Алексей Андрианов

Aleksey Andrianov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Личность Алексея Андрианова является загадкой для поклонников, ведь он редко дает интервью и появляется на публике. Зато режиссер вкладывает душу в свои фильмы и сериалы, которые помогают не только хорошо провести время, но и узнать что-то новое об истории России.

    Детство и образование

    Алексей Андрианов появился на свет 22 октября 1976 года. Он освоил профессию оператора во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИКе), который окончил в 30 лет. Первый опыт работы в кино Андрианов получил на площадке короткометражки «Темные аллеи» и картины «Человек безвозвратный».

    Режиссер Алексей Андрианов в молодости
    Режиссер Алексей Андрианов / «Фейсбук»

    Параллельно Алексей получал образование на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Его дипломной работой был короткометражный фильм под названием «Последний день Булкина И. С.», который привлек к начинающему кинематографисту внимание публики.

    Фильмы

    Когда продюсер Сергей Шумаков задумал достать с полки идею фильма «Шпион», за которую до этого брались несколько режиссеров, он вспомнил о недавнем выпускнике Высших курсов. Так Андрианов получил в распоряжение сценарий, написанный Владимиром Валуцким, и задачу снять картину, на которую пойдет молодежь.

    Но читая труд сценариста, Алексей быстро понял, что в нем не хватает легкости и юмора, которые были в первоисточнике, – книге Бориса Акунина «Шпионский роман». Тогда кинематографист взялся за чтение романа и вместе с Николаем Куликовым изменил сценарий, чтобы сделать его проще и понятнее.

    Трейлер фильма «Воин»

    В итоге «Шпион» стал не просто захватывающим приключенческим фильмом, а «кинокомиксом», в котором реальные события переплетаются с выдуманными, а актеры играют во всю мощь и даже немного с «пережимом». Об убедительности переживать не пришлось, ведь на площадке работали такие звезды, как Данила Козловский, Анна Чиповская и Федор Бондарчук.

    Не удивительно, что картина получила восторженные отзывы зрителей и критиков, а автор книги Борис Акунин остался в восторге от оригинальных идей режиссера. Поэтому следующую работу Алексея поклонники ждали с интересом, и он сумел их не разочаровать, когда в 2015 году представил спортивную драму «Воин».

    Фильм повествует о двоих братьях, которые пытаются заработать денег, участвуя в боях MMA. Главные роли в проекте сыграли Сергей Бондарчук и Владимир Яглыч, а в эпизодах были задействованы спортсмены Бату Хасиков и Камил Гаджиев.

    После этого Андрианов получил предложение поработать над сериалом из цикла «История любви. История России» для канала «Россия-1». Его первым проектом в этой серии стала «София» с Марией Андреевой в главной роли. Сюжет разворачивается вокруг византийской принцессы Зои Палеолог, которая после обряда повторного крещения приняла имя София. Она была женой царя Ивана III и великой княгиней, о которой сохранились противоречивые сведения.

    Трейлер сериала «Годунов»

    Позже Алексей признался, что «София» была снята в жанре сказки, поэтому не все события, показанные на экране, имели место в реальности. Зато при создании следующего сериала из цикла, который получил название «Годунов», режиссер и его команда потратили немало времени на чтение исторических документов и консультации с экспертами. Они стремились показать Бориса Годунова не таким, каким его описывает Александр Пушкин, и охватить период взросления царя. Не забыли и о личной жизни правителя, роль его жены Марии Григорьевны досталась популярной актрисе Светлане Ходченковой.

    Работа была настолько трудоемкой, что проект разделили между двумя режиссерами. Андрианов занимался созданием первой половины, в которой показаны годы юности Годунова и период биографии до восхождения на престол. Его коллеге Тимуру Алпатову выпало показать воцарение Бориса Федоровича и его смерть.

    Съемки сериала вызвали резонанс в прессе, поэтому на площадке часто присутствовали журналисты, которые радовали публику новыми кадрами и фото актеров в образах. Такой интерес не случаен, ведь главную роль в драме исполнил Сергей Безруков, компанию которому составили Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин и Ирина Пегова.

    Алексей Андрианов сейчас

    Сейчас Алексей Владимирович продолжает заниматься творчеством, радуя зрителей новыми проектами. В ноябре 2020 года он пополнил фильмографию новым сериалом из цикла «История любви. История России» под названием «Грозный».

    Трейлер сериала «Грозный»

    Создавая проект, кинематографист уделил время психологической работе, ведь он стремился выяснить, какие события повлияли на становление личности царя. Роль Ивана Грозного разделили между собой Александр Яценко и Сергей Маковецкий, которые сумели оживить образ и заинтересовать зрителей.

    Фильмография

    • 2012 — «Шпион»
    • 2015 — «Воин»
    • 2016 — «София»
    • 2018 — «Годунов»
    • 2020 — «Грозный»