцена презирали и критиковали. А в середине 1860-х политик был вынужден переехать в Женеву: британское правительство поддалось давлению русского и предложило Александру Ивановичу покинуть страну. Летом 1867-го «Колокол» закрылся. Пятью годами ранее та же участь постигла «Полярную звезду». В 1868 году вышла полная версия воспоминаний Герцена «Былое и думы». Мемуары представляют интерес как исторический источник и занимают видное место в библиографии.

    Личная жизнь

    О том, как выглядел писатель в молодости, можно судить по портрету Герцена кисти А. Збруева. Тонкое, одухотворенное лицо с горящими темными глазами не могло не нравиться женщинам. Одна из них — Наталья Захарьина — стала женой Александра. Личная жизнь пары — сюжет для романа. Наталья — двоюродная сестра Герцена, родная племянница отца.

    Наталья Александровна, жена Александра Герцена
    Наталья Александровна, жена Александра Герцена / Википедия

    Герцен фактически выкрал ее из дома, чтобы жениться. Венчались супруги во Владимире, где в то время отбывал ссылку революционер. Там же родился первенец Саша, запечатленный на портрете с отцом работы А. Витберга. Он стал известным физиологом, профессором, преподававшим в университете Лозанны. Всего у супругов родились 8 детей, из которых выжили трое.

    Во Франции, куда уехали из Москвы Герцены, у Натальи случился роман с немецким поэтом Георгом Гервегом. Какое-то время две семьи (Гервег был женат) жили под одной крышей, пока Герцен не уличил супругу, уверявшую, что «плотской связи» с Георгом у нее нет, в измене. После грянувшего скандала Гервеги покинули дом. Герцен сомневался в отцовстве родившейся в 1850-м дочери Ольги, но признал девочку. Она прожила до глубокой старости и умерла в 103 года.

    Через год после появления дочери семью постигло горе. В Средиземном море утонул корабль, на котором в Ниццу плыли мать Герцена с его 8-летним сыном Колей. Их тела так и не нашли. Еще через год — в 1852-м — скончалась от родов Наталья Герцен. Спустя несколько дней умер новорожденный сын Владимир.

    Документальный фильм "Александр Герцен"

    В 1856-м из России в Лондон перебрался давний друг и соратник Огарев, у которого Герцен «увел» жену Наталью Тучкову. С 1857-го и до смерти Александра Ивановича они жили вместе. При этом дружба с Огаревым не прервалась.

    В 1858-м Тучкова родила дочь Елизавету, а спустя 3 года близнецов. Лиза покончила жизнь самоубийством в 17 лет, а близнецы скончались от дифтерии. Так как Наталья Тучкова не разводилась с Огаревым, появившиеся от Герцена дети официально считались детьми Николая Платоновича.

    Смерть

    Осенью 1869-го Герцен и Тучкова переехали в Париж. Во французской столице прожили недолго: в январе 1870-го писатель скончался. Причиной смерти стала пневмония.

    Александр Герцен на смертном одре
    Александр Герцен на смертном одре / Российская государственная библиотека

    Похоронили Герцена на известном парижском кладбище Пер-Лашез, но позже прах перевезли Ниццу, на кладбище Шато.

    Библиография

    • 1852-1868 — «Былое и думы»
    • 1846 — «Кто виноват»
    • 1846 — «Мимоездом»
    • 1847 — «Доктор Крупов»
    • 1848 — «Сорока-воровка»
    • 1851 — «Поврежденный»
    • 1864 — «Трагедия за стаканом грога»
    • 1869 — «Скуки ради»