Елена Лядова

Elena Liadova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (61 голос)

    Биография

    Сегодня Елену Лядову называют главной актрисой российского кинематографа. А сама артистка остается скромной и во время интервью просит называть ее просто Леной Лядовой. В арсенале знаменитости есть интереснейшие роли в популярных картинах. Талант не проскользнул мимо кинокритиков: она удостоена множества престижных званий.

    Детство и юность

    Звезда российских кинофильмов и сериалов родилась 25 декабря 1980 года (знак зодиака — Козерог) в Моршанске. Отец был военным инженером-разведчиком, мать окончила Плехановский институт. Вскоре после рождения дочери семья перебралась в город Одинцово Московской области, где маленькая Лена росла и ходила в школу. Помимо девочки, родители воспитывали и ее младшего брата Никиту. Мальчик пошел по стопам сестры и поступил в училище им. М. С. Щепкина.

    Елена Игоревна будущую профессию выбрала в детстве. Мечту свою лелеяла и вынашивала до окончания школы. В сознательном возрасте девушка от детской задумки не отказалась, более того, подготовилась и поступила в знаменитую «Щепку» без блата и взяток. Приемная комиссия сразу разглядела удивительный талант и единогласно приняла решение.

    Незаурядное дарование с каждым годом все ярче блистало высоким потенциалом. В 2001 году студентка решила воплотить знания на практике и устроилась на работу в столичный Театр юного зрителя. Биография Лядовой дополнилась знаменательным событием в 2002-м, когда она окончила училище и стала полноправным членом труппы московского театра.

    Своими заслугами актриса обязана преподавателю Римме Гавриловне Солнцевой, которая оказалась в числе приемной комиссии. Тогда она отметила девушку как «сытую и довольную», но ведь артист должен быть как раз наоборот. Впоследствии педагог приложила максимум усилий, чтобы Елена прочувствовала истинную актерскую самобытность.

    С Солнцевой у артистки сложились теплые отношения, которые потом перетекли в крепкую дружбу. Сегодня Елена Лядова советуется с бывшим педагогом по любому вопросу, касающемуся профессии. Для нее нормально позвонить Римме Гавриловне ночью, чтобы разобрать роль, из-за которой ее мучает бессонница. И пилотные выпуски проектов она в первую очередь высылает наставнице, без одобрения которой не может работать дальше.

    Жизнь в Театре юного зрителя прошла гладко. Актриса с удовольствием играла для маленьких зрителей, наслаждаясь сюжетом спектаклей. Чаще участвовала в постановках «Золотой петушок», «Счастливый принц», «Трамвай “Желание”». Ее харизма и талант не прошли мимо кинорежиссеров.

    Фильмы

    В 2005 году актрису пригласили на съемки фильма «Космос как предчувствие». Затем была занята в еще двух киноработах — «Солдатский декамерон», «Собака Павлова». За роль в последней она а в 2006-м получила награду на фестивале «Амурская осень».

    Мелодрама Екатерины Шагаловой рассказывает о тех, кто живет в санатории для душевнобольных. Максим (Николай Иванов) и Ксюша (Елена Лядова) — члены этой большой и вынужденной семьи.

    Затем последовала цепочка фильмов и сериалов, где артистка выступала в разных образах и в который раз проявила себя как волевую и многогранную личность. Яркая внешность и талант привлекли внимание массовой аудитории после выхода «Завещания Ленина» и «Братьев Карамазовых».

    В 2009 году в карьере нарисовалась новая главная роль. В картине «Любка» актриса отлично влилась в образ, чем оправдала возложенные надежды. Активное участие в многосерийных сюжетах выпало на 2010-й. Лядова сыграла в сериалах «Метель», «Когда зацветет багульник», «Крыса».

    Ярчайшей работой в карьере стала «Елена». За взбалмошную дочь главного героя актриса получила «Золотого орла» и «Нику», а также заветную «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Российская драма рассказывает о классовом расслоении в современной Москве. Киноленту показали в 45 странах, в том числе во Франции, Польше и США. Зарубежные зрители положительно ее восприняли. А в декабре 2019 года «Елена» вошла в список 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия 21-го века, который составлялся журналом Rolling Stone.

    В 2013 году экранизирована многосерийная историческая кинолента «Пепел», где героиня Лядовой Маргарита попадает в любовный треугольник. Партнерами по съемочной площадке артистки стали знаменитые Владимир Машков и Евгений Миронов.

    В том же году Елена появилась в образе главной героини Нади в трагикомедии «Географ глобус пропил» в паре с Константином Хабенским. По сюжету его герой — учитель географии Виктор Служкин отягощен семейными неурядицами и безденежьем. От нечего делать он отправился работать в школу и вскоре стал участвовать в жизни учеников.

    Елена Лядова в фильме «Левиафан»
    Елена Лядова в фильме «Левиафан»

    Следующий повод оказаться на кинофестивале представился после премьеры скандального фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, где актриса сыграла жену главного героя в исполнении Алексея Серебрякова. Кроме них, роли в ленте достались Владимиру Вдовиченкову, Роману Мадянову, Анне Уколовой, Алексею Розину и другим. Персонаж Елены носит драматический характер, как и основа сюжета. Лядовой пришлось сняться в откровенной пастельной сцене.

    В «Изменах» актриса предстала в роли главной героини Аси. На экране она искусно изменяет мужу с тремя любовниками и учит с легкостью жить подругу Дашу. Супруга женщины сыграл Кирилл Кяро, а роль Дарьи исполнила Глафира Тарханова. В 2016 году Лядова за воплощение образа Аси получила премию «ТЭФИ» за лучшую женскую роль.

    В 2017-м знаменитость стала ведущей программы «Быть или не быть» на канале ТВ-3. На шоу актеры, режиссеры и критики выносят на обсуждение пилотные серии многосерийных фильмов. А затем зрители голосуют, и, можно сказать, так решается судьба пилотных проектов, станут они полноценными телесериалами или нет.

    В феврале 2018-го зрители увидели артистку в фантастическом фильме Дмитрия Тюрина «Рубеж». Елена исполнила роль Марии Шуровой. Главного мужского персонажа по имени Михаил сыграл Павел Прилучный.

    Роль молодого редактора досталась Лядовой в нашумевшем проекте 2018 года «Довлатов». Это фильм о нескольких днях жизни писателя Сергея Довлатова в начале 70-х годов перед эмиграцией друга — поэта Иосифа Бродского.

    Затем Елена Лядова появилась в главной роли в драме «День до». По сюжету ученые узнают, что к Земле приближается красная комета, которая уничтожит все живое. Партнерами по съемочной площадке Елены выступили Александр Петров, Юрий Стоянов, Зоя Буряк и другие.

    В ноябре 2019 года вышел фильм ужасов «Тварь», где актриса снялась в главной роли вместе с супругом Владимиром Вдовиченковым. Сюжет разворачивается вокруг семьи, в которой исчез ребенок. Спустя пару лет они берут под опеку другого малыша с надеждой, что он поможет им справиться с потерей. Но с каждым днем приемный мальчик все больше становится похожим на их родного сына, что сильно пугает родителей.

    Летом 2020 года, как только в России сняли карантинные меры, артистка получила предложение от режиссера Федора Бондарчука о съемках в его первом сериале, получившем звучное название «Псих».

    Работа над 8-серийной драмой, в которой также принял участие Константин Богомолов, началась в июне, и почти сразу огласили дату премьеры — 5 ноября. В качестве основных локаций выбрали московский парк «Зарядье», полуразрушенное здание на Волоколамском шоссе, Музей архитектуры, а завершающую сцену снимали под Звенигородом.

    В конце весны 2021 года на телеканале НТВ началась трансляция детективной ленты «Случайный кадр», в которой компанию Лядовой составили Михаил Пореченков, Макар Запорожский, Вера Панфилова.

    По поводу своей роли в сериале актриса в интервью заметила, что ее всегда вдохновляли независимые и целеустремленные женщины, а также использовала в отношении своего персонажа известное выражение «коня на скаку остановит». Режиссер проекта Илья Максимов в свою очередь сказал:

    «...героиня Елены Лядовой передаст величие материнского сердца русской женщины».

    Еще одна картина в фильмографии, где был представлен не только творческий, но и семейный союз — фильм «Батя». Супруги Вдовиченков и Лядова сыграли родителей Макса.

    Личная жизнь

    В личной жизни знаменитости везло не всегда. Ей пришлось пережить череду предательств и научиться заново верить мужчинам. Однако она всегда с холодной головой подходила к отношениям, не спешила в загс. Лучшую проверку — временем — удалось пройти только Владимиру Вдовиченкову.

    Студенческая любовь

    Первая большая любовь у Лядовой случилась во времена студенчества. Ее избранника звали Илья Исаев. Отношения закрутились стремительно — они вместе ходили в театр и кино, собирая за спиной едкие комментарии. Елена тогда казалась нелюдимой, у нее было мало друзей, а неприветливость провоцировала шепот за спиной. Однако с Ильей будущая актриса изменилась.

    Все рухнуло, когда молодой человек устроился в РАМТ. Там он спустя 2 месяце нашел новую избранницу, о чем сначала Лядовой решил не говорить. Такое предательство сильно ударило по самолюбию будущей звезды, после чего она еще долго не подпускала никого к себе.

    Гражданский муж Александр Яценко

    Следующий громкий роман, известный широкой публике, случился с Александром Яценко на съемках «Солдатского декамерона». Вспышка страсти переросла в гражданский брак, который продлился 8 лет.

    Судьба вновь сыграла с Еленой злую шутку. Ее возлюбленный завел интрижку с молодой гримершей. И тоже продолжительное время пытался скрыть измену, признавшись об этом уже тогда, когда и так все было понятно без слов.

    Официальный брак с Владимиром Вдовиченковым

    Слухи о романе с Владимиром Вдовиченковым оказались не безосновательными. Пара сблизилась в съемочном павильоне фильма «Левиафан», а на премьере в Каннах даже не пыталась скрыть свои отношения. Более того, они словно играли для папарацци, ведь понимали, что за ними следят сотни камер.

    Будучи женатым, Вдовиченков позволял себе неоднозначное поведение — держал Елену за руку, ласково целовал в макушку, поглаживал по спине. Его 10-летний брак с Ольгой Филипповой треснул по швам. Пара рассталась мирно.

    Спустя полгода актриса официально прокомментировала слухи о помолвке со звездным бойфрендом, чем подтвердила состоявшееся обручение. 2 апреля 2015 года стало известно, что Владимир Вдовиченков и Елена Лядова поженились.

    О свадьбе актеров комментариев мало. Они тщательно скрывают информацию о личной жизни и за это считаются одной из самых скромных и закрытых пар российского шоу-бизнеса. Звезд выдают только обручальные кольца.

    Семья любит отдыхать в Европе. Пару лет подряд они снимали домик в Ментоне. Это город с небольшим населением. Елена отзывается о нем как о тихом месте для души. Летают во Францию на Лазурный берег. Там вкусная еда и свежий воздух, а супругам это нравится. Лядова любит плавать и проводит в воде много времени.

    Детей у актрисы пока нет, она прекрасно отзывается о своем муже и атмосфере в доме. Он уделяет ей много внимания и всегда поддерживает, порой даже присутствует на съемках избранницы. У Владимира в первом браке родился сын Леонид, а в отношениях с Ольгой Филипповой появилась дочка Вероника.

    В конце 2017 года в прессе появились слухи, что Лядова беременна. Якобы именно поэтому актриса появилась на премьере фильма «Салют-7», где снялся супруг, в широком свитере, скрывающем округлый живот. Вскоре после этого Елена опровергла домыслы.

    Вдовиченков в интервью поделился, что встретил идеальную спутницу жизни. Мужчина настолько доверяет супруге, что даже позволяет ей решать некоторые семейные вопросы. После знакомства с возлюбленной актер стал спокойнее и мягче. Елена взяла на себя обязанности менеджера мужа. Сначала он пытался сам заниматься этим, но потом решил доверить дело профессионалу.

    Елена с трепетом относится к своим зрителям и фанатам. Она регулярно обновляет Инстаграм-страницу: рабочие моменты, отдых, вечеринки, поход в кино. Часто появляются фото с мужем и подарками от него. Иногда проскакивают забавные видео с Еленой в роли обезьянки.

    Если раньше Лядова не слишком тщательно следила за питанием, то после очередных съемок, за которые умудрилась набрать 13 кг, решила пересмотреть отношение к еде и вскоре избавилась от 16 кг. Диета актрисы проста: пить больше жидкости, мясо и рыбу готовить на пару или в духовке, есть больше свежих овощей и фруктов. Как признается знаменитость, она не страдает от голода, просто теперь ее рацион сбалансирован и содержит в себе только полезные продукты.

    Актриса сейчас старается поддерживать вес на отметке 50 кг. При росте 165 см она выглядит стройной и подтянутой. Особенно хорошо заметна красивая фигура Елены на фотографиях в купальнике, которые периодически появляются в ее инстаграм-аккаунте.

    Елена Лядова сейчас

    В феврале 2022 года состоялась телевизионная премьера сериала «Вне себя». Елена сыграла героиню-фантома, вместе с ней также в образе призрака появился Евгений Цыганов.

    В интервью Лядова подчеркнула: в этом проекте ее «зацепил» шоураннер Александр Дулерайн. Но, конечно, сама идея сериала не оставляла шансов долго думать, как и замечательный кастинг. К слову, с Цыгановым Елена уже снималась однажды и с удовольствием была готова вновь очутиться в кадре.

    Роль была для Елены непростой, ведь у поведения фантома нет законов, отсутствует логика. И в этом заключилась главная сложность — выстроить психологию, не поддающуюся никакому драматическому анализу. Актриса решила показать женщину, которая даже после смерти готова «выносить мозг» мужу и страдающую от того, что ее «будто не существует».

    Фильмография

    • 2005 – «Собака Павлова»
    • 2009 – «Братья Карамазовы»
    • 2009 – «Любка»
    • 2010 – «Крыса»
    • 2011 – «Елена»
    • 2012 – «Отрыв»
    • 2013 – «Географ глобус пропил»
    • 2013 – «Пепел»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2015 – «Измены»
    • 2015 – «Орлеан»
    • 2018 – «Довлатов»
    • 2018 – «Рубеж»
    • 2018 – «День до»
    • 2018 – «Презумпция невиновности»
    • 2019 – «Тварь»
    • 2020 – «Псих»
    • 2021 – «Случайный кадр»
    • 2021 – «Батя»
    • 2021 – «Вне себя»

    Интересные факты

    • Несмотря на привлекательную внешность, режиссеры видят в Елене образы женщин с трудной судьбой. Все ее героини страдают без любви, терпят унижения от мужчин или просто безуспешно пытаются устроиться в жизни.
    • Хобби артистки — фотографирование. Она любит снимать на камеру людей, животных, природу, архитектуру.
    • Елена снималась не только вместе с мужем, но и с родным братом Никитой. Это произошло в короткометражке «Опыт № 4» начинающего режиссера Константина Райха.