Евгений Цыганов

Evgeniy Tsyganov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке с Юлия Снигирь
Соцсети
    4,0 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Жизненные ли обстоятельства или неутомимый дух творчества вынуждают Евгения Цыганова буквально нырять из съемок одного фильма в другой, сегодня выходить на сцену как актер, а завтра – в качестве музыканта. Кипучая энергия и хороший вкус на роли заставляют поклонников обращать внимание на биографию артиста и режиссера. За время карьеры Евгений обзавелся престижными премиями и наградами. Сам лицедей то ли в шутку, то ли всерьез называет лучшей оценкой работы сумму гонорара.

    Детство и юность

    С детства искусство притягивало Цыганова будто магнитом, хотя и родился будущий актер в семье, совершенно от него далекой. Родители познакомились на рабочем месте – в НИИ «Титан», осуществлявшем разработку и производство СВЧ-приборов для систем ПВО. Однако мама до этого училась в институте культуры, а со стороны отца в родственниках – театральный деятель и режиссер Сергей Образцов.

    Евгений Цыганов в молодости в сериале «Дети Арбата»
    Евгений Цыганов в молодости (кадр из сериала «Дети Арбата»)

    Общеобразовательную школу Евгений окончил экстерном, после поступил в киношколу на оператора. В 1996 году молодой человек поступил в Щукинское училище, хотя нацелился на факультет журналистики «как комфортное место ничегонеделания». В «Щуку» пошел по 3 причинам. На театральную сцену Цыганов выходил с 9 лет и о таланте слышал от взрослых коллег. К тому же подходил возраст призыва в армию, и «мама бы расстроилась». А однажды встретил Ксению Кутепову, и в душу запал разговор на тему «как здорово выступать на сцене».

    В Щукинском Женя проучился только год, поскольку мечтал попасть в «Мастерскую Петра Фоменко», как только посмотрел «Волки и овцы» в постановке мастера. В итоге Цыганов оказался в Российской академии театрального искусства (ГИТИС), где «актеры режиссерствовали, режиссеры играли».

    Так как Женя – поздний ребенок (есть старшая сестра Ирина от первого брака матери), мальчику разрешалось все. Цыганов успешно окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в 14-летнем возрасте стал участником рок-группы A.S. Ребята играли в сквоте на Арбате. Там когда-то обитали родственники Юрия Колокольникова – друга Евгения. Правда, просуществовала А.S. всего 4 года.

    Музыка

    После распада команды Женя перешел в другой молодежный коллектив «Гренки», выступающий в жанре брит-поп. Друзья давали концерты в московских клубах, через некоторое время даже записали альбом. В первые годы существования «Гренки» имели своего слушателя, но в начале нового тысячелетия успех понемногу начал утихать, и в 2004 году группа прекратила существование.

    Евгений Цыганов с группой POKAPRËT — «Девочка-Москва»

    Но музыка звала Цыганова, и после неудачной попытки оживить «Гренки» под названием «Трепанга» артист собрал новый коллектив с запоминающимся именем «POKAPRËT». Из «Гренок» сюда перекочевал Андрей Муравкин, отказавшийся от необычного инструмента фагота в пользу электрогитары.

    «POKAPRËT» оказалась в числе первых счастливчиков, получивших от Московского метрополитена официальное разрешение на игру в подземных переходах в 2019 году. Но коллектив выступал и на больших площадках, среди которых фестиваль «Нашествие».

    Театр

    В 1988 году Женю пригласили в Театр на Таганке играть детские роли. В то время как сверстники смотрели «Ну, погоди!», Цыганов участвовал в серьезных взрослых спектаклях, таких как «Борис Годунов» и «Дом на набережной».

    В основном персонажи доставались крохотные, но «Таганка» дала большее – знакомство с Юрием Любимовым, Вениамином Смеховым и Валерием Золотухиным. В то время Евгений получил первую популярность. Но, насмотревшись на кулуарную жизнь, юноша принял недетское решение – оставить «Таганку» и никогда не идти в актеры.

    В ГИТИСе судьба свела Евгения с Петром Наумовичем, который вскоре предложил совместную работу. Позже, благодаря советам Фоменко, Цыганов объездил полмира в первоначальном составе знаменитой постановки британского театрального режиссера и писателя Деклана Доннелана «Двенадцатая ночь», где все образы традиционно со времен Уильяма Шекспира исполняют мужчины.

    Как театральный режиссер Евгений показал силы в 2014 году, поставив спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной. Цыганов рассказал о поколении рожденных в 70-х, о «тех, кто катался на роликах в Александровском саду». Но произведение редко ставят в «Мастерской Петра Фоменко». Звезда объясняет это тем, что в последнее десятилетие репертуар театра заметно разросся.

    Евгений выходит на сцены и других учреждений культуры. Артисту близок театр «Около дома Станиславского», не только внутренней атмосферой, но и окружающей обстановкой. Неподалеку находятся ГИТИС и другие памятные для Цыганова места. В интервью порталу «Культура. РФ» возмущался, что рядом закрыли любимую со студенческих времен рюмочную.

    Фильмы

    В кино Цыганова подтолкнул Петр Фоменко, ревностно относившийся к подопечным. Он настойчиво советовал Евгению не упустить шанс. В кинематографе впервые актер появился в фильме «Коллекционер» Юрия Грымова. Игра выдалась качественной и удачной, но исполнителю не понравилась. Но у зрителей сложилось другое мнение. Фото Цыганова начали появляться на страницах журналов и многочисленных постерах, популярность не заставила себя долго ждать.

    За следующую картину «Займемся любовью» Евгений получил престижную премию фестиваля «Кинотавр» за роль второго плана. Проект известен не только в России, но и в мире. На сайте IMDb сюжет получил смешанные оценки пользователей.

    Лента «Русалка», где у Цыганова ключевой образ, выдвигалась в 2007 году на «Оскар» как лучший иностранный фильм. История о внезапно вспыхнувшей любви странноватой девушки Алисы к продавцу участков на Луне завоевала призы «Берлинале» и «Сандэнс» – национального американского фестиваля независимого кино.

    Евгений Цыганов в фильме «Русалка»
    Евгений Цыганов в фильме «Русалка»

    Большую известность Евгению принесла роль Саши Панкратова в драме Андрея Эшпая «Дети Арбата», снятой по трилогии Анатолия Рыбакова. Именно в «Детях» появилась одна из самых романтичных пар русского сериала – Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова.

    Цыганову одинаково хорошо удаются не только романтические юноши, но и опытные сердцееды. В арсенале актера и мажоры, и бандиты, и даже цари. Удачной работой считается роль Германа в кинокартине Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Загадочный и нелюдимый герой Евгения возникает ниоткуда и так же исчезает, меняя жизнь людей в эпоху, когда все уже бредят космосом, но имя Юрия Гагарина еще не прогремело.

    В 2015 году Цыганову вручены «Золотой орел» и премия Правительства Российской Федерации в области культуры за образ кинооператора Виктора Хрусталева в мелодраме «Оттепель». Партнершей выступила Паулина Андреева. Вспоминая о постельной сцене, актриса призналась, что ничего забавнее на съемочной площадке не делала. Во время репетиций ломалась кровать, знаменитости ударялись о косяки и не прекращали смеяться. Паулина называет происходящее защитной реакцией, призванной избавить от стеснения.

    Соглашаясь на проект «Питер FM», актер оказался перед выбором – романтическая лента или военный фильм, с режиссером которого Евгений уже договорился. Но Оксана Быкова предложила Цыганову то, что нравится исполнителю, – весну, романтическую атмосферу без затертого социального контекста. Ведь, казалось бы, мужскую тему – война, танки и прочее – Цыганов не любит.

    Картина «Про любовь», снятая Анной Меликян за 25 дней, подарила Евгению персонажа художника, живущего легкой жизнью, не отягощенного ответственностью. Кассовые сборы по России превысили $2 млн. В съемках были задействованы Рената Литвинова в образе лектора и Владимир Машков, изображающий босса, пристающего к секретарше.

    Евгений Цыганов в фильме «Битва за Севастополь»
    Евгений Цыганов в фильме «Битва за Севастополь»

    С Юлией Пересильд в 2015-м Цыганов сыграл в российско-украинском фильме «Битва за Севастополь». Работа над лентой началась еще в 2012 году, сценаристам было важно изучить архивные сведения о снайпере Людмиле Павличенко. Когда подключился режиссер Сергей Мокрицкий, сюжет изменился и уже больше соответствовал официальной биографии снайпера. Для достоверного воплощения героев пришлось собрать международную группу актеров из Англии, России и Украины.

    В 2016 году Евгений предстал перед поклонниками в облике государя Ивана III в многосерийном историческом фильме «София» о жизни и любви византийской принцессы Софьи Палеолог. Специально для этой роли Цыганову пришлось отрастить бороду. А Григорий Лепс исполнил для саундтрека композицию «Я тебе верю».

    На «Кинотавре» 2017-го на суд зрителей была представлена комедия «Блокбастер», где помимо Евгения блистали Анна Чиповская, Михаил Ефремов и Светлана Ходченкова. Премьерный показ сопровождался скандалом: режиссер и сценарист Роман Волобуев заявил, что окончательный вариант ленты – видение продюсеров, не имеющее ничего общего с авторской задумкой. В картине Цыганов сыграл полицейского, преследующего героиню Чиповской, которая ограбила кассу.

    В 2018 году фильмография Евгения пополнилась «Нежностью» и другими яркими проектами. В экранизации фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик» Цыганов получил небольшую роль, которую охарактеризовал как чиновника-функционала, облеченного властью в параллельном пространстве и в процессе обретающего человеческие эмоции. Герой привлек актера тем, что совершенно непохож на него.

    Евгений Цыганов в фильме «Мертвое озеро»
    Евгений Цыганов в фильме «Мертвое озеро»

    На Венецианском фестивале состоялась премьера драмы «Человек, который удивил всех». Ради образа тяжело заболевшего лесника, избравшего странный способ лечения – переодевание в женщину, Евгений похудел на 20 кг. Проект получил положительные отзывы как профессиональных кинокритиков, так и обычных зрителей. Журналист Антон Долин назвал ленту экзистенциальным манифестом.

    В 2019 году Цыганов сыграл следователя Максима Леонидовича Покровского в детективном телесериале «Мертвое озеро». Сюжет разворачивается в придуманном городе Чангадане, расположенном в Заполярье. После выхода ленты артист стал гостем программы «Вечерний Ургант», где с легкостью и юмором рассказал о новом мистическом персонаже.

    В качестве режиссера Цыганов снял 20-минутную черно-белую немую историю под названием «Мятежный». К съемкам автор привлек и одного из сыновей – Александра. Но 8-летний мальчик быстро понял, что бегать по площадке в непонятной одежде – не для него. Тем более что на месте познакомился с симпатичной девочкой, которая предложила поиграть в видеоигры. Саша так и заявил отцу, после чего Евгений больше не пытался пробудить в ребенке актерский талант.

    2020 год тоже не оставил Цыганова без новых проектов. Среди прочих зрителям запомнился мини-сериал «Мертвые души». Картина представляет собой современную интерпретацию бессмертного произведения Николая Гоголя. По сценарию предприимчивый московский чиновник продает провинциалам кладбищенские участки рядом со знаменитостями. И авторы, и обозреватели отметили, что со времен русского классика в России мало что поменялось.

    Личная жизнь

    Харизматичный мужчина пользовался успехом у представительниц слабого пола. Еще в молодости у Евгения завязались отношения с красавицей Ольгой Сташкевич, которая была на 6 лет моложе и почти на 10 см выше (рост Цыганова 170 см). Для Ольги разрыв с любимым оказался таким ударом, что актриса до сих пор хранит молчание об отношениях с Евгением Цыгановым.

    В 2004 году личная жизнь артиста претерпела изменения. У Евгения появился любимый человек – коллега Ирина Леонова. Встреча случилась на съемках кинофильма «Дети Арбата». На момент знакомства Ира была замужем за не менее популярным актером Игорем Петренко, но вскоре развелась и переехала к новому избраннику.

    Евгений Цыганов с Юлией Снигирь

    Леонова, талантливая актриса и красивая женщина, растворилась в муже и детях и оставила карьеру ради семьи. Тем печальнее была новость о том, что Цыганов ушел от жены, едва дождавшись последнего общего ребенка. В общей сложности у пары 7 наследников: Полина, Никита, Андрей, София, Александр, Георгий и Вера. Друзья Евгения утверждали, что тот просто не выдержал бешеного ритма жизни и свалившихся забот. По другой версии причиной расставания послужило новое увлечение.

    Развод последовал в 2015 году. Евгений не видел надобности официально что-то подтверждать или опровергать. Тем более что уже сталкивался с «неграмотными и бессовестными людьми», сочиняющими небылицы и искажающими информацию. Тогда пострадали родители Цыганова. В представлении кинозвезды журналист – человек с острым умом, чувствующий, что и как говорить. Однако в СМИ перевес в сторону бульварщины, а не аналитики.

    Отойдя от истории с бывшей гражданской женой, Евгений погрузился в новые отношения. Сейчас возлюбленной режиссера является актриса Юлия Снигирь. В марте 2016 года избранница родила Цыганову сына Федора. Теперь уже акулы пера высчитывали разницу между Верой и Федей, подмечая, что обе пассии исполнителя находились в пикантном положении одновременно. В отличие от Ирины, Юля не отказалась от карьеры.

    Евгений Цыганов сейчас

    Сейчас жизнь Цыганова бьет ключом. Звезда занята сразу в нескольких проектах и не забывает про аудиторию. Из новых спектаклей с участием Евгения зрителям и театральным критикам полюбилась пьеса Дмитрия Крымова «Моцарт. “Дон Жуан“. Генеральная репетиция», где Цыганову досталась главная роль. Постановка получила многочисленные положительные отзывы в прессе. Билеты раскупили сразу после первого представления.

    Музыка тоже по-прежнему остается важной частью творчества Евгения. В 2021 году «POKAPRËT» давала концерты. Излюбленной площадкой исполнителя со времен «Гренок» остался клуб «Грибоедов» в Санкт-Петербурге.

    Фильмография

    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Питер FM»
    • 2007 — «Русалка»
    • 2007 — «Ветка сирени»
    • 2009 — «Горячие новости»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2016 — «София»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2018 — «Проводник»
    • 2019 — «Одесса»
    • 2019 — «Мёртвое озеро»
    • 2019 — «Девятая»
    • 2020 — «Цой»
    • 2020 — «Неадекватные люди-2»
    • 2020 — «Как Надя пошла за водкой»
    • 2021 — «Всякая пьянь»