Борис Смолкин

Борис Смолкин
Имя:Борис Смолкин ( Boris Smolkin )
Дата рождения: 2 марта 1948 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 70 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 155
Деятельность: актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (7 голосов)

    Борис Смолкин: биография

    Бархатный голос, тонкое чувство юмора, безукоризненный стиль, легкое отношение к славе и философский взгляд на жизнь – приметы, по которым Борис Смолкин с легкостью угадывается среди сотен коллег по цеху.

    Актер Борис Смолкин
    Актер Борис Смолкин

    Он был востребован на протяжении всей творческой деятельности, но оглушительный успех пришел к нему после 50 лет. Тогда же произошли серьезные изменения в личной жизни. Сегодня артист с интересом смотрит вперед, а назад оглядывается с одним чувством – благодарности.

    Детство и юность

    Будущий заслуженный артист Российской Федерации родился в послевоенном Ленинграде 2 марта 1948 года. Семья к театральной деятельности отношения не имела, но считалась интеллигентной, образцовой. Отец Григорий работал архитектором, мать Раиса получила филологическое образование и преподавала английский язык.

    Борис Смолкин в молодости
    Борис Смолкин в юности

    Родители воспитывали сына разносторонним человеком, последовательно раскрывая таланты и склонности. «Виноваты» ли звезды, день недели или его знак зодиака, но ребенок проявлял способности ко многим дисциплинам.

    Мальчик учился в физико-математической школе, блестяще участвовал в олимпиадах по химии, пел, много читал, выступал на сцене ТЮТа при Ленинградском дворце пионеров и играл в шахматы, обучаясь у великого тренера Владимира Зака. Именно он, привыкший к 100% отдаче педагог, посоветовал юному Боре определиться с его дальнейшими планами. Юноша сделал ход конем и выбрал актерское поприще. Позже, рассказывая об этом эпизоде жизни в одном из интервью, он отметил:

    «То, что шахматы ничего не потеряли, — это я убежден. Что приобрел театр — я не знаю».
    Борис Смолкин в молодости
    Борис Смолкин в молодости

    Первая попытка поступления в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии) обернулась неудачей. Огорченный, но не сломленный, артист пошел на химический факультет ЛГУ. Творческую форму поддерживал, посещая студию Ильи Резника при университете.

    Через год сделал еще одну попытку пройти конкурс на драму, чтобы вновь получить отказ, но зато факультет музыкальной комедии приобрел нового студента. В 1972 году окончил вуз и поступил на службу в Театр музыкальной комедии, сотрудничество с которым стало самым продолжительным в биографии звезды – 36 лет.

    Фильмы

    В фильмографии артиста более 100 проектов. Первой кинолентой, в которой он снялся, будучи еще студентом, стал «Фокусник» Тодоровского. На протяжении карьеры снимался в кино в широком метре, короткометражках, картинах с разными бюджетами, но больший успех Смолкину принесли сериалы. И если самому артисту не подобает отвечать на вопрос, какие из работ являются его любимыми, то аудитория безошибочно выделяет лучшие роли героев по ту сторону экрана самостоятельно.

    Борис Смолкин в фильме «Труффальдино из Бергамо»
    Борис Смолкин в фильме «Труффальдино из Бергамо»

    «Моя прекрасная няня» - проект, который принес актеру всенародную любовь. Дворецкий Константин стал образцом сарказма и элегантного ехидства. Его пикировки с Жанной Аркадьевной, которую сыграла Ольга Прокофьева, были интересны зрителю не меньше, чем телероман Анастасии Заворотнюк и Сергея Жигунова.

    Борис Смолкин и Ольга Прокофьева в сериале «Моя прекрасная няня»
    Борис Смолкин и Ольга Прокофьева в сериале «Моя прекрасная няня»

    В работе также были задействованы звезды первой величины. Например, отца персонажа Виктории Прутковской сыграл Александр Филиппенко, а мать – Любовь Полищук, которая на момент съемок имела проблемы со здоровьем и мужественно боролась с тяжелой болезнью.

    Артист также попробовал себя в амплуа телеведущего. Популярные передачи, в которых он был задействован, – «Цена удачи» на НТВ и «Это смешно!» на канале «Россия-1». Во втором проекте напарником стал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Разница в росте – 1,55 м Смолкина против 2 м коллеги стала "фишкой" шоу.

    Борис Смолкин и Дмитрий Губерниев
    Борис Смолкин и Дмитрий Губерниев в шоу «Это смешно!»

    В 2011 году появился в шоу «Танцы со звездами», но уже как участник. Партнершей по танцам стала капитан ГИБДД Светлана Лакшевич.

    Еще одна творческая стезя – дубляж. Немногие знают, что во франшизе «Звездные войны» его голосом говорит магистр Йода, а в саге «Астерикс и Обеликс» – Панорамикс.

    Театр

    Фильмы и киносериалы познакомили Смолкина с широкой аудиторией зрителей, но петербургской публике он знаком давно. Являясь «визитной карточкой» одного из лучших театров культурной столицы – Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, он сыграл на подмостках в десятках спектаклей, среди которых "Свадьба Кречинского", "Труффальдино", "Летучая мышь". В послужном списке артиста также значатся театр комедии Н. П. Акимова и Александринский театр.

    Борис Смолкин в спектакле «Номер 13»
    Борис Смолкин в спектакле «Номер 13»

    После ухода из музкомедии в 2008 году актер сделал перерыв, но уже в 2014-м стал участником ряда известных проектов, например, 3D-мюзикла «Пола Негри», а также сценического «блокбастера» с интригующим названием «13 номер». Последний с успехом идет в столичном «Театриуме на Серпуховке».

    Личная жизнь

    Смолкин был дважды женат. Первый брак с начинающей актрисой Лидией заключен в студенческие годы. В 1974 году жена родила сына Владимира, но, когда ребенку было 6 лет, бывшие влюбленные разошлись.

    Борис Смолкин и его жена Светлана
    Борис Смолкин и его жена Светлана

    Вплоть до 50 лет в жизни актера не было серьезных отношений, но неожиданная симпатия к сотруднице театра музыкальной комедии переросла в сильное взаимное чувство, а после и в крепкую семью.

    Светлана Смолкина работала концертмейстером и была моложе артиста на 23 года. Отношения пара зарегистрировала в 1999 году, за месяц до рождения второго ребенка актера – Глеба.

    Борис Смолкин с сыном Глебом
    Борис Смолкин с сыном Глебом

    Разница между детьми - 25 лет. Владимир работает в творческом русле, организуя гастроли зарубежных деятелей искусства, а Глеб всерьез увлекается фигурным катанием, получил статус кандидата в мастера спорта.

    Борис Смолкин сейчас

    Можно с уверенностью сказать, что сейчас Смолкин – медийная личность, хотя не ведет «Твиттер» и не выкладывает фото в «Инстаграм». Дом регулярно посещают журналисты, востребован как актер, ведущий мероприятий, преподаватель творческого вуза.

    Борис Смолкин в 2018 году
    Борис Смолкин в 2018 году

    К будущим предложениям по работе относится спокойно:

    «Если последуют новые кинопредложения – хорошо, нет – тоже нормально, значит, я получил свой кусочек отмеренной мне известности, и с меня хватит. Я, слава богу, человек с устойчивой психикой, и эйфории на этот счет у меня нет».

    Фильмография

    • 1975 – «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1995 – «Клюква в сахаре»
    • 1998 – «Про уродов и людей»
    • 2002 – «Русский ковчег»
    • 2004–2008 – «Моя прекрасная няня»
    • 2006 – «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка»
    • 2007 – «Шекспиру и не снилось»
    • 2012 – «Бедные родственники»
    • 2013 – «Три мушкетёра»
    • 2015 – «Гороскоп на удачу»
    • 2016 – «Бэби-бум»
    • 2017 – «Двенадцать чудес»

    Фото

    Борис Смолкин: последние новости

    Знаменитости часто идут на жертвы ради ролей. Некоторым знаменитым актерам приходилось даже примерять на себе женскую...
    В 2004 году вышел российский ремейк американского сериала "Няня". Проект "Моя прекрасная няня" стал очень популярным ...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...
    Актер Борис Смолкин рассказал журналистам секрет его семейного счастья с молодой супругой. Он считает, что нужно бере...

    Другие знаменитости