Иван III

Иван III
Имя:Иван III ( Иван III Васильевич )
Дата рождения: 22 января 1440 г.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 27 октября 1505 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: великий князь Московский, государь всея Руси
Семейное положение: был женат на София Палеолог
    4,4/5 (104 голоса)

    Иван III: биография

    «Собирателем земель русских» и Иваном Великим назвали благодарные потомки своего правителя Ивана III Васильевича. А Николай Карамзин превозносил этого государственного деятеля даже выше, чем Петра I. Он, великий князь Московский, правил страной с 1462-го по 1505 год, сумев увеличить территорию государства с 24 тысяч километров квадратных до 64 тысяч. Но главное, он, наконец, сумел избавить Русь от обязанности каждый год выплачивать Золотой Орде огромный оброк.

    Иван III
    Иван III | Переформат.Ру

    Родился Иван Третий в январе 1440 года. Его отец, великий князь Московский Василий II, получивший прозвище Тёмный из-за своей слепоты, назначил 16-летнего сына своим соправителем. В 22 года Ивану пришлось взяться за правление самостоятельно: Василий II преставился.

    Правление Ивана III

    Ещё отроком будущий государь научился воевать с монголо-татарами. Отец брал его в походы несколько раз. После смерти отца Иван Третий унаследовал самый большой и значимый удел, в который входили часть Москвы и самые крупные города Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород. Братьям Ивана Андрею Большому, Андрею Меньшому и Борису попали в управление Углич, Вологда и Волоколамск.

    Иван III, как и завещал отец, продолжил его политику собирательства. Он консолидировал государство Российское всеми возможными средствами: где дипломатией и уговорами, а где и силой. Так в 1463 году он сумел присоединить Ярославское княжество, в 1474-ом государство увеличилось за счёт земель Ростовских.

    Но это было лишь началом. Русь продолжала шириться, обрастая огромными просторами Новгородских земель. Потом на милость победителя сдалась Тверь, а за ней постепенно перешли во владение Ивана Великого Вятка и Псков.

    Иван III и ханские послы (картина Николая Шустова)
    Иван III и ханские послы (картина Николая Шустова) | Liveinternet.ru

    Великий сумел победить в двух войнах с Литвой, взяв во владение немалую часть Смоленского, Черниговского и Новгород-Северского княжеств. Дань Ивану III платил Ливонский орден.

    Но главное, с 1480 года великий князь Московский прекратил платить дань ордынцам. Русь наконец вздохнула от 250-летнего ига. Примечательно, что добиться освобождения удалось без большого кровопролития. Целое лето войска Ивана Великого и хана Ахмата простояли друг против друга. Их разделяла лишь река Угра (знаменитое стояние на Угре). Но битва так и не состоялась – ордынцы ушли ни с чем. В игре нервов победило войско русского князя.

    А ещё во время правления Ивана III появился нынешний Московский Кремль, возведённый из кирпича на месте старой деревянной постройки. Был написан и принят свод государственных законов – Судебник, сцементировавший молодую державу. А ещё появились зачатки дипломатии и передовая для своего времени поместная землевладельческая система.

    Благодаря Ивану Третьему Великое княжество Московское превратилось в крепкое государство, о котором узнали в Европе. А сам Иван Великий оказался первым российским правителем, назвавшимся «государем всея Руси». Историки утверждают, что нынешняя Россия в своей основе имеет тот фундамент, который заложил именно Иван III Васильевич. Даже двуглавый орёл в гербе державы – и тот перекочевал к нам именно после правления Великого князя Московского.

    Утверждают, что доктрина «Москва – Третий Рим» взяла начало во времена правления Ивана Васильевича. Что и неудивительно, ведь при нём размеры государства увеличились почти в 3 раза.

    Личная жизнь Ивана III

    Первой супругой Ивана Великого была княжна Тверская Мария. Но она умерла, родив мужу единственного сына Ивана Молодого. 

    Личная жизнь Ивана III изменилась спустя 3 года после смерти жены. Брак на просвещённой греческой принцессе, племяннице и крестнице последнего императора Византии Зое Палеолог оказался судьбоносным как для самого государя, так и для всей Руси. Крещённая в православии София Палеологпривнесла в архаичную жизнь государства много нового и полезного.

    Иван III
    Иван III | Bluehost®
    София Палеолог
    София Палеолог | Ofpof

    При дворе появился этикет. Софья Фоминична Палеолог настояла на перестройке столицы, «выписав» из Европы знаменитых римских зодчих. Но главное, именно она упросила мужа решиться на отказ платить дань Золотой Орде, ведь бояре чрезвычайно боялись такого радикального шага. Поддержанный верной супругой, государь разорвал очередную ханскую грамоту, которую ему принесли татарские послы.

    Наверное, Иван и Софья действительно любили друг друга. Муж прислушивался к мудрым советам своей просвещённой жены, хотя это не нравилось его боярам, ранее имевшим безраздельное влияние на князя. В этом браке, ставшем первым династическим, появилось многочисленное потомство – 5 сыновей и 4 дочери. К одному из сыновей, Василию III, перешла государственная власть.

    Смерть Ивана III

    Иван III пережил свою любимую жену лишь на 2 года. Его не стало 27 октября 1505 года. Великого князя похоронили в Архангельском соборе.

    Позже, в 1929 году, в подвальную палату этого храма были перенесены мощи обеих жён Ивана Великого – Марии Борисовны и Софии Палеолог.

    Фото

    Другие знаменитости