Дмитрий Шемяка

Дмитрий Рюрикович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1403 г.
Возраст
50 лет
Дата смерти
17 июля 1453 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дмитрий Шемяка - упорный и настойчивый участник феодальной войны на Руси, вызывает неоднозначные оценки потомков-историков. Еще Н. М. Карамзин высказался о жестоком нраве и провале политики князя. Однако не все исследователи склонны согласиться с подобной оценкой биографии мятежного внука Дмитрия Донского.

    Детство и юность

    Дмитрий Шемяка - второй сын звенигородского и галицкого князя Юрия Дмитриевича и его жены Анастасии Юрьевны. Анастасия - дочь Смоленского князя. Брак, который планировался, как средство объединения земель, в итоге стал крепким союзом. Жена поддерживала супруга, родила мужу четверых сыновей.

    Портрет Дмитрия Шемяки
    Портрет Дмитрия Шемяки

    Дед Дмитрия - великий князь Дмитрий Донской. Старший брат Василий Косой и следующий после Шемяки Дмитрий (Меньшой) Красный поддерживали борьбу за великокняжеский престол в будущем. А младший сын Юрия Дмитриевича остался в стороне от политических баталий и скончался в монашестве еще до начала междоусобных войн семьи.

    Дата рождения Дмитрия Шемяки остается загадкой для историков. Известно, что Юрий женился на смоленской княгине в 1400 году, а умерла Анастасия в 1422. Очевидно, что в этот промежуток времени и началась биография будущего князя.

    Дмитрий Шемяка
    Дмитрий Шемяка

    Прозвище князя также имеет два варианта происхождения. По одной из версий, Шемяка восходит к татаро-монгольскому слову "чимек", что в переводе означает украшение. Другие историки склоняются к тому, что изначально прозвище звучало как "шеемяка", значение которого очевидно.

    Что касается имени, то здесь все гораздо проще. Дмитрием отец нарек сына, скорее всего, в честь знаменитого и любимого народом деда.

    Правление

    После смерти великого князя Василия I на престол заступает единственный оставшийся в живых из сыновей Василий II. Молодой князь снискал одобрение и ярлык на правление и от татаро-монгольского хана. Однако дядя Василия, Юрий Дмитриевич, отец Дмитрия Шемяки, приходившийся младшим братом Василию I, не согласен с положением вещей.

    Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным
    Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным

    В 1430-х годах, поддерживаемый сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой, звенигородский и галицкий князь ведет борьбу за престол с племянником. Претендент на великое княжение разбил ратников Василия, и Юрий Дмитриевич вступает на великое княжение, однако в 1434 году уходит из жизни.

    Великим князем самовольно становится присутствующий на тот момент в Москве Василий Косой, что возмутило младших братьев. Потомки Юрия Дмитриевича приглашают на престол Василия II и помогают прогнать из столицы старшего брата.

    Князь Василий Юрьевич Косой
    Князь Василий Юрьевич Косой

    После получения поддержки благодарный Василий дарует Дмитрию Шемяке уделы в Ржеве и Угличе. Амбициозный и властолюбивый Шемяка вскоре воспылал желанием занять великий престол. Князь хотел править Русью, а не отдельными уделами.

    В 1445 году Василий вынужден выйти в поход против Золотой Орды, нарушившей границы государства. Брата поддерживал и Дмитрий Шемяка. В решающий период сражения угличский князь не оказал помощи Василию, в результате сражение было проиграно, а великий князь пленен ордынцами.

    Дмитрий занимает престол. Плененный Василий II, между тем, пообещал хану огромный выкуп за свободу, от которого ордынец не смог отказаться. В 1446 году, заручившись помощью татаро-монгол, Василий возвращает престол. Только вот московские бояре и духовенство оказались недовольны засильем татар.

    Войско Дмитрия Шемяки захватывает Москву
    Войско Дмитрия Шемяки захватывает Москву

    Дмитрий Шемяка воспользовался пошатнувшимся авторитетом Василия, вступив в сговор с князьями Иваном Можайским и Борисом Тверским. В том же 1446 году Дмитрию доносят о поездке Василия на молебен в Троицкий монастырь. Воспользовавшись отсутствием правителя, Дмитрий при поддержке приспешников возвращает правление.

    Сподвижник Иван Можайский захватывает Василия, Дмитрий ослепляет соперника, после чего тот и получает прозвище Темный. Семья противника сослана в заточение в Углич. Правда, немногим позже под давлением митрополита Ионы Василий Темный освобожден, враги примирились и подписали мировую договоренность.

    Князь Иван Можайский
    Князь Иван Можайский

    Василий получил удел в Вологде, куда и отправился с семьей и детьми. Между тем деятельность Дмитрия Шемяки в качестве великого князя не отличалась успехами.

    Правитель из Дмитрия Юрьевича вышел жестокий, властолюбивый и бездарный. В период правления начался произвол, взяточничество и судебное самоуправство. В историю вошло выражение о "Шемякинском суде" как о несправедливом и продажном. Данное мнение о политике Дмитрия сложилось у потомков благодаря оценке Н. М. Карамзина.

    Ряд историков не согласны с подобным мнением и склонны считать Шемяку последователем идей деда и борцом за законный престол.

    Дмитрий Юрьевич Шемяка
    Дмитрий Юрьевич Шемяка

    Провал в политике, недовольство современников из высших сословий привели к тому, что, едва добравшись до вверенного удела, Василий Темный получает поддержку приспешников. Достаточное для сопротивления войско собралось с невиданной скоростью. Узнав о назревающем нападении, Дмитрий Шемяка с Иваном Можайским вышли навстречу мятежникам.

    Неожиданно Москва перешла во владение сподвижникам Василия. Дмитрию ничего не оставалось, как спешно скрыться в Галиче. В 1447 году непокорный князь приступил к переговорам с противником, достигнув соглашения о передаче земель Углича, Ржева и Бежецкой волости Василию. Предписано также вернуть казну и оставить попытки занять престол.

    Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол
    Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол

    Жадный до власти Дмитрий не собирался следовать договору. Готовый добиваться престола любыми путями, он вносит смуту среди новгородцев, жителей Вятки, оскверняет имя Василия Темного, ищет поддержки удельных правителей.

    Духовенство, на плечи которого Василием возложен суд над Шемякой, попыталось увещевать буяна. По неподтвержденным данным, Дмитрий даже отлучен от церкви и предан анафеме. Между тем Сбор епископов и укоризненные посылы не возымели влияния на мятежного князя. В 1448 году Василий Темный выступил походом на Дмитрия. Испугавшись ратников, Шемяка согласился на мир.

    Примирение Василия II Тёмного с Дмитрием Шемякой
    Примирение Василия II Тёмного с Дмитрием Шемякой

    Правда, условия мирного соглашения Дмитрий по-прежнему выполнять не собирался. В 1449 году войска Шемяки пытались захватить Кострому, но безуспешно. В 1450 году московское войско подошло к Галичу и одержало победу над княжескими полками.

    Бежавший из удела мятежный князь обосновался в Новгороде, смог захватить Устюг, жестко расправляясь с теми, кто не хотел подчиняться. В 1952 великий князь отправился на освобождение устюжан. Испугавшийся поражения, Шемяка ретировался обратно в Новгород.

    Личная жизнь

    Точные даты событий личной жизни князя, как и подробности судеб потомков, остаются неизвестными. Не ранее 1436 года Дмитрий Юрьевич взял в жены дочь заозерского князя Софью Дмитриевну. Не ранее 1437 года молодая супруга родила сына Ивана, а не ранее 1436 года дочь Марию.

    Шемякина плащаница из Юрьева монастыря
    Шемякина плащаница из Юрьева монастыря

    После смерти главы семьи, опасаясь гонений со стороны правителя государства, жена Дмитрия вместе с сыном в 1456 году отбывает в Литву. Дочь, ранее вышедшая замуж за новгородского и псковского князя, ушла из жизни в том же 1456 году.

    Смерть

    В 1453 году Василий послал в Новгород дьяка Степана Бородатого с приказом умертвить ненавистного и непокорного Дмитрия. Подкупив с помощью приближенных Шемяки повара по прозвищу Поганка, посланнику удалось осуществить задуманное.

    В куриное мясо, приготовленное к столу, повар подсыпал яд. Шемяка, промучившись 12 дней, скончался. Причина смерти подтверждена при изучении останков.

    Софийский собор
    Софийский собор, где хранятся останки Дмитрия Шемяки

    По версии ряда историков, отравление организовано новгородскими князьями, уставшими от феодальной войны и противостояния с великим князем.

    Реакция современников на смерть Шемяки стала неоднозначной. Многих возмутило коварство преступления. Из жестокого властителя он превратился в мученика и страдальца. Правда, для Василия серьезных негативных последствий гибель неугодного мятежника не принесла.

    Память

    В литературе:

    • 1832 - Николай Полевой. «Клятва при Гробе Господнем»

    На картинах художников:

    • Виктор Муйжель: «Примирение Василия II Тёмного с Шемякой»
    • Виктор Муйжель: «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным»
    • Карл Гун: «Софья Витовтовна на свадьбе Василия Тёмного»
    • Павел Чистяков: «На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно»
    • Борис Чориков: «Царица Софья торжественно снимает с Князя Василия Юрьевича Косого похищенный драгоценный пояс Димитрия Донского, 1433 год»