Елена Санаева

Elena Sanaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,7 / 5 (26 голосов)

    Биография

    В Елене Санаевой совмещаются три ипостаси: дочь знаменитого артиста, вдова не менее известного режиссера и мать популярного писателя. Но себя она в первую очередь считает актрисой, человеком счастливой творческой судьбы. Другие на ee месте почивали бы на лаврах, а Елена Всеволодовна до сих пор играет в театре, снимает документальное кино, участвует в жизни Международного кинематографического фонда.

    Детство и юность

    Елена родилась в Самаре в семье киноактера Всеволода Санаева. Мать Лидия Антоновна страдала длительными депрессиями, лечилась от мании преследования, но о семье не забывала. А заболела она после того, как соседи донесли «куда следует» за рассказанный ею анекдот о советской власти. Пришли люди в гражданском и устроили допрос. К тому же женщина, потерявшая в войну первенца-сына, жила в постоянном страхе за дочь и мужа: Елена переболела желтухой, а Всеволод перенес инфаркт.

    Елена Санаева в молодости
    Елена Санаева в молодости (кадр из фильма «Доверие»)

    В молодости будущая знаменитость наблюдала за работой отца и по части образования не рассматривала никакого другого варианта, кроме театрального института. После ГИТИСа, в котором Елена училась у Михаила Царева, она вошла в труппу Театра-студии киноактера.

    Фильмы

    В 1967 году Елена Санаева в первый раз попала в кино — в военную ленту «Генерал Рахимов». Затем последовала драма «По Руси». В новелле по рассказу Максима Горького она сыграла драматическую роль. Молодая артистка прожила жизнь героини «на разрыв аорты» и, несмотря на критику коллег, поняла, что именно так и стоит играть в дальнейшем.

    Василий Шукшин пригласил девушку в киноальманах «Странные люди». В этой картине Елена Всеволодовна сыграла в дуэте с отцом. Звук, по замыслу автора, писали во время съемок, без дубляжа. Позднее Санаевы вновь появлялись в паре в лирической комедии «Печки-лавочки».

    Первую большую роль артистка исполнила в экранизации произведений Антона Чехова «Главный свидетель». Выиграть конкурс среди претенденток ей помог отец — он подсказал ключ к образу. Во время съемки Елена уже была беременна сыном, но ей приходилось по сюжету много плакать и даже падать на землю. В фильме в эпизоде появился и Всеволод Санаев.

    Карьера актрисы развивалась, режиссеры все чаще видели Елену в главной роли, но все перевернул фильм-сказка «Приключения Буратино». Лиса Алиса вошла в историю советского кинематографа, но надолго вогнала Санаеву в комедийное характерное амплуа.

    Елена Санаева и Ролан Быков
    Елена Санаева и Ролан Быков (кадр из фильма «Приключения Буратино»)

    Вернул Елену к серьезным сценариям Ролан Быков в 1983 году, когда начал снимать подростковую социальную драму «Чучело». Санаева передала на экране характер руководительницы взбунтовавшегося класса. Фильм стал значимой страницей и в творческой биографии юной на тот момент Кристины Орбакайте. Несмотря на то что кандидаток на главную роль было несколько, только она сумела создать нужный образ героини: чистой и одновременно внутренне сильной.

    В XXI веке Елена продолжила сниматься, в том числе и на первом плане. Частью фильмографии актрисы стали семейный фильм «Новая старая сказка», мелодрама «Парфюмерша». В последней она перевоплотилась в маму персонажа Марии Куликовой. В детективе «Следствие любви» ee экранной дочерью выступила Нонна Гришаева.

    Театр

    С 2009 года актриса служит в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». В ее копилке роли в спектаклях «Последний ацтек» и «Монологи городов», в импровизации Евгения Гришковца «Пока наливается пиво». Он же в соавторстве с Анной Матисон написал специально для театра пьесу «Дом».

    «Русское варенье» по произведению Людмилы Улицкой с участием Санаевой, Вадима Колганова и Татьяны Васильевой был удостоено приза Международного фестиваля в Тегеране и премии Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица».

    В 2019-м, после шестилетнего ремонта, скрывшего следы пожара, «Школа» вернулась в прежнее здание. По этому случаю труппа дала гала-представление «Труба зовет!». Друзья-артисты из других театров подготовили веселые капустники. А Леонид Якубович выступил ведущим аукциона, на котором выставили детали кинокостюмов Любови Полищук и Альберта Филозова.

    Личная жизнь

    Первый брак Елена Санаева заключила с инженером Владимиром Конузиным. Несмотря на рождение сына Павла, союз не сложился: супруги не смогли притереться друг к другу, да и родители мужа были настроены против. С ребенком Владимир больше не виделся.

    Счастье в личной жизни актрисе принесла работа: на съемках фильма «Докер» она познакомилась с Роланом Быковым. Режиссер удивил новую знакомую и всю рабочую группу тем, что уже в день знакомства поцеловал ее в губы. Через год в таллинском ресторане «Лидо» в присутствии Михаила Козакова и Зиновия Гердта режиссер сделал предложение.

    Супруги выглядели совершенно разными людьми — она, с ростом 168 см, выше на полголовы, а он маленький и коренастый, ей едва исполнилось 30 лет, а ему уже за 40. Разница бросалась в глаза на совместных фото, но сами влюбленные чувствовали особое единение.

    По словам Елены Всеволодовны, от ревнивых поклонниц ей приходило много писем, маме звонила и первая жена Ролана Быкова. Но на их союз это не повлияло.

    Елена Санаева с сыном Павлом Санаевым
    Елена Санаева с сыном Павлом Санаевым / «Экспресс газета»

    Первое время отношениям дочери препятствовали и родители, которые в качестве протеста забрали на воспитание внука. Об этом периоде детства Павел Санаев рассказал в повести «Похороните меня за плинтусом», за которую получил литературную премию журнала «Октябрь».

    Сам наследник творческой семьи в детстве снялся в «Чучеле», а когда подрос, заявил, что хотел бы работать только с режиссерами, подобными отчиму. Таких не нашлось, и Елена посоветовала выбрать другую профессию. Павел окончил сценарный факультет ВГИКа, стал одним из лучших российских переводчиков, озвучивавших иностранные фильмы, со временем превратился в популярного писателя.

    Быков, к слову, хотел усыновить ребенка любимой женщины, поговорить по этому поводу с Конузиным, но тот на встречу не пришел.

    Сын с женой Аленой Фониной подарил актрисе внучку Веронику. Бабушка с удовольствием проводит время с девочкой, возит на занятия по пению и рисованию.

    Прожили Санаева и Быков крепкой семьей, несмотря на все неурядицы, вплоть до 1998 года. После смерти мужа актриса организовала благотворительный детский фонд его имени, выпустила ряд произведений: сказку для взрослых «Заколдованная принцесса», дневники «Я побит, начну сначала» и «Стихи Ролана Быкова», сняла картину «Жизнь на вырост», издала фотоальбом с редкими снимками мастера.

    Елена Санаева сейчас

    Сейчас время своей творческой жизни Елена Всеволодовна отдает театральной сцене. По-прежнему она задействована в спектаклях театра современной пьесы «Дурочка и зэк», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», «Эшелон». Кроме того, актриса не перестает заниматься делами «Фонда Ролана Быкова».

    О том, что Елена Санаева удостоилась звания народной артистки, стало известно в апреле 2022 года. Вместе с ней были награждены Диана Гурцкая, Стас Михайлов, Владислав Ветров и другие. К слову, выхода соответствующего указа театр, где трудится актриса, ждал с 2013 года — ранее об этом сообщал худрук Иосиф Райхельгауз.

    Фильмография

    • 1969 — «Главный свидетель»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1979 — «Жил-был настройщик»
    • 1981 — «Куда исчез Фоменко?»
    • 1983 — «Тайна "Черных дроздов"»
    • 1984 — «Чучело»
    • 1989 — «Оно»
    • 2007 — «Новая старая сказка»
    • 2013-2017 — «Парфюмерша»
    • 2017 — «Следствие любви»
    • 2022 — «Добро пожаловать в семью»

    Интересные факты

    1. Своего отца Елена Всеволодовна называет человеком-якорем. Именно такая татуировка, которую он маскировал для работы в кадре, была с молодости выбита на руке Санаева.
    2. Прах мамы актриса хранила дома. Отец был уже слаб, поэтому позднее оба родителя были похоронены вместе.
    3. Ролан Быков писал стихи и многое из своей поэзии посвящал жене.
    4. С трактовкой фильма по повести Павла Санаева его мама была в корне не согласна, хотя она и пробовалась на главную женскую роль. По вкусу Елене Всеволодовне спектакли в Балтийском доме, в Литве и у Марка Розовского.