Александр Яценко

Александр Яценко
Имя:Александр Яценко ( Aleksandr Yatsenko )
Дата рождения: 22 мая 1977 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 41 год
Место рождения: Волгоград, Россия
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Яценко: биография

    Александр Яценко – российский актер театра и кино. Первая популярность пришла к этому актеру после сыгранных главных ролей в популярных российских фильмах «Солдатский декамерон» и «Мне не больно». Эти картины покорили публику блестящей игрой артистов, среди которых видное место занял и Александр Яценко. В последние годы кинокарьера актера стремительно развивается, именитые режиссеры все чаще доверяют артисту главные роли.

    Родился Александр Яценко в мае 1977 года в Волгограде. Родители мальчика были обычными людьми, не имеющими никакого отношения к кинематографу – отец плавал по Волге в должности капитана корабля, а мать, со слов Александра, была «типичной интеллигенткой», имеющей три высших образования. После того, как юный Саша окончил местную среднюю школу, у него даже в помыслах не было стать актером и звездой российского кино.

    Актер Александр Яценко
    Актер Александр Яценко

    Яценко поступил в Волгоградский институт радиотехники. Но проучившись там непродолжительное время, юноша передумал, подав документы в Тамбовский университет имени М. Державина, образованный путем соединения педагогических факультетов и отделений института культуры. В вузе Александр обучался на педагогическом факультете, но параллельно с ним училось множество будущих актеров, творчество которых остро заинтересовала юношу. Молодой человек почувствовал желание присоединиться к ним и начал проявлять себя на студенческой театральной сцене.

    По окончании университета Александр Яценко устроился учителем старших и младших классов в школе в родном городе. Но молодой учитель уделял больше внимания не изучению наук, а постановке с детьми спектаклей и сценок, стараясь привить ученикам любовь к кино и театру.

    При этом будущий актер и сам был активным членом местных театральных коллективов, очередное выступление с которыми и стало судьбоносным в жизни Яценко. За несколько дней до премьеры постановки «Барон Мюнхгаузен» исполнителя главной роли свалила простуда. Вместо него на сцену вышел Александр Яценко. Тут актера и увидели студенты Марка Захарова, которые случайно оказались в зале. Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк и Сергей Фролов – а именно они имели счастье лицезреть игру Яценко - настоятельно посоветовали молодому преподавателю срочным образом поступать в ГИТИС. Александр с удовольствием последовал совету.

    Александр Яценко
    Александр Яценко

    Учеба в прославленном театральном вузе, куда студента зачислили на курс Марка Захарова, изменила судьбу молодого человека. Правда, доучиться актеру не удалось: за четыре месяца до вручения диплома студента отчислили из института (поговаривают, причиной отчисления стала драка). Но это неприятное обстоятельство не смогло прервать начавшуюся творческую биографию Александра Яценко и не испортило отношений актера с Марком Захаровым.

    Фильмы

    Сниматься в кино Александр Яценко начал, будучи студентом третьего курса ГИТИСа. Актер сыграл главную роль в драматической комедии «Шик» Бахтияра Худойназарова, в которой блестяще перевоплотился в героя по кличке Штырь. На съемочной площадке этого проекта актер познакомился с Ингеборгой Дапкунайте, Андреем Паниным и Артуром Смольяниновым. После вполне успешного дебюта молодого и перспективного актера заметили знаменитые создатели кино.

    Александр Яценко в фильме "Солдатский декамерон"
    Александр Яценко в фильме "Солдатский декамерон"

    Первый триумф Александр Яценко отпраздновал после выхода на экраны картины «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина, которая принесла актеру узнаваемость и первую награду – приз III Московского фестиваля российского кино «Московская премьера». На съемках комедии артист познакомился с Еленой Лядовой, игравшей одну из ключевых ролей.

    Следующим большим проектом стала знаменитая мелодрама «Мне не больно» Алексея Балабанова, вышедшая на экраны в 2006 году. Главная роль в этом фильме, по словам актера, досталась Яценко случайно. Балабанов не видел ранние работы Саши, но пригласил актера в фильм по совету знакомого звукорежиссера, чье мнение уважал.

    Александр Яценко в этот момент был задействован в проекте «Дорожные работы». Но актер не отказался от предложения знаменитого режиссера, а съемочная группа согласилась подождать Александра. Коллегами по сцене в этом фильме оказались настоящие звезды – Никита Михалков, Дмитрий Дюжев, Рената Литвинова. За блестяще сыгранную роль Миши в этом проекте Яценко наградили премией «Кинотавра».

    Дмитрий Дюжев и Александр Яценко на съемках фильма "Мне не больно"
    Дмитрий Дюжев и Александр Яценко на съемках фильма "Мне не больно"

    После такого старта в большом кино и популярности у зрителей журнал «GQ» назвал Александра Яценко самым перспективным молодым артистом российского кино.

    В 2010 году на экраны вышел психологический детектив «Кто я?» Клима Шипенко. В главных ролях картины зрители увидели Александра Яценко и Жанну Фриске. По сценарию у них была жаркая эротическая сцена, после которой поклонники зашептались о романтической связи актеров.

    Долгое время Александр Яценко отказывался работать в сериалах, называя съемки в них «сериальным позором». Но с недавних пор в многосерийных лентах актер все-таки начал сниматься. К чести артиста нужно признать, что сериалы, в которых появился Яценко, рейтинговые и высокохудожественные.

    Александр Яценко в сериале «Оттепель»
    Александр Яценко в сериале «Оттепель»

    Александр Яценко сыграл во многих современных картинах российского кинематографа. Наиболее яркие и рейтинговые из них - драма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», популярные сериалы «Оттепель» Валерия Тодоровского и «Екатерина» Александра Баранова.

    В первом сериале Яценко сыграл молодого кинорежиссера Мячина, пылко влюбленного в героиню Анны Чиповской – Марьяну Пичугину. Но та поначалу пылала страстью к харизматичному ловеласу оператору Виктору Хрусталеву, роль которого досталась Евгению Цыганову. А во втором сериале артист блестяще перевоплотился в Петра III. Супругу-императрицу сыграла Марина Александрова. Актер покорил сердца телезрителей талантом, профессионализмом, внутренним обаянием и мастерством перевоплощения.

    Александр Яценко в сериале «Екатерина»
    Александр Яценко в сериале «Екатерина»

    В марте 2015 года на телеэкраны вышел сериал «Фарца», в котором актеру досталась роль таксиста по кличке Сережа Берем-и-Едем. Этот многосерийный проект его создатели сделали по особенной схеме - все главные роли в нем были отданы новичкам российского кинематографа, которых тщательно подбирали более четырех месяцев.

    В главных ролях в «Фарце» появились Александр Петров, Максим Емельянов, Алексей Веселкин и Филипп Горенштейн. Ярко засветились в этой ленте и звездочки Зои Бербер и Таисии Вилковой. А вот в эпизодах фильма появились звезды российского кинематографа первой величины Алексей Серебряков, Евгений Цыганов, Александр Яценко и Евгений Стычкин.

    Александр Яценко в сериале «Фарца»
    Александр Яценко в сериале «Фарца»

    2015 год принес актеру новые яркие роли в проектах «Тихий Дон»Сергея Урсуляка и «Инсайт» Александра Котта. В «Тихом Доне» Александр Яценко сыграл Мишку Кошевого. Но особенный успех принес артисту второй фильм. За работу в «Инсайте» он был награжден престижной премией «Ника» за лучшую мужскую роль. В этой замечательной ленте играют всего три актера – Александр Яценко, Агриппина Стеклова и Андрей Бильжо.

    Театр

    Одновременно с работой в кино Александр Яценко на постоянной основе играет в театре. Самыми популярными спектаклями считаются «Когда я умирала» и «Дядя Ваня», которые шли на сцене Театра Олега Табакова. Также зрители запомнили роль механика Сарториуса в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» по произведениям Андрея Платонова.

    Александр Яценко в театре
    Александр Яценко в театре

    Александр Яценко сыграл ряд популярных ролей и в других театрах. В «Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина» актер появился на сцене в роли Мальчика в постановке «Не про говоренное».

    В театре имени М.А.Булгакова Яценко сыграл в постановке по произведению самого же Булгакова «Дни Турбиных». Актер исполнил роль Студзинского Александра Брониславовича.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александр Яценко никогда не рассказывает. О сердечных делах актера известно только, что с 2006 по 2014 год Александр жил в гражданском браке с популярной актрисой Еленой Лядовой, с которой познакомился во время работы в «Солдатском декамероне». Но спустя 8 лет Александр Яценко и Елена Лядова расстались из-за измены: жена актера закрутила бурный роман с главным героем киноленты «Левиафан» Владимиром Вдовиченковым.

    Александр Яценко и Елена Лядова
    Александр Яценко и Елена Лядова

    Сегодня Александр Яценко женат на гримерше Марине Рожковой, которую ласково называет Маруся. А когда весной 2015 года у них родился сын Мирослав, супруги узаконили свои отношения в одном из столичных загсов.

    Артист стал отцом в 38 лет, в зрелом возрасте. Мальчик значит для Александра Яценко очень много. Он старается не расставаться с малышом ни на миг, поэтому часто семья путешествует на съемки в другие города в полном составе. Коллеги называют Яценко идеальным отцом. Сын становится частым героем и «Инстаграма» отца, который Яценко ведет без верификации и не привлекает большого числа подписчиков.

    Александр Яценко с женой
    Александр Яценко с женой

    В первом браке Александра Яценко детей не было.

    Александр Яценко сейчас

    В 2016 году Александр Яценко подарил своим поклонникам три новых фильма, в которых сыграл заметные роли. Это замечательный детективный триллер Рената Давлетьярова «Чистое искусство», где Яценко снова встретился с актрисой Анной Чиповской, и фильм-катастрофа Николая Хомерики «Ледокол». Но особенно громким оказался третий проект – «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. В «Дуэлянте» талантливый артист сыграл Яковлева-младшего.

    Александр Яценко в фильме «Дуэлянт»
    Александр Яценко в фильме «Дуэлянт»

    Фильм был показан и за пределами России и вошел в официальную программу кинофестиваля в Торонто в 2016 году.

    Также в 2016 году актер сыграл второстепенную роль в детективном триллере «Чистое искусство». Фильм посвящен аферам с картинами миллионной стоимости. Преступная группа создала бизнес с художниками, пишущими подделки, экспертами, делающими формальную оценку этих картин, и галереями, сбывающими холсты на Запад по цене внезапно найденных шедевров передвижников.

    Также в 2016 году актер сыграл боцмана Виталия Цимбалистого, члена команды главных героев в фильме-катастрофе «Ледокол». В основу картины легли реальные события, произошедшие в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов». По сюжету ледокол также оказался зажат антарктическими льдами и был вынужден дрейфовать. Фильм показывает психологическое напряжение экипажа, который более чем на сотню дней оказался в опасной ситуации во льдах под командованием сразу двух капитанов: собственного, отстраненного за столкновение с айсбергом, и нового, жестокого и бескомпромиссного, присланного на вертолете с материка.

    Петр Федоров и Александр Яценко на съемках фильма "Ледокол"
    Петр Федоров и Александр Яценко на съемках фильма "Ледокол"

    В 2017 году Александр Яценко сыграл главную роль в драме Бориса Хлебникова «Аритмия». Фильм был показан в конкурсной программе XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Картина получила три награды: Гран-при, приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий.

    Герой Яценко – врач «скорой помощи» Олег, который предан свое работе и торопится с вызова на вызов, чтобы спасать людей. При этом собственная жизнь Олега разваливается: жена, уставшая от постоянного отсутствия мужа, подает на развод, а в больнице меняется начальство, которому больше нет дела до желания врачей спасти любой ценой, нового главу заботят только статистика и выполнение инструкций.

    Александр Яценко в фильме «Аритмия»
    Александр Яценко в фильме «Аритмия»

    Сегодня Александр Яценко – один из любимых зрителями актеров российского кинематографа. Критики называют его одним из наиболее интересных и перспективных артистов своего поколения. За короткое время актер успел сняться у таких мэтров отечественной киноиндустрии, как Алексей Балабанов, Николай Досталь, Аки Каурисмяки, Дмитрий Месхиев, Борис Хлебников и Валерий Тодоровский.

    Фильмография

    • 2006 – «Солдатский декамерон»
    • 2006 – «Мне не больно»
    • 2009 – «Дом образцового содержания»
    • 2011 –«Орда»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Фарца»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2015 — «Инсайт»
    • 2016 — «Ледокол»
    • 2016 — «Чистое искусство»
    • 2016 - «Дуэлянт»
    • 2017 - «Аритмия»

    Фото

    Александр Яценко: последние новости

    В Москве 1 апреля прошла церемония вручения премии «Ника». Самое большое число наград заработала драма «Аритмия​» Бор...
    Российская певица Полина Гагарина​ сообщила в «Инстаграме​», что сильно простудилась. Сейчас она лечится дома от прос...
    ​Многосерийный фильм «Оттепель» вышел на экраны 2 декабря 2013 года на «Первом канале». Режиссер Валерий Тодоровский​...
    ​На интернет-портале «КиноПоиск​» представили список лучших российских фильмов 2017 года. В рейтинг вошли следующие к...
    12 октября 2017 года состоится премьера фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова. Главный герой в исполнении Александра Яце...

    Другие знаменитости