История персонажа
Искусствоведы неоднократно и в красках описывали конфликт Карло Гоцци и Карло Гольдони, двух итальянских драматургов, поборников классического и нового взглядов на драматургию. Первый прославился классическим взглядом и сказками под названием фьябы, а второй – склонностью к революционным методам.
Из-под пера Гоцци вышло 10 произведений. Их главными героями были присущие итальянской комедии дель арте маски – дзанни. Сказки отличались гротеском, буффонадой и фантастической составляющей. Склонный к воспеванию комедии дель арте, автор отдавал предпочтение традиционным героям этого жанра, к которым относится Труффальдино. Этот же герой стал участником событий, описанных Гольдони, приверженцем европейского взгляда на драматургию.
История создания
Каждая маска литературного направления комедии дель арте уникальна. Каждому образу, определяемому ею, соответствует конкретный наряд. По тому, что надевали актеры, зрители в театре понимали, кто предстает перед ними на сцене. Комический образ Труффальдино дополняли лоскутный костюм и шапочка, украшенная заячьим хвостом. Он олицетворял personaggio da farriedere – персонаж, провоцирующий смех.
Яркий представитель итальянской комедии – слуга по роду занятий. Он глуповат и неповоротлив, практичен и приземлен. Его реплики часто прерывают монологи лирических героев, снимая завесу идеализма и романтики. Труффальдино изображен грубым персонажем.
В сказках Гоцци он предстает перед публикой в разных ролях. Фьяба «Дзеим, царь джиннов» описывает сердобольного надсмотрщика, наивного и простого человека, склонного к сочувствию.
В «Синем чудовище» дуэт Смеральдины и Труффальдино – влюбленная пара. Персонаж оставляет возлюбленную под действием магии и влюбляется в супругу царя. В «Зеленой птичке» он – плохой слуга и лицемер, прогнавший из дома приемных детей Смеральдины.
Образ Труффальдино – пародия на патетических персонажей драм и трагедий.
Сюжет
Комедия дель арте отличалась наличием простора для актерской импровизации. Вопреки четкому сюжету, прописанному во фьябах, происходящее на сцене варьировалось в зависимости от ситуации и реакции публики. Комедийные зарисовки славились адаптацией привычных сюжетов с условием актуальности времени, происходящих событий и цензуры.
Театральные постановки имели четкий сценарий, но детали и частности оставались неизвестными зрителю, благодаря чему постановки были популярны. Спектакли изобиловали трюками, фокусами и пантомимой.
Гольдони же стремился создать произведение с закрепленным текстом, фиксация которого не делала бы произведение скучным. Отталкиваясь от привлекательных особенностей комедии масок, он решился на революцию в драматургии и написал пьесу под названием «Слуга двух господ». Все использованные в ней дзанни сохранили свои роли, но импровизация отступила на второй план.
Действие пьесы происходит в Венеции 18 века. Должность Труффальдино из Бергамо – слуга Федерико Распони. Его хозяин – переодетая Беатриче, которая в мужском обличии разыскивает своего возлюбленного Флориндо Аретузи. Она попадает в дом купца Панталоне, где все уверены, что Распони погиб.
Параллельно с участием в этих событиях Труффальдино оказывается замешан в другой истории, потому что успевает наняться и к другому господину. Одновременно прислуживая двум особам, герой рассчитывает на двойное вознаграждение. Действие сопровождается различными перипетиями, в ходе которых выясняется, что вторым господином Труффальдино стал Флориндо, сбежавший после обвинения в дуэли с Распони.
Беатриче готовится к свадьбе с Панталоне, так как была сосватана ему братом, но в ход событий вмешиваются чувства, и запутанный любовный многоугольник добавляет в сюжет новых действующих лиц. Финал становится благополучным разрешением ситуации. Беатриче воссоединяется с возлюбленным, влюбленные домочадцы семьи Панталоне обретают счастье, а Труффальдино женится на служанке купца.
Экранизации
Советские зрители близко познакомились с творчеством Гольдони и персонажем по имени Труффальдино в 1976 году, после выхода на экраны киноленты «Труффальдино из Бергамо». В карьере режиссера Владимира Воробьева фильм стал большим достижением. Успех ленты не повторил ни один следующий проект постановщика.
Мюзикл, в котором задействованы артисты Театра музыкальной комедии, снимался в павильонах, а натурные сцены доснимали в Ленинградской области. Фильм создан в присущей советскому кинематографу традиции телевизионного спектакля.
Публика, уже имевшая возможность оценить экранизацию в качестве записи спектакля «Слуга двух господ» в 1953 году, восприняла фильм с большим энтузиазмом. Главный герой в нем отличается от аутентичного образа Труффальдино. Он мечтателен и романтичен, хотя отпускает шуточки и не теряет комичности.
Картина принесла славу начинающему актеру Константину Райкину, исполнившему главную роль. Коллеги по площадке плохо воспринимали артиста, считая, что его талант ограничивается именем известного отца, но Райкин доказал обратное. Любопытно, что режиссеры не сразу остановились на его кандидатуре. На роль претендовали Олег Даль, Борис Смолкин и Александр Демьяненко. Дуэт Беатриче и Труффальдино был любопытной линией, которую отмечали кинокритики.
Интересные факты
- В комедии дель арте, выбрав маску, актер не мог сменить амплуа. На протяжении артистической карьеры он исполнял одну и ту же роль. В разовых случаях исполнителю удавалось сменить образ и добиться успеха и признания.
- Наиболее известным воплотителем образа Труффальдино считался Антонио Сакки, предводитель комедийной труппы. Его роль в постановках по мотивам комедии дель арте была импровизационной, что сделало исполнителя знаменитым, ведь он демонстрировал непревзойденный талант.
- Вне экрана и театральных подмостков Труффальдино как персонаж вдохновлял и деятелей музыкальной сферы. Либретто к опере Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» озвучивало знакомые лейтмотивы произведения итальянского комедиографа Карло Гоцци.
- Афоризм «слуга двух господ» нередко упоминается при характеристике особ, желающих угодить всем и получить собственную выгоду из сложившейся ситуации. Этот факт использовали мультипликаторы, заинтересованные политической обстановкой. Специалисты создали проект под названием «Труффальдино-Лукашенко», описывающий взаимоотношения президента Беларуси с Европой и Россией.