Анна Матисон

Anna Matison
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Сергей Безруков
Соцсети
    3,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Анна Матисон — стремительно восходящая звезда российской режиссуры и драматургии. Хрупкой девушке оказались по плечу многие крупные проекты, начиная с создания производственной коммерческой студии и заканчивая выпуском полнометражных картин и оперных спектаклей. Анна не ставит перед собой границ и использует любую возможность, чтобы расширить свои профессиональные навыки.

    Детство и юность

    Анна Олеговна Матисон родилась в Иркутске в июле 1983 года. Необычная фамилия вызывает вопросы у поклонников и недоброжелателей, которых интересует, кто же режиссер по национальности. В интернете популярна теория, что Анна Матисон имеет еврейские и украинские корни, но режиссер официально не комментировала эту информацию.

    У Анны два брата: старший Тимофей и младший Леонид. Ее мама Ольга Матисон — известная иркутская журналистка. Дочь пошла по стопам матери и в возрасте 17 лет по объявлению устроилась внештатным корреспондентом на местное телевидение, довольно стремительно проделав путь от рядового сотрудника до редактора программного вещания.

    Анна Матисон в детстве

    В 2004 году Анна вместе с режиссером и продюсером Юрием Дорохиным основала собственную производственную студию REC.production, занимающуюся созданием коммерческих видеофильмов, аудио- и видеорекламы. Матисон стала главным продюсером, а потом и директором телекомпании. И это без отрыва от учебы на международном факультете Иркутского государственного университета, где Анна приобретала знания по специальности «Коммерция».

    Матисон — человек творческий, рамки коммерческой рекламы ее стесняли. Уже по первым роликам продакшн-студии стало понятно, что Анне больше хочется снимать кино, а не рекламу. К сожалению, в Иркутске это было невозможно из-за отсутствия технической базы. Именно поэтому в 2008 году ее судьба сделала резкий виток: молодой продюсер переехала в столицу и поступила в мастерскую Натальи Рязанцевой на сценарный факультет ВГИКа, который окончила в 2013 году с красным дипломом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анны началась в Москве сразу же после переезда из Иркутска в 2008 году. Режиссерским и сценарным дебютом в художественном кино для Матисон стал короткометражный фильм «Настроение улучшилось» по одноименному произведению Евгения Гришковца.

    Гришковец заинтересовался фильмом и его создателями и предложил Анне Матисон сотрудничество, которое позже вылилось в создание полнометражного фильма «Сатисфакция». Соавтором сценария выступил сам писатель, который снялся в главной роли. Фильм вышел в широкий прокат и участвовал в программе фестивалей «Кинотавр», «Московская премьера» и других.

    Дальше последовали другие совместные работы Матисон и Гришковца: документальный сериал «Без сценария» и ряд музыкальных клипов. Особенное место в их творчестве занимает аудиоспектакль «Реки».

    Одновременно с работой по произведениям Гришковца Матисон успела написать сценарии к популярным фильмам франшизы «Елки». А в 2013–2014 годах будущая жена Сергея Безрукова и ее команда сняли музыкальный фильм для детей «Большие приключения маленького Сашки Крапивкина».

    Анна Матисон и Сергей Безруков

    Еще одним значимым пластом творческой биографии Анны Матисон является ее работа в качестве режиссера-документалиста. В 2011 году на Первом канале был показан полнометражный документальный фильм «Музыкант» о пианисте Денисе Мацуеве.

    Премьера фильма «Млечный путь», сценаристом и режиссером которого выступила Матисон, состоялась в начале 2016 года. Главные роли в комедии сыграли Сергей Безруков и Марина Александрова. Критики негативно высказались о сценарии картины. По их отзывам, сюжет не развивался, герои хватались за сценарные идеи, но не двигались с места, а финал остался неоконченным.

    Уже следующая картина — драма «После тебя» — была тепло принята зрителями и критиками. Главного героя — хореографа и бывшего танцовщика — в фильме сыграл Безруков. В интервью режиссер отметила, что именно Сергею удалось убедить ее на пробах в своей невероятной пластичности. К тому же ей было известно, что во время учебы артист слыл лучшим учеником хореографического класса. По рекомендации профессионалов в сценах танца звезда «Бригады» снимался без дублера.

    Произведение Сергея Довлатова «Заповедник» режиссер выбрала для следующей работы по причине своей давней любви к прозе писателя. По словам Анны, она выросла на книгах Сергея Донатовича, и снять его самую кинематографичную повесть стало ее мечтой. Сценарий одобрили и родственники литератора. Образ центрального героя был изменен, но картина от этого только выиграла. В главной роли вновь снялся Сергей Безруков.

    Театр

    После переезда в Москву Анна интересовалась всеми проявлениями режиссерского мастерства. В 2009 году она была приглашена в Школу современной пьесы для работы над спектаклем «Дом». Позднее вместе с Евгением Гришковцом написала пьесу «Уик энд» («Конец недели»), которая была показана со сцены МХТ имени Антона Чехова.

    Анна Матисон с мужем и детьми

    Творческий путь режиссера в музыкальном театре начался с документалистики. Первоначально было создано 3 фильма о маэстро Валерии Гергиеве и его труппе. Картины получили названия «Мариинский театр и Валерий Гергиев», «Прокофьев: во время пути» и «Продолжение следует». Затем в репертуаре Матисон появились фильмы-оперы «Левша», «Семен Котко» и «Троянцы».

    Дебютом на сцене оперного театра стала постановка Анны Олеговны знакового произведения Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок». Режиссер не только занималась мизансценами спектакля, но и взяла на себя ответственность за художественную составляющую процесса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анны Матисон — предмет пристального внимания масс-медиа. Причиной стали отношения режиссера и тогда еще женатого на Ирине Безруковой Сергея Безрукова.

    Говорят, семейная лодка Безруковых дала течь в 2014 году, когда вездесущие журналисты выследили наличие у Безрукова еще одной семьи на стороне. СМИ выяснили, что у Сергея растут двое детей, которых ему родила петербургская актриса Кристина Смирнова.

    Семейные неурядицы Безруков скрасил, окунувшись в роман с Анной Матисон. Влюбленные эти слухи долго не комментировали, но со временем стали все чаще появляться вместе. Периодически фото Анны публиковались на страничке актера в «Инстаграме».

    Анна Матисон беременна третьим ребенком

    После того как Анна начала выходить в свет с актером, интернет-пользователи заинтересовались личностью и внешностью режиссера. До этого Матисон знали больше по ее профессиональным работам. Популярным стал вопрос о параметрах фигуры Анны. Информационные сайты называют фигуру режиссера спортивной и модельной и располагают следующей информацией: рост — 165 см, вес — 59 кг.

    В марте 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Безруков и Матисон поженились. Слухи о свадьбе официально подтвердились: 11 марта 2016 года Анна стала женой актера.

    Уже в июне 2016 года супруги сообщили радостную новость о скором пополнении в семействе. 4 июля Сергей и Анна стали родителями, на свет появилась дочь Маша. Спустя примерно 2 года стало известно о второй беременности Анны. В ноябре 2018-го родился сын, которого назвали Степаном.

    Сергей Безруков, Анна Матисон и их новорожденный сын Василий

    Приятную традицию — сообщать о скором пополнении в семье кадрами с черноморского побережья — Сергей продолжил в 2021 году. Из его публикации на страничке в «Инстаграме» стало известно, что жена беременна третьим ребенком. Аналогичный кадр появился в фан-аккаунте Матисон. В конце июля Анна подарила супругу сына Василия.

    Анна Матисон сейчас

    Сейчас Анна успешно совмещает профессиональную деятельность с семейными хлопотами.

    В Краснодарский край пара ездила не для отдыха. В Сочи снималась очередная совместная работа режиссера и актера — полнометражный фильм «Папы». В проекте об отношениях отцов и детей задействованы также Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Марк Богатырев. Производством занималась кинокомпания Fresh Film, основанная Михаилом Галустяном и Арменом Ананикяном.

    Фильмография

    • 2010 — «Сатисфакция»
    • 2013 — «Ёлки 3»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2015 — «Млечный путь»
    • 2016 — «После тебя»
    • 2017 — «Нищеброды»
    • 2018 — «Заповедник»
    • 2021 — «Папы»