Александр Ильин

Александр Ильин
Имя:Александр Ильин ( Александр Ильин-старший )
Дата рождения: 8 мая 1952 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 66 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Ильин: биография

    Александр Ильин-старший – достойный представитель династии актеров, чей талант приглянулся Никите Михалкову, Петру Тодоровскому, Егору Кончаловскому, Александру Митте. Именитые российские режиссеры сумели превратить заложника образа полицейского старших чинов в самобытного персонажа. Александр Адольфович, впрочем, так и не сумел выйти на первый план, оставшись эпизодическим актером.

    Детство и юность

    Александр Адольфович Ильин родился 8 мая 1952 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург) в семье заслуженного артиста РСФСР Адольфа Алексеевича. Его брак с врачом-педиатром Зинаидой Борисовной положил начало одной из крупнейших династий актеров театра и кино. В 1947 году, за 5 лет до появления Александра, у Ильиных родился сын Владимир, которому в 1999-м присвоили звание «Народный артист Российской Федерации».

    Александр Ильин-старший в детстве
    Александр Ильин-старший в детстве

    Адольф Алексеевич часто брал сыновей на съемочную площадку и за кулисы театральных подмостков. Здесь маленькие Саша и Вова могли наблюдать за сменой декораций, настройкой освещения, созданием костюмов. Мистическая, сказочная атмосфера притягивала мальчиков.

    В 1960 году 8-летний Александр Ильин исполнил эпизодические роли в кинолентах «Время летних отпусков» и «Каток и скрипка». В этот момент мальчик твердо решил пойти по стопам отца. Когда Адольф Алексеевич оставил жену с детьми ради Нелли Гуцол, его младший сын веру в благородную творческую профессию не утратил.

    Александр Ильин-старший в молодости
    Александр Ильин-старший в молодости

    Не отказался от идеи стать великим и Владимир. Вслед за старшим братом Александр поступил в Новосибирское театральное училище, одновременно пополнив фильмографию драмой «Я солдат, мама» (1966). В молодости Ильин часто ввязывался в драки, дебоширил. Из-за скандальных выходок потомственный актер едва не потерял место в училище, но вовремя вспомнил о своем предназначении.

    Фильмы и театр

    Активный период биографии Александра Ильина-старшего начинается в 1970-х годах, впрочем, не с самых образцовых ролей. Внешность актера так и «напрашивалась» на амплуа простого рабочего, милиционера или, напротив, вора, криминального авторитета. В таких образах Александр Адольфович появился в сказке «Самый сильный» (1973), затем – в детективе «Один и без оружия» (1984) и киносериале «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор» (1985).

    Александр Ильин-старший в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    Александр Ильин-старший в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»

    В 1979 году Ильин начал выступать в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Долгие десятилетия, проведенные перед зрительным залом, Александр Адольфович исполнял роли Зиновия Борисовича в «Леди Макбет Мценского уезда», Пети Трофимова в «Ночи ангелов», синьора Капулетти в пьесе «Чума на оба ваши дома» и другие. По состоянию на 2019 год Ильин не значится в активе актеров театра.

    В 1989 году Александр Адольфович попробовал силы в озвучивании. Его голосом говорит Ух, главный персонаж мультфильма «Большой Ух».

    Александр Ильин-старший в фильме «Сукины дети»
    Александр Ильин-старший в фильме «Сукины дети»

    «Лихие 90-е» стали «рыбным» временем для Александра Адольфовича. Он начал с трагикомедии «Сукины дети» (1990), снялся в иностранных фильмах «Битва трех королей» (1990), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994), «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» (1996). Эпизодических ролей оказалось достаточно для получения звания заслуженного артиста России в 1994 году.

    Криминальные сериалы «На углу, у Патриарших» (1995), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1998), «Марш Турецкого» (2000) – это лишь те немногие проекты, в которых Ильин сыграл преступника или блюстителя закона. Между этими проходными ролями выгодно выделяются серьезные проекты.

    Александр Ильин-старший в сериале «На углу у Патриарших»
    Александр Ильин-старший в сериале «На углу, у Патриарших»

    В 1998 году братья Ильины появились в эпизодах интернациональной мелодрамы Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» с Олегом Меньшиковым в главной роли. В 2001-м Александр Адольфович сыграл старшего брата Ивана Охлобыстина в черной комедии «Даун Хаус». Сотрудничество с именитыми режиссерами продолжилось в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер-2: Антитеррор» (2003).

    Комедия «Бедные родственники» (2005), драма «Жестокость» (2007), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011) – ни один из этих фильмов не сумел раскрыть всего таланта Александра Ильина-старшего. Впервые громко об актере театра и кино заговорили после его появления в телевизионных передачах.

    Александр Ильин-старший в сериале «Годунов»
    Александр Ильин-старший в сериале «Годунов»

    Так, в сериале «Кухня» с 2013 по 2016 годы Ильин играл отца Насти, одной из главных героинь, заядлого любителя мяса, который презирает стремление дочери к спасению животных. Линия этого персонажа продолжилась в спин-оффе «Отель «Элеон» (2017).

    В 2017 году на большие экраны вышла историческая драма «Легенда о Коловрате», в которой Александр Адольфович исполнил роль князя Святослава. Годом позже Тигран Кеосаян пригласил актера в комедию «Крымский мост. Сделано с любовью!», которая провалилась в российском кинопрокате.

    Личная жизнь

    Александр Ильин продолжает традицию своего отца – взращивает актеров. Его личная жизнь с кастинг-директором агентства «Кроно» Татьяной Максаковой дала жизнь троим сыновьям – Илье (1971), Алексею (1980) и Александру (1983).

    Александр Ильин и его жена Татьяна Максакова
    Александр Ильин и его жена Татьяна Максакова

    Александр Ильин-младший на сегодняшний день – самый известный последователь актерской династии. Он исполнитель роли Семена Лобанова в сериале «Интерны» на канале ТНТ. В «Легенде о Коловрате» снимался вместе с отцом, правда, в одной из главных ролей.

    Александр Ильин-старший и его сын Александр Ильин-младший
    Александр Ильин-старший и его сын Александр Ильин-младший

    В свободное от съемок время занимается музыкой: Александр – лидер панк-группы «План Ломоносова».

    Характером и внешностью Александр Ильин-младший пошел в отца: на их фото невооруженным взглядом обнаруживается родственное сходство.

    Александр Ильин-старший сейчас

    В конце 2018 года несколько проектов с участием Александра Ильина-старшего вышли на стадию постпродакшен. Так, продолжаются съемки сериала «Бендер» для телеканала НТВ про Остапа Бендера с Сергеем Безруковым в главной роли. Готовится к премьере «Чернобыль» о заинтересованности КГБ Чернобыльской атомной электростанцией.

    Александр Ильин-старший в 2018 году
    Александр Ильин-старший в 2018 году

    В 2019 году на большие экраны выйдет приключенческий триллер «Я – Любовь», в котором Александр Адольфович сыграет одну из ключевых, но снова второстепенных ролей.

    Фильмография

    • 1966 — «Я солдат, мама»
    • 1986 — «Размах крыльев»
    • 1990 — «Сукины дети»
    • 1994 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 1998 — «Князь Юрий Долгорукий»
    • 2001 — «Даун Хаус»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2005 — «Дело о «Мёртвых душах»
    • 2008 — «Боец. Рождение легенды»
    • 2010 — «Черчилль»
    • 2013-2016 — «Кухня»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2017 — «Отель «Элеон»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»

    Фото

    Александр Ильин: последние новости

    Главную роль в новом российском комедийном сериале «Бендер» по мотивам романов Ильфа и Петрова сыграл Сергей Безруков...

    Другие знаменитости