Сериал «София» — актёры, роли и сюжет

В скором времени на телеканале «Россия» выйдет долгожданный исторический роман, который снимался более шести лет. Дата выхода сериала "София" - 28 ноября 2016 года. София Палеолог, о которой повествует работа режиссёра Алексея Андрианова, — великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана Грозного, происходившая из византийской императорской династии Палеологов.

Её именовали серым кардиналом и шпионкой, просветительницей и колдуньей — женщина аккуратно, но бескомпромиссно оказывала влияние на ключевые решения своего супруга Ивана III.

Для съёмок сериала «София» (2016) привлечены лучшие реконструкторы, мебельщики, бутафоры. Вручную созданы тысячи костюмов и некоторые атрибуты XV-XVI веков.

Саундтрек «Я тебе верю» исполнен самим Григорием Лепсом.

Мария Андреева (София Палеолог)

Сериал «София» (2016): роль Софии Палеолог в исполнении Марии Андреевой
Сериал «София» (2016): роль Софии Палеолог в исполнении Марии Андреевой

Главную роль в сериале «София» исполнила звезда «Духless» Мария Андреева. Актриса характеризует героиню как «добрую, сильную принцессу». Загадочная византийская наследница выдана замуж с целью усиления влияния католической церкви на Руси, но София не оправдывает надежд Папы Римского, руководствуясь интересами русского народа. В частности, София (Зоя) Палеолог оказала значительное влияние на развитие образования и законотворческую деятельность.

Актриса Мария Андреева, кроме сотрудничества с Данилой Козловским, известна участием в сериалах «Палач (2014)», «Паук (Гознак)», картинах «ЧБ» и «Воин».

Евгений Цыганов (Иван III)

Сериал «София» (2016): роль Ивана III в исполнении Евгения Цыганова
Сериал «София» (2016): роль Ивана III в исполнении Евгения Цыганова

Иван III вошёл в историю как грамотный правитель, которому удалось освободить русскую землю от монголо-татарского ига и объединить вокруг Москвы русские княжества. Создатели сериала «София» отмечают, что их работа заключалась не в реконструкции исторических событий, а в создании качественного художественного кино.

Исполнителю роли Ивана III Евгению Цыганову для большего правдоподобия пришлось отрастить бороду. Лауреат премии Правительства РФ снялся почти в 50 фильмах («Коллекционер», «Займемся любовью», «Русалка», «Оттепель», «Битва за Севастополь»), известен по работе в театре и режиссёрским постановкам.

Александр Балуев (Стефан III Великий)

Сериал «София» (2016): роль Стефана III Великого в исполнении Александра Балуева
Сериал «София» (2016): роль Стефана III Великого в исполнении Александра Балуева

В 1480 году господарь Молдавского княжества Стефан III Великий отправляет посла в Москву для заключения союза с Московским государством против турок, несущих угрозу государству. Для скрепления этого союза правитель выдает собственную дочь за старшего сына Ивана III — Ивана Ивановича Молодого, что впоследствии обернётся для неё трагедией.

Актёр театра и кино Александр Балуев снялся почти в ста фильмах и принял участие во множестве театральных постановок. Телезрителю он известен по работам в «Благословите женщину» Станислава Говорухина, картинах «Турецкий гамбит», «Антикиллер», «Кандагар», «Офицеры» и др.

Надежда Маркина (Мария Ярославна)

Сериал «София» (2016): роль Марии Ярославны в исполнении Надежды Маркиной
Сериал «София» (2016): роль Марии Ярославны в исполнении Надежды Маркиной

Великая княгиня Мария Ярославна в браке с князем Василием Тёмным родила Иоанна и ещё семерых детей. Она умна, хитра, сильна, влиятельна. Мария Ярославна очень набожна и властна. Волевые качества позволяют заботиться об интересах семьи, не позволяя «чужакам» в неё вторгаться.

В сериале «София» (2016) роль влиятельной женщины исполнила Надежда Маркина, известная по ролям в сериалах «Петербургские тайны», «Участок», картинах «Судьба Марии», «Оттепель», «Иерей-сан», «Бесы», «Инквизитор».

Петр Зайченко (митрополит Московский Филипп)

Сериал «София» (2016): роль митрополита Московского Филиппа в исполнении Петра Зайченко
Сериал «София» (2016): роль митрополита Московского Филиппа в исполнении Петра Зайченко

Митрополит Московский Филипп не одобряет союз Софии и Ивана III. Он суровый, но преданный князю. Как охарактеризовал взгляды личности исполнитель роли Петр Зайченко, «империя её под Унией была и главенству Рима покорилась, а Зоя живет у Папы Римского, с рук его ест». Митрополит дополнил обвинение фразой «Я верою не поступлюсь».

Чтобы соответствовать историческому персонажу, Зайченко консультировался с настоятелем Казанского собора в Волгограде. Актёр известен по своим ролям в картинах «Свободное плавание», «Тарас Бульба», «Сибирь. Монамур», «Ленинград 46» и во многих других.

София Никитчук (Елена Волошанка)

Сериал «София» (2016): роль Елены Волошанки в исполнении Софии Никитчук
Сериал «София» (2016): роль Елены Волошанки в исполнении Софии Никитчук

Елена Волошанка в исполнении Софии Никитчук — дочь Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олелькович. Отец выдает её замуж за Ивана Молодого, защищая свои политические интересы. Елена – главная соперница Софии, которая добивалась объявления наследником своего сына Василия. Противостояние закончилось заключением невестки и бывшего наследника Дмитрия в тюрьме.

Для «Мисс России – 2015» и "Вице-Мисс мира-2015" съёмки в сериале «София» (2016) стали первой масштабной работой в кинематографе. Увидеть её на экране телезрители смогут с седьмой серии по десятую.

Илья Ильиных (Иван Молодой)

Сериал «София» (2016): роль Ивана Молодого в исполнении Ильи Ильиных
Сериал «София» (2016): роль Ивана Молодого в исполнении Ильи Ильиных

Супруг Елены Волошанки Иван Молодой — старший сын Ивана III. В браке с Еленой родился сын Дмитрий, объявленный наследником престола. Именно его назначение станет яблоком раздора между привилегированными семьями.

Исполнитель роли Илья Ильиных признаётся, что находит схожесть со своим персонажем сериала «София», особенно в том, что касается веры в семью, Бога и родину. 23-летний актёр известен работой в картинах «Географ глобус пропил», «В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе».

Борис Невзоров (Иван Мамонов Меньшой)

Сериал «София» (2016): роль Ивана Мамонова Меньшого в исполнении Бориса Невзорова
Сериал «София» (2016): роль Ивана Мамонова Меньшого в исполнении Бориса Невзорова

Борис Невзоров сыграл боярина при дворе великого князя Московского. Его характеризуют как беспокойного, тщеславного человека, который во что бы то ни стало стремится к власти. Иван Мамонов Меньшой мечтает связать Великого князя и свою дочь Настю узами брака. Желаемое не осуществилось, что вызвало обиду боярина.

Народный артист Российской Федерации Борис Невзоров известен по картинам «Россия молодая» и «Говорит Москва». Получивший всесоюзную славу актёр проявил себя и в современном кино — он снялся в многосерийных фильмах «Каменская», «Дорогая Маша Березина», «Новый русский романс», «Моя большая семья» и многих других картинах.

Сериал «София» (2016) — трейлер


новости партнеров