Николай Черкасов

Николай Черкасов
Имя:Николай Черкасов ( Nikolay Cherkasov )
Дата рождения: 27 июля 1903 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 63 года
Дата смерти: 14 сентября 1966 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Николай Черкасов: биография

    Николай Черкасов – символ государственного героя в советском кинематографе. Артист известен прежде всего ролями в эпохальных для своего времени фильмах «Александр Невский» и «Иван Грозный», которые стали пособиями для поколений актеров, режиссеров и критиков.

    Детство и юность

    Николай и младший брат Костя родились в семье дежурного по станции Балтийской железной дороги Константина Александровича и Анны Анриановны, присматривающей за большим домом. В семье любили искусство, домочадцы были творческими людьми, а одна из тетушек солировала в Мариинском театре. Мать обнаружила у сыновей музыкальный слух и стала с ними заниматься, а благодаря отцу дети регулярно посещали оперу.

    Актер Николай Черкасов
    Актер Николай Черкасов

    Коля учился в Десятой правительственной гимназии и с начальных классов придумывал забавы, пародировал учителей. Представления получались настолько юморными, что педагоги прощали мальчику плохую успеваемость. Однако к концу учебного года Николай быстро наверстывал упущенное и успешно переходил в следующий класс.

    Жизнь изменилась с революцией 1917 года. Черкасов по-прежнему ходил в школу, но куда больше паренька привлекала художественная жизнь Петрограда. Случайно Коля узнал, что Мариинка набирает статистов, и вскоре начал выходить на сцену в «Борисе Годунове» и «Интернационале».

    Молодой Николай Черкасов в театре
    Молодой Николай Черкасов в театре

    Позднее юный актер окончил студию мимистов и попал в Большой драматический театр. Творческая биография начала пополняться первыми ролями – не по годам высокому и статному Николаю доверяли играть воинов в «Князе Игоре», «Хованщине», «Пиковой даме».

    В 1923-м Черкасов подал документы одновременно в два института – экранного искусства и сценических искусств. Выбрал второй, по окончании которого принят в труппу Ленинградского театра юного зрителя. В 1933 году Николай перешел в Александринский, тогда еще Государственный академический театр драмы. В это время артисту поступили предложения сняться в кино.

    Фильмы

    У Николая Черкасова обширная фильмография, а узнаваемость принес Колька из комедии Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Горячие денечки». Этот же режиссерский тандем пригласил молодого актера на роль 75-летнего профессора Полежаева в «Депутате Балтики». Фильм был удостоен Гран-при Международной выставки в Париже. В первой экранизации романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» Николай Константинович сам исполнил «Песенку о капитане» Исаака Дунаевского.

    Николай Черкасов в фильме «Петр Первый»
    Николай Черкасов в фильме «Петр Первый»

    Снимаясь в «Петре Первом» в образе сына первого русского императора, Черкасов одновременно выходил на театральные подмостки в роли самого Петра. Готовясь к роли, перелопатил кучу литературы, показал противника преобразований Алексея активным, волевым человеком.

    В декабре 1938-го на экраны вышла картина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вызвавшая бурю восторга. Когда в оборот вводилась государственная награда для командного состава Красной армии, на орден имени русского полководца поместили профиль Черкасова.

    Николай Черкасов в фильме «Александр Невский»
    Николай Черкасов в фильме «Александр Невский»

    Сотрудничество актера и режиссера продолжилось в биографическом фильме «Ленин в 1918 году», в котором Николаю удался реалистичный образ писателя Максима Горького.

    В 1943 году в эвакуации в Алма-Ате Сергей Эйзенштейн начал съемки «Ивана Грозного». Первое, что поражает зрителя в этой картине – дьявольский взгляд царя. Ради такого яркого персонажа Николай отверг предложение Лукино Висконти сняться в «Леопарде».

    Николай Черкасов в фильме «Иван Грозный»
    Николай Черкасов в фильме «Иван Грозный»

    В популярной музыкальной комедии «Весна» Григория Александрова Черкасов поначалу сниматься отказался. Никакие уговоры не действовали, пока к актеру не приехала исполнительница главной роли Любовь Орлова и не встала перед ним на колени. Звезде Николай отказать не смог.

    После смерти главного в его творчестве режиссера в фильмографии Черкасова появились образы, которые критики считают проходными, несмотря на полученные за них Сталинские премии: изобретатель радио в «Александре Попове», Владимир Стасов в «Мусоргском» и «Римском-Корсакове». По словам сына Андрея, в кинематографической среде действовало негласное указание не давать любимцу Сталина характерных, глубоких ролей.

    Николай Черкасов в фильме «Дон Кихот»
    Николай Черкасов в фильме «Дон Кихот»

    Намного сложнее стало, когда вождь народов умер и началось хрущевское клеймение культа личности. К этому добавился кризис в театре, которым руководил человек старой, казенной формации, не желавший рисковать. А в Театре комедии в это время работал Николай Акимов, в БДТ – Георгий Товстоногов.

    Знаменитый рыцарь печального образа в «Дон Кихоте», снятом Григорием Козинцевым, стал практически последней знаковой ролью Черкасова.

    Николай Черкасов в фильме «Все остается людям»
    Николай Черкасов в фильме «Все остается людям»

    По мнению актрисы Галины Карелиной, Николай Константинович своей игрой вытянул, в общем-то, никудышный литературный материал, который лег в основу сценария фильма «Все остается людям». Даже Ленинская премия, по словам народной артистки России, не смогла сгладить тот факт, что талантливого Черкасова списали со счетов.

    Личная жизнь

    С женой Ниной Николаевной Вейтбрехт артист познакомился в институте, девушка училась на отделении истории искусств, а Николай – на драматическом. Нина тесно дружила с Норой Довлатовой, матерью будущего писателя Сергея Довлатова. В дом были вхожи Аркадий Райкин, Борис Ливанов и Евгений Шварц, Орлова с Александровым.

    В 1931 году в семье родилась дочь, в 1939 – вторая, а перед самой войной – сын Андрей. Он остался в итоге единственным ребенком Черкасова: старшая дочь Виктория погибла в блокаду вместе с отцом Нины, а младшая умерла младенцем.

    Николай Черкасов с женой Ниной и сыном Андреем
    Николай Черкасов с женой Ниной и сыном Андреем

    Андрей не пошел по творческому пути, стал доктором физико-математических наук, сотрудником НИИ особо чистых препаратов. В 2006 году Андрей Черкасов передал архив личных вещей отца в дар Государственному музею политической истории.

    Николай Константинович верил в Сталина, в идеологию советской власти, но никогда не афишировал, что помогал людям, попавшим под каток репрессий. По меткому выражению Товстоногова, если бы собрать всех, кого спас Черкасов, пришлось бы арендовать стадион. Будучи народным депутатом, актер официально принимал тысячи человек, однако к знаменитости могли запросто подойти на улице со своими просьбами.

    Смерть

    Причиной смерти народного артиста Советского Союза в сентябре 1966-го стало сочетание нескольких факторов. Во время Великой Отечественной войны Черкасова начала мучить астма, которая обострилась со временем. Появились проблемы с сердцем.

    Памятник на могиле Николая Черкасова
    Памятник на могиле Николая Черкасова

    Окончательно добило Николая Константиновича несправедливое увольнение, когда актер попросту вступился за жену, попавшую под сокращение штатов в театре. Артист несколько раз лежал в больнице и однажды оттуда не вышел. Николай Черкасов похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

    Фильмография

    • 1935 – «Горячие денечки»
    • 1936 – «Депутат Балтики»
    • 1937 – «Остров сокровищ»
    • 1938 – «Петр Первый»
    • 1939 – «Ленин в 1918 году»
    • 1945 – «Иван Грозный»
    • 1949 – «Александр Попов»
    • 1950 – «Мусоргский»
    • 1957 – «Дон Кихот»
    • 1963 – «Все остается людям»

    Фото

    Другие знаменитости