Александр Яценко

Aleksandr Yatsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Александр Яценко – российский актер театра и кино. Первая известность пришла к нему после сыгранных главных ролей в популярных российских фильмах маститых режиссеров. Его признают гением не только кинематографисты, но и публика. Героев Яценко отличают импульсивность и искренность. Исполнитель признается, что часто испытывает муки творчества и неуверенность, присущие многим талантам.

    Детство и юность

    Родился Александр Яценко в мае 1977 года в Волгограде. Родители не имели к кинематографу отношения. Отец плавал по Волге в должности капитана корабля, а мать, со слов актера, была «типичной интеллигенткой», имеющей 3 высших образования. Именно мама приучила мальчика к чтению, вместе с ней он сдавал макулатуру и приобретал книги.

    В 10-м классе Саша стал посещать клуб, участники которого готовили капустники, праздники и спектакли. Первый успех к старшекласснику пришел после исполнения роли Буратино. В Волгограде Яценко пытался поступить в студию при Экспериментальном театре, но не прошел отбор, после чего отправился в Тамбов, в институт искусств. Там он стал студентом режиссерского факультета, который после ряда преобразований был изменен на педагогическое отделение.

    Попасть в Москву помог случай – знакомство с выпускниками курса Марка Захарова Олесей Железняк, Дмитрием Дюжевым, Сергеем Фроловым, которые посоветовали парню пробоваться к их мастеру. В столице удача не сразу улыбнулась Александру, первое время он учился на правах вольнослушателя и только к концу 1-го семестра был зачислен на курс. Правда, доучиться актеру не удалось: за 4 месяца до вручения диплома студента отчислили из института (поговаривают, причиной отчисления стала драка).

    Фильмы

    Творческая биография Александра Яценко началась, когда он был студентом 3-го курса ГИТИСа. Актер сыграл главную роль в драматической комедии «Шик» Бахтияра Худойназарова. Высокий худощавый артист (рост – 180 см, вес – 70 кг) органично вписался в образ героя по кличке Штырь.

    Первый триумф Александр Яценко отпраздновал после выхода на экраны картины «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина, которая принесла актеру узнаваемость и первую награду – приз III Московского фестиваля российского кино «Московская премьера». Следующим большим проектом стала знаменитая мелодрама «Мне не больно» Алексея Балабанова, вышедшая на экраны в 2006 году. За блестяще сыгранную роль Миши в этом проекте Яценко наградили премией «Кинотавра».

    В 2010 году Александр появился в главной роли трагедии «Кто я?» вместе с Жанной Фриске.

    Яценко сыграл во многих современных картинах российского кинематографа. Наиболее яркие и рейтинговые из них – драма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», популярный сериал «Оттепель» Валерия Тодоровского. В историческом сериале «Екатерина» c Мариной Александровой, сыгравшей главную роль, актер предстал в роли императора Петра III.

    В 2016 году Александр подарил своим поклонникам три новых фильма, в которых сыграл заметные роли. Это детективный триллер Рената Давлетьярова «Чистое искусство», где Яценко встретился с актрисой Анной Чиповской, и фильм-катастрофа Николая Хомерики «Ледокол». Особенно громким оказался третий проект «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, где талантливый артист сыграл Яковлева-младшего.

    В 2017 году Александр Яценко сыграл главную роль в драме Бориса Хлебникова «Аритмия». Фильм был показан в конкурсной программе XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». После выхода картины режиссера пригласил побеседовать на свой ютьюб-канал Юрий Дудь, любящий задавать неудобные, острые вопросы.

    Позднее Яценко удостоился «Ники» за лучшую мужскую роль. Это второй подобный приз в копилке артиста. Первый он получил за работу в драматическом сериале «Инсайт».

    В сентябре Яценко стал гостем программы «Вечерний Ургант» вместе с Ириной Горбачевой, также сыгравшей главную роль. Артисты рассказали Ивану о картине, где центром сюжета стал развод. Сначала, по замыслу, «Аритмия» должна была стать комедией. Но молодую пару наградили профессией врачей, и получилась драма, где на проблемы в личной жизни накладываются тяжелые ситуации и истории пациентов.

    В 2018-м на суд зрителей была представлена экранизация романа Алексея Иванова «Ненастье». Картина о парнях, которые вернулись из Афганистана и поняли, что стране, пославшей их на войну, они не нужны. Александр создал пронзительный образ Германа Неволина. Актерский состав представили Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина и Александр Горбатов.

    В 2019 году артист сыграл в фильме-катастрофе «Эпидемия» и военной драме «Коридор бессмертия». Также Яценко снялся в проектах «Проба» и «Угрюм-река».

    Александр появился в комедиях «Год культуры» и «Год свиньи, в научной фантастике «Чернобыль Зона отчуждения. Финал».

    Главной премьерой 2020 стал исторический сериал «Грозный», в котором он сыграл Ивана Грозного в молодости. Царя в зрелом возрасте представил Сергей Маковецкий. Также в картине снялись Татьяна Лялина, Константин Крюков, Игорь Миркурбанов и другие актеры.

    В ноябре того же года состоялась премьера спортивной мелодрамы «Стрельцов». Яценко стал начальником спортивного комитета, а молодой восходящей звездой футбола – Александр Петров.

    А в декабре вышел мини-сериал «Мертвые души», где Яценко предстал в роли Межуева, зятя Ноздрева.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александр Яценко никогда не рассказывает. О сердечных делах актера известно только, что с 2006-го по 2014-й он жил в гражданском браке с популярной актрисой Еленой Лядовой. Но спустя 8 лет супруги расстались из-за измены: жена актера закрутила бурный роман с главным героем киноленты «Левиафан» Владимиром Вдовиченковым.

    Одно время Александр Яценко был женат на гримерше Марине Рожковой, которую ласково называл Маруся. Влюбленные поженились после рождения сына Мирослава в 2015 году. Интересно, что роды у жены актер принимал сам. Они проходили дома, и акушерка просто не успела доехать вовремя из-за пробок. Коллеги называют Яценко идеальным отцом. Сын стал частым героем «Инстаграма» отца, который Яценко ведет без верификации и не привлекает большое число подписчиков.

    Александр Яценко и его жена Ксения Иванова с детьми

    В конце 2018 года стало известно, что Александр бросил жену ради нового увлечения. Его избранницей стала Ксения Иванова, выпускница продюсерского факультета столичного вуза. Девушка младше актера на 9 лет. В новых отношениях родился второй сын артиста Арсений. Пара зарегистрировала брак после появления малыша на свет.

    Яценко разместил фото наследника в «Инстаграме». Судя по его новостям в соцсети, он старается больше времени проводить с детьми и черпает в общении с ними вдохновение. Александр признается, что он мятущаяся натура, поэтому ему сложно оставаться всегда в хорошем настроении.

    Периоды депрессивного состояния увеличились у Яценко после смерти матери и отца. Уход родителей Александр переживал тяжело, помощь ему оказывала старшая сестра. Рождение Арсения вдохнуло в актера новую жизнь. Сейчас Яценко признается, что счастлив в семье. В конце декабря 2019 года в семье снова появился ребенок, сын Александр. В 2020 году пара обвенчалась в храме.

    Александр Яценко сейчас

    Актер поучаствовал в съемках триллера «Капитан Волконогов бежал» с Юрием Борисовым, объявление о дате выхода запланировано на 2021 год. Картина получила государственную поддержку – ее выбрали из 76 проектов, представленных на презентации авторского кино в 2020 году.

    Яценко снялся в драме «Оторви и выбрось», комедии «Проба», криминальной картине «Цыпленок жареный», экранизации драмы «Угрюм-река».

    Фильмография

    • 2003 — «Шик»
    • 2006 — «Солдатский декамерон»
    • 2006 — «Мне не больно»
    • 2011 — «Орда»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2015 — «Инсайт»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2017 — «Аритмия»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2019 — «Чернобыль 3. Зона отчуждения»
    • 2019 — «Эпидемия»
    • 2019 — «Коридор бессмертия»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2020 — «Мёртвые души»