Александр Яценко

Aleksandr Yatsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Александр Яценко — российский актер театра и кино, которого охотно приглашают в свои проекты именитые режиссеры. Героев знаменитости отличают импульсивность и искренность, делающие их близкими и понятными зрителям. За это исполнитель неоднократно удостаивался похвалы критиков и был отмечен престижными кинонаградами.

    Детство и юность

    Родился Александр Викторович в мае 1977 года в Волгограде. Родители не имели отношения к кинематографу. Отец плавал по Волге в звании капитана корабля, а мать, со слов актера, была «типичной интеллигенткой», имевшей 3 высших образования. Она и привила мальчику любовь к искусству, учила читать и видеть прекрасное.

    В школьные годы биографии Саша играл в КВН, а позже стал посещать клуб, участники которого готовили капустники, праздники и спектакли. Первый успех пришел к начинающему артисту после исполнения роли Буратино. Уже тогда юноша понял, что хочет связать жизнь с актерством, но сделать это сразу не удалось.

    После окончания школы Яценко пытался поступить в студию при волгоградском «Экспериментальном театре», но не прошел отбор, поэтому отправился в Тамбов, в институт искусств. Там он стал студентом режиссерского факультета, который после ряда преобразований был изменен на педагогическое отделение.

    Когда диплом был на руках, Александр растерялся, ведь не представлял, чем дальше заниматься в жизни. Он не считал себя способным к педагогике, а двери в кино, казалось, были закрыты. Выручил случай: в Тамбов приехали выпускники Марка Захарова Олеся Железняк, Дмитрий Дюжев и Сергей Фролов, которые посоветовали парню попытать счастья в Москве.

    В столице удача не сразу улыбнулась Яценко, первое время он учился на правах вольнослушателя, ночевал где придется, ведь комната в общежитии была не положена. Но к концу 1-го семестра студент был зачислен на курс. Правда, доучиться все равно не удалось: за 4 месяца до вручения диплома артиста отчислили из института из-за драки с преподавателем.

    Театр

    Плотный съемочный график актера не позволяет ему часто выходить на сцену, но в репертуаре все равно появилось несколько заметных ролей. После ухода из ГИТИСа Александр ненадолго присоединился к труппе Театра Олега Табакова, где был задействован в постановках «Рассказ о счастливой Москве» и «Когда я умирала».

    Позднее исполнителя пригласили в Центр драматургии и режиссуры Михаила Рощина и Алексея Казанцева. Там Яценко досталась роль Мальчика в спектакле «Не про говоренное». Также артист сотрудничал с Театром имени Михаила Булгакова, играя в пьесе «Дни Трубиных».

    Фильмы

    Экранная карьера Яценко началась, когда он был студентом ГИТИСа. Начинающего артиста задействовали в съемках картины «Служба счастья» — дипломной работы режиссера Андрея Канивченко. Вскоре после этого он получил главную роль в драматической комедии «Шик» Бахтиёра Худойназарова. Высокий и худощавый исполнитель, чей рост — 183 см, а вес — 70 кг, органично вписался в образ героя по кличке Штырь.

    Впервые Александр обратил на себя внимание после выхода картины «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина. Роль молодого солдата Бори принесла актеру и первую награду — приз фестиваля российского кино «Московская премьера».

    Но человеком, который помог Яценко раскрыться по-настоящему, стал Борис Хлебников. Мелодраму «Свободное плавание», вышедшую в 2006-м, назвали манифестом режиссеров, прозванных «новыми тихими». Артист блестяще вжился в образ представителя «потерянного поколения», парня по имени Леня.

    В тот же год исполнитель появился в фильме «Мне не больно» выдающегося кинематографиста Алексея Балабанова. Сотрудничество получилось удачным и принесло Александру награду «Кинотавра». На площадке партнершей актера стала Рената Литвинова.

    После этого Яценко на некоторое время оказался в тени, играя преимущественно роли второго плана. Вновь заявить о себе удалось в 2013 году, который выдался для знаменитости поистине триумфальным. Он вновь объединился с Хлебниковым, чтобы подарить зрителям драму «Долгая счастливая жизнь», за участие в которой удостоился наград фестивалей «Виват кино России!», «Созвездие» и «Край света».

    Закрепить успех помогли съемки в мелодраме «Оттепель» Валерия Тодоровского. В ней Александр исполнил главную роль отчаянного, прямолинейного режиссера, искренне увлеченного своим делом. За это знаменитость номинировали на премию «Золотой орел».

    Следующей заметной работой исполнителя стал мини-сериал «Екатерина», где ему выпало играть Петра III. Яценко удалось показать императора чувствительным, искренним, умным, но беспомощным в политических делах, которые не вызывают у него интереса. Герой получился убедительным и вызывающим сочувствие.

    Позднее актер снялся в мелодраме «Инсайт», где предстал перед зрителями в новом образе — ему доверили играть слепого. Александр блестяще справился с поставленной задачей, чем заслужил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

    Очередной яркий образ достался исполнителю на площадке детективного триллера «Чистое искусство», где главных героев сыграли Анна Чиповская и Петр Федоров. Артист воплотил художника, представителя современной богемы. При этом персонажа нельзя назвать положительным, ведь он злоупотребляет алкоголем и запрещенными веществами.

    В 2017 году случился новый виток популярности актера — на экраны вышла драма «Аритмия», ставшая очередным плодом сотрудничества с Хлебниковым. Сыграв талантливого врача, страдающего от проблем в личной жизни, Яценко окончательно влюбил в себя как критиков, так и зрителей. Подтверждением этого стали многочисленные награды российских и международных фестивалей.

    На волне успеха фильма Александр и его партнерша Ирина Горбачева посетили студию шоу «Вечерний Ургант». Там они рассказали ведущему, что изначально картина задумывалась как комедия. Но когда была затронута тема медицинской профессии, получилась драма, где на проблемы героев накладываются тяжелые ситуации и истории пациентов.

    Год спустя на суд зрителей была представлена экранизация романа Алексея Иванова «Ненастье». В картине о бывших солдатах Афганистана Александр создал глубокий и пронзительный образ Германа Неволина. Его коллегами на площадке были Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина и Александр Горбатов.

    Продолжая список исторических личностей, которых ему удалось воплотить, Яценко примерил образ Ивана Грозного. Чтобы добиться внешнего сходства, актеру пришлось наносить пластический грим, а для идеальной осанки он облачался в специальный корсет. Результаты стараний зрители смогли оценить в 2020 году.

    Вскоре после этого вышла драма «Угрюм-река» — экранизация романа Вячеслава Шишкова. Знаменитости досталась не главная, но заметная роль Ильи Сохатых. Играя ее, он сотрудничал с Юлией Пересильд, Александром Балуевым и Романом Мадяновым.

    Не менее удачным стало участие в создании притчи «Капитан Волконогов бежал», где главную роль исполнил Юрий Борисов. Картина получила государственную поддержку — ее выбрали из 76 проектов на презентации авторского кино. Итогом стал главный приз Международного кинофестиваля в Филадельфии.

    Личная жизнь

    В молодости Александр жил с популярной актрисой Еленой Лядовой. Отношения продлились 8 лет и закончились после того, как артистка увлеклась Владимиром Вдовиченковым. По слухам, Яценко мечтал о детях, а избранница оказалась не готова к семейной жизни.

    После расставания артист женился на гримерше Марине Рожковой, которую ласково называл Маруся. В 2015 году у супругов родился сын Мирослав. Интересно, что роды у жены актер принимал сам. Они проходили дома, и акушерка не успела доехать вовремя из-за пробок. Хотя у Александра ранее не было подобного опыта, все прошло успешно.

    Отношения с Рожковой тоже продлились около 8 лет, после чего в личной жизни знаменитости снова случились перемены. Он развелся с женой, а затем зарегистрировал новый брак — с Ксенией Ивановой, выпускницей продюсерского факультета московского вуза. Избранница младше актера на 9 лет. В 2018-м семья пополнилась старшим сыном Арсением, а год спустя — младшим Александром. После этого супруги обвенчались.

    Сейчас Яценко старается поддерживать теплые отношения со всеми тремя детьми. Фото с женой и сыновьями регулярно появляются в его личном инстаграм-аккаунте.

    Александр Яценко сейчас

    Александр остается востребованным артистом. В 2022 году в его фильмографии появилось сразу несколько новых проектов. В феврале вышла комедия «День слепого Валентина», собравшая на площадке множество знаменитых артистов. Также Яценко был задействован в работе над детективом «Смерть манекенщицы» и драмой «Воланд» по роману Михаила Булгакова.

    Фильмография

    • 2003 — «Шик»
    • 2006 — «Солдатский декамерон»
    • 2006 — «Мне не больно»
    • 2011 — «Орда»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2015 — «Инсайт»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2017 — «Аритмия»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2019 — «Чернобыль 3. Зона отчуждения»
    • 2019 — «Эпидемия»
    • 2019 — «Коридор бессмертия»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2020 — «Мёртвые души»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2022 — «День слепого Валентина»
    • 2022 — «Воланд»

    Интересные факты

    • Зрители часто путают Александра с Антоном Шагиным — они похожи как братья.
    • В 2014 году актер подарил новое звучание стихам Дельфина. До выхода первого поэтического сборника произведения автора звучали в исполнении Кирилла Серебренникова.
    • Знаменитость обладает особенным голосом, который подчеркивает важность реплик именно своей негромкостью.
    • Яценко снимался в клипе группы «Ленинград» на песню «Дороги».