Знаменитости

Василий Темный

Василий Рюрикович
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
27 марта 1462 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Василий II Темный — внук двух правителей. Один дед – великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской, вошедший в историю в первую очередь как полководец, одержавший победу в Куликовской битве. Второй, по матери, – великий князь Литовский Витовт. Сам Василий прославился тем, что последняя междоусобная война на Руси произошла в его княжение.

    Детство и юность

    Будущий правитель, родившийся 10 марта 1415 года, – младший ребенок в семье князя Владимирского и Московского Василия I. Софья, урожденная княжна литовская, родила мужу пятерых сыновей, четверо из которых стали жертвами мора, не дожив до зрелых лет. Буквально накануне десятилетия мальчика скончался отец, перед смертью успев попросить у тестя помощи для единственного наследника.

    Портрет Василия Темного
    Портрет Василия Темного

    Так в неполные 10 лет Василий стал в 1425 году великим князем Московским. Конечно, по факту правила вдовствующая княгиня Софья в компании с митрополитом Фотием и боярином Всеволожским.

    На княжеский трон имели виды дядьки юного правителя, сыновья Донского Юрий, Андрей, Петр и Константин. Юрий, князь Звенигородский, был убежден, что ему предстоит стать правителем после брата Василия I – так завещал их отец.

    Василий Темный
    Василий Темный

    Тем не менее, при поддержке деда Витовта юному Василию Васильевичу удалось усидеть на престоле. Дядька признал родственника главным над собою, но, честолюбивый и властолюбивый, затаил обиду. И попытался взять верх, едва выждав подходящий случай.

    Случай представился в 1430 году: умер дед Витовт, и Василий оказался беззащитен перед происками старшего родственника. Не желая быть удельным князем, Юрий пригрозил, что пойдет на Москву войной.

    Правление

    В те времена Рюриковичам, чтобы править, требовалось разрешение татаро-монгольских ханов – ярлык на княжение. И вот в 1431 году Василий II и Юрий Звенигородский направились в Орду за разрешением. Юрий напирал на древнее право престолонаследования, по которому власть переходила от брата к брату, и на завещание отца. Но опытные царедворцы, сопровождавшие юного князя, сумели найти подход к сердцу и разуму тогдашнего хана Махмета, и тот подтвердил, что князь Московский по праву – Василий.

    Великий Князь Василий II Темный
    Великий Князь Василий II Темный

    В 1433 году на свадьбе Василия II и Марии Ярославны гуляла многочисленная княжеская родня. Затаивший обиду Юрий Дмитриевич на торжество не явился, послал детей – Дмитрия Шемяку и Василия Косого.

    Какая свадьба обходится без драки, в данном случае – без громкого скандала. Вдовствующая княгиня заметила, что Василий Косой опоясан золотым поясом, который якобы принадлежал ее свекру Донскому, но был украден. Сорвав с парня пояс, княгиня объявила, что этот предмет туалета принадлежит семье Василия по праву. Возмутившись, кузены жениха сейчас же покинули праздник.

    Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного
    Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного

    История с поясом стала последней каплей: уже через несколько недель Юрий двинулся с войной на княжество Московское. Победив племянника в битве при Клязьме, властолюбец выслал того в Коломну. Там вокруг ссыльного князя начали собираться бояре, которых Юрий недальновидно снял с хлебных должностей, выгнал с теплых местечек при дворе. В 1434 году с поддержкой бояр, а также благодаря смерти дядьки, Василий II вернулся на престол.

    Будучи во власти, Юрий Звенигородский завещал место правителя собственному сыну Василию Косому. Тот даже успел покняжить один месяц, но потом вынужденно бежал, не забыв, правда, прихватить с собой казну. Затем Василий Юрьевич устроил очередную междоусобицу, но в 1436 году Василий II взял кузена в плен и ослепил.

    Василий II отвергает Флорентийскую унию
    Василий II отвергает Флорентийскую унию

    После этого несколько лет Русь жила в мире, и вдруг новая напасть – татары. Золотая Орда тогда распалась, и самой крупной ее частью стало Казанское ханство. В июле 1445 года сыновья хана Махмета, Махмуд и Якуб, отметились под Суздалем. Немногочисленное на тот момент русское войско проиграло. Василия II пленили татары. Чтобы вернуть свободу, Василий Темный заплатил выкуп и отдал казанцам несколько русских городов.

    Пока князь был в плену, правление Москвой взял на себя Дмитрий Шемяка. Не желая лишаться власти с возвращением кузена, этот внук Донского организовал переворот. Зимой 1446 года с помощью предателей Василий Васильевич был схвачен в Троице-Сергиевой лавре. Вскоре его ослепили, и с тех пор Василий II стал носить прозвище Темный.

    Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол
    Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол

    Увечье князя не остановило. Война продолжалась. Из Углича, места последней ссылки, в 1447 году Василий с благословения игумена Ферапонтова монастыря выдвинулся на Москву. На этот раз, вернув трон, Василий II Темный правил до самой смерти.

    Дмитрий Шемяка умер в 1453 году, причем поговаривали, что его отравили люди князя. На этом завершилась история междоусобных войн на Руси.

    За время правления – с 1432 по 1462 годы – Василий Темный сделал множество ошибок. Тем не менее, к концу жизни биография князя украсилась весомыми результатами. Мелкие уделы он практически все подчинил, а остальные стали более зависимы от княжества Московского. В церковных делах князь сделал все, чтобы русская православная церковь стала независимой от Византии.

    Личная жизнь

    Женившись в 18 лет, всю жизнь Василий II прожил с единственной женщиной – дочерью Ярослава, удельного князя Боровского. Мария Ярославна родила мужу восьмерых детей. Двое из них – Юрий Большой и Симеон – умерли в детском возрасте.

    Свадьба Василия Тёмного
    Свадьба Василия Тёмного

    Сыновья Юрий Молодой, Андрей Большой, Борис и Андрей Меньшой княжили в маленьких уделах. Второй по старшинству сын Иван, ввиду ранней смерти княжеского первенца, унаследовал от отца великокняжеский престол, став Иваном III. А предпоследней в семье Рюриковичей родилась единственная дочь Анна.

    Если верить историку Евгению Пчелову, детей у Василия Темного было не восемь, а десять. Последние двое – Дмитрий и Мария – умерли еще детьми.

    Смерть

    Василий Васильевич скончался в 1462 году. Заболев на закате лет «сухоткой», тот же туберкулез, лечился прижиганиями. Неправильное лечение привело к гангрене.

    Слепой Василий Темный
    Слепой Василий Темный

    Туберкулез с гангреной и свели князя в могилу, когда тому было 47 лет. Зато 37 из них он, пусть и с перерывами на ссылки, плен и прочие последствия междоусобиц, был великим князем Московским.

    9 апреля – день памяти великого князя Василия II Темного.