Черепаха Тортила

Черепаха Тортила
Имя:Черепаха Тортила ( Tortila )
Страна: Болото в стране Дураков
Создатель: Алексей Толстой
Деятельность: хранительница золотого ключика

Черепаха Тортила: история персонажа

Второстепенный персонаж сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанной графом Алексеем Николаевичем Толстым, литератором и общественным деятелем. Черепаха Тортила живет в пруду, волей случая играет роль хранительницы золотого ключика и передает этот предмет Буратино — главному герою.

История создания

Задумка повести о деревянном мальчике появилась у Алексея Толстого в 1923 году. В то время литератор находился в эмиграции и там занимался редактурой русского перевода сказки итальянца Карло Коллоди. Оригинальное произведение называлось «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» и написано было во второй половине XIX века.

Алексей Толстой
Алексей Толстой

Отредактированный Толстым перевод вышел в Берлине, через год, когда сам Алексей Николаевич возвратился в СССР. В этом тексте уже наблюдались некоторые отклонения от оригинальной версии: ряд моментов адаптировали к российским реалиям, в сказке появились русские поговорки, стилистические переделки. К примеру, сложное для русского уха имя отца Пиноккио — Джеппетто — заменили на более легкое для восприятия имя Карло.

В 1933 году Алексей Толстой вместе с переводчицей Ниной Петровской начинает работать над литературным пересказом «Пиноккио», которым занимается по заказу «Детгиза». В окончательной версии русского варианта сказки некоторые моменты оказываются серьезно переиначены, а кое-чего и вовсе не было в итальянском оригинале.

Черепаха Тортилла дарит Буратино золотой ключик
Черепаха Тортила дарит Буратино золотой ключик

К примеру, золотого ключика — сюжетообразующего для русской версии предмета, который вынесен даже в название сказки. В тексте Толстого больше веселья и авантюрного духа и меньше морализаторства, чем в оригинале Коллоди.

В 1935 году законченное произведение ушло в печать. Еще через год Толстой написал для Центрального детского театра в Москве пьесу «Золотой ключик», а в 1939 году создал сценарий, по которому сняли первую, еще черно-белую киноленту о Буратино.

Биография

Черепаха Тортила в повести Алексея Толстого живет в глубоком грязном пруду, полном «лягушек, пиявок и личинок водяного жука». Сыщики-доберманы бросили в этот пруд Буратино, чтобы утопить героя. Однако деревянный мальчик не стал тонуть, а встретился вместо этого с черепахой Тортилой, которая отнеслась к герою с жалостью и отдала тому золотой ключик.

Черепаха Тортилла
Черепаха Тортила

Несколько раньше Карабас-Барабас обронил этот ключик в пруд, и Тортила хранила тот на дне. От Тортилы же главный герой узнает, кто украл золотые, зарытые им на пустыре (эти злодеи — Лиса Алиса и кот Базилио). Характеристика этой героини в тексте однозначно положительная, хотя по темпераменту Тортила — типичный флегматик.

Экранизации

По сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» снято некоторое количество фильмов и мультфильмов.

Классическая анимационная версия черепахи Тортилы в очках появилась в 1959 году, когда вышел советский мультфильм «Приключения Буратино». Черепаху Тортилу озвучивала актриса Анастасия Зуева.

Черепаха Тортилла в мультфильме «Приключения Буратино»
Черепаха Тортила в мультфильме «Приключения Буратино»

Классическая экранизация сказки о Буратино снята в 1975 году на киностудии «Беларусьфильм». В этом двухсерийном музыкальном фильме роль черепахи Тортилы сыграла актриса Рина Зелёная. Режиссер Леонид Нечаев хотел, чтобы эту роль исполнила знаменитая Фаина Раневская, но актриса не захотела ехать в Белоруссию, где должно было сниматься кино, и отшутилась, сказав, что из-за преклонного возраста согласна работать в этом проекте только в том случае, если съемки организуют в подъезде ее собственного дома.

Рина Зелёная в роли Черепахи Тортиллы
Рина Зелёная в роли Черепахи Тортилы

Для фильма было записано 13 песен. Рина Зеленая исполнила «Романс Тортилы». Во время записи произошел небольшой инцидент: актриса отказалась петь второй куплет из-за того, что в тексте упоминался преклонный возраст героини. В результате фонограмму не стали перезаписывать, но на месте второго куплета пришлось оставить один проигрыш. Позже песни из фильма выпустили отдельной пластинкой.

Фильм снят близко к тексту сказки, но есть и отличия. К примеру, злодей Карабас-Барабас о том, что черепаха Тортила отдала Буратино золотой ключик, узнает от Дуремара. В книге же Тортила сама рассказывает о произошедшем Карабасу.

В музыкальном фильме 1997 года «Новейшие приключения Буратино» роль черепахи Тортилы исполняет российская эстрадная певица Лариса Долина, а сама Тортила становится возлюбленной папы Карло (в роли которого выступает певец и актер Александр Кальянов).

Лариса Долина в роли Черепахи Тортиллы
Лариса Долина в роли Черепахи Тортилы

Сам фильм представляет собой серию из семи клипов, место действия — некая южная страна, время — конец ХХ века. Буратино в этой интерпретации превращается в молодую певицу, которая приехала на гастроли в компании друзей и мечтает отхватить престижную музыкальную премию «Золотой ключик». Снималось кино на Канарских островах.

Дуэт «Новые русские бабки» в роли Черепахи Тортиллы
Дуэт «Новые русские бабки» в роли Черепахи Тортилы

В 2009 году вышел еще один мюзикл о приключениях Буратино, приуроченный к празднованию Нового года. В актерском составе там тоже задействованы звезды российской эстрады, а роль Тортилы исполняет комический дуэт «Новые русские бабки».

Интересные факты

  • В оригинальной сказке «Приключения Пиноккио» авторства итальянца Карло Коллоди (литературной обработкой которой и стала книга о Буратино) нет черепахи Тортилы или кого-то, хотя бы отдаленного похожего на эту героиню. Нет там и золотого ключика, вокруг которого вертятся приключения Буратино в книге Алексея Толстого.
  • Сцена из фильма «Золотой ключик или приключения Буратино», где черепаха Тортила плавает в пруду, снята в Никитском ботаническом саду в Ялте.
Костюм черепахи Тортилы
Костюм черепахи Тортилы
  • Костюм, в котором зрители видят Рину Зеленую в фильме, стал классическим для образа черепахи Тортилы. Детали этого костюма до сих пор воспроизводятся в карнавальных и театральных нарядах.
  • Именем черепахи Тортилы назван корм для сухопутных черепах, торт и конфеты фабрики «Эврика». А визуальное воплощение героини можно увидеть на ретро-открытках серии «Золотой ключик» 1955 года выпуска с классическими иллюстрациями к изданию сказки о Буратино. Создал их художник Леонид Владимирский.
  • В 1993 году вышла видеоигра в жанре графического квеста по сказке «Приключения Буратино». Черепаха Тортила в этом квесте, как и в сказке Толстого, выступает хранительницей золотого ключика.

Фото

Черепаха Тортила: новости о персонаже

Многие знают историю про Буратино благодаря экранизации, снятой в 1975 году. Как сложилась судьба актеров, исполнивши...

Другие персонажи