Елена Санаева

Елена Санаева
Имя:Елена Санаева ( Elena Sanaeva )
Дата рождения: 21 октября 1942 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 75 лет
Место рождения: Самара, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, режиссер
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (4 голоса)

    Елена Санаева: биография

    Елена Санаева – знаменитая советская и российская актриса, много и успешно играющая на театральной сцене, а также снявшаяся в более 60 кинофильмах, из которых зрителям особенно запомнились роли Лисы Алисы в сказке «Приключения Буратино», классного руководителя в социальной подростковой драме «Чучело» и Бабы-Яги в «Новой старой сказке».

    Елена родилась в Самаре в семье известного киноактера Всеволода Санаева и его супруги Лидии Антоновны. Мама девочки много болела, поэтому не работала. В начале 50-х годов Лидия Антоновна лечилась в психиатрической больнице от мании преследования, затем была подвержена длительным депрессиям. Тем не менее, женщина полностью посвятила себя семье. Как утверждает Елена Санаева, отец состоялся как киноактер во многом благодаря поддержке жены.

    Актриса Елена Санаева
    Актриса Елена Санаева

    Сама Санаева тоже была подвержена частым заболеваниям, как и многие дети войны. Родители, уже потерявшие старшего сына, умершего в эвакуации в двухлетнем возрасте, тряслись над Леной, даже в чрезмерной степени. Когда дочь заболела желтухой, Лидия Антоновна настояла на крещении, а по тем антирелигиозным временам это был более чем рискованный поступок.

    Взрослея, Елена Санаева часто видела творческую работу отца, поэтому после школы даже не рассматривала никакого другого варианта – только актерский факультет, только театральный институт. После ГИТИСа, в котором Елена училась у Михаила Царева, молодая актриса вошла в труппу Театра-студии киноактера и начала сниматься в кинематографе.

    Елена Санаева в молодости
    Елена Санаева в молодости

    С 2008 года Елена Всеволодовна стала артисткой театрального центра «Школа современной пьесы», где, кроме нее, в труппе уже служили Татьяна Васильева, Леонид Якубович, Татьяна Веденеева, Александр Цой и другие артисты. На сцене этого театра Елена Санаева сыграла в спектаклях «Русское Варенье» Людмилы Улицкой, «Дом» Евгения Гришковца, «Аккомпаниатор» Александра Галина и других.

    Фильмы

    В 1967 году Елена Санаева первый раз попала в кино. Это была военная лента «Генерал Рахимов», за которой последовали драма «По Руси» и экранизация рассказов Антона Чехова «Главный свидетель». Там в новелле «Дума» девушка исполнила главную роль подсудимой вдовы Каплунцевой.

    Елена Санаева в фильме «Приключения Буратино»
    Елена Санаева в фильме «Приключения Буратино»

    В этом фильме на Елену обратил внимание режиссер Василий Шукшин и пригласил в киноальманах «Странные люди». Интересно, что в этой картине Санаева сыграла в дуэте с родным отцом, перенеся родственные отношения на экран. Позднее они вновь появлялись в паре у Шукшина в лирической комедии «Печки-лавочки». Вскоре последовали роли в приключенческом фильме «За облаками – небо» и военном «На ясный огонь».

    Творческая биография актрисы развивалась по счастливому сценарию, режиссеры все чаще видели Елену в образе главных героинь, но все перевернул фильм-сказка «Приключения Буратино», принесший актрисе всесоюзную славу. Роль Лисы Алисы вошла в историю советского кинематографа, но на долгое время вогнала Санаеву в образ комедийной характерной актрисы. Артистку зовут и на небольшие, но яркие роли в сказки «Честное волшебное» и «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», и в комедии «По улицам комод водили...» и «Куда исчез Фоменко?».

    Елена Санаева в фильме «Чучело»
    Елена Санаева в фильме «Чучело»

    В 1977 году Ролан Быков задействовал актрису в экранизации произведения Николая Гоголя «Нос», где сам сыграл главную роль, а Елена Санаева предстает в образе дочери Подточиной. Фильм стал первой «взрослой» кинокартиной Ролана Быкова, до этого режиссер работал в основном над детскими сказками. Спустя два года оба актера предстали в главных ролях в музыкальном фильме «Жил-был настройщик». В 1980 году артистка снялась в образе заведующей фабрики детских игрушек в комедии «Амнистия». Действие фильма проходит в окружении надувных крокодилов и плюшевых мишек.

    Вернул Елену Санаеву к серьезным сценариям Ролан Быков в 1983 году. Режиссер начал снимать подростковую социальную драму «Чучело», где дал актрисе возможность безупречно передать характер классной руководительницы взбунтовавшегося класса.

    Елена Санаева в фильме «Медсестра»
    Елена Санаева в фильме «Медсестра»

    Помимо Санаевой, в фильме блестяще исполнили роли Юрий Никулин и совсем юная Кристина Орбакайте. Одновременно Елену Всеволодовну пригласили на съемочную площадку детектива «Тайна «Черных дроздов» по роману Агаты Кристи. Санаева одинаково хорошо преображалась и в актрис народного театра в фильме «Искренне Ваш», исполняющих роль Бабы-Яги, и в председателя суда в кинокартине «Подсудимый», и в торговку пельменями в драме «Без солнца». Главную роль артистка получила в трагикомедии «Оно», где, помимо нее, сыграли Наталья Гундарева, Светлана Крючкова. Вместе с супругом в 1995 году сыграла в детском фильме «Русский паровоз».

    В XXI веке Санаева продолжила сниматься, в том числе и в главных ролях. Частью фильмографии актрисы становятся семейный фильм «Новая старая сказка», а также мелодрамы «Время для двоих», «Медсестра» и «Парфюмерша».

    Личная жизнь

    Первый брак Елена Санаева заключила с инженером Владимиром Конузиным. Несмотря на то, что у них родился сын Павел, этот союз не оказался длительным: Елена и Владимир не смогли притереться друг к другу, да и родители супруга были против этого брака.

    На съемках фильма «Докер» актриса познакомилась с Роланом Быковым, где им пришлось играть мужа и жену. После репетиции первой же сцены Ролан Быков по своей горячности признался Елене в любви. Во время съемок чувство у актера только усилилось, и Елена Санаева также попала под обаяние Быкова. Вскоре молодые люди начали встречаться. Через год после знакомства Ролан Быков позвал Елену Санаеву замуж. Предложение руки и сердца Ролан сделал Елене в таллинском ресторане «Лидо», где, помимо них, присутствовали Михаил Козаков, Николай Гринько, Зиновий Гердт, все с женами.

    Елена Санаева и Ролан Быков
    Елена Санаева и Ролан Быков

    Супруги выглядели совершенно разными людьми – она высокая, а он маленький и коренастый, ей едва исполнилось 30 лет, а ему уже за 40. Разделяли эту точку зрения и родители Елены Всеволодовны, которые в качестве протеста даже забрали на воспитание внука, поэтому с 4 до 11 лет мальчик жил не с мамой. Об этом периоде детства Павел Санаев рассказал в художественной форме в романе «Похороните меня за плинтусом», за который получил литературную премию журнала «Октябрь».

    Пожили Санаева и Быков крепкой семьей, несмотря на все неурядицы вокруг них, вплоть до 1998 года. После смерти супруга Санаева организовала Детский фонд имени Ролана Быкова, занимающийся фестивалями детского творчества. Также она выпустила ряд произведений своего мужа: сказку для взрослых «Заколдованная Принцесса», дневники «Я побит, начну сначала» и «Стихи Ролана Быкова», сняла картину о нем «Жизнь на вырост», издала фотоальбом с редкими фото мастера.

    Елена Санаева сейчас

    Елена Санаева последние годы снимается не часто. Актриса продолжила работу над образом Таисии Константиновны, мамы главной героини Натальи (Мария Куликова), во второй и третьей частях мелодраматического сериала «Парфюмерша». В одном фильме дочь героини Елены Санаевой отправляется покорять Москву и находит там новую любовь, а в последнем Наталье необходимо разобраться в финансовых махинациях, которые происходят за спиной любимого мужа Александра (Александр Никитин).

    Елена Санаева в фильме «Следствие любви»
    Елена Санаева в фильме «Следствие любви»

    В 2017 году актриса получила главную роль в криминальном детективе «Следствие любви», в котором вновь сыграла маму главной героини следователя Надежды (Нонна Гришаева). Сейчас Елена Санаева снимается в комедийной мелодраме «Дневник новой русской», где в основной актерский состав вошли Елена Подкаминская, Кирилл Кяро, Светлана Колпакова, Анна Ардова. И вновь Елена Всеволодовна будет давать материнские советы, на этот раз – дочери, которая работает психологом. Премьера фильма планируется на 2018 год.

    Фильмография

    • 1969 — «Главный свидетель»
    • 1969 — «Странные люди»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1979 — «Жил-был настройщик»
    • 1981 — «Куда исчез Фоменко?»
    • 1983 — «Тайна «Черных дроздов»
    • 1983 — «Чучело»
    • 2007 — «Новая старая сказка»
    • 2013-2017 — «Парфюмерша»

    Фото

    Елена Санаева: последние новости

    С момента выхода фильма "Чучело" прошло 35 лет. Кинолента вызывала серьезные обсуждения и споры в обществе, но все ж...
    Многие знают историю про Буратино благодаря экранизации, снятой в 1975 году. Как сложилась судьба актеров, исполнивши...
    Жестокое отношение школьников к своим сверстникам довольно часто имеет трагические последствия. О таких историях снят...

    Другие знаменитости