Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов
Имя:Михаил Кузнецов ( Mikhail Kuznetsov )
Дата рождения: 25 февраля 1918 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 23 августа 1986 г.
Место рождения: Ногинск, Московская область, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    4,4/5 (198 голосов)

    Михаил Кузнецов: биография

    Народный артист РСФСР Михаил Кузнецов, которому дверь в мир искусства открыл Константин Станиславский, прославился ролью опричника в драме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». В копилке актера работы у именитых режиссеров Ивана Пырьева, Юлия Райзмана, Александра Роу и Александра Зархи. За роль солдата Скобелева в биографической ленте «Тарас Шевченко» Кузнецов удостоился Сталинской премии 1-й степени.

    Детство и юность

    Михаил Артемьевич Кузнецов родился зимой 1918 года в подмосковном Ногинске (тогда Богородске). Детство будущего народного артиста омрачилось смертью отца. Мама Михаила перебралась с маленьким сыном поближе к родным, в станицу Тихорецкую на Дону. В станице Миша пошел в школу, где увлекся самодеятельностью. В 1930-е Кузнецовы вернулись в столицу.

    Актер Михаил Кузнецов
    Актер Михаил Кузнецов

    Подросток учился в старших классах, помогал матери, гонял с соседскими ребятами в футбол во дворе. Отличался Михаил от ровесников разве что любовью к сцене. Попадая в зрительный зал Малого театра, он отключался от суеты и всего мира: Кузнецов видел и слышал лишь то, что происходило на театральных подмостках. Попасть на сцену было голубой мечтой юноши, но он – единственный мужчина в семье – понимал, что необходимо помогать маме.

    Михаил Кузнецов в молодости
    Михаил Кузнецов в молодости

    Поэтому Михаил Кузнецов выучился на токаря и отправился на завод. Но, стоя возле станка, парень мечтал о театре, декорациях, «слышал» аплодисменты. В середине 1930-х заводской рабочий Михаил Кузнецов узнал, что легенда театрального мира Константин Станиславский открыл студию, в которой по его системе будут учиться молодые актеры. Михаил не упустил шанс и прошел первые туры отбора.

    Михаил Кузнецов в молодости
    Михаил Кузнецов в молодости

    Оставалось преодолеть последнее препятствие на пути к мечте – пройти прослушивание, но экзамен назначили в разгар рабочего дня. Кузнецов нашел выход: пролил на руку кислоту и попал в медпункт. Едва медсестра перевязала руку, Михаил помчался на прослушивание. Монолог Труффальдино Станиславский с удовольствием выслушал и дал москвичу шанс стать актером. В 1941 году Михаил Кузнецов получил диплом драматического отделения Государственной студии имени К. С. Станиславского.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кузнецова началась в студенческие годы. Михаила пригласили на роль старшеклассника Ильи Корзуна в картине «Приятели», советском фильме о том, как должен поступать советский юноша, а что делать негоже. Герой Кузнецова – сын известного авиаконструктора – к финалу картины становится сознательным и вливается в ряды строителей социализма. Картина «Приятели» вышла в 1940 году, молодого артиста заметили.

    Михаил Кузнецов в фильме «Приятели»
    Михаил Кузнецов в фильме «Приятели»

    В 1941-м Михаил Кузнецов снова появился на экране, и опять в главной роли. В мелодраме «Машенька» он сыграл положительного героя – открытого и беспечного таксиста Алексея Соловьева, который не сразу научился отличать золото от подделки. Он увлекся кокеткой-подругой искренней и чистой Машеньки, но, побывав на фронте, вернулся другим человеком, цельным и мудрым. С войны Алексея встретила Машенька.

    Михаил Кузнецов в фильме «Машенька»
    Михаил Кузнецов в фильме «Машенька»

    В военные годы главной задачей режиссеров были не художественная глубина и «многослойность» фильма, а поднятие духа защитников. «Машенька» стала визиткой Михаила Кузнецова на десятилетие. Следующая крупная роль досталась актеру в картине Ивана Пырьева «Секретарь райкома». Его герой Саша Рудов – героический юноша, образец для подражания. Таков же летчик Николай в комедийной ленте «Воздушный извозчик». Короткометражки «Молодое вино» и «Однажды ночью» продолжили ряд положительных героев Кузнецова.

    Михаил Кузнецов в фильме «Секретарь райкома»
    Михаил Кузнецов в фильме «Секретарь райкома»

    Громко заявить о себе Михаилу Кузнецову помог культовый режиссер Сергей Эйзенштейн, разглядевший талантливого актера на съемках «Машеньки» в Алма-Ате, где в эвакуации доснимали начатый в столице проект. Съемки драмы «Иван Грозный» растянулись на два года, но, когда картина вышла на экраны, зрители и кинокритики признали ее шедевром киноискусства. Фильм вошел в золотой фонд советского кино, на его примере в театральных вузах учили будущих актеров и режиссеров, как играть и снимать.

    Михаил Кузнецов в фильме «Иван Грозный»
    Михаил Кузнецов в фильме «Иван Грозный»

    Съемки проекта дались Михаилу Кузнецову нелегко: стычки прямолинейного артиста с не любящим возражений режиссером были постоянными. Но образ опричника Федора Басманова вышел объемным и реалистичным. Трансформация чистого отрока в жестокого убийцу поразила зрителей.

    Михаил Кузнецов в фильме «Наше сердце»
    Михаил Кузнецов в фильме «Наше сердце»

    Из послевоенных работ Михаила Кузнецова наиболее яркими оказались роли в драмах «Во имя жизни» и «Наше сердце». В 1950-60-е годы актер снимался на киностудии Киева и появился в двух десятках картин в жанре соцреализма. Таковы роли в мелодраме «Щедрое лето» и фильме-спектакле «Калиновая роща». Удача улыбнулась актеру в 1951 году, когда ему доверили роль солдата Скобелева в драме «Тарас Шевченко».

    Михаил Кузнецов в фильме «Матрос Чижик»
    Михаил Кузнецов в фильме «Матрос Чижик»

    Любимой работой в кинематографе Кузнецов называл роль в мелодраме Владимира Брауна «Матрос Чижик». В образ матроса-отставника, приставленного к юному барчуку, Михаил Артемьевич вложил часть души. В фильмографии артиста есть фильм-сказка «Марья-искусница», снятый режиссером Александром Роу.

    Михаил Кузнецов в фильме «Марья-искусница»
    Михаил Кузнецов в фильме «Марья-искусница»

    Михаил Кузнецов появился в образе доброго и справедливого солдата, помогающего мальчику Ване вызволить маму из темницы водяного царя. В 1970-80-х актер снова вернулся на московские съемочные площадки киностудий имени М. Горького и «Мосфильма». После ряда однотипных картин Кузнецову улыбнулась удача: он снялся в картинах «Тайное голосование», «Россия молодая», «Багратион». В последней ленте он сыграл фельдмаршала Михаила Кутузова.

    Личная жизнь

    В жизни Михаила Кузнецова было два брака. Обе супруги – актрисы. С первой женой Людмилой Шабалиной артист познакомился в 1942 году, в 1943-м они поженились. Кузнецов и Шабалина снялись вместе в лентах «Воздушный извозчик» и «Во имя жизни».

    Михаил Кузнецов с женой и дочкой
    Михаил Кузнецов с женой и дочкой

    В 1946 году на съемках драматической ленты «Наше сердце» Михаил Кузнецов познакомился с Викторией Германовой. Брак с Шабалиной распался, спустя год Виктория стала женой актера, взяв его фамилию. В 1947 году у пары родилась дочь Валентина. Михаил Кузнецов приходится двоюродным братом известному актеру Анатолию Кузнецову.

    Смерть

    В апреле 1985 года умерла супруга артиста – Виктория Кузнецова (Германова). Михаил Кузнецов пережил жену на год – он скончался от сердечного приступа в августе 1986 года.

    Могила Михаила Кузнецова
    Могила Михаила Кузнецова

    Похоронили актера рядом с супругой – на Введенском кладбище.

    Фильмография

    • 1942 — «Секретарь райкома»
    • 1943 — «Воздушный извозчик»
    • 1944 — «Иван Грозный»
    • 1946 — «Наше сердце»
    • 1951 — «Тарас Шевченко»
    • 1953 — «Калиновая роща»
    • 1954 — «Море студеное»
    • 1955 — «Матрос Чижик»
    • 1959 — «Марья-искусница»
    • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1972 — «Юлька»
    • 1980 — «Тайное голосование»
    • 1982 — «Россия молодая»
    • 1985 — «Багратион»
    • 1987 — «Под знаком Красного креста»

    Фото

    Другие знаменитости