Ольга Прокофьева

Olga Prokofeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Ольга Прокофьева – блестящая актриса, которую любой российский телезритель знает в лицо как Жанну Аркадьевну из популярного сериала «Моя прекрасная няня». После участия в ситкоме артистке долго поступали предложения сыграть в подобном амплуа, но Ольга тактично отказывала режиссерам.

    Актриса считает себя прежде всего театральной исполнительницей. Более 35 лет она предана одному столичному коллективу – Театру им. В. Маяковского.

    Детство и юность

    Ольга Евгеньевна Прокофьева родилась в подмосковном городке Одинцово. У девочки оказалась интересная родословная. Как потом рассказала в интервью сама актриса, предки ее отца служили священниками, а по материнской линии были землевладельцами и конезаводчиками. Тем не менее семейное счастье у родителей будущей звезды сцены не сложилось. Ольгу и ее старшую сестру Ларису мать Софья Прохоровна растила без отца.

    Развлечений у детей в провинциальном городке было немного, так что маленькая Оля брала культурную программу в свои руки. Она заворачивалась в наволочку, наматывала сверху занавеску, вставала на кончики туфель с негнущейся подошвой и изображала балерину. Живая, непосредственная девочка, едва научившись ходить, мечтала однажды выйти на сцену театра.

    Однажды в школу пришла Наталья Примак из музыкальной редакции телевидения. Она создала в учебном заведении грамматический кружок, куда и стала ходить будущая актриса. Преподаватель увидела у девочки талант и посоветовала той поступать в Щукинское училище.

    С трудом дождавшись последнего звонка, вчерашняя школьница поспешила сдавать вступительные экзамены в театральный и провалила их. Но тут же Ольга дала себе клятву непременно поступить на актерский факультет через год. Чтобы не сидеть зря дома, Прокофьева пошла работать, выбрав неожиданную для девушки, всю жизнь мечтавшей стать актрисой, профессию – бухгалтера на местном телеканале. Зато, работая на телевидении, будущая актриса не переставала готовиться к экзаменам, и об этом знали все ее родственники, друзья, знакомые и даже знакомые знакомых.

    Однажды друг ее матери, работавший дорожным инспектором, остановил нарушителя и в разговоре с ним выяснил, что тот учится в ГИТИСе. Вспомнив об Олиной заветной мечте, инспектор предложил водителю сделку: он не отбирает у него права, а тот в качестве благодарности готовит дочь его подруги к экзаменам. Нарушитель согласился и честно выполнил свое обещание. Это был будущий медиамагнат и основатель телеканала НТВ, а тогда студент 4-го курса режиссерского факультета, Владимир Гусинский. По другой версии, их знакомство состоялось благодаря ходатайству Натальи Примак – она попросила мужчину позаниматься с талантливой девушкой.

    Гусинский старательно учил Прокофьеву всему, что знал сам, но она все равно провалила вступительный экзамен. Абитуриентка Прокофьева старалась изо всех сил, но у нее изначально не было шансов, поскольку она не понравилась приемной комиссии внешне.

    Ольга Прокофьева и Людмила Артемьева похожи
    Ольга Прокофьева и Людмила Артемьева похожи / @official_prokofyeva, @liudmilartemyeva

    После экзамена та самая преподавательница, Ирина Ильинична Судакова, первой высказавшаяся против приема Ольги на актерский факультет, увидела неподдельное горе девушки, у которой только что разбилась мечта всей ее жизни, и посоветовала попробовать себя в режиссуре. Абитуриентка утерла слезы и пошла учиться на курс знаменитого советского театрального режиссера Андрея Гончарова.

    ГИТИС Ольга Прокофьева окончила с красным дипломом, восхитив всех преподавателей своим дипломным спектаклем «Завтра была война», где блестяще сыграла учительницу вдвое старше себя. Постановку увидела знаменитая английская актриса Ванесса Редгрейв и пригласила группу в Лондон, где публика также восторженно встретила актеров.

    Талантливую выпускницу стали наперебой зазывать к себе сразу два ее бывших преподавателя. Андрей Гончаров позвал в Театр имени Маяковского, а Марк Захаров – в «Ленком». Выбор был непростым, но Ольга решила не разлучаться со своими однокурсниками, которые почти все пошли к Гончарову.

    Театр

    В Московском академическом театре им. В. Маяковского Ольга Прокофьева выходит на сцену с 1985 года. В молодости она играла Мэй в пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», Розалину в спектакле Григория Горина «Чума на оба ваших дома», Лидию Варавку в постановке по мотивам романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» и других.

    За создание образа Марии Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» актриса получила одну из самых престижных театральных премий «Хрустальная Турандот».

    В копилке Ольги Прокофьевой есть спектакли «Дети портят отношения», где она воплощает образ Полины, «Банкет», где она – Мариет Ливье, а также «Дядюшкин сон» – там артистка играет Марию Москалеву.

    В 2013 году было решено обновить постановку по Островскому «Свои люди – сочтемся!» с Натальей Гундаревой, впервые сыгранную в 1974 году. Режиссером спектакля 20 лет спустя стал Евгений Лазарев, а актерский состав представляли Ольга Прокофьева, Роман Мадянов и Александр Ильин. Актриса, известная зрителям по сериалу «Моя прекрасная няня», настолько ярко подала образ Липы (молоденькой дочки купца), что в зале никто не понял – возраст Прокофьевой гораздо больше, чем у ее героини.

    В 2016 году с участием актрисы вышли комедии «Кавказский меловой круг» и «Все мои сыновья».

    В 2018 году Ольга играла главные роли в постановках «Кто там?», «Убей меня, голубчик» и «Звук любви». В спектакле «Шестеро любимых» ее партнершей по площадке стала Евгения Симонова.

    А в следующем году Прокофьева уже радовала поклонников своей игрой в пьесе «Пигмалион», комедиях «Кадриль», «Наливные яблоки», «Остров заблудших душ», «Любовь по-французски, или Просто бэби».

    Фильмы

    Ольга Прокофьева дебютировала в кино, уже зарекомендовав себя серьезной театральной актрисой. Андрей Эшпай пригласил ее в психологическую мелодраму «Униженные и оскорбленные». Роль у Прокофьевой была эпизодическая. Но ей посчастливилось попасть в кадр с такими звездами, как Александр Абдулов, Анастасия Вяземская, Никита Михалков, а у них было чему поучиться.

    С серьезным полнометражным кино у характерной актрисы отношения пока не сложились, зато ее наперебой стали приглашать сниматься в сериалах. Народную славу Ольге Прокофьевой принесла «Моя прекрасная няня», где она играла вместе с Сергеем Жигуновым, Борисом Смолкиным, а с Анастасией Заворотнюк даже делила одну гримерку.

    Актерский квартет так хорошо сработался, что после «Няни» артисты сыграли вместе в авантюрном водевиле «Шекспиру и не снилось».

    Позднее фильмографию артистки украсили проекты «Адъютанты любви», «Лига обманутых жен», «Ненормальная», в которых Ольга сумела отойти от образа стервозной леди. Также Прокофьева сыграла в мелодраме «Время счастья» и детективе «Выхожу тебя искать».

    В конце 2000-х она «засветилась» в рейтинговых ситкомах «Крыша» и «Анжелика», а также исполнила главную роль в российско-белорусском сериале «Марго. Огненный крест». В последней картине героиня Ольги – сотрудница российского бюро Интерпола, которой удается разгадать тайну магических скрижалей и предотвратить катастрофу.

    В 2013 году с участием Ольги на экраны вышла комедия «Трое в Коми», где партнершами актрисы стали Евгения Добровольская, Алла Довлатова, Раиса Рязанова.

    А спустя 2 года артистка появилась в фильме Бориса Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония». К последним работам в творческой биографии Прокофьевой относится роль второго плана в комедии Аллы Суриковой «Любовь и Сакс», где на первом плане блистали Максим Аверин и Екатерина Климова.

    2018 год принес актрисе роль в комедии «Между нами девочками. Продолжение». Это полюбившийся многим телезрителям сериал, в котором главных героинь представили Юлия Меньшова, Галина Петрова и Наталья Скоморохова. Три поколения женщин одной семьи, каждая из которых наделена лидерскими качествами, пытаются ужиться под одной крышей.

    В январе 2019 года актриса стала гостьей кулинарного шоу Отара Кушанашвили «Спасите, я не умею готовить». В эфире передачи Ольга приготовила 2 блюда – постные щи с квашеной капустой и грибами, а также шампиньоны, фаршированные семгой в сливочном соусе.

    В ноябре 2019 года артистку пригласили в передачу «Мой серебряный шар», где она рассказала о своей постоянной любимой работе, сыне, коллегах и мечтах. Ольга не отказывается ни от одной роли, и каждая ее героиня запоминается зрителям надолго. В интервью Прокофьева призналась, что у нее была любовь к женатому мужчине, но она не стала разрушать семью. Актриса считает себя счастливым человеком, так как постоянно занята работой и считает, что получать удовольствие нужно от каждого прожитого дня.

    В 2020 году артистка сыграла главную роль в сериале «Need хелп». Яркие персонажи удались Прокофьевой в детективе «Анатомия убийства 3» и в мелодраме «Я знаю твои секреты. Хамелеон».

    Личная жизнь

    Дружба абитуриентки Прокофьевой с репетитором Гусинским ни во что серьезное не вылилась. Тогда Ольга была слишком увлечена мечтой стать актрисой. Роман завязался только тогда, когда девушка окончила ГИТИС. Будущий медиамагнат ради нее ушел из семьи. Он задаривал любимую цветами и даже купил ей дорогой автомобиль, уговаривая выйти за него замуж, но Ольга так и не решилась. Прожив вместе 4 года, они расстались.

    Поводом для разрыва с Гусинским стал коллега Прокофьевой – актер Юрий Соколов. Они играли влюбленных на сцене «Маяковки» в спектакле «Завтра была война».

    Галантный красавец взял штурмом крепость, оказавшуюся неприступной для будущего медиамагната. Ольгу даже не смутил тот факт, что у ее нового возлюбленного уже две бывшие жены и одна дочь. Она ушла от Гусинского и практически сразу вышла замуж за Соколова. В том же 1992 году Ольга родила Юрию сына Александра, а через 12 лет совместной жизни супруги развелись.

    Ольга Прокофьева и ее сын

    Юрий ушел по-мужски, оставив бывшей жене и сыну квартиру в Москве на проспекте Вернадского (Варшавское шоссе). Но потом он женился в четвертый раз, усыновив ребенка молодой жены от первого брака, у них родились еще двое детей, и вопрос с жилплощадью встал ребром. Бывший муж потребовал у Прокофьевой вернуть квартиру, а когда она отказалась, обратился в суд. После нескольких лет заседаний Юрию Соколову отказали в удовлетворении иска.

    Сейчас актриса официально не замужем, но на вопросы о личной жизни с улыбкой отвечает, что у нее все хорошо. По словам Ольги, ей предпочтительнее европейская модель отношений, когда счастье женщина находит не в браке, а с близкими людьми. Редкие фото ее родных попадают и на страничку Прокофьевой в «Инстаграме», которая целиком посвящена ее творческой деятельности.

    Сын знаменитой актрисы не пошел по стопам матери, он занимается предпринимательством.

    На сцене и в кадре Ольга всегда выглядит элегантно и молодо, она прекрасно смотрится и в длинном вечернем платье, и в купальнике. Зрители отмечают особую гибкость, которую актриса не теряет с годами. При росте 168 см ее вес не превышает 55 кг. Сама артистка уверяет, что для сохранения фигуры прибегает к различным диетам, так как на самом деле склонна к полноте. Исполнительница не ест после 16 часов и каждое утро делает зарядку. Выходные старается проводить за городом, где у ее семьи большой приусадебный участок.

    Ольга Прокофьева сейчас

    На 2021 год Прокофьева занята в спектакле «Муж моей жены» (премьера состоялась в 2020 году), где ее партнером поставили Семена Стругачева. Постановка получилась яркой, веселой и вызвала шквал положительных отзывов от зрителей.

    У актрисы плотный график выхода на сцену, дни расписаны на 4 месяца вперед.

    Фильмография

    • 1991 — «Униженные и оскорбленные»
    • 1995 — «Московские каникулы»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — 2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Ненормальная»
    • 2007 — «Шекспиру и не снилось»
    • 2009 — «Марго. Огненный крест»
    • 2013 — «Трое в Коми»
    • 2015 — «Срочно выйду замуж»
    • 2018 — «Любовь и Сакс»
    • 2018 — «Первый парень на деревне»
    • 2018 — «Между нами девочками. Продолжение»
    • 2020 — «Need хелп»
    • 2020 — «Анатомия убийства-3»
    • 2020 — «Я знаю твои секреты. Хамелеон»