Наполеон III

Наполеон III
Имя:Наполеон III ( Шарль Луи Наполеон Бонапарт )
Дата рождения: 20 апреля 1808 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 64 года
Дата смерти: 9 января 1873 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: первый президент Французской республики
Теги: политик
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (1 голос)

    Наполеон III: биография

    Наполеон III — первый президент Французской республики и последний монарх Франции, являлся племянником императора Наполеона I Бонапарта. От дяди ему достались умение вести внутреннюю политику и амбициозные стремления к захвату территорий. Тем не менее, за 22 года правления — с 20 декабря 1848-го по 4 сентября 1870-го — Наполеон III так и не смог завоевать расположение соотечественников. 200-ю годовщину со дня рождения правителя в 2008 году жители Франции отказались праздновать с размахом.

    Детство и юность

    Наполеон III, при рождении названный Шарль Луи Наполеон, родился в ночь с 20 на 21 апреля 1808 года в Париже. Отец Людовик Бонапарт был младшим братом Наполеона I Бонапарта, а мать Гортензия Богарне – его падчерицей. Поэтому Луи (так близкие звали мальчика в детстве) на роду было написано стать крестником правителя Франции. Церемония крещения прошла 4 ноября 1810 года.

    Портрет Наполеона III
    Портрет Наполеона III

    Шарль Луи был третьим ребенком в семье Людовика и Гортензии. Первый, Наполеон Шарль, родился в 1802 году, и Наполеон I, не имея детей, планировал сделать его наследником императорского трона. Но мальчик, которому прочили великое будущее, умер в 5 лет.

    Право стать следующим правителем Франции перешло ко второму сыну в семье – Наполеону Людовику, а Шарль Луи был на очереди за ним. Но в 1811 году жена Наполеона I Мария-Луиза Австрийская подарила ему долгожданного наследника, Наполеона II, и положение детей Людовика и Гортензии значительно ухудшилось.

    Родители Наполеона III
    Родители Наполеона III

    Гортензия почитала Наполеона I как правителя, поэтому сыновьям навязывала преклонение перед дядей. Истории о великих подвигах произвели особое впечатление на Шарля Луи, который вместе с матерью стал боготворить императора Франции.

    Безоблачная детская жизнь Луи завершилась 31 марта 1814 года, когда он увидел из окна, как солдаты антифранцузской коалиции входят в Париж. Возглавлявший войско император Всероссийский Александр I не желал зла Жозефине Богарне, первой супруге Наполеона I и матери Гортензии, ее детям и внукам. Гортензия, узнав об этом, решила устроить материальное положение сыновей. Задумка увенчалась успехом, и при содействии Александра I ей присвоили титул герцогини де Се-Лё, пенсию и удел.

    Наполеон III в молодости
    Наполеон III в молодости

    1 января 1816 года вышел закон, предусматривающий изгнание рода Бонапартов из Франции, но Гортензия вместе с сыновьями покинула Париж годом ранее. В октябре 1815 года Людовик «отсудил» у жены старшего мальчика, и герцогиня осталась с Шарлем Луи. Они поселились в замке в Швейцарии. Здесь будущий Наполеон III провел 17 лет.

    Мать наняла ему учителя Филиппа Леба, который обучал мальчика истории, рассказывал о революции и войнах времен Французской Республики, а затем – Империи. Уроки только укрепляли любовь Шарля Луи к дяде, несмотря на то, что Наполеон I уже был отстранен от власти.

    Наполеон III в молодости
    Наполеон III в военной форме

    Для расширения кругозора Гортензия отдала сына на обучение в Аугсбургский колледж. Там Луи изучил немецкий, итальянский и английский языки. В 1827 году 19-летний Шарль Луи записался в Военную инженерно-артиллерийскую школу в Турне. По окончании образования молодой человек поступил на службу в швейцарскую армию, где в 1834 году получил чин капитана.

    Политическая деятельность

    Бонапартам по-прежнему не позволяли возвращаться во Францию, и Шарль Луи решил вести политику за пределами родной страны. Вместе со старшим братом Наполеоном Людовиком он принял участие в заговоре революционера Чиро Менотти, целью которого было освобождение Рима от гнета папского престола. Операция обернулась поражением. Кроме того, в походе Наполеон Людовик заразился корью, от которой умер 17 марта 1831 года.

    Император Луи-Филипп I
    Император Луи-Филипп I

    В 1836-м Шарль Луи предпринял первую попытку захвата французского престола, которая не увенчалась успехом. Молодого человека доставили в родной Париж к правящему Луи-Филиппу I. Тот смилостивился над племянником Наполеона I и сослал в Америку, где Луи провел меньше года.

    6 августа 1840 года провалилась вторая попытка захвата власти, и на этот раз Луи-Филипп вынес Шарлю Луи более суровый приговор – пожизненное заключение в крепости Гам.

    Февральская революция 1848 года
    Февральская революция 1848 года

    Спустя 6 лет молодой человек бежал. Интересен факт, что поводом для этого послужило не стремление к свободе, а известие о скорой кончине отца. Людовик умер 25 сентября 1846 года, оставив сыну недвижимость в Италии и миллионное наследство.

    Во время Февральской революции 1848 года были освобождены все заключенные, в том числе сторонники Шарля Луи. Благодаря их поддержке будущий правитель смог вернуться в родную страну. Он был избран в Учредительное собрание, а на выборах президента Французской Республики 10 декабря того же года получил 74% голосов. Инаугурация состоялась через 10 дней. Тогда Наполеону III было 40 лет.

    Правление

    В предвыборной кампании Шарль Луи пообещал по истечении срока правления передать власть новому президенту, однако в июне 1951 года он предпринял попытку внести изменения в Конституцию в части времени и количества сроков правления президента. Получив отказ, Наполеон III запланировал переворот. 2 декабря того же года Французская Республика рухнула. Новая Конституция 14 января 1852 года наделяла президента правом правления на 10-летний срок. Это были первые шаги к восстановлению бонапартистской монархии.

    Выборы 1848 года во Франции
    Выборы 1848 года во Франции

    Очередная политическая кампания Шарля Луи привела к тому, что 21 ноября 1852 года Франция была официально признана империей, а он 2 декабря 1852 года – императором Наполеоном III.

    30 января 1853 года правитель Франции обвенчался с испанской аристократкой Евгенией Монтихо. Спустя 3 года, 16 марта 1856-го, на свет появился наследник императорского престола Эжен Луи Наполеон, которого при дворе ласково называли Принц Лулу. В честь этого Наполеон III освободил 1 200 заключенных.

    Император Наполеон III
    Император Наполеон III

    Император лелеял мечту вернуть во Францию бонапартистский режим, который смешивал в себе национализм, консерватизм, либерализм и социализм. Одна из главных черт бонапартизма – баланс между социальными классами. Считая всех равными, Наполеон III провозгласил всеобщее избирательное право, запретил трудиться в выходные и церковные праздники (закон действовал до 1880 года).

    Правитель стремился сделать Францию либеральной страной. При Наполеоне III были созданы «Общество материнского милосердия» для поддержки одиноких и неимущих матерей, приют для детей-сирот, больницы для инвалидов и тех, кто получил травму на производстве, учреждена пенсия для госслужащих, которые имеют стаж от 30 лет. В 1854 году введена система «кантональной медицины», в рамках которой медицинская помощь оказывалась жителям деревень бесплатно. Одним словом, Наполеон III старался помочь всем представителям общества.

    Наполеон III на войне
    Наполеон III на войне

    По уровню экономического развития Франция стала второй, после Англии, мировой державой: увеличился объем промышленного производства, сельского хозяйства, за счет строительства железных дорог увеличился товарооборот.

    Наполеон III, как и его дядя Наполеон I, преследовал цель расширить территорию государства, но не хотел воевать против России и Англии. В 1858 году Франция и Англия завязали с Цинской империей Вторую опиумную войну, в 1859-м Наполеон III решил завоевать Вьетнам, а в 1863-м решил поставить во главу Мексики своего ставленника. Последняя операция потерпела крах, из-за чего ухудшилась репутация страны.

    Документальный фильм о Наполеоне III из серии «История нравов»

    19 июля 1870 года Наполеон III сделал опрометчивый шаг – объявил Пруссии войну без должной подготовки. Войска Франции терпели поражения, а правителя страны взяли в плен. Там он узнал о Сентябрьской революции, в результате которой императрица Евгения Монтихо бежала с сыном из Парижа, а самого Наполеона III отстранили от власти.

    Франция объявила капитуляцию, был подписан мирный договор. 20 марта 1871 года теперь уже бывшего правителя Франции отпустили на свободу, и он уехал к жене и сыну в Англию. О событиях тех дней в 2015 году был снят документальный фильм «История нравов».

    Личная жизнь

    У Наполеона III была единственная законная супруга – Евгения Монтихо. Александр Дюма-сын назвал их союз «торжеством любви над предубеждениями, красоты – над традициями, чувства – над политикой». Пара обвенчалась в соборе Парижской Богоматери в 1853 году, тремя годами позже родился наследник французского престола Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, который так и не стал императором - он погиб на Англо-зулусской войне в 1879 году.

    Наполеон III, его жена Евгения и сын Наполеон IV Эжен
    Наполеон III, его жена Евгения и сын Наполеон IV Эжен

    У Наполеона III были еще дети. Любовница Александрин-Элеонор Вержо родила ему Юджина (1843 г.р.) и Александра Буре (1845 г.р.). Воспитывала сыновей Элизабет Анн Харриет Ховард – очередная пассия императора. Они встречались до 1853 года, пока Наполеон III не женился. Говорят, что они продолжали поддерживать связь до 1855 года.

    Смерть

    Еще до времен тюремного заключения в крепости Гам Наполеон III страдал от ревматизма и геморроя, а с середины 1860-х годов добавились боли в нижней части живота и пояснице. В 1872 году правителю поставили диагноз – запущенная мочекаменная болезнь. Она требовала незамедлительного хирургического вмешательства.

    Могила Наполеона III
    Могила Наполеона III

    В январе 1873 года ему сделали три операции, а накануне четвертой, 8 января 1873 года, Наполеон III скончался – ослабленный организм не выдержал нагрузок. Могила императора Франции находится в крипте аббатства Святого Михаила в Фарнборо.

    В 1895 году Эмиль Золя написал в одной из парижских газет:

    «Я вырос под влиянием Виктора Гюго. Его «Наполеон малый» был для меня исторической книгой, в которой излагалась абсолютная истина. В 20 лет, в эпоху рассвета Империи, я считал племянника великого Наполеона бандитом, «ночным грабителем». Но с тех пор я изменил свое мнение о нем. Наполеон III, представленный в «Наполеоне малом» - это чудовище, порожденное исключительно воображением Виктора Гюго. В действительности нет ничего менее похожего на оригинал, чем нарисованный портрет…».

    Интересные факты

    Наполеон III писал научно-литературные статьи, посвященные истории, отдельным правителям, реформам. Первые его труды вышли в 1831 году – «Учебник артиллерии» и «Политические и военные размышления о Швейцарии». Годом позже он опубликовал «Политические мечтания», а в «Наполеоновских идеях» (1839 год) рассказывает об идеально устроенном государстве.

    Последнее фото Наполеона III в 1872 году
    Последнее фото Наполеона III в 1872 году
    «Народ правомочен избирать и принимать решения, законодательный корпус – обсуждать законы, а император – осуществлять исполнительную власть», - писал Наполеон III.

    Эти идеи он пытался воплотить за 22 года правления.

    Во время пожизненного заключения в тюрьме Гам Наполеону III, как племяннику Наполеона I, были представлены привилегии. Ежедневно два часа в день с ним проводила любовница Элеонора Вержо. К арестанту пускали гостей, среди которых бывали журналист Луи Блан, писатели Франсуа Рене де Шатобриан и Александр Дюма-сын, герцогиня Гамильтон. Кроме того, Наполеону III позволили организовать в камере библиотеку.

    Наполеон III в плену у Бисмарка в 1870 году
    Наполеон III в плену у Бисмарка в 1870 году

    У Наполеона III была богатая личная жизнь. Даже в браке он заводил любовниц, среди которых супруга министра иностранных дел – графиня Марианна Валевская, дочь префекта департамента Сена – баронесса Валентина Османн, графиня Луиза де Мерси-Аржанто. Некоторые из любовниц имели от императора детей.

    В биографии Наполеона III было три попытки покушения на его жизнь – 26 апреля и 8 сентября 1855 года, 14 января 1858 года. В ходе последней операции погибли 8 человек, 156 получили ранения – тогда в императорскую карету бросили бомбу.

    Награды

    • 1848 – Орден Почетного легиона
    • 1849 – Орден Пия IX
    • 1850 – Орден Золотого руна
    • 1853 – Орден Святого Губерта
    • 1854 – Тройной орден
    • 1855 – Орден Подвязки
    • 1856 – Орден Святого апостола Андрея Первозванного
    • 1859 – Золотая медаль «За воинскую доблесть»
    • 1863 – Орден Спасителя

    Фото

    Другие знаменитости