Денис Мацуев

Денис Мацуев
Имя:Денис Мацуев ( Denis Matsuev )
Дата рождения: 11 июня 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Иркутск, Россия
Рост: 198
Деятельность: пианист, общественный деятель
Семейное положение: женат
    4,4/5 (107 голосов)

    Денис Мацуев: биография

    Денис Леонидович Мацуев появился на свет 11 июня 1975 года в сибирском Иркутске. Семья великого пианиста была связана с музыкой на протяжении многих поколений. Дедушка Мацуева работал артистом циркового оркестра, где играл на барабанах и перкуссии. Леонид Викторович Мацуев, отец Дениса, был пианистом и композитором, сочиняющим музыку для театральных постановок Иркутска. Ирина Дмитриевна Гомельская, являющаяся матерью будущей знаменитости - преподаватель фортепиано.

    Денис Мацуев в детстве
    Денис Мацуев в детстве

    С детства родители развивали в Денисе любовь к музыке, а также навыки фортепианного исполнительства. Первые уроки для будущего виртуоза проводила его бабушка - Вера Альбертовна Раммуль, владевшая навыками игры на нескольких музыкальных инструментах. В Иркутске Денис посещал школу искусств и учился в 11-й школе имени Маяковского — старейшем учебном заведении города. Первым педагогом фортепиано в жизни Мацуева была Любовь Николаевна Семенцова. Окончив школу, выдающийся музыкант некоторое время занимался в иркутском музыкальном училище, однако уже в то время почувствовал потребность продолжать обучение в столице. 

    Денис Мацуев в юности
    Юный Денис Мацуев с родителями

    Во многих своих интервью Денис Мацуев с благодарностью говорит о родителях, которых он считает основной причиной своего успеха. Когда-то мама с отцом пошли ради сына на значительные жертвы, переехав из Иркутска в Москву, сменив налаженный быт на жизнь в однокомнатной квартире — и все это ради того, чтобы предоставить Денису возможность заниматься у лучших педагогов страны. Родители считали, что образование должно стать неотъемлемой частью жизни Дениса. Таким образом мальчику стали доступны возможности, которых не было у других детей.

    Музыка

    С 1990 года начинает свой отсчет московская биография Мацуева. Здесь молодой пианист начинает обучение в центральной специализированной музыкальной школе при консерватории им. Чайковского. Год спустя Денис Мацуев становится лауреатом конкурса, проводимого международным общественным благотворительным фондом «Новые имена». Благодаря этой организации юный виртуоз получает возможность посетить с концертами более чем сорок стран, в числе которых Великобритания, Австрия, Нидерланды и Франция. В 1993 году Денис Мацуев поступает в Московскую консерваторию, где учится на кафедре фортепиано у таких педагогов, как Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Обучаясь в консерватории, Денис становится солистом Московской филармонии в 1995 году.

    Денис Мацуев за роялем
    Денис Мацуев за роялем

    В 1998 году, обучаясь на последнем курсе консерватории, Денис Мацуев выигрывает XI международный конкурс имени Чайковского. Выступление молодого пианиста было замечено критиками, вызвало широкий отклик среди публики, положив начало популярности музыканта. Эту победу Денис Мацуев считает самым значительным достижением в своей жизни. Во время конкурсного выступления Денис предпочел концертный стиль игры взамен усреднено-корректной манере исполнения, принятой на конкурсах.

    Начиная с 2004 года, Денис Мацуев представляет в концертной программе московской филармонии собственный ежегодный абонемент под названием «Солист Денис Мацуев». Особенностью этих концертов стало привлечение ведущих мировых и отечественных оркестров при сохранении доступности стоимости билетов для большинства слушателей. Среди коллективов, принявших участие в концертах, можно назвать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр с Михаилом Плетневым, Оркестр солистов во главе с Владимиром Спиваковым

    В том же году Денис Мацуев подписал контракт с лейблом «SONY BMG Music Entertainment», который возникает в результате слияния двух крупных медиахолдингов и является одной из крупнейших студий звукозаписи в мире. Постепенно выступления Мацуева становятся все более популярными по всему миру, а альбомы явно не пылятся на прилавках музыкальных магазинов.

    Совместно с лейблом музыкант записывает свой первый альбом Tribute to Horowitz. Диск включает в себя излюбленные концертные номера Владимира Горовица, в числе которых концертные вариации на темы из классических оперных шедевров, «Мефисто-вальс» и «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа. Кроме того, Денис Мацуев является представителем роялей фирмы «Ямаха». Эту должность долгое время занимал Святослав Рихтер, поклонником которого является Денис.

    Мировое признание

    Постепенно Денис Мацуев становится узнаваемым музыкантом во многих странах мира, а его концерты с нетерпением ждут не только россияне. Пианист выступал с лучшими оркестрами по всему земному шару. Наверняка в 2017 году он продолжит давать совместные концерты с самыми знаменитыми классическими музыкальными коллективами планеты.     

    Среди достижений музыканта особое место занимает диск «Неизвестный Рахманинов», записанный на рояле, принадлежавшем лично великому композитору. История этой записи началась с того, что после концерта в Париже Александр, внук композитора Сергея Рахманинова, предложил Денису Мацуеву исполнить найденные в архивах фугу и сюиту великого композитора. Эксклюзивное право на премьерное исполнение Денис получил взамен на дружеское обещание бросить курить, данное Александру Рахманинову, и которое он, к слову, сдержал.

    Также Денис Мацуев любит музыкальные марафоны. На сегодняшний день он является единственным пианистом, исполнившим все три концерта Чайковского за один вечер. В планах артиста повторить подобный успех, но на этот раз за два вечера.

    Денис Мацуев на сцене
    Денис Мацуев на сцене

    Денис Мацуев относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, вышли на уровень, когда их популярность стала захватывать все больше и больше слушателей, не входящих в круг любителей классической музыки. В своем исполнительском творчестве артист сочетает новаторский подход и богатые традиции русского фортепианного искусства.

    Денис Мацуев на сегодняшний день является руководителем многочисленных благотворительных программ, целью которых является популяризация классической музыки среди молодежи, поддержка юных дарований и проведение конкурсов пианистов. Одна из задач программы Дениса Мацуева — доносить искусство во все регионы Российской Федерации. В частности, исполнение Мацуевым известных композиций с юной пианисткой Варварой Кутузовой больше всего запомнилось российским зрителям.

    Продолжая сотрудничество с фондом «Новые имена», Мацуев становится его президентом.

    В 2014 году многим запомнилось выступление Дениса Мацуева на закрытии зимней Олимпиады в Сочи. Феерический концерт до сих пор многие россияне вспоминают с ностальгией.  

    Личная жизнь

    Денис Мацуев достаточно долго не решался вступать в брак. Он был доволен своей личной жизнью и вовсе серьезно не относился к штампу в паспорте. Вскоре все же в СМИ начала появляться информация о возлюбленной известного пианиста. Ею стала Екатерина Шипулина, прима-балерина Большого театра. В октябре 2016 года у пары родилась дочь. 

    Денис Мацуев и Екатерина Шипулина
    Денис Мацуев и Екатерина Шипулина

    Среди увлечений выдающегося исполнителя можно назвать русскую баню, сидр и прогулки на природе — Денис Мацуев любит посещать озеро Байкал. Пианиста в таких поездках часто сопровождают его друзья. 

    Одно из давних увлечений пианиста - это футбол. Денис болеет за клуб «Спартак», и, по собственному признанию, победить в конкурсе Чайковского ему помогло то, что он смотрел трансляцию Чемпионата Мира по футболу вместо прослушивания выступлений своих конкурентов. Также музыкант является поклонником известного московского театра «Современник». 

    Денис Мацуев любит футбол
    Денис Мацуев любит футбол

    Многие россияне не раз интересовались родословной известного пианиста, пытаясь выяснить его национальность. Денис Леонидович отвечает на такие стремления узнать о его жизни просто, заявляя, что «по национальности он - сибиряк».   

    Дискография

    • Tribute to Horowitz
    • Stravinsky — Firebird Suite, Shchedrin — Piano Concerto No.5, 2005
    • Tchaikovsky, Shostakovich — piano concertos, 2006
    • Unknown Rachmaninoff, 2007,
    • The Carnegie Hall Concert, 2008,
    • Коллекция, 2010,
    • D. Shostakovich: Piano Concertos Nos 1 & 2, R. Shchedrin: Piano Concerto No 5. 
    • S. Rachmaninov: Piano Concerto No 3 & Rhapsody on a Theme of Paganini
    • Denis Matsuev: Liszt Concertos 1 & 2, Totentanz. Russian National Orchestra
    • S. Rachmaninov. Piano Concerto, G. Gershwin. Rhapsody in Blue

    Фото

    Денис Мацуев: последние новости

    Российский пианист Денис Мацуев, который держит в строжайшем секрете свою личную жизнь, впервые признался, что стал о...
    Пианист Денис Мацуев принял участие в телешоу «Вечерний Ургант». В эфире виртуоз показал несколько карточных трюков и...
    Российский пианист Денис Мацуев дал юбилейный десятый концерт в Карнеги-холле. Выступление россиянина было встречено ...
    Сегодня прославленный пианист Денис Мацуев празднует 40-летие. Именитого музыканта и народного артиста поздравили пре...

    Другие знаменитости