Владимир Спиваков

Vladimir Spivakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Владимир Спиваков — выдающийся российский музыкант, скрипач-виртуоз, дирижер и руководитель двух оркестров, создатель Международного благотворительного фонда. Его считают одним из самых знаменитых популяризаторов классики, музыканты благодарят его за то, что вернул им человеческое достоинство. Сам же Владимир мечтает о том, о чем когда-то писал Осип Мандельштам — «стать пожизненным другом всех живущих».

    Детство и юность

    Родился Владимир в Уфе 12 сентября 1944 года. Мать музыканта Екатерина Осиповна Вайнтрауб, по национальности еврейка, была талантливой пианисткой. До войны она училась в Ленинградской консерватории, концертировала, пережила блокаду, затем эвакуировалась к мужу в Башкирию. Теодор Владимирович, по профессии инженер-технолог, был демобилизован с фронта из-за тяжелого ранения.

    После войны все семейство вернулось в Ленинград, к прежней жизни. В то время Спиваковы жили в коммунальных квартирах, постоянно переезжая. Довелось им жить и рядом с Никольским собором. Именно там мальчика крестили (его тайком отвела в церковь соседка по коммуналке).

    С младенчества Володя был окружен музыкой. Классические произведения играла сыну мать. Первоначально родители видели наследника в будущем виолончелистом, но тяжелый инструмент доставлял маленькому, физически слабому 6-летнему ребенку много хлопот. Тогда Владимиру предложили выбрать скрипку.

    Первые годы учеба давалась юному музыканту тяжело. Чудо произошло, когда маленький скрипач впервые услышал мелодию Чайковского и сыграл ее на одной струне, после чего педагог сменил гнев на милость.

    В 1955 году Володю отдали в музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где мальчик произвел впечатление на своих учителей Л. М. Сигал и В. И. Шера врожденным талантом. В музыкальной школе Спиваков познакомился с Соломоном Волковым, будущим музыкальным критиком. Кстати, в 2014 году вышла книга Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым», приуроченная к его 70-летнему юбилею.

    Одновременно Владимир учился и в обычной средней школе, при этом местные хулиганы частенько били его за компанию с другими ребятами-евреями. Тогда мальчик записался на секцию бокса (к слову, он даже получил 2-й разряд), чтобы постоять за себя.

    Музыка

    В 13 лет Спиваков стал лауреатом ленинградского конкурса «Белые ночи» среди юных музыкантов, а чуть позже дебютировал на сцене Ленинградской консерватории. Владимира заметили московские педагоги.

    Не окончив школу в Ленинграде, будущий знаменитый дирижер перебрался в Москву, где и посещал спецшколу при МГК, живя в интернате. Володю увлекала, помимо музыки, живопись, но желание выходить на сцену пересилило тягу к художественному ремеслу. Вся его дальнейшая биография была связана только с музыкой.

    В 1963 году Спиваков поступил в консерваторию на курс Юрия Янкелевича, а в 1970-м молодой человек стал его аспирантом. Педагог подарил талантливому ученику скрипку работы Франческо Гобетти. Еще будучи студентом, Владимир Теодорович выступал на разнообразных международных конкурсах, стал лауреатом мероприятий в Париже и Генуе. Во многом ему помогли уроки, которые начинающий скрипач брал у знаменитого Давида Ойстраха.

    Профессиональная концертная деятельность Спивакова на родине началась в 1975 году, а вскоре он начал покорять и зарубежные площадки. Он произвел фурор в знаменитом Линкольн-центре и Карнеги-холле, выступал в составе оркестров Ленинграда, Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Чикаго.

    В архиве Спивакова богатейший репертуар от классиков до современных авторов, множество наград и обширная география поездок. Ему довелось работать со многими знаменитыми дирижерами XX века, среди которых Евгений Мравинский, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо и другие.

    В 1979 году Спиваков основал коллектив «Виртуозы Москвы», куда попали исключительно именитые музыканты, талантливые исполнители. Тогда же Владимир дебютировал в качестве симфонического дирижера с Чикагским оркестром.

    Владимир Спиваков и Владимир Путин

    Дирижерскому мастерству он обучался в России у Израиля Гусмана, а также у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Дирижерскую палочку, подаренную Бернстайном, Спиваков хранит как реликвию наравне со скрипкой Антонио Страдивари.

    Спиваков является учредителем Московского международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», членом жюри многих международных конкурсов и фестивалей, активно занимается благотворительностью и поддержкой юных дарований. В 1994 году основал Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

    В 2006 году Владимир Теодорович удостоился звания «Артист мира ЮНЕСКО» за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами».

    Личная жизнь

    Первой женой артиста стала музыкант Светлана Безродная. Молодые люди были увлечены искусством, возлюбленная много сделала для создания оркестра своего мужа. Позднее пара рассталась.

    Второй супругой маэстро стала Виктория Постникова, талантливая пианистка. Они были молоды, влюблены и безумно счастливы, и вскоре у пары родился сын, тоже впоследствии сделавший карьеру в музыке. Но со временем чувства охладели: супруги не выдержала испытания бытом, который разрушал их личную жизнь.

    Владимир Спиваков и жена Сати Спивакова

    Сегодня Владимир Спиваков счастливо женат. Его супруга — актриса и тележурналист Сати Спивакова (Саакянц), выпускница ГИТИСа. Она младше музыканта на 18 лет. Знакомство произошло на концерте, но ранее Спиваков уже бывал в доме родителей будущей супруги, где увидел фото Сати. Роман завершился свадьбой.

    У пары трое родных детей — девочки Татьяна, Анна и Екатерина. После смерти сестры Владимира супруги взяли в свою семью ее дочь Александру. Старшая Катя живет сейчас в США, она сделала карьеру как музыкальный продюсер. Татьяна отучилась во французской театральной школе Cours Florent, а затем окончила Парижскую консерваторию драматического искусства. Младшая Анна стала джазовой певицей и работает во Франции под псевдонимом Anna Kova. Саша тоже обосновалась в Европе и занимается гостиничным бизнесом.

    Владимир Спиваков сейчас

    Сейчас дирижер продолжает активную творческую деятельность. В сентябре 2019 года артист побывал в родной Уфе, где состоялось открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...».

    Владимир Спиваков в 2019 году

    В первый день торжественного мероприятия музыкант удостоился государственной награды Республики Башкортостан — ордена Салавата Юлаева. Об этом стало известно из официального профиля Спивакова в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1974 – Моцарт В. А. Сонаты для двух скрипок, виолончели и органа
    • 1977 – П. Чайковский: Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35
    • 1979 – Владимир Спиваков играет и дирижирует
    • 1979 – Скрипичные миниатюры
    • 1990 – В. А. Моцарт: Три дивертисмента для струнного оркестра