Биография
Большинство исследователей сходятся во мнении, что бабушка Ивана Грозного, великая княгиня Московская Софья Палеолог, сыграла заметную роль в становлении Московского царства. Ее считают автором концепции «Москва — Третий Рим». А еще вместе с ней на Руси появился двуглавый орел. В прошлом он был знаком ее династии, а потом перекочевал на герб царей и российских императоров.
Детство и юность
Зоя Палеолог появилась на свет около 1455 в Мистре. Дочь деспота Морейского Фомы Палеолога и племянница византийского императора Константина XI родилась в трагическое и переломное время падения Византийской империи.
После взятия Константинополя турецким султаном Мехмедом II и гибели императора Константина Фома Палеолог вместе с женой Екатериной Ахайской и детьми сбежал на Корфу. Оттуда он перебрался в Рим, где ради обретения поддержки его семья перешла в католицизм. Считается, что в это время Зоя и получила имя Софья.
В мае 1465-го Фома умер. Его смерть случилась вскоре после кончины супруги в том же году. Дети — Зоя и ее братья, пятилетний Мануил и семилетний Андрей, — остались без родительской заботы. У девочки была еще старшая сестра Елена, но на тот момент она уже постриглась в монахини, поселившись на греческом острове Лефкас.
Воспитанием сирот занялся греческий ученый, униат Виссарион Никейский, служивший кардиналом при папе Сиксте IV, который отмечен в истории как инициатор создания знаменитой Сикстинской капеллы. В Риме византийскую принцессу Зою Палеолог и ее братьев воспитывали в католической вере.
На образование и содержание детей выделялось около 3600 экю в год. Этого хватало на то, чтобы оплачивать скромный двор юных Палеологов, в который входили прислуга, врач, двое профессоров латинского и греческого, переводчики и священники. Помимо языков, Софья изучала математику и астрономию и считалась хорошо образованной девушкой для тех времен.
Великая княгиня Московская
Софья была еще ребенком, когда венецианская синьория озаботилась ее замужеством. Всего через год после смерти ее отца взять девушку в жены предложили королю Кипра Жаку II де Лузиньяну. Но он отказался от этого брака, побоявшись конфликта с Оттоманской империей.
Спустя еще год, в 1467-м, кардинал Виссарион по просьбе папы Павла II предложил руку византийской красавицы князю и итальянскому вельможе Караччоло. Состоялось торжественное обручение, но брак отменили. По другим данным, он все же случился, но юная Софья быстро овдовела.
Существует версия, что Палеолог втайне общалась с афонскими старцами и придерживалась православной веры. Она сама приложила усилия к тому, чтобы не выходить замуж за иноверца, расстраивая все предлагаемые ей браки.
В переломном в биографии Софьи 1467-м скончалась супруга великого князя Московского Ивана III Мария Борисовна. В этом браке родился единственный сын Иван Молодой. Спустя два года папа Павел II, рассчитывая на распространение католицизма на Москву, предложил овдовевшему государю всея Руси взять в жены свою подопечную.
После трехлетних переговоров Иван III, испросив совета у матери, митрополита Филиппа и бояр, решил жениться. Примечательно, что о переходе Софьи в католицизм переговорщики от папы умолчали. Более того, они сообщили, что невеста — православная христианка, и даже не догадывались, что так оно и есть.
В июне 1472 года в базилике Святых Петра и Павла в Риме состоялось заочное обручение Ивана III и Софьи Палеолог. После этого обоз невесты отбыл из Рима в Москву. Сопровождал византийскую принцессу все тот же кардинал Виссарион.
Еще в начале маршрута провожатые поняли, что их попытка посредством женитьбы Ивана III на Палеолог распространить на Руси католическую веру или хотя бы сблизить католицизм с православием провалилась. Палеолог, едва выехала из Рима, продемонстрировала намерение возвратиться к православной вере предков.
Венчание состоялось в Москве 12 ноября 1472 года в Успенском соборе. По официальным данным, провел церемонию митрополит Филипп. Но, по другим сведениям, он был против этого союза, поэтому вместо него был приглашен протопоп Осея.
Главным достижением Софьи в качестве великой княгини, которое превратилось в благо для России, считается ее влияние на решение мужа отказаться платить дань Золотой Орде. Благодаря супруге Иван III отважился сбросить многовековое татаро-монгольское иго, хотя местные князья и элита предлагали продолжать платить оброк во избежание кровопролития.
Личная жизнь
Личная жизнь Софьи Палеолог сложилось удачно, она была любима супругом и оказывала на него заметное влияние. В этом браке родилось немалое потомство — двенадцать детей, из них младенчество пережили пятеро сыновей и четыре дочери.
Но безоблачным существование новой великой княгини Софьи в Москве назвать сложно. Боярам не нравилось стремление Палеолог участвовать в государственных делах, ведь до нее большинство избранниц князей не делали этого так активно и открыто.
Сложились у княгини плохие отношения и с наследником, рожденным в предыдущем браке Ивана III, Иваном Молодым. Более того, есть версия, что Софья причастна к его отравлению и дальнейшему отстранению от власти его супруги Елены Волошанки и сына Дмитрия.
После падения родной Византии Палеолог приложила все усилия, чтобы вернуть роду былое величие, поэтому, по мнению исследователей, плела интриги и устраивала заговоры с целью возвести на престол своего сына Василия III, что ей в итоге все-таки удалось. Но возвышение наследника Софья не застала, умерла за два года до этого.
Смерть
Скончалась Софья Палеолог, великая княгиня Московская, 7 апреля 1503-го. Причина ее смерти в летописях не указывается. Муж, Иван III, пережил супругу лишь на два года.
Похоронили Софью рядом с предыдущей женой Ивана III в саркофаге усыпальницы Вознесенского собора. Здание разрушили в 1929 году. Но останки женщин царского дома сохранились — их перенесли в подземную палату Архангельского собора.
Память
Сведения о Софье хранят летописи и сохранившиеся портреты великой княгини. В России Палеолог традиционно почитают 20 апреля, который провозглашен днем ее памяти.
Образ Софьи стал вдохновением для писателей, художников и кинематографистов. Момент ее венчания с Иваном III изображен на рисунке Мгера Абегяна. Она является персонажем произведений Николая Спасского, Валерия Язвицкого, Георгиоса Леонардоса.
На экранах великую княгиню воплотила актриса Мария Андреева. Сериал «София» вышел в 2016 году на канале «Россия-1».
Интересные факты
- Болонские летописцы описывали молодую Софью привлекательной девушкой. Она обладала белоснежной кожей и выразительными глазами. Рост ее был не выше 160 см. Телосложение супруга российского государя имела плотное.
- Есть версия, что в приданом Палеолог, кроме одежды и драгоценностей, было множество ценнейших книг, которые позже составили основу таинственно исчезнувшей библиотеки Ивана Грозного. Среди них числились трактаты Платона и Аристотеля, неизвестные поэмы Гомера.
- Считается, что Софья оказала влияние на преображение Москвы, которую впоследствии стали называть белокаменной. По ее инициативе приглашались иностранные архитекторы и зодчие, активно использовавшие белый камень. В этот период появились новые соборы и дворцы.