Лиса Алиса

Лиса Алиса
Имя:Лиса Алиса ( Alisa )
Страна: Италия
Создатель: Алексей Толстой
Деятельность: попрошайка, мошенница
Семейное положение: не замужем

Лиса Алиса: история персонажа

Сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» – излюбленная детская история, повествующая о приключениях деревянного мальчика, сбежавшего от отца. На пути Буратино встречаются разнообразные персонажи, знакомство с которыми несет уроки для мальчика. Отрицательными образами в повествовании стали Карабас-Барабас, Дуремар, лиса Алиса и кот Базилио

Лиса Алиса и кот Базилио
Лиса Алиса и кот Базилио

Последние – плутоватые мошенники, которые пытаются надуть Буратино и украсть у него пять золотых. Персонажи отличаются любопытным внешним обликом и незаурядными характерами. Телезрителям они запомнились по экранизации 1975 года, в которой образы лисы и кота воплотили Елена Санаева и Ролан Быков.

История создания

Алексей Толстой, признанный романтик и знаток истории литературы, писал сказку на протяжении 11 лет. Избрав в качестве основы сюжет произведения итальянского автора Карло Коллоди, писатель использовал в книге мотивы комедии дель арте, образы, встречавшиеся в трудах немецких романтиков, символы и аллюзии. Аутентичные произведения, вдохновлявшие Толстого, описывали кровопролитные истории, действующими лицами которых становились грубые персонажи. В их характеристиках присутствовал присущий романтикам гротеск, фантастическое начало и образность.

Алексей Толстой
Алексей Толстой

Начав работать над сюжетом в 1923 году, Толстой завершил сказку к 1934, а в 1936 году ее опубликовали как самостоятельную книгу. Второстепенные отрицательные персонажи в ней – лиса Алиса и кот Базилио, хитрые бродяги и воры. В первоисточнике каждое описание героя отличалось от предложенного Толстым. Прототипом Базилио послужил образ демонического кота с садистскими наклонностями. 

Характеристика лисы Алисы создавалась с учетом того, что в сказке Коллоди этот образ был отведен лису. Алиса представляется более мягким героем, чем ее прототип. Цель лисы – выкрасть деньги Буратино, в то время как ее пращур, коллодиевский лис, оказался способен на суровые истязания деревянного мальчика и получал от этого удовольствие.

Кот и Лис в сказке Карло Коллоди
Кот и Лис в сказке Карло Коллоди

В «Золотом ключике» заложены моральные и этические нормы, которые родители прививают малышам, развивая в них положительные черты характера, склонность к послушанию и недоверие к подозрительным незнакомцам. Сказка Толстого служит отличным материалом для воспитательных целей, чем оправдывается популярность, присущая книге на протяжении нескольких десятилетий.

Биография и сюжет

Лиса Алиса появляется в повествовании внезапно. Она извечная спутница подслеповатого ленивого хулигана – кота Базилио. В отличие от своего компаньона, Алиса проявляет лисью хитрость и хватку. Дамочка смекалиста, предусмотрительна и не готова упустить свое. Впервые Буратино видит ее на пыльной дороге и откликается на умилительный призыв героини. 

Лицемерная лиса носит костюм бродяги, но демонстрирует замашки настоящего эстета, ведь ее натура диктует быть королевой в любом положении. Вместе с котом она рассказывает мальчику о фантастическом Поле Чудес в Стране Дураков и возможности вырастить денежное дерево, посадив пять золотых.

Буратино, кот Базилио и Лиса Алиса
Буратино, кот Базилио и Лиса Алиса

Позднее, воспользовавшись случаем, парочка подкараулит Буратино в попытке отобрать деньги и бросит куклу висеть на дереве вниз головой. В сказке Коллоди звери истязали жертву, кусая и уродуя ее. Но у Толстого лиса Алиса и кот Базилио – мирные персонажи. Они навредят, но не покалечат.

Их происки завершаются неудачами, потому что хитрость лисы соседствует с глупостью кота. Рыжая вертихвостка поучает напарника, пытаясь погрузить в плутовское ремесло, но Базилио безнадежно бездарен. В отличие от него, лиса получает удовольствие не от жизни бродяги, а от возможности подстраивать козни и наживаться. Она – дикий зверь, существующий сам по себе, но ради развлечения держащий подле себя кота, на которого можно свалить грязную работу.

Кот Базилио и Лиса Алиса в мультфильме
Кот Базилио и Лиса Алиса в мультфильме

Лиса Алиса – настоящий руководитель. В комичной парочке она – злой гений, чьи указания приходится выполнять. Алиса участвует в дележке денег, пытаясь обмануть приятеля кота, сваливает на него вину за все возможные недоразумения и предлагает хитроумные планы, которые не приносят желаемого результата.

Экранизации

Главной воплотительницей экранного образа лисы Алисы стала актриса Елена Санаева. Часто задействованная в ролях второго плана, артистка снискала всесоюзную славу благодаря этому персонажу, участвуя в съемках фильма 1975 года. 

Елена Санаева в роли лисы Алисы
Елена Санаева в роли лисы Алисы

Она выступила в дуэте с супругом Роланом Быковым. Актеры и роли в киноленте были распределены на удивление точно, поэтому образы закрепились за исполнителями, став их визитными карточками.

Съемки тяжело давались актрисе из-за сотрудничества с мужем-педантом. Он критиковал ее исполнение, публично принижая талант Санаевой. В то же время зрители видели на экране неповторимую парочку, чей танец покорил миллионную аудиторию.

Публика разобрала фильм на цитаты и полюбила саундтреки картины. Своего рода шедевром можно назвать песню кота и лисы «Какое небо голубое». Она подчеркивала комичность образов и отсутствие склонности персонажей к серьезному криминалу, которому благоволил сказочник Коллоди в литературном первоисточнике.

Интересные факты

Персонажи кота Базилио и лисы Алисы в театре используются как самостоятельные персонажи. К их изображению прибегают аниматоры и ведущие детских программ, так как эти герои остаются любимыми и узнаваемыми среди нескольких поколений взрослых и детей. Костюмы действующих лиц сегодня продаются в магазинах, реализующих карнавальную продукцию. Они похожи на наряды, использованные в киноленте, поставленной Леонидом Нечаевым.

Памятник лисе Алисе и коту Базилио
Памятник лисе Алисе и коту Базилио

Имя героини часто используется как нарицательное, если необходимо дать характеристику хитрецам и мошенникам. Хотя оно применяется в качестве шутливого и ласкательного прозвища, редко неся негативную оценку. Лукавство лисы столь мелочно, что не способно привести к беде и принести разочарование окружающим.

Цитаты

В уста лисы Алисы Алексей Толстой не вложил поучительных реплик, но ее фразы часто используются как расхожие выражения.

Лиса называет деревянного мальчика 

«Богатенький, умненький Буратино»

Преувеличивая достоинства героя и втираясь в доверие. Сарказм, заложенный в этих словах, актуален при описании недалеких людей, готовых пожертвовать бюджетом ради заведомо гиблого мероприятия. Хитрая Алиса, деля деньги, уверяет кота: 

«Ну, четыре на пять не делится? Не делится! Вот я себе эту не делящуюся половину и возьму. Я ж всегда рада услужить другу…» 

Конечно, не в ее интересах доверять финансы глупому компаньону. Тем более, когда можно владеть ими безраздельно.

Фото

Лиса Алиса: новости о персонаже

Многие знают историю про Буратино благодаря экранизации, снятой в 1975 году. Как сложилась судьба актеров, исполнивши...

Другие персонажи